Nachtschatten-Zöglinge 2014+2015

  • sarkuma

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Das ist mehr sone Unterscheidung für mich :grins: Die Andenbeere war mein Monster auf der Fensterbank, die Phys die kleinen Kriecher im Garten :rolleyes:
     

    Zuckertonne

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    hier ein paar Eindrücke meiner Tomatillos in lila , und meine Pepino im Blumenkasten zwischen Oregano und Salbei :D

    die anderen Nachtschatten haben nicht überlebt heul
     

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    Kapha

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Meine Andenbeeren in den Töpfen bekommen endlich Blüten.

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    Maulwurf12

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Habe Gestern beschlossen meine mittlerweile 2m großen und 1m breiten Tomatillos aus den 25l Töpfen ins Beet zu versetzen. Man, war das ein Kraftakt - heute überall Muskelkater...
     
  • sarkuma

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Meine Andenbeeren sehen toll aus. Leider habe ich kein Foto.
    Sie buhlen mit dem Kürbis um den Platz, alles herrlich gemsicht und buschig, ich liebe es! Ich bin so gespannt, wie diese frisch aus dem Garten schmecken werden. Anders, als aus dem Laden? Ich lasse mich mal überraschen :)
     

    Zuckertonne

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    hier mal meine Tomatillos, wann weiss ich denn das die reif sind


    PS: Warum fruchtet meine pepino nicht, :confused:

    lg euch allen Süchtigen
     

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    rafa

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Die Pepino Frucht weiter unten ist jetzt ziemlich gross. Wie erkenne ich das die geerntet werden kann?
     

    Maulwurf12

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Pepino wird gelb, wenn sie reif ist.

    Ich habe dieses Jahr auch eine Menge "neues Zeugs" gepflanzt. Jetzt bin ich etwas ratlos... Weiß einer wann die Tzimbalos reif sind? Werden die auch gelb? Wann darf ich die Tomatillos essen? Fragen über Fragen...
     
  • tihei

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Zu den Kartoffeln aus Samenkörnern:

    Die sind in zwischen geerntet und es gab auch einige so richtig große Knollen mit gutem Geschmack, aber ich habe jede Menge Fehler gemacht, die eine "gute" Ernte verhindert haben.

    Dazu folgendes...
    Man muss sich zu aller erst bewusst sein, das eine Pflanze aus Samenkörnern KEINE Vorratsknolle hat, von der munter Ressourcen gezehrt werden können wenn die Außenbedingungen weniger gut sind.
    Es ist eben keine dicke geladene Batterie drunter, sondern nur eine kleine Solarzelle oben dran.

    Das heißt im einzelnen:
    Die Jungpflanze ist nicht konkurrenzstark
    Die Jungpflanze kann kaum Nährstoffe erschließen
    Die Jungpflanze kann kaum Wasser erschließen
    Die Jungpflanze ist auf ihre Blätter angewiesen

    Und daraus folgt:
    Es muss häufiger gehackt werden
    Die Jungpflanze muss regelmäßig gedüngt werden, von Anfang an
    Die Jungpflanze muss gewässert werden, auch vor Reihenschluss
    Die Jungpflanze darf nicht zu früh und vor allem nicht zu stark angehäufelt werden

    Ich habe noch eine Packung Saatgut, aber bin mir unschlüssig, ob ich das Experiment wiederhole.

    Es ist ein bisschen wie mit Zwiebelsamen und Steckzwiebeln.
     
  • Zuckertonne

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    hi ihr lieben, sagt mal meine Tomatillos siind noch immer grün , eine ist abgefallen, wird die wie Tomaten automatisch lila oder eher nicht, wie lange brauchen die denn noch bis die essbar sind, weiss auch gar nicht mehr ob die überhaupt grün oder lila waren ...:d
     

    smile03

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Hallo zusammen,
    Ich habe dieses Jahr das erste Mal Litchi-Tomaten gepflanzt und bin begeistert! :grins: Deshalb möchte ich sie 2015 unbedingt wieder anbauen. Hat jemand Erfahrung mit überwintern? Ich überlege mir, die Pflanze stark zurückzuschneiden und in einen Topf zum überwintern zusetzen, Stecklinge zu machen oder einfach Samen zu ziehen..

    Liebe Grüsse Smile
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Sie müsste sich überwintern lassen. Aber welcher Ansatz dafür der beste ist und wie lohnenswert eine Überwinterung ist, müsstest du dann selber herausfinden.

    In jedem Fall würde ich Samen machen. Ich muss von meiner auch noch Samen machen. Denn von der Litchi-Tomate mache ich jährlich frische Samen. Die Keimqualität lässt bei dieser Art schnell nach...

    Grüßle, Michi
     
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    Tubirubi

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Hallo habe eine Frage, damit ich besser den Platz kalkulieren kann.
    Habe gelesen, bei Tomatillos soll man zwei Pflanzen nebeneinander setzen, damit sie Früchte bilden, ja?
    Andenbeere braucht das ja nicht.
    Wie ist das mit Ananaskirsche und Tzimbalos (Pepino)?


    Besten Dank!
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Richtig. Tomatillos brauchen zwei Pflanzen. Ananaskirsche, Tzimbalo und Pepino reicht Eine...

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Prima danke, dann weiß ich Bescheid. Geht ja bald los mit denen...

    Mir ist noch ne Frage gekommen: können die unterschiedlichen Physalisarten sich verkreuzen?
    Ich hatte halt bisher nur die Physalis peruviana.
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Das weis ich leider nicht. Aber ich könnte mir vorstellen, dass Ananaskirsche sich mit der Andenbeere verkreuzen könnte. Und die Tzimbalo mit der Pepino. Aber wiegesagt ich habe keine exakte Info darüber.

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Michi, ich dachte Tzimbalo ist dasselbe wie Pepino?


    Gut, dann kriegt die Ananaskirsche und die Andenbeere auch Strümpfe...
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Nein, da sind Unterschiede. Tzimbalo ist die Solanum caripense und Pepino die Solanum muricatum. Früchte und Pflanzen sind kleiner bei Tzimbalo.

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Ok, dann habe ich die kleinere der beiden bestellt.
    Weißt Du, wie groß die Pepino wird?
    Ah, habs gefunden 1m etwa?

    Und muss man die Ausgeizen????
     
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    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Ich hab sie nie ausgegeizt. Bei mir wurde sie nur 60cm hoch. Topf ist bei mir allerdings auch nie der Größte. Pepino und Tzimbalo tut fŕühe Anzucht oder Überwinterung (!Schädlinge!) Gut. Sie wachsen zwar nicht langsam. Lassen sich aber mit der Blüte Zeit. Manche säen sie deshalb schon im Jan.

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Ja, ich will sie auch im Januar säen. Das habe ich mit den Physalis letztes Jahr auch gemacht. Kam deutlich besser als die Jahre zuvor, super Ernte dieses Jahr!
    Ich stelle sie einfach neben den Chilis unters Kunstlicht, dass dann eh schon an ist.
     

    sarkuma

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Physalis werden im Januar gesät? Gerade bei denen und der Tzimbalo bin ich am überlegen, da beides im letzten Jahr nicht von Erfolg gekrönt war.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Also ich habe meine Physalissamen heute in die Töpfe getan und die Tzimbalo auch. Bei der Tzimbalo stand, dass sie lange braucht um auszureifen. Und mit den Physalis habe ich letztes Jahr auch Mitte Januar angefangen. Die wachsen zuerst im Schneckentempo.
     

    sarkuma

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Heute in der Hand gehabt und beides wieder weggelegt :rolleyes::rolleyes: Aber ich werde dir morgen nacheifern. Die Tzimbalo ist im letzten Jahr leider gar nicht gekeimt, sodass mir da absolut die Erfahrung fehlt.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Kumi, da die Chili- und Paprikaanzucht ja jetzt eh losgeht, kann man die kleinen doch prima mit unter das Kunstlicht stellen. Tzimbalo ist nicht gekeimt? Sind die Licht- oder Dunkelkeimer?
     

    sarkuma

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Ja, morgen ziehen sie mit ein :) Hatte nur irgendwo heute gelesen, dass man die im März erst vorzieht :confused: Vllt habe ich mich verguckt.

    Du, ich weiß es gar nicht mehr. Letztes Jahr war Nanne so nett und hatte einigen ein paar Samen zukommen lassen, dazu gabs auch einen eigenen Thread. Ich glaube, keiner hatte Erfolg.. aber sicher bin ich mir auch nicht mehr :confused:
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Naja, auf den Päckchen steht auch nicht, dass man Paprika ab Januar vorzieht. Aber wenn man nicht nur grüne essen möchte....
    Wichtig ist halt, ihnen genug Licht zu begeben.
     

    Stina73

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge 2014

    Vorab: Sollte man evtl. einen neuen Betrag für 2015 anfangen? :)

    Ich hatte vor gut zwei Wochen Physalis gesät, in so Kokos-Press-Dinger. Blöderweise wohl zu tief und nun lese ich dass das Lichtkeimer seien.:d Also hab ich nochmal oben drauf Sämchen gepackt in der Hoffnung, dass die nun Gas geben.
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Hab jetzt einfach mal die Jahreszahl aus dem Threadtitel rausgemacht, dann gilt der Thread auch für 2015. :D Bin zu faul für alle Themen neue Threads anzulegen... :rolleyes:

    Lichtkeimer sind es nicht direkt. Sie würden auch im Dunkeln keimen. Aber bei den kleinen Samen schlüpft auch ein entsprechend kleiner Keimling. Wenn das nun zu tief in der Erde passiert, hat dieser Keimling womöglich nicht die Kraft, bis zur Oberfläche durchzudringen. Deswegen nicht zu tief säen...

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Nee, sind nicht zwingend Lichtkeimer. Die im Garten keimen natürlich auch. Aber in der Erde genauso. Ich habe irgendwo gelesen, die Erdschicht soll etwa 2-3 mal so hoch sein, wie das Samenkorn dick. Keine Garantie!
    Aber ich habe meine nur ganz dünn mit Erde bestreut. Die sind nach 8 Tagen gekeimt. Ananaskirsche brauchte am längsten, 12 Tage.
     
    L

    Lauren_

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Bei mir haben die Physalis im vorletzten Jahr zwischen 2-3 Wochen für die Keimung gebraucht (direkt in Erde), keine Ahnung warum es so lange gedauert hat :confused:
    - in diesem Jahr dagegen (wo ich mich schon auf eine sehr lange Phase bis zur Keimung eingestellt hatte) sind beide Samen (Andenbeere) innerhalb von 2-3 Tagen gekeimt.
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Die Tomatillo hätte ich trotzdem noch nicht aussäen sollen, die geht ab, wie Schmitz Katze :d
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Am ersten Januar, gemeinsam mit Tzimbalo, Ananaskirsche und Andenbeere.
    Die anderen sind alle brav.
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Haste mal 'n Foto? Ich ziemlich neugierig...

    Will seit Jahren Tomatillos. Aber wo soll ich das noch hinpflanzen? Zumal ich mind. 2 Pflanzen brauch. Wegen der Bestäubung.

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Nein, noch keine Fotos gemacht. Kann mich nicht aufraffen. Lege immer noch Tomatensorten-Patience und dazwischen pikiere ich Paprika und Chili. Morgen vielleicht.
    Habe drei Pflanzen (eine zur Sicherheit).
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Okay, alles klar. Bin gespannt. Hattest du schon mal Tomatillos? Sind die ertragreich?

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Nein, hatte bisher nur immer Andenbeeren. Alle anderen sind neu. Mal gucken. Sahen zumindest hübsch lila auf dem Bild aus. Und man soll sie angeblich auch roh essen können.
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Ja, anscheinend sind sie roh essbar.

    Gibt auch grüne und gelbe Tomatillos.

    Theoretisch müsste ich also schon drei säen. Von jeder Farbe eine...

    Und schon wären es wieder drei mehr auf der Liste...

    Das muss ich mir gut überlegen - aber ich will... :schimpf:

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Ach, das geht auch? Von jeder Farbe eine? Naja, habe jetzt mal nur eine Sorte. Wollte ja noch die anderen Sachen machen. Werde erstmal sehen, wie die überhaupt schmecken, bevor ich da das Repertoire erweitere.
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Ich geh mal davon aus, dass das geht. Wiegesagt im Anbau hatte ich noch keine. Aber die Tomatillo-Sorten werden wohl genetisch nicht soweit außeinander sein, dass sie nicht mehr miteinander bestäuben.

    Grüßle, Michi
     

    Maulwurf12

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    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Ich hatte letztes Jahr lila farbende Tomatillos. Riesige Pflanzen voll mit Früchten, körbeweise geerntet... Und absolut eckelig vom Geschmack... Unbeschreiblicher Beigeschmack, der Minutenlang nicht weggeht. Ich habe zuerst gedacht, die wären nicht reif. Dann habe ich gewartet, bis die Dinger von alleine abfallen. Hat die Sache nicht verbessert... Allerdings muss ich sagen, dass die Tochter der Nachbarin die Dinger ganz knorke fand - die hat jetzt um Samen gebeten... Ihr könnt also gespannt sein, ob es euch schmeckt...
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Na das klingt ja hoffnungsvoll...
    Mal gucken, Geschmäcker sind ja zum Glück verschieden.
     

    Sunfreak

    Reifende Tomate
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    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Andererseits, um festzustellen dass einem Tomatillos nicht schmecken könnten, sind drei Pflanzen schon zuviel. Verflixt, dass man die nicht im Supermarkt bekommt...

    Grüßle, Michi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    AW: Nachtschatten-Zöglinge

    Ach warum soll die nicht schmecken?
    In Wikipedia steht:
    sie erinnere beim Kauen an Äpfel und schmecke süßsauer, etwas ähnlich wie Stachelbeere. Da kann man bestimmt schöne Kuchen oder Marmeladen (auch mit Chilis gemischt) daraus zaubern.
    Was meinste wie viele Steckrüben ich geerntet habe! Und das ist wirklich nichts auf die Dauer....
    Dabei hätte ich mir die auch (einzeln) im Supermarkt kaufen können. Eine hätte echt gereicht.
    Weiß auch nicht, was mich da geritten hat. :rolleyes:
     
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