Lavendula
Foren-Urgestein
- Registriert
- 09. Aug. 2009
- Beiträge
- 12.746
Sicher haben einige von euch noch ein paar tolle Reste von der
leckeren Weihnachtsbäckerei.
Ein feines Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten, 8).
Schlupfkuchen aus Resten vom Weihnachtsgebäck:
1/2 Hefezopf, 4 Scheiben Christstollen, 6-8 Spekulatiuskekse,
Zartbitterschokolade, 5 EL Wein, 100g Mandelblätter, 2 Eier,
80g Butter, 1 EL Zucker, je 1 Messerspitze Zimt, Nelke, Kardamom und Chili,
1/2 Vanilleschote (Mark) 2 EL Limonchello (italienischer Zitronenlikör),
oder eine andere Marke.
Zucker und Butterfür die Formen, Früchte zum dekorieren, z.B. Cranberries.
Für die Weinschaumsoße:8)
100 ml trockener Weißwein, 2 EL Zucker, 2 Eigelb, 1/2 Vanilleschote (Mark),
je 1. Messerspitze Zimtpulver und Chilipulver, optimal nach Geschmack.
Ofen vorheizen auf 190° C Ober-und Unterhitze.
Die Förmchen in die Fettpfanne stellen, im Wasser 2cm.
325-35 Minuten garen, je nach Formgröße..
Auf Glasteller stürzen.8)
Kuchenreste in Würfel schneiden und mit Wein beträufeln.
Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett bräunen.8)
Die Eier trennen, das Eigelb mit der Butter schaumig rühren,
die Gewürze hinzufügen.Eiklar zu Eischnee schlagen und unter die Eimasse heben.
Kuchenrest und Mandelblättchen hinzufügen.
Auflaufform buttern und im vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober-u.Unterhitze
in die Fettpfanne stellen. Heißes Wasser angießen, dass die Förmchen
2 cm im heißen Wasser stehen.
Je nach Förmchengröße 25-25 Minuten garen.
Heiß auf vorgewärmte Glasteller stürzen. Dazu die Weinschaumsoße reichen.8)
Wasserdampftopf vorbereiten.
Das Eigelb mit dem Zucker und den Gewürzen aufschlagen und langsam
den Wein zugeben. Solange schlagen, bis ein feiner Schaum entsteht.
Das Wasser darf dabei nicht mehr kochen.
Lasst es euch schmecken, 8) 8).
leckeren Weihnachtsbäckerei.
Ein feines Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten, 8).
Schlupfkuchen aus Resten vom Weihnachtsgebäck:
1/2 Hefezopf, 4 Scheiben Christstollen, 6-8 Spekulatiuskekse,
Zartbitterschokolade, 5 EL Wein, 100g Mandelblätter, 2 Eier,
80g Butter, 1 EL Zucker, je 1 Messerspitze Zimt, Nelke, Kardamom und Chili,
1/2 Vanilleschote (Mark) 2 EL Limonchello (italienischer Zitronenlikör),
oder eine andere Marke.
Zucker und Butterfür die Formen, Früchte zum dekorieren, z.B. Cranberries.
Für die Weinschaumsoße:8)
100 ml trockener Weißwein, 2 EL Zucker, 2 Eigelb, 1/2 Vanilleschote (Mark),
je 1. Messerspitze Zimtpulver und Chilipulver, optimal nach Geschmack.
Ofen vorheizen auf 190° C Ober-und Unterhitze.
Die Förmchen in die Fettpfanne stellen, im Wasser 2cm.
325-35 Minuten garen, je nach Formgröße..
Auf Glasteller stürzen.8)
Kuchenreste in Würfel schneiden und mit Wein beträufeln.
Mandelblättchen in der Pfanne ohne Fett bräunen.8)
Die Eier trennen, das Eigelb mit der Butter schaumig rühren,
die Gewürze hinzufügen.Eiklar zu Eischnee schlagen und unter die Eimasse heben.
Kuchenrest und Mandelblättchen hinzufügen.
Auflaufform buttern und im vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober-u.Unterhitze
in die Fettpfanne stellen. Heißes Wasser angießen, dass die Förmchen
2 cm im heißen Wasser stehen.
Je nach Förmchengröße 25-25 Minuten garen.
Heiß auf vorgewärmte Glasteller stürzen. Dazu die Weinschaumsoße reichen.8)
Wasserdampftopf vorbereiten.
Das Eigelb mit dem Zucker und den Gewürzen aufschlagen und langsam
den Wein zugeben. Solange schlagen, bis ein feiner Schaum entsteht.
Das Wasser darf dabei nicht mehr kochen.
Lasst es euch schmecken, 8) 8).