Paprika- & Chili-Zöglinge 2016

Vielen Dank für Eure Antworten und Tipps!

@bambini
Warum solltest du nerven :pa:

Ich will halt immer alles ganz genau wissen. ;)

Runde/eckige Töpfe kann man doch stapeln/flach in Kisten lagern, auch über
Winter draußen lassen.
Ich mache mir keine Sorgen um den Platzbedarf von den leeren Töpfen, sondern von den Pflanzen, wenn sie in Töpfe größer als ein Liter kommen und alle einen Fensterplatz/Pflanzenlichtplatz benötigen. Vor allen Dingen wenn noch die Tomaten, Gurken, Eissalat, Erdbeeren und ein paar Blumen dazu kommen. Aber vielleicht kann ich so ab März auch einige Pflanzen ins Folienanzuchtgewächshaus stellen. Zumindest tagsüber, weil nachts ist es dort genauso kühl wie draußen.

Recht günstige Vierkanttöpfe gibt es übrigends hier https://www.jungepflanzen.de/zubehoer/toepfe/?p=1. Dort habe ich meine 7er und 9er Töpfe weg. Nur mit zunehmender Größe werden die halt auch teurer. Aber ich hab' ja nun Eure Tipps.

Mir machen inzwischen meine Paprikazöglinge ein wenig Sorgen. Fast alle (durch alle Sorten und sowohl die in Kokos als auch in Aussaaterde gesäten) hatten zunächst helle Keimblattspitzen und mit zunehmender Zeit werden die Spitzen dunkel und vergammeln. Mal mehr mal weniger ausgeprägt. Außerdem rollen sie die Keimblattspitzen immer nach oben auf. Die ersten "echten" Blätter sehen aber (bis auf wenige Ausnahmen, wo die Blätter etwas ungleichmäßig sind) sehr gut aus. Habe schon versucht weniger zu gießen, weil ich dazu neige zuviel zu gießen, aber bisher keine Veränderung. Hatte das von Euch schon jemand und weiß woran das liegen könnte?
 
  • Kokosquelltabs trocknen mir gerne schnell aus. Oder sie verfaulen, wenn man dem mit zuviel Wasser entgegenwirkt. Ausserdem haben die wenn nicht ab Werk vorgedüngt NULL Nährstoffe. Nicht dass Dir die Pflanzen verhungern?




    Ich habe am Wochenende meine Chilis eingesät. Dies Mal nur eine Sorte, Fresno Supreme, eine Annuum, 6 Stück. Mal sehen, was wird. 2014 hatte ich Chilis en massé, die dann im März drinne massiv mit Spinnmilben zu kämpfen hatten. Haben gut getragen, aber sich nie wieder ganz erholt davon. 2015 sind meine Chilis irgendwie nichts geworden, stiefmütterlich behandelt und spät ausgesät haben sie bei 5cm Grösse das Wachstum eingestellt und sind dann im Beet unter dem wuchernden Rucolasalat begraben worden.
     
  • Habe heute die Corno mit den matschigen "Eierkartons" in große viereckige Töpfe gesetzt. Manchmal ist man irgendwie betriebsblind. Hätte auch dieses Jahr wieder die runden Töpfe benutzt:rolleyes:
     
  • Kokosquelltabs trocknen mir gerne schnell aus. Oder sie verfaulen, wenn man dem mit zuviel Wasser entgegenwirkt. Ausserdem haben die wenn nicht ab Werk vorgedüngt NULL Nährstoffe. Nicht dass Dir die Pflanzen verhungern?
    Meine Kokosquelltabs sind vorgedüngt und es betrifft auch (sogar etwas mehr) die in Markenaussaaterde gesäten.
    Ich hab' mir gerade etwas ältere Fotos angesehen. Irgendwie sind die Keimline schon mit den angeschlagenen Spitzen aus der Erde gekommen. Nur jetzt wo die Keimblätter größer sind sieht man das natürlich besser. Ich gieße mit einer Mischung aus Regenwasser und Leitungswasser, weil unser Wasser ist so kalkhaltig, nur Regenwasser könnte ja verkeimt sein. Da ich mich nicht entscheiden kann, nehme ich die Mischung. Vielleicht liegt da das Problem. Mit was gießt Ihr?

    Hier Fotos:

    In Kokosqueltab gesät und Sonntag in vorgedüngter Kokosquellerde in 7er Topf umgepflanzt (nicht so stark betroffen):

    2016-02-02_1978.jpg

    In Markenaussaaterde gesät und Sonntag in teure Markenerde in 7er Topf umgepflanzt (sehr stark betroffen):

    2016-02-02_1975.jpg

    In Markenaussaaterde gesät und Sonntag in die Markenaussaaterde in 7er Topf umgepflanzt (auch recht stark betroffen):

    2016-02-02_1979.jpg

    In Markenaussaaterde gesät und Sonntag in teure Markenerde in 7er Topf umgepflanzt (mittel stark betroffen):

    2016-02-02_1981.jpg

    Und das sind (bis auf 2) verschiedene Sorten.

    Hier nochmal ein Überblick über meine Kinderstube (achtet auf die hochgerollten Keimblattspitzen):

    2016-02-02_1989.jpg

    Das sind die nachgesäten Snackpaprika in vorgedüngte Kokosquellerde gesät (11 von 12 gekeimt). Auch da sind schon erste gelbe/helle Blattspitzen zu erkennen:

    2016-02-02_1986.jpg
     
    Laut Packung sind die Tabs leicht gedüngt (N: 80mg/l, P: 80mg/l, K:350mg/l, Mg 80mg/l). Ist normale Blumenerde nicht zu >stark gedüngt<?

    >< finde ich schon für Keimlinge. Dünger könnte die zarten Wurzelchen
    auch verbrennen.
    Früher hat man Anfangs in TKS ausgesät u. später dann in TKS1 (Torf/Kultur- Gemisch, leicht angedüngt) umgepflanzt.
    Heute gibt es kaum noch Torf, ausser beim Raiffeisen u. mische ich meine Aussaatgemisch dann selbst, was gut funktioniert.
    Tomi-Saat, aus alten Früchten keimt sogar im Freiland ohne Düngung/Hilfe.
    Viel Erfolg, Pete.
     
  • Kann es vielleicht sein dass die Blattspitzen Kontakt zur Abdeckung hatten oder die Samenkapseln relativ lange auf den Spitzen geblieben sind?

    Bei einigen Töpfen sieht das Substrat sehr nass aus, sind die frisch gegossen?
    Zum gießen verwende ich manchmal Grundwasser (Hausversorgung ist Grundwasser) oder auch Wechselwasser aus irgendeinem Aquarium.

    Gruß Conya
     
    Kann es vielleicht sein dass die Blattspitzen Kontakt zur Abdeckung hatten oder die Samenkapseln relativ lange auf den Spitzen geblieben sind?

    Bei einigen Töpfen sieht das Substrat sehr nass aus, sind die frisch gegossen?
    Zum gießen verwende ich manchmal Grundwasser (Hausversorgung ist Grundwasser

    Soweit ich weiß, beides nicht. Die Abdeckhaube ist sehr hoch und die Keimlinge kamen ohne Helm aus der Erde.

    Frisch gegossen sind die nicht, aber die Pflanzen wo das Substrat sehr nass aussieht, habe ich erst Sonntag um/eingetopft. Und da gieße ich immer kräftig an damit die Wurzeln guten Kontakt zur neuen Erde bekommen.

    Ich glaube ich teste mal das Gießen mit destilliertem Wasser. Das Regenwasser hat sicher zuviel Keime (wobei ich dann schon wieder denke, draußen in der Natur müssen die Samen ja auch mit Regenwasser klarkommen) und unser Leitungswasser zuviel Chlor und Kalk.
     
    Finde schon das es an der Erde liegt. Ist mir zu viel Feinanteil drin. Sieht matschig schlammig aus und nicht locker luftdurchläßig. Wie sehen die Wurzeln aus?
     
    Die Wurzeln sehen gut aus, schön weiß, aber teilweise nicht sehr verzweigt. Meine Aussaaterde ist sehr fein, aber das sollte Aussaaterde doch auch sein. Und die Kokoserde ist bestimmt nicht matschig schlammig sondern schön Luftdurchlassig. Wie ich sagte betrifft es einige Keimlinge, sowohl in Kokos als auch in Aussaaterde gesäte. Aber ich habe auch das Gefühl ich gucke zu genau hin, es kann ja nicht jedes Blatt wie gemalt aussehen. Oder was meint Ihr? :)

    Ich habe ja sowieso zu viele Zöglinge. Wie ich eben gelesen habe, hast Du Highlaender auch ein paar schon aussortiert.
     
  • So, nachdem ich etliche Sorten Paprika und Chili (und Tomaten) in meinem Weihnachtswichtelpaket hatte (und leider nicht weiß, wer mein Wichtel war:(), hab ich eben zur Gesellschaft für einige Luffasamen von Elkevogel (Danke!!) noch einige Sorten Paprika gesät. Direkt in die Erde, hoffe, das wird was. Und dann hab ich bei Chrisel so ein tolles Paprikahäuschen gesehen - mal sehen, wenn ich mein Tomatenhäuschen dieses Jahr (ja, ganz ganz bestimmt endlich) baue, bleibt sicher etwas Holz über und vielleicht wird's dann noch ein Paprikahäuschen zusätzlich. :D
     
  • Die Wurzeln sehen gut aus, schön weiß, aber teilweise nicht sehr verzweigt. Meine Aussaaterde ist sehr fein, aber das sollte Aussaaterde doch auch sein. Und die Kokoserde ist bestimmt nicht matschig schlammig sondern schön Luftdurchlassig. Wie ich sagte betrifft es einige Keimlinge, sowohl in Kokos als auch in Aussaaterde gesäte. Aber ich habe auch das Gefühl ich gucke zu genau hin, es kann ja nicht jedes Blatt wie gemalt aussehen. Oder was meint Ihr? :)

    Ich habe ja sowieso zu viele Zöglinge. Wie ich eben gelesen habe, hast Du Highlaender auch ein paar schon aussortiert.

    Dann täuschts aufm Foto. Blieben noch Viecher. Trauermücken, Läuse oder Milben. Die Verzweigungen kommen noch. Sind ja noch Babys.

    Jup, deswegen ziehe ich ja im Verhältnis 5/1 an. Rest wird verschenckt oder kompostiert.
     
    Bei mir ist heuer der Wurm drin, bis jetzt sind nur die Canarios gekeimt - seit 10.01.!
    Das hatte ich noch nie.:(
    Hoffentlich gehen noch ein paar Nachsaaten von Gerd auf...
     
    Trocken und Dunkel im Schrank bei Zimmertemperatur. Keine Ahnung, hier keimts wie immer.
     
    @Gecko.
    Bei mir ist heuer der Wurm drin, bis jetzt sind nur die Canarios gekeimt - seit 10.01.!
    Das hatte ich noch nie.

    Bei mir sieht es auch immer noch genauso aus :-( Auch die Nachsaaten klappen nicht. Ich habe jetzt extra einen kleinen Raum richtig angeheizt, so das sie bei 25° stehen. NICHTS!!!!
    Wie schon geschrieben... alles wie immer. Von der Anzuchterde, über die Lagerung der Samen, wie tief die Samen in der Erde sind, von ganz neuem Saatgut bis ein Jahr altem.
    Keine Ahnung, wie ich da noch verschiedene Paprikasorten bekommen soll :-(((
     
    ich säe jetzt am Wochenende aus , brauche nur noch Schildchen zum Beschriften , sonst verwechsel ich die wieder,

    Anzuchtserde ist schon da und Torfbecherchen auch ...

    Dann geht's So los, hoff das ist nicht zu spät ...
     
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