Marmeladenrezepte und dergleichen

zaubernuß

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Glühwein-Gelee

750 ml. milder Rotwein
2 Orangen
3 Beutel Glühweingewürz
c.a.200 ml. Orangensaft ohne Fruchtfleisch
1 Zimtstange
1 Anisstern
500 gr.Gelierzucker 2:1

Wein erwärmen nicht kochen Gewürzbeutel und Zimt und Anis darin eine
halbe Stunde ziehen lassen,Orangen wie einen Apfel schälen und in Scheiben schneiden in wenig Wasser kurz dünsten,sie sollen nicht zerfallen.
Orangenkochwasser und Orangensaft mischen insgesammt 250 ml. zum Wein geben.Gewürze und Beutel entfernen Zucker einrühren und 4 min. brausend
kochen. In jedes Glas eine Orangenscheibe geben und mit heißem Gelee füllen.
5 min. auf den Deckel stellen.
Glühweingelee schmeckt auch gut zu Pfannkuchen,Waffeln oder wieder erwärmt als Soße zu Walnußeis.
 
  • zaubernuß

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    Glühweinsirup

    1 Vanilleschote
    650 ml. fertigen Glühwein
    100 ml.Orangensaft
    250 gr. Zucker

    Orangensaft und Zucker in einem weiten Topf mischen,Vanilleschote auskratzen und dazu geben ,Glühwein dazu und auf c.a.250 ml. einkochen.
    abkühlen lassen und in eine Flasche füllen.
    Ein Löffelchen Sirup mit trockenem Sekt auffüllen,oder über Eis oder Pudding.

    Essenz für Tee und Grog

    2 Bio Zitronen
    2 Bio Orangen
    2 Stangen Zimt
    1/2 Löffel Nelken
    700 gr. brauner Kandis
    700 ml. Rum

    Früchte so schälen das nichts weißes an den Schalen haftet, Früchte auspressen.Schalen Saft Gewürze und Kandis mischen,über Nacht stehen
    lassen.Am nächsten Tag 10 min. bei schwacher Hitze kochen durch ein feines Sieb laufen lassen abkühlen und dann mit dem Rum mischen.Bei Bedarf in
    heißes Wasser oder in Tee geben.
     

    hemaru53

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    Hallo Zaubernuss,
    wo holst Du nur all die Leckeren Rezept her??
    Das ist ja der Wahnsinn.
     
  • bolban

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    Ja, finde ich auch. Das Rezept der Senffrüchte hört sich echt fein an.
    Jetzt kommt halt wieder die Zeit, wo man fressen kann ohne das es gleich
    auffällt, dicker Pulli etc., ich steh# drauf

    :D
     
  • KiMi

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    Uh, da hast Du Recht. Das is aber ganz schlimm, so völlig maaaßlos kann man dann auch net reinhauen... :(
     

    zaubernuß

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    Ich habe sehr viele Kochbücher zum Teil noch von meiner Urgoßmutter
    und Ur-ur-großmutter über 100 Jahre alt.Die Rezepte durch 3 oder 4 geteilt
    sind dann heute noch zu verwenden.Sonst hört sich das so an :
    Pflaumenmus zu machen:
    Man werfe 50 Pfund Pflaumen in einen Kessel das Feuer darunter darf nicht zu
    stark sein so läßt man es 3 Stunden kochen.Dann gibt man ein halbes Schock
    Walnüße samt der grünen Schale dazu sowie die Schale einer Citrone,sowie geriebenen Ingwer,
    manche fügen auch Anissamen hinzu nur liebt nicht jeder diesen Beigeschmack.
    Das läßt man jetzt 10-12 Stunden über gelindem Feuer kochen, und achte
    darauf daß das Küchenmädchen fleißig rührt.

    oder Rührkuchen zu machen

    man rühre 30 Eier eine Stunde lang..........?

    Ich lese gerne in den alte Büchern es macht einfach Spaß.

    Gruß zaubernuß:eek:
     
  • zaubernuß

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    Sandtorte marmorierte (original abgeschrieben)

    Nachdem man 1/2 kg.recht frische , geklärte Butter zu Schaum gerührt,
    fügt man nach und nach 1/2 kg.Zucker zehn bis zwölf Eidotter,250 gr.
    feinstes Weizenmehl,250 gr.Stärkemehl, eine fein gestoßene Schote Vanille,
    etwas Salz ,zwei bis drei Löffel Rum und nach einstündigem rühren den
    Schnee der Eiweiße.Füllt ein Dritteil des Teiges in eine mit Butter ausgestrichene Form,streut 70 gr.fein geriebene Chocolade darüber,
    füllt abermals ein Dritteil Teig und geriebene Chocolade ein,zuletzt den
    Rest des Teiges,stellt die Form auf einen Dreifuß in den mäßig warmen Ofen und bäckt sie zwei Stunden.

    Küchenzettel für den 31. Oktober !


    für die gehobene,bürgerliche und einfache Küche.

    1:
    Taubensuppe mit Nudel und Fleisch-Schwarzwurzelgemüse und Pökelzunge-
    Rebhühner mit Salat und Compot- Linzer Apfel Speise

    2:
    Blumenkohlsuppe- Rindfleisch mit Tomatesoße und Salzkartoffel-
    Reispudding mit Pflaumen.

    3:
    Kümmelsuppe- Saure Linsen mit Fricandellen

    Mein Schwiegervater hat immer gesagt "von wegen die gute alte Zeit, gut
    war sie nur für eine handvoll Menschen "die anderen haben geschuftet und oft genug gehungert ,er 1907 geboren ,wußte von was er sprach.
     

    hemaru53

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    Sandtorte marmorierte (original abgeschrieben)

    Nachdem man 1/2 kg.recht frische , geklärte Butter zu Schaum gerührt,
    fügt man nach und nach 1/2 kg.Zucker zehn bis zwölf Eidotter,250 gr.
    feinstes Weizenmehl,250 gr.Stärkemehl, eine fein gestoßene Schote Vanille,
    etwas Salz ,zwei bis drei Löffel Rum und nach einstündigem rühren den
    Schnee der Eiweiße.Füllt ein Dritteil des Teiges in eine mit Butter ausgestrichene Form,streut 70 gr.fein geriebene Chocolade darüber,
    füllt abermals ein Dritteil Teig und geriebene Chocolade ein,zuletzt den
    Rest des Teiges,stellt die Form auf einen Dreifuß in den mäßig warmen Ofen und bäckt sie zwei Stunden.

    Küchenzettel für den 31. Oktober !


    für die gehobene,bürgerliche und einfache Küche.

    1:
    Taubensuppe mit Nudel und Fleisch-Schwarzwurzelgemüse und Pökelzunge-
    Rebhühner mit Salat und Compot- Linzer Apfel Speise

    2:
    Blumenkohlsuppe- Rindfleisch mit Tomatesoße und Salzkartoffel-
    Reispudding mit Pflaumen.

    3:
    Kümmelsuppe- Saure Linsen mit Fricandellen

    Mein Schwiegervater hat immer gesagt "von wegen die gute alte Zeit, gut
    war sie nur für eine handvoll Menschen "die anderen haben geschuftet und oft genug gehungert ,er 1907 geboren ,wußte von was er sprach.

    Holla, mein Papa auch,
    er wäre am 23.10.o8 101 JAhre alt geworden...
     
  • zaubernuß

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    Zitronen -Aroma

    100 gr. Zitronenschale
    4 Eßlöffel Zitronensaft
    200 gr. Zucker

    Die Schalen fein reiben mit Saft und Zucker mischen,und bei schwacher
    Hitze kochen bis sich der Zcker gelöst hat.Kochendheiß in Gläser füllen,
    und immer verwenden wenn Zitronenaroma gebraucht wird.

    Schokoladensirup

    300 gr. Zartbittere Schokolade
    250 gr.Kakao
    1 Teelöffel Salz
    300 gr.Zucker oder mehr ,je nach Geschmack

    Die Schokolade zerkrümmeln.
    300 ml. Wasser bei Schwacher Hitze aufsetzen und mit Salz Zucker und Kakao
    mischen,einmal aufkochen.Dann Schokolade dazu geben,abschmecken.
    In Gläser füllen und zu Eis ,Pudding genießen ,oder in Milch einrühren.
     
  • Cathy

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    Hallo,
    hier gibt es ja echt tolle Rezepte. Das finde ich ganz klasse!!!

    Hat vielleicht auch jemand ein leckeres Rezept für einen Gewürzkuchen???? Ich finde, das ist etwas Passendes für die Vorweihnachtszeit und ich liebe diesen Kuchen. Bisher habe ich aber nur welchen gekauft und mich nicht getraut, selber welchen zu backen.

    bin mal gespannt, ob jemand da was für mich hat.

    Liebe Grüße von Cathy
     

    zaubernuß

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    Orangenmarmelade

    1.2 Kg. Orangen
    3 Bio Orangen
    1 Kg.Gelierzucker 1:1

    Von den Bio-Orangen die Schale ohne weiße Haut abschneiden die Schalen
    in sehr dünne Streifen schneiden.Alle Orangen schälen wie einen Apfel,die
    Filets auslösen und etwas zerkleinern.1 Kg Fruchtfleisch (inkl. Schalen )
    abwiegen mit dem Zucker mischen,zum kochen bringen und 4 min. sprudelnd
    kochen.


    Gewürzte Orangenmarmelade

    6 Orangen
    6 Blutorangen
    150 gr. Kumquats
    1 Kg. Gelierzucker 1:1
    6 Stangen Zimt
    30 gr. frischer Ingwer
    100 gr.normaler Zucker

    Die Kumquats waschen und in dünne Scheiben schneiden,alle Kerne entfernen
    1 /8 l. Wasser mit den 100 gr.Zucker aufkochen Kumquats darin dünsten.
    Die 6 Orangen wie einen Apfel schälen Filets auslösen etwas zerkleinern
    Blutorangen auspressen.Orangen, Saft, Kumquats mischen,auf 1 Kg.
    Fruchtmasse 1 kg. Gelierzucker dazugeben,geriebenen Ingwer und Zimtstangen
    dazu und alles zum kochen bringen 4 min.
    Wer möchte kann etwas Aprico Brandy unterrühren.

    Mandarinen-Marmelade

    Mandarinen
    1 Zitrone
    500 gr. Gelierzucker 2:1

    Mandarinen sind unterschiedlich groß deshalb keine Mengenangabe.
    Mandarinen schälen und Frucht fleisch aus der weißen Schale schaben,
    1 Kg. abwiegen ,mit Zitronensaft und Zucker mischen ,4 min. kochen.


    Grapefruit Marmelade

    4 -5 rosa Grapefruit, insgesamt 450 gr. Fruchtfleisch
    1 Granatapfel
    500 gr.Gelierzucker 1:1

    Filets auslösen ,Granatapfel über einem tiefen Teller auslösen,alles weiße entfernen, alles mit dem Zucker mischen und 4 min. kochen
     

    zaubernuß

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    Zitronen-Gelee

    5 Biozitronen = 1/4 Zitronensaft
    1 Kg. Gelierzucker 1:1
    4 Eßl. Cointreau

    Zitronen dünn schälen in sehr feine Streifen schneiden und mit wenig Wasser
    kochen .Zitronen auspressen und mit Wasser auf 3/4 L auffüllen.Mit dem Zucker und den Schalen 4 min.sprudelnd kochen.

    Zitronen Marmelade

    10 Bio-Zitronen
    1 Kg.Gelierzucker 1 :1

    Zitronen waschen und 5 Zitronen sehr dünn schälen und in feine Streifen schneiden,das Fruchtfleisch auslösen ,ohne Haut,alle Kerne entfernen
    Alles mit Wasser auf 900 gr. auffüllen mit dem Zucker mischen und 4 Min.
    spudelnd kochen.

    Grapefruit- Walnuß Marmelade

    900 gr. Grapefruitfleisch
    50 gr. gehackte Walnüsse
    1 Kg. Gelierzucker 1:1
    2-3 Eßl. weißer Rum
    2-3 Stückchen kandierter Ingwer

    Fruchtfleisch ein wenig zerkleinern Ingwer in feine Stückchen schneiden
    Walnüße hacken.Alles mit Zucker mischen und 4 Min. sprudelnd kochen.
    Zum Schluß Rum untermischen.

    Eingelegte Orangenscheiben

    4-6 Bio-Orangen
    500 gr. Zucker
    1 Flasche weißer Rum

    Orangen in halbzentimeter breite Scheiben schneiden, Zucker mit 1 /8 Wasser aufkochen,Orangenscheiben darin potrionsweise knapp weich kochen,in
    ein verschließbares Glas schichten mit Sirup und dem Rum übergießen.
    3 Wochen ziehen lassen,gelegentlich schütteln.
    Schmeckt auch zu Ente und Gans.


    Orangen Chutney

    2 Orangen
    2 Äpfel
    250 gr.getrocknete Aprikosen
    2 Eßlöffel helle Rosinen
    200 gr brauner Kandis
    1 gestrichener Teelöffel Ingwerpulver
    1 /4 Teel. geriebener Muskat
    5 Eßlöffel Weinessig
    Salz
    Aprikosen und Orangen in kleine Stücke schneiden alles mit Kandis und Gewürzen mischen und unter rühren zum kochen bringen ,etwa 30- 40 mi.
    leise kochen lassen.Mit Salz abschmecken.
     

    Cathy

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    Hallo Zaubernuss,
    du hast echt immer super tolle Rezepte. Klasse!!! Da du jetzt so einiges mit Orangen gepostet hast, kennst du vielleicht auch ein Rezept zu Orangenpunsch???
    Ich finde zwar einige im Internet, aber ich komme gern auf erprobte Rezepte zurück.

    Vielleicht kannst du mir ja - wieder einmal :) - weiter helfen.

    Lieben Gruß von Cathy
     

    zaubernuß

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    Orangen einzumachen (alte Art)

    Man nehme hierzu Orangen mit dünner Schale wiege sie und nehme ebensoviel
    Zucker wie ihr Gewicht beträgt ,schneidet sie auf einem Teller in Scheiben samt der äußeren Schale,entfernt alle Kerne,den Zucker kocht man mit einem 1/2 Liter Wasser ,thut die Scheiben mit dem ausgelaufenem Saft in den Sirup und läßt sie so lange kochen bis die Schale weich ist.Man nimmt die Scheiben vorsichtig heraus und legt sie in Gläser.Den Zuckersaft zu Sirup einkochen und nach dem Erkalten über die Orangen gießen.Nach zwei Tagen den Saft nochmal
    abgießen und aufkochen.Kühl und dunkel aufbewahren.


    Marokkanische Salz -Zitronen

    12 Bio-Zitronen
    1-2 Eßl Pfefferkörner
    180 gr.Meersalz
    10 Lorbeerblätter (am besten frische )
    etwas Olivenöl

    8 Zitronen achteln, alle Kerne entfernen in einer Schüssel mit dem Salz mischen
    12 Stunden stehen lassen.Pfefferkörner quetschen ,Zitronen auf 4 Gläser verteilen abwechselnd mit Lorbeer und Pfeffer in die Gläser schichten,fest
    pressen. Die anderen Zitronen auspressen und mit dem Salzsaft mischen,
    über die Zitronen gießen.Mit Olivenöl abschließen.
    4 Wochen bis zum Gebrauch stehen lassen,richtig gut sind sie aber erst nach 3 Monaten.Salz-Zitronen vewendet man wie frische Zitronen. Fein geschnitten
    als Würze zu Fisch Salatsoße Gemüse.
     

    Muecke

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    Hallo,
    hier gibt es ja echt tolle Rezepte. Das finde ich ganz klasse!!!

    Hat vielleicht auch jemand ein leckeres Rezept für einen Gewürzkuchen???? Ich finde, das ist etwas Passendes für die Vorweihnachtszeit und ich liebe diesen Kuchen. Bisher habe ich aber nur welchen gekauft und mich nicht getraut, selber welchen zu backen.

    bin mal gespannt, ob jemand da was für mich hat.

    Liebe Grüße von Cathy


    Probiere den mal.

    Berliner Brot

    100g ganze Haselnüsse
    100 g geschälte Mandeln
    500 g Mehl
    500g Zucker
    3 El. kakaopulver
    2 Tl. Zimt
    1 Tl gemahlene Nelke
    1 Eßl. Backpulver
    2 Eßl. saure Sahne
    4 Eier

    100 g Puderzucker
    1-2 Tl. heißes Wasser

    Haselnüsse und Mandeln in grobe Stücke hacken.
    Mehl in die Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung machen.
    Die Nüsse, Zucker, Kakao, Zimt, Nelke, Backpulver, saure Sahne und Eier in die Mitte geben und den Teig gut verkneten. Dann fingerdick auf der Backunterlage (ich mach das direkt auf dem eingefetteten Blech) ausrollen.
    20 bis 30 Minuten bei 200 Grad backen.
    Puderzucker und Wasser vermischen und noch das heiße Berliner Brot damit bestreichen. Dann in Stücke schneiden.

    Super lecker...und schnell gemacht...

    Schöne Adventzeit...
     

    KiMi

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    Oh Mücke,

    das klingt gut, werde ich auch mal ausprobieren müssen. Danke für's Einstellen! :)
     

    zaubernuß

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    Fruchtaufstrich aus exotischen Früchten

    1-2 kleine Mango
    1 kl. Ananas
    1 Banane
    geputzt gewogen 1300 gr. Früchte
    500 gr.Gelierzucker 3 :1 oder 2:1
    200 ml.Kokosmilch
    2 -3 Limetten

    Alle Früchte in sehr kleine Würfel schneiden, die Hälfte pürieren, mit Zucker mischen und 3-4 Std. ziehen lassen.Dann Kokosmilch und Limettensaft dazu
    geben.Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 3 min.sprudelnd
    kochen lassen.


    Fruchtaufstrich aus Beeren

    es können auch gefrorene Früchte verwendet werden

    500 gr. Himbeeren
    500. gr.Rote Johannisbeeren
    500 gr. Blaubeeren
    500 gr.Gelierzucker 3:1 oder 2:1

    Alle Früchte mischen,(gefrorene auftauen lassen )und mit einer Gabel etwas
    zerdrücken,aufkochen lassen und 3 min.sprudelnd kochen lassen.


    Orangen-Möhren Aufstrich

    500 gr. Möhren
    1 kg.Orangenfruchtfleisch
    500 gr.Gelierzucker 3:1 oder 2:1
    1 Zitrone
    75 gr. Walnüsse

    Möhren fein raspeln,mit Orangenfruchtfleisch mischen ,Zitronensaft und
    gehackte Nüsse dazu geben.Alles zum Kochen bringen und 3 min.sprudelnd
    kochen
     

    zaubernuß

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    Fruchtaufstriche sind nur begrenzt haltbar ,am besten im Kühlschrank
    aufbewahren und schnell verbrauchen.
    Oder nur halbe Menge herstellen.
     

    Gamane60

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    Hallo Zaubernuß,

    ich möchte mich einmal ganz herzlich für die tollen Rezepte bedanken, die Du hier einstellst. Finde ich unheimlich lieb von Dir.

    Ganz besonders gut gefallen mir die alten Rezepte aus Deinen alten Kochbüchern ... einfach herrlich.

    Schöne und ruhige Weihnachtstage
    wünscht Dir
    Gabi
     

    zaubernuß

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    Da es zur Zeit nichts zu ernten gibt der Garten tiefgefroren ist habe ich
    in den alten Büchern geblättert.Folgendes stammt aus

    "Frauenalbum "
    Schirmherrschaft : Königin Luise von Preussen
    gedruckt 1880

    Über den Nährwert der Nahrungsmittel:
    Von den verschiedenen Fleischsorten kommt dem Rind und Schweinefleisch
    der höchste Nährwerth zu,Hammelfleisch nicht.Auch Tauben und Hühner-
    fleisch ist zu empfehlen.Von den Fischen ist Lachs Aal Häring und Makrele
    zu empfehlen.Schellfisch Dorsch Hecht und Barsche sind fettarm und dienen
    mehr als Genußmittel das gilt auch für Caviar und Austern.
    Butter ,Käse und Milch haben einen hohen Nährwert und sind billig zu haben.
    Wichtig sind die vegetabilischen Nahrungsmittel wie die Kartoffel ganz
    wichtig ist das Brod.
    Das Gemüse ist mehr Reiz und Genußmittel als Nahrungsmittel.
    Die verschiedenen Obstarten sind zwar überwiegend Genußmittel aber nicht
    ganz ohne Nährwerth
    Von den Genußmitteln ist das Bier und in gewissem Sinne auch Wein
    (besonders Rotwein )zugleich als Nahrungsmittel aufzufassen.
    Betrachtet man den Nährwert im Vergleich zu den Preisen so ist
    fettreiches Fleisch am preiswürdigsten ,Geflügel und Wild sehr theuer.
    Fische sind billig desgleichen Butter und Milch.
    Mehl ist billiger als Reis am theuersten ist Gemüse.
    Fisch ist das billigste überhaupt und dient den wenig begüterten Klassen
    als Hauptnahrungsmittel.
    Zu dieser Zeit wurden begüterte Haushalte ermahnt dem Personal nicht täglich
    Fisch zum Essen zu geben sondern auch gelegentlich Fleisch.
    Für einen Erwachsenen wurden damals pro Tag insgesammt 3/4 Kg. Brot
    und Kartoffel berechnet.
    Schon mal gehört " Bratkartoffelverhältnis " ?
    Ein Dienstmädchen das einen Freund hatte ,durfte, mit Erlaubnis der
    Herrschaft ,den selben ein oder zwei Stunden in der Küche empfangen
    wo er dann die Reste des Tages essen durfte,sehr beliebt waren diese
    Verhältnisse bei Soldaten der Stadtwache und Handwerksgesellen.Da konnte
    das Dienstmädchen auch ältlich und unansehnlich sein.


    LG Zaubernuß:)
     

    Gamane60

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    Huhu Zaubernuß,

    das ist ja total klasse. :cool:

    Ich finde es echt spannend wie die Menschen früher dachten/lebten.

    Liebe Grüße
    Gabi, die Dich um Deine alten Bücher beneidet ... :)
     

    Ise

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    Hallo Zaubernuss ,
    tolle Rezepte da muss ich ja direkt mal nachfragen hast du das Kürbismarmeladenrezept von meiner Mama? ( hihi) Sie hat es nämlich nicht mehr ich kenne es noch aus meiner Kindheit und heute hab ich die Zierkürbisssamen ausgepult und da ROCH ES SO GUT NACH KÜRBIS DA DACHT ICH WIEDER DA DRAN;( huch???) wie toll das geschmeckt hat früher ... früher war alles viel besser....*schwärm* da musst ich auch nicht immer Frühstück machen.... naja vielleicht findest du ja mal die Zeit nachzuschauen ob du was zwischen deinen schönen Büchern findest..
    Liebe Grüße die verleckerte :cool:Ise
     
    P

    pere

    Guest
    Kürbismarmelade? da werd ich hellhörig und würd mich auch übers Rezept freuen :cool:

    Liebe Grüße
    Petra, die noch einige Hokkaidos im Keller liegen hat
     

    zaubernuß

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    Hi Pere ,Ise !

    Etwas über Kürbis steht auf Seite 12 Kürbis mit Orangen kann ich sehr
    empfehlen.

    Preiselbeer- Kürbis Konfitüre
    (Cranberries )

    600 gr.preiselbeeren o. Cranberries
    700 gr. Zucker
    500 gr.Kürbis
    2 Stck. kandierten Ingwer o. geriebenen frischen
    1 Msp.gemahlenen Kardamon ,wer es mag

    Beeren putzen mit einer Gabel zerdrücken mit Zucker mischen mindestens
    3-4 Std. ziehen lassen ,dann pürieren und durch ein Sieb streichen.
    Kürbis raspeln fein geschnittenen o. geriebenen Ingwer dazu geben und
    mit 100 ml. Wasser 5 min. düsten.Beeren dazugeben und alles 20 - 30 min.
    kochen lassen.Nach 20 min Gelierprobe machen.
    Diese Konfitüre passt auch zu Wildgerichten,z.B.in Torteletts aus salzigem
    Mürbeteig.


    Kürbis - Apfelkonfitüre

    500 gr. Kürbis
    500 gr.ungesüßtes Apfelmus
    Saft und Schale einer Zitrone
    1 kg. Gelierzucker

    Kürbis raffeln mit Zucker und Zitrone mischen einige Std. iehen lassen
    dann pürieren mit dem Apfelmus mischen und 5 min. sprudelnd kochen,
    Achtung ständig rühren brennt leicht an.


    Kürbis -Orangenkonfitüre

    500 gr. Kürbis
    500 gr. Orangen alles geputzt gewogen
    etwas abgeriebene Orangen und Zitronenschale
    1 Kg Gelierzucker

    Kürbis raffeln mit Zucker mischen z
    iehen lassen pürieren und mit zerkleinerten
    Orangen mischen 4 min sprudelnd kochen.

    Kürbis - Aprikose mit Vanille

    750 gr.Kürbis
    250 gr. getrocknete Aprikosen
    Mark von 2 Vanilleschoten
    1 /4 l L . Orangensaft
    etwas geriebene Orangenschale
    3 Eßl. Zitronensaft
    500 gr.Geliezucker 2:1


    ,Kürbis und Aprikosen fein würfeln mit Vanille und Orangensaft 15 - 20 min.
    bei schwacher Hitze weich dünsten.Zitronensaft ,Schale und Zucker dazu
    geben 3 min sprudelnd kochen.
     

    Siri

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    So ihr lieben Marmeladenfans,

    jetzt hab ich erstmal lange gesucht um den Fred wieder zu finden und dann alles durchgesucht nach einem Rezept für Pflaumenmus. Eins hab ich sogar gefunden, aber das gefällt mir noch nicht so richtig. :rolleyes: Aber ich denke doch, daß hier ganz viele schon mal Pflaumenmus gemacht haben und mir das Rezept verraten. :)
    Ich weiß, es ist noch etwas früh für Pflaumenmus, aber dieses Jahr will ich doch rechtzeitig alle Vorbereitungen getroffen haben. :D

    LG Siri...die schon wieder ungeduldig ist. ;)
     
    P

    pere

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    Hallo Siri,

    ich mach Pflaumenmus im Römertopf, weil ich ne faule Socke bin und nicht stundenlang rühren will :D

    Das Rezept liefer ich nach...

    Liebe Grüße
    Petra, faule Socke eben ;)
     

    KiMi

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    Pere... das hat doch nix mit faul sein zu tun. Sowas nennt man: ökologisch. Bist halt ökologisch mit Deiner Zeit - davon hat man schließlich nie genug ;)
     

    Siri

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    Danke Pere, das klingt ja schon mal vielversprechend. :) Dann warte ich mal auf´s Rezept. Römertopf hab ich zwar nicht, aber ich würde vermutlich eh nicht vom Topf weggehen. Dann kann ich auch rühren. ;) Ich guck ja sogar manchmal dem Kuchen beim Backen zu. :D

    LG Siri
     

    zaubernuß

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    Du kannst Pflaumenmus auch in einer Auflaufform im Backofen machen.
    Bei kleiner Ober - Unterhitze 120 ° -150 ° und nur zwischendurch umrühren.
    Wenn du die Pflaumen vorher mit dem Mixstab zerkleinerst vermeidest du
    grobe Schalenstücke .Durchrühren muß man sonst bildet sich eine Kruste.

    LG Zaubernuß
     

    Siri

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    Auflaufform??? Sachen gibt´s. :confused: Ich warte erstmal auf´s Rezept. Dann frag ich noch mal, welche Möglichkeiten ich zur Zubereitung hab. ;)

    LG Siri
     

    zaubernuß

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    Rhabarbergelee mit Orangen

    1 Kg. Rhabarber
    3 Kleine Bio - Orangen
    Gelierzucker 1 : 1

    Rhabarber in Stücke schneiden ,Orangen sehr dünn schälen
    alles mit 400 ml. Wasser zum kochen bringen,c.a. 15 min.
    kochen. Ein Sieb mit einem nassen Tuch auslegen und den
    Saft ablaufen lassen.Wenn der Rest abgekühlt ist ausdrücken.Von den Orangen alles weiße abschälen ,die Filets aus den Häuten schneiden ,Reste auspressen.
    Die Säfte mischen und abmessen mit der gleichen Menge
    Gelierzucker mischen und 3 min. sprudelnd kochen lassen.
    Die Orangenfilets dazumischen und nochmal 2 - 3 min.
    kochen lassen.Gelierprobe machen !

    Rhabarber - Erdbeer Marmelade

    750 gr.Erdbeeren
    750 gr. Rhabarber
    1 Bio - Zitrone
    1,5 Kg. Gelierzucker 1: 1

    Erdbeeren zerdrücken,Rhabarber in Scheibchen schneiden,
    Zitrone abreiben Saft auspressen alles mit Zucker mischen,
    über Nacht stehen lassen.Dann zum kochen bringen und
    4 min. sprudelnd kochen.

    Rhabarbermarmelade mit Ingwer

    500 gr. Rhabarber
    500 gr. Gelierzucker 1: 1
    2 cm. frisch geriebener Ingwer,wer es feiner mag nimmt
    kandierten Ingwer

    Alles mischen, über Nacht stehen lassen dann 4 min.
    sprudend kochen

    Rhabarber -Orangen Chutney

    250 gr. Rhabarber
    120 gr. Zwiebel
    Schale und Saft von einer Bio - Orange
    100 gr.getrocknete Feigen
    1 Eßlöffel Rosinen
    220 gr. Zucker
    220 ml.Rotwein o. Sherry Essig
    1 gestrichener Eßlöffel Senfkörner
    " " " " " Frisch gem.Pfeffer
    8 Körner Piment

    Zwiebel Feigen und Rhabarber in feine Stücke schneiden,Orange abreiben -Saft auspressen,Gewürze in ein Säckchen binden.Alles in einen Topf geben und langsam
    Kochen bis die Masse eigedickt ist.
    3 -4 Wochen durchziehen lassen.

    Rhabarber kann man gut einfrieren,die Scheibchen zum
    Verbrauch gefroren auf den Teig legen.
    Rhabarber kann man mit Vanille Zimt Ingwer Zitrusfrüchten
    abschmecken.
     

    zaubernuß

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    Erdbeersirup

    1 Kg. Erdbeeren
    1 Kg. Zucker

    Erdbeeren waschen putzen und auf einem Tuch trocknen
    lassen , Zucker in einem großen Topf auf kleiner Flamme schmelzen lassen er darf nicht braun werden . Ständig rühren ,wenn der Zucker Fäden zieht die Erdberen dazu
    geben.Wen der Zucker wieder heiß ist Topf vom Ofen nehmen und 3 Tage kühl stehen lassen . Dann ohne zu
    drücken ablaufen lassen.
    Der Sirup kühl aufbewahrt hält 6 - 8 Mon.


    Erdbeeren glasieren

    500 gr. Zucker schmelzen lassen ,(ohne das er braun wird )
    kleine, geputzte, trockene Erdbeeren auf Holzstäbchen stecken und durch den flüssigen Zucker ziehen.
    Ein Blech mit Backpapier auslegen mit Mandelöl bestreichen
    und die Erdbeeren darauf trocknen lassen.Stäbchen entfernen.
    Die Früchte sind nur begrenzt haltbar.Eignen sich aber gut
    als Deko zum Dessert oder als Nascherei nach einem schönen Essen .

    Zaubernuß
     

    zaubernuß

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    Erdbeerkompott aus Uromas Kochbuch 1901

    Erdbeer- Compot

    1 Liter (500 gr.) frische sehr reife Erdbeeren werden in eine Schüssel geschüttet ,worauf man 250 gr. Hutzucker mit etwas Wasser verkocht und abkühlen lässt dann über die Erdbeeren gießt und einige Stunden stehen lässt bevor man das Compot zu Tisch gibt .Der Geschmack desselben gewinnt noch bedeutend wenn man den Zuckersirup nach
    1 -2 Std. abgießt und nochmals aufkocht, und mit einem
    Liqueurglas Maraschino oder Kirschwasser vermischt ,das
    Compot damit übergießt und eine Weile auf Eis stellt .
    Anstatt dessen kann man auch den Zucker von vornherein
    mit einem Glase Rotwein und etwas Zimt oder einem Stückchen Zitronenschale klar kochen dann den Sirup noch
    warm über die Beeren schütten ,abkühlen lassen und dieses
    vortreffliche Compot mit frischen Waffeln zu Tisch geben.
     

    zaubernuß

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    Rosenliquer , alte Art

    500 gr. stark duftende Rosenblätter
    750 gr. Zucker

    Die Rosenblätter verlesen und die unteren weißen Spitzen abschneiden ,die trockenen Blätter mit dem Zucker tüchtig
    durchkneten und in eine weites Glas geben.Mit einer Flasche
    weißem Rum übergießen und in die Sonne stellen c.a. 3-4
    Wochen .Dann durch ein nasses Tuch abseihen ,und leicht ausdrücken eventuell etwas Rosenwaser zufügen.
    Für Weihnachten : Butterteig herstellen Plätzchen ausstechen Puderzucker mit Rosenlikör anrühren und bestreichen.Schmeckt super und die hat keiner .


    Rosenblätter kandieren

    Von duftenden Rosenblättern die weißen Spitzen abschneiden. Ein Eiweiß steif schlagen mit 80 gr. gesiebten
    Puderzucker mischen,trockene Rosenblätter durchziehen sie
    müssen völlig bedeckt sein ,und auf dem Blech (Backpapier)
    mit Heißluft bei 60 ° -80 ° trocknen lassen einmal wenden.
    Als Deko für Torten und Süßspeisen oder zum knabbern .
    Hält c.a 12 -18 Mon.
     

    Cathy

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    @Zaubernuss. Hast du vielleicht auch ein Rezept für Erdbeeressig???
    In dem Thread "Kräuteröle selbstgemacht" stand ein link zu einem Rezept, aber leider ist der unverständlicherweise gelöscht worden. :confused: Jetzt habe ich just mir gestern ein paar Zutaten dafür besorgt (Basilikum, einen guten Essig) und heute Erdbeeren gekauft und nun weiß ich kein Rezept.
    Du hast doch immer sooo tolle Vorschläge und es wäre supi, wenn du mir weiterhelfen könntest!!!

    Liebe Grüße von Cathy
     

    KiMi

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    Zaubernuss,

    dass mit dem Erdbeersirup werde ich probieren, klingt gut!

    Nur nochmal zur Sicherheit: die Erdbeeren in ganzen Stücken da zum Zucker zutun? Dann noch zudecken und 3 Tage ziehen lassen? Das dürfte selbst ich hinkriegen!! :)
     

    Gartenfeh

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    Servus, da muß ich meinen Senf auch dazugeben...

    Erdebeer-Stachelbeer-Marmelade

    500g Erdbeeren (vorbereitet gewogen)
    500g Stachelbeeren (vorbereitet gewogen)
    500g Gelierzucker

    Erdbeeren waschenin Stücke schneiden, Stachelbeeren waschen, Blüte und Stiel entfernen. Früchte mit dem Pürierstab zerkleinern. Alles mit dem Gelierzucker mischen und unter rühren zum Kochen birngen. 3 Min sprudelnd kochen lassen, Geilierprobe machen; In Gläser füllen (wohin sonst?) veschließen.

    Gutes gelingen wünscht Gartenfeh
     

    Dina

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    huhu

    Ich habe letztes Jahr eine Marmelade gemacht

    Hmm ein Rezept habe ich nicht hae glaube ich 2:1 Zucker genommen und dann ausgerechnet wieviel ich brauche an Saft.

    Habe dann Äpfel geschält und kleingeschnitten mit viel Zimt (ich mag das) gekocht und nach dem Kochen abkühlen lassen und püriert. Habe es dann mit Traubensaft selbsteingekochten gemischt. Da habe ich dann gemessen wieviel Saft also ml ich habe. Dann hochgerechnet wieviele Päckchen Zucker ich benötige. Steht ja alles hintendrauf. Nach Anweisung gekocht

    War auf jeden Fall superlecker, also was eine Apfel Trauben Gelee.

    LG tina
     

    zaubernuß

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    Hi Kimi !
    Zum Sirup kleine sehr reife Erdbeeren nehmen und trocken in den heißen Zucker geben dann vom Herd nehmen und ziehen lassen.



    Erdbeeressig


    500 gr.sehr reife Erdbeeren
    250 ml. Weißweinessig o. weißer Balsamico
    250 ml. Weißwein
    100 gr. Zucker

    Geputzte Erdbeeren in eine große Flasche o.ähnliches
    geben und mit den gemischten Zutaten übergießen.
    An einem warmen Platz 14 Tage stehen lassen ,zwischen-
    durch umschwenken ,dann abfiltern und nochmal 14 Tage
    stehen lassen ,erneut filtern -Bodensatz nicht aufrühren -
    auf Flaschen ziehen und kühl und dunkel aufbewahren.
    Varitation : trockene Basilikumblätter dazugeben
    Rotwein o .dunklen Essig nehmen ,dunkler Balsamico


    Erdbeeressig alte Art

    Dieser Essig wurde zum Abschmecken von Süßspeisen
    Obstsalat und Säften und Limonaden gebraucht .

    500 gr. sehr reife und trockene Erdbeeren werden in ein weites Gefäß gegeben und mit 750 ml. Liter bestem
    Weißweinessig und 250 ml. trockenem Rheinwein übergossen.Nach drei Tagen abfiltern und den Essig über
    500 gr. frische Erdbeeren gießen nach weiteren drei Tagen
    nochmal wiederholen.Der Essig sollte neun Tage warm stehen Den Essig abmessen und pro Liter 500 gr. Zucker
    Den Essig fünf Min .aufkochen ,filtern und auf Flaschen
    ziehen ,nach dem Erkalten verschließen .
     

    KiMi

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    Erdbeersirup

    1 Kg. Erdbeeren
    1 Kg. Zucker

    Erdbeeren waschen putzen und auf einem Tuch trocknen
    lassen , Zucker in einem großen Topf auf kleiner Flamme schmelzen lassen er darf nicht braun werden . Ständig rühren ,wenn der Zucker Fäden zieht die Erdberen dazu
    geben.Wen der Zucker wieder heiß ist Topf vom Ofen nehmen und 3 Tage kühl stehen lassen . Dann ohne zu
    drücken ablaufen lassen.
    Der Sirup kühl aufbewahrt hält 6 - 8 Mon.


    Zaubernuß


    Ausprobiert. Legga!!

    Is das normal, dass der Zucker nachher in Klumpen unten am Topf klebt?? Oder hab ich was falsch gemacht?
     

    zaubernuß

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    Zuckerklumpen kannst du mit wenig Wasser loskochen
    und unter den Sirup mischen.Vorsicht Wasser und
    heißer Zucker spritzt und gibt Brandblasen.Topf vom Herd nehmen .
     

    zaubernuß

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    Habe sehr günstig flache Pfirsiche bekommen und werde
    sie einlegen.

    Eingelegte weiße Pfirsiche

    1 Kg. weiße Pfirsiche
    375 gr.Zucker
    1/2 L . Wasser
    1 Flasche Rum ,wenn möglich weißer
    1 Vanillestange

    Wasser und Zucker kochen bis sich der Zucker gelöst
    hat. Die geputzten und halbierten Pfirsiche portionsweise vorsichtig dünsten .In eine Schüssel legen mit dem Saft übergießen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag ablaufenlassen und in Gläser füllen ,den Saft dicklich einkochen Vanille auskratzen und dazu geben abkühlen lassen. Dann mit dem Rum mischen und über die Pfirsiche geben .Acht Wochen stehen lassen .
     

    Monika W.

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    10 Holunderdolden 1/4 l Weinessig

    1 kg Zucker, 2 Zitronen

    alles in einSteintopf legen, Zitronen in Scheiben schneiden,

    mit 10 Ltr. Wasser ansetzen, den Topf mit ein Tuch abdecken,

    und in die Sonne stellen.

    Nach 2-4 Tagen setzt die Gärung ein.

    Dann durch ein Tuch gießen und in Flaschen abfüllen.

    Nach 8 Tagen kann der Sekt getrunken werden. (alkoholfrei!)

    Gutes Gelingen,wünscht Moni aus dem Elbe- Elsterkreis!;):eek:
     

    zaubernuß

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    Erdbeerlikör

    400 gr.sehr reife Erdberen
    125 gr.rote Johannisbeeren
    1 kl.rote Pfefferschote
    1 Stückchen Zimt
    250 gr. Kandis
    350 ml. Weinbrand
    350 ml. Kirchwasser

    Die Beeren nur waschen wenn sie schmutzig sind ,alle
    Zutaten in einem Glasgefäß mischen und mit dem Alkohol
    übergießen.Das Gefäß verschließen .Ca. 2 mon.an einem warmen Platz stehen lassen .
    Um Gärung zu vermeiden zwischendurch auch mal in den
    Kühlschrank stellen.Dann über einem nassen Tuch ablaufen
    lassen ,auf Flaschen ziehen und ca. 2 mon .lagern .
    Mit Sekt oder pur genießen .
     

    zaubernuß

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    Schichtmarmelade

    Habt ihr schon mal Schichtmarmelade gemacht ?

    Man kocht zwei Sorten Marmelade gleichzeitig ,z.B.
    Erdbeer und Pfirsich ,oder Kiwi und Kirsch ,oder Aprikose
    Himbeer der eigenen Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
    Hauptsache die verschiedenen Geschmacksrichtungen passen zusammen.Kontrastfarben machen sich am besten .
    Man nimmt 2 x 500 gr.pürierte Füchte + 250 gr. Gelierzucker 2 : 1 oder 1:1 nach Geschmack ,kocht es in zwei Töpfen gleichzeitig auf,Gläser mit einen Sorte halbvoll
    füllen kurz stehen lassen bis sich eine Haut bildet dann die
    zweite Sorte darauf löffeln die Sorten sollen sich nicht mischen ,dann sofort verschließen.
    Als Mitbringsel kommt diese Marmelade sehr gut an.
     
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