Noch ein paar Tipps am Rande:
Wenn die Gläser heiß ausgespült sind, unbedingt auf ein feuchtes Geschirrtuch stellen zum Befüllen, damit sie nicht platzen.
Ich gebe zu jeder Marmelade oder Gelee Zitronensaft (frisch gepressten) beim Kochen hinzu. Das mildert die Säure und geliert besser
Hier noch ein etwas außergewöhnliches Herbst-Rezept á la Inga
Aus Sanddorn Saft gewinnen mit Dampfentsafter und mit Rhabarber- und Apfelsaft vermengen, hinzu etwas Zitronensaft.
Wer hat, nehme selbst entsafteten Rhabarber- und Apfelsaft (Rhabarber kann man einfrieren)
Von dem gewonnenen und vermengten Saft 900 ml mit 500 gr. Extra-Gelierzucker in einen großen Topf geben, etwas ziehen lassen, aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. Mithilfe eines Trichters heiß in Twist-Off-Gläser füllen und für ca. 5 Min. auf den Deckel stellen.
Es ist zwar etwas Arbeit, lohnt sich aber und man hat einen sehr gesunden und oberleckeren Brotaufstrich
Wir waren Ende September an der Nordsee und haben eine wilde Sanddornplantage entdeckt, uns kurzerhand Eimer gekauft und wie verrückt gepflückt
, sind dann mit zwei 5 Ltr-Eimern nach Hause gefahren