Paprika- & Chili-Zöglinge 2015

samsarah

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AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

Ich glaube das waren so in etwa 2,5 Wochen.

Letztes Jahr waren sie bis zu den Eisheiligen schon am Blühen.
Das wird dieses Jahr hoffentlich nicht der Fall sein.
Anhang anzeigen 444246
Foto vom 21.4.2014


So sehen meine jetzt schon ungefähr aus. Gesät am 31.12.2014, gekeimt 10 Tage später. Unter Kunstlicht waren meine nur die ersten 3 Wochen (vom Saattag an).
Mich wundert der Unterschied. Meine sind 20-30cm hoch und manche Blühen schon wieder. Ob das die 3 Wochen Kunstlicht waren?

Stehen deine kühl und hell?
(Sorry, falls ich zu neugierig wirke. Versuche etwas rauszufinden.)
 
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Hi!

    Ich kaufe gerne im Supermarkt diese Tüten mit Kleinen "Snack Paprika". Die esse ich dann im Büro und stecke immer mal wieder ein paar Samen in Blumentöpfe. Daher habe ich hier im Büro immer ein paar Paprikapflänzchen stehen, die ich irgendwann dann mit nach hause nehme und ins Gewächshaus stelle.
    Dauergäste, die hier im Büro bleiben sind z.B. Naschzipfel und ein kleiner Peperoni-Busch. Der Peperoni-Busch blüht jetzt. Es sind zur Zeit immer so 2-3 Blüten auf einmal (verteilt auf zwei Pflänzchen). Ich bin letztes Jahr angefangen die Blüten mit einem Pinsel zu bestäuben, weil immer so viele Blüten einfach abfallen. Im Sommer waren dann Ameisen hier, die dauernd an den Blüten waren. Blattläuse sind hier übrigens nicht. Die Ameisen scheinen das mit der Bestäubung aber besser raus zu haben. Es vielen nicht mehr so viele Blüten ab.
    Ich frage mich aber nun, was eigentlich entscheidend dafür ist, ob auf einer Blüte eine Frucht wächst. Bei den zwei bis drei Blüten bin ich mir ja nun sicher, dass ich alle mal "angefasst" habe. Trotzdem fallen einige ab.
    Habt ihr das auch?

    Liebe Grüße

    Kerstin
     

    Marmande

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    So sehen meine jetzt schon ungefähr aus. Gesät am 31.12.2014, gekeimt 10 Tage später. Unter Kunstlicht waren meine nur die ersten 3 Wochen (vom Saattag an).
    Mich wundert der Unterschied. Meine sind 20-30cm hoch und manche Blühen schon wieder. Ob das die 3 Wochen Kunstlicht waren?

    Stehen deine kühl und hell?
    (Sorry, falls ich zu neugierig wirke. Versuche etwas rauszufinden.)


    Die stehen auf der ungeheizten Fensterbank an einem Fenster in Richtung Osten.
     
  • K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Meine erste Bonsai-Chili öffnet die ersten Blüten......meine Güte sind die herzig , so klein und doch so hübsch.:)

    Bonchili2.jpg Bonchili1.jpg
     
  • T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Hallo,


    wer von Euch entspitzt seine Chili, damit sie buschiger wachsen?
    In welchem Wuchsstadium macht Ihr das?
     
  • Sunfreak

    Schwabe
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Mache ich nur bei C. baccatum. Oder wenn die Sorte abnormal in die Höhe will...
     
  • Zimtstange

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Also.... ich habe auch ohne zu entspitzen bei manchen Paprikas das Problem, dass sie sich sehr früh verzweigen wollen.

    Bei meiner Bockhorn Paprika musste ich bei den Keimblattachseln schon die ersten Seitentriebe herausbrechen. Tuts ihr das auch oder lässt ihr es wachsen?
     
  • T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ich lasse alles wachsen, warum ausbrechen?
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    gute Frage. Bisher habe ich nichts ausgebrochen. Mal gucken, was das gibt.
     

    Zuckertonne

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    kenn nur die info , das man die erste fruchtblüte ausbricht damit sie mehr produziert , macht ihr das auch?
     

    samsarah

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Also ich breche und schneide auch nichts bei meinen Chili und Paprika.
    Ich brauche sie bis Mai so lang und schmal wie möglich. Weil sie sehr eng stehen müssen.
    Im Beet dürfen sie sich dann verzweigen. Das geschiet aber von selbst.

    Hier mal ein Bild von heute (18 Paprika insgesamt sind es 54) :
     

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    samsarah

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Mit dieser Methode kann ich zwar schon früh ernten, aber sie sind beim Auspflanzen nicht so stabil wie Pflanzen, die mehr Licht (und weniger Wärme) bekommen.
    Jede einzelne Pflanze braucht beim Auspflanzen einen Stock und muss angebunden werden, sonst würde sie kippen.
     

    Zimtstange

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    kenn nur die info , das man die erste fruchtblüte ausbricht damit sie mehr produziert , macht ihr das auch?

    Die Frage stelle ich mir gerade auch, denn die nächste Verzweigung schaut eher wie ein Blütenansatz aus.

    Ich habe beschlossen die Verzwigungen nicht mehr herauszubrechen, wenn keiner das macht, aber wenn das eine Blüte ist, wäre es doch sinnvoll, oder?

    Ich frage mich, was die Paprika da treibt, mennoooo, die ist nicht mal 10cm groß.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Bei Blockpaprika würde ich die Blüten erstmal rausbrechen.
    Die Höhe und Wuchsverhalten (verzweigt oder nicht) hängt doch auch von der Art der Pflanzen ab. Ich habe Pflanzen dabei, die 180-200 cm erreichen sollen. Daher die Frage mit dem Entspitzen. Bei kleinwüchsigen (70-80 cm) Blockpaprika würd ich das ja auch nie machen.


    Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Paprika es arg übel nehmen, wenn sie zu lange im kleinen Topf bleiben und das Wachsen dann einstellen. Bei Samsarah scheint das aber nichts auszumachen, was mich wundert.


    Ich habe mir für dieses Jahr vorgenommen, den Pflanzen kontinuierlich größere Schuhe anzupassen, um zu sehen, wie sie das annehmen. Die ersten 30 habe ich gestern in 1 Liter-Töpfen gesetzt.
    Es ist natürlich auch eine Frage des Platzes, den ich auch nicht begrenzt habe. Aber ich habe in Etappen angezogen, die Kleinsten sind noch in 200 ml Töpfen.
     

    samsarah

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Paprika es arg übel nehmen, wenn sie zu lange im kleinen Topf bleiben und das Wachsen dann einstellen. Bei Samsarah scheint das aber nichts auszumachen, was mich wundert.

    Ich mache das jetzt zum 3. Mal genau so (aus Bequemlichkeit). Das Wachsen stellen sie einmal nach dem Pikieren ein. -Richtig lange, gerade wenn ich mir Sorgen mache, wachsen sie aber weiter. Und zwar bis zum Auspflanzen.
    Danach machen sie dann wieder Pause, bevor sie gut weiter wachsen.
    Sicher geht es mit mehr Aufwand optimaler, aber mir reicht das so. Ich ernte früh und lange.
    Hier Bilder vom letzten Jahr:
     

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    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ja, Sam, das ist es ja was mich wundert. Habe früher schon Bilder von Dir gesehen. Und der Standort scheint nicht mal sonderlich sonnig. Vielleicht liegt es auch an den Sorten.


    Wie viele Blockpaprika hast Du etwa pro Pflanze dran?
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ich knipse die Blütenknospen schon seit einer ganzen Weile aus. Aber ich habe auch vor allem Spitz- und Blockpaprika. Da wäre die Frucht dann fast größer als die Pflanze. Sowas hatte ich auch schon mal.
     

    Zimtstange

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ich knipse die Blütenknospen schon seit einer ganzen Weile aus. Aber ich habe auch vor allem Spitz- und Blockpaprika. Da wäre die Frucht dann fast größer als die Pflanze. Sowas hatte ich auch schon mal.

    Das ist das, was mir auch Sorgen bereitet, denn meine Paprika hat gerade eben 8cm, ich habe sie gestern vermessen.

    Ich werde den Blütenansatz auch entfernen, sie soll wachsen und keinen Blödsinn machen.
     

    samsarah

    Foren-Urgestein
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Tubi, so richtige Sorten hatte ich letztes Jahr kaum. Nur Anaheim und Sigaretta.
    Der Rest war aus gekauften Paprika gepulter Samen. Sonst halt diese süßen Minipaprika (Ophilia oder so ähnlich) und Spitzpaprika und milde Peperoni.

    Große Blockpaprika hatte ich nur 3 oder 4 . Wieviel jede Pflanze trug, weiß ich nicht mehr genau. Aber anscheinend war mir das nicht genug, denn sie sind dieses Jahr nicht mehr dabei. Zuviel Aufwand für zu wenig Ertrag und am Ende entet man zu viele grüne.

    Ich stehe ja voll auf diese gün-gelben Spitzpaprika wie Feher und so. Da habe ich diesmal sehr viele von.
    Ich hoffe es klappt alles wie immer... Irgendwie sind sie mir diesmal ein bisschen zuu dünn.
    Und ein Gartenjahr ohne Paprika wäre gruselig. Fast so gruselig wie ohne Tomaten... :grins:
     
    H

    harzfeuer

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ich habe einen Monat später ausgesät als letztes Jahr, also erst Ende Februar.

    Ich glaube das war eine gute Entscheidung.

    Noch sind sie klein, aber fein!

    IMG_1305.jpg
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    @samsarah
    Wie ist die Schärfe der Sigaretta.?
    Hab eben gleich mal geschaut was die Sorte für eine ist....aber von der Schärfe lese ich nirgends was.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Harzfeuer, schicke Pflanzen und schicke Schilder!
    Willst Du die verkaufen?
    Ziehst Du sie im Zimmer oder im GWH an?
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Super , danke ..... Dann werde ich mir die mal für nächstes Jahr besorgen .:)
     
    H

    harzfeuer

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Morsche,

    die Pflänzchen stehen in Torf freier Bio Erde.
    Die pappt nicht so. dann klappt es mit der Bewässerung von unten besser.

    Die Anzuchtstation steht momemtan in meinem Büro.
    Aber ich denke nach Ostern ziehen sie auf die Heizmatte ins Gewächshaus um.

    Und ja, ich möchte auch verkaufen, mehr als dreißig Pflanzen brauche ich nicht für mich.

    Auf meinem Samentütchen der "Sigaretta" steht nur mild-würzig. Was
    immer das heißen mag.
    Da bin ich auch mal gespannt!

    Gruß
    Anett
     
    L

    Lauren_

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Wow, tolle Pflanzen habt ihr! Und so viele... :d

    Ich habe auch die Erfahrung gemacht, dass die Spitzpaprika erheblich schneller reifen, deswegen gibt es bei uns dieses Jahr keine Blockpaprika.
    Mehr tragen sie vermutlich nicht wirklich (da die Früchte ja nicht so groß und schwer sind wie die der Blockpaprikas), aber gefühlt kommt einfach mehr dabei rum. ;)


    Meine ersten größeren Früchte 2015 an einer Palermo RZ (Pflanzen wurden Ende Januar gesät)

    DSC_1719.2.JPG
     

    fargesia

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Hallo . meine ersten Jungpflanzen Chili Peruvian Purple , ja und im Sommer sehen sie so aus
    Gruß Ulli
     

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    samsarah

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Morsche,

    die Pflänzchen stehen in Torf freier Bio Erde.
    Die pappt nicht so. dann klappt es mit der Bewässerung von unten besser.
    [...]


    Eigentlich wollte ich es etwas genauer wissen, so mit Markennamen und so. Die sieht nämlich verdammt gut aus. Falls dir das öffentlich unangenehm ist, würde ich mich auch über ne PN freuen.

    PS:
    Wegen "Morsche" musste ich sehr lange überlegen... :grins:
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Habs ja im Tomatenthread schon erwähnt das ich ein tolles Geschenk bekam ( Shopbesitzer).
    Neben Tomaten kamen heute noch etliche Chilis an.....
    Für die ist es leider zu spät.
    Besonders die Pi 439452 ist eine ganz hübsche und hat Habanero-Schärfe.

    Soroksari
    Naschzipfel

    Pimento Blanco

    Kashmiri Mirch

    Sigaretta di Bergamo

    Rocoto de Seda

    Giant Rocoto

    Vicentes Sweet Habanero

    Rocoto Marlene SLP

    Sweet Pickles
    Napalese Bell
    Cap 521
    Pi 43952
    Giant Jalapeno F1
     

    Zimtstange

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ah die Sigarettas kenne ich unter dem Volksmundnamen "Bockhorn Paprika". Die baue ich dieses Jahr zum ersten mal an, ich liebe diese Paprikas eingelegt in Essig. So pur kann man sie auch essen und bissl scharf sind sie manchmal schon.

    Einlegen werde ich die wohl eher nicht, dafür braucht man eine große Ernte und ich werde blos eine Pflanze behalten (hab insgesammt 5 Stück gepflanzt, den Rest bekommt Mutti).
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Nicht nur meine Tomaten machen Wurzeln.....auch meine Chili und Paprikas sind fleissig.

    Hier eine der Pimiento de Padron

    WurzelbildungChili.jpg
    .....und am Seitentriebe machen sind sie auch dranPiemento de Padron seitentriebe.jpg
     

    samsarah

    Foren-Urgestein
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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Nicht nur meine Tomaten machen Wurzeln.....auch meine Chili und Paprikas sind fleissig.

    Hier eine der Pimiento de Padron

    Anhang anzeigen 445350
    .....und am Seitentriebe machen sind sie auch dranAnhang anzeigen 445351



    Sind das nicht diese leckeren "Bratpaprika" die es momentan sogar manchmal im Discounter gibt?
    Haben keine Schärfe und werden grün geerntet...
    Nächstes Jahr mache ich die auch. -Viele davon.
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ja genau ...... Mit der Schärfe nehmen es die aber nicht immer so genau :grins:

    Eigentlich fast ohne Schärfe , schmuggelt sich aber immer mal eine mit Pfiff darunter .
    Sobald sie uns rötliche gehen haben sie Schärfe ...... Aber lecker sind sie :)
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ach so, die soll man grün essen?
    Ich wart immer, bis alles rot ist.
    Auch die Piemiento de Padron. Sollte mir vielleicht den Erntezeitpunkt auf dem Schild notieren. Aber egal, mir schmecken sie auch in rot und bisi scharf.
     
    K

    Kapha

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Traditionell werden sie grün gebraten , was aber net heisst das man sie net auch rot essen kann :)

    Ich will das Jahr auch ein paar wenige rot werden lassen ..... Erstens wegen Samen und zweitens um mal zu sehen wie sie rot schmecken .
     

    Zimtstange

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Bei uns werden sie nicht gebraten, sondern in Essig eingelegt. Schmeckt supper zu schweren Speißen, auf Pizza mag ich die auch sehr gern.
     

    samsarah

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    "Bratpaprika" hatte ich noch nie irgendwo gesehen. Weil ich Hunger hatte und eine leckere Vorspeise nicht für die schlechteste Idee hielt, wanderten sie in den Einkaufswagen...

    Zuhause stand ich mit den Dingern aber wie Ochs vorm Berg :d
    Also YouTube-->Bratpaprika eingegeben und Rezept gefunden.

    Das Besondere daran ist, dass sie einfach mit Stiel in etwas Olivenöl angebraten werden. Und dann als Fingerfood unheimlich lecker sind.
    Schmeckt bestimmt auch mit anderen kleinen Sorten...

    Hier mal der Link zum Rezept:
    https://www.youtube.com/watch?v=oI2kOIzOWkk
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Vielen Dank, Samsarah, das werde ich im Sommer mal ausprobieren!
    Habe noch ein spanisches Video gefunden, wo eine Variante mit gemörsertem Knobi (kurz vor Bratende zugeben) gebraten wird. Das werde ich auch ausprobieren.


    https://www.youtube.com/watch?v=mQgf2-A1N6U
     

    Zimtstange

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Samsarah, schaut super lecker aus, aber das ist nicht die gleiche Sorte Paprika, was du da anbaust, oder?
     

    samsarah

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    AW: Paprika- & Chili-Zöglinge

    Ohja, Knoblauch ist immer lecker. Danke, für den Link.

    Zimtstange, richtig, ich habe diese Sorte leider nicht in meinem Sortiment. Nächstes Jahr aber bestimmt. (Dieses Jahr ist einfach schon zu spät)

    Aber wie gesagt, schmeckt bestimmt auch mit anderen kleinen Sorten und die habe ich ja. Wichtig ist wohl auch eine zarte Haut.
     
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