Marmeladenrezepte und dergleichen

Gläser für mindestens 1,5 kg lieber einige mehr und etwas weniger rein.Es wird glaub auch ein wenig mehr durch's aufkochen.


Ne ne, das geht gar nicht. Die Gläser müssen immer randvoll gekippt werden, dann fest verschließen und für 5 Min. auf den Deckel stellen, damit die Luft entweicht ;). Ansonsten fangen sie schnell an zu schimmeln. Und nur Twist-Off-Gläser verwenden!
 
  • Hallo!

    Die geputzten Erdbeeren in die sauberen Gläser füllen mit Zucker bestreuen und eine weile ziehen lassen bis sich etwas Saft gebildet hat. Danach in einen Topf bei circa 10 Minuten kochen dann aus machen und ziehen lassen, so das sie etwa 20 min bei 80 °C eingeweckt wurden.
     
  • Hat jemand Interesse an anderem ,z.B eingelegte getrocknete Tomaten oder
    Schafskäse oder Pilze ? Rabarberkompott das nicht zu Mus zerfällt ?
    Pikantes passt gut zum Grillen,und der Sommer fängt erst an !

    LG Zaubernuß:eek:
     
  • Zaubernuss,

    klar, nur her damit!! Heißt ja "Marmeladenrezepte und dergleichen" und eigentlich geht alles, was wir so aus unserem eigenen Obst und Gemüse so zaubern können. Hast Du auch ein Rezept zum Paprika einlegen? Ich mag die geräucherten Paprikastücke, die man im Glas kaufen kann, sehr gerne zum Kochen.

    Kennt jemand ein Rezept dafür?
     
  • Felsenbirne ist für die Marmeladenherstellung wirklich zu empfehlen. Habe es zwar selbst noch nie gemacht, jedoch habe ich letztes Jahr Felsenbirne-Apfel-Marmelade geschenkt bekommen. Weltklasse kann ich nur sagen! :)
     
    Haben wir noch nie gemacht und hatten auch keine Problem.;)

    Ich stelle sie auch nicht auf den Kopf. Bisher haben sie auch 3 Jahre gehalten und ich hatte noch kein einziges Glas was verschimmelt war.

    Ich nehme immer 3:1 Gelierzucker. Ich habe 1500 Gramm Erdbeeren und 1 Päckchen 3:1 Zucker. Ergeben hat es 5 volle Gläser a 500 Gramm...und ein bissel Rest in ein Glasschüsselchen zum Sofortverzehr.:D
     
    Ich stelle sie auch nicht auf den Kopf. Bisher haben sie auch 3 Jahre gehalten und ich hatte noch kein einziges Glas was verschimmelt war.

    D

    Also alles zusammen gerechnet kann man nicht viel falsch machen wenn die Gläser ordentlich abgewaschen sind und man denn Rand nicht verschmutzt hat.;)
     
    Eingelegter Schafskäse

    400g Schafskäse
    4 Knoblauchzehen
    1/2 El.schwarze Pfefferkörner
    1 Bio Zitrone
    4 El Frische Rosmarinnadeln
    300 ml sehr gutes Olivenöl

    Käse würfeln Knobi in Scheiben schneiden Pfeffer grob zerstoßen, Zitrone
    dünn abschälen und auspressen.Käse mit allen Zutaten (gleichmäßig verteilt )
    in ein Glas schichten ,Öl u. Zitronensaft mit Öl verrühren darüber gießen,min:
    2 Tage ziehen lassen.Im Kühlschrank aufbewahren.


    Eingelegte getrocknete Tomaten

    250g getrocknete Tomaten
    1/4lWeißwein
    1/8l Essig
    1l Wasser
    Kräuter u. Knoblauch nach belieben

    Wasser u. Essig, Wein aufkochen,Tomaten dazugeben 5 min.köcheln lassen
    im Sud abkühlen lassen ,auf ein Sieb schütten und ohne Druck ablaufen lassen
    anschließend mit Knobi u. Kräutern in ein Glas schichten,andrücken und mit ÖL
    übergießen,darauf achten das keine Luftblasen im Glas sind.Kühl aufbewahren.
    Mit getro. Auberginen o. Paprika geht das auch,Kräuter kann man variieren.
     
    Hallo ihr fleißigen Bienchen!

    Zu"dergleichen" kann ich auch ein paar Rezepte beisteuern.

    Getrocknete Tomaten einlegen:
    Tomaten in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und im Dörrapparat oder im Backofen trocknen.
    Zum Einlegen brauchen die Tomaten nicht ganz durchgetrocknet zu werden.Der Trocknungsgrad ist ein bischen Gefühlssache.Sie müßen sich ungefähr wie Leder anfühlen.
    Tomaten mit einer ,in Scheibchen geschnittenen Knobizehe, 1 Teelöffel Kapern,1 Teellöffel Kräuter der Provence,1 Zweig Thymian,einigen Basilikumblätter und ein paar Rosmarinnadeln in ein Schraubglas schichten.Das ganze dann mit Ölivenöl bedecken und mindestens 2 Wochen durchziehen lassen.


    Rosenlikör:

    1/2 Flasche Rosenblätter von stark duftenden Rosen
    1 Vanillestange
    3 kleine Scheiben Ingwer
    1 Tasse Gelierzucker 1:1
    1 Flasche Weizenkorn mindestens 38 %


    Die Rosenblätter etwas zusammendrücken,so das insgesamt eine halbe Flasche mit den Blättern gefüllt ist.Alle anderen Zutaten (Vanillestange aufschlitzen) in die Flasche füllen.Darauf achten das alles vom Weizenkorn bedeckt ist und 4 Wochen an einem warmen ,hellen Ort stehen lassen.Ab und zu schütteln,damit sich der Zucker lößt.
    Nach den 4 Wochen durch ein Tuch absieben,die Rosenblätter dabei leicht ausdrücken.
    Wieder in eine Flasche füllen und mindestens 4 Monate an einem dunklen ,kühlen Ort reifen lassen.


    LG Christa
     
    Hallo,

    den eingelegten Schafskäse mache ich ganz anders:

    Schafskäse (am liebsten den von LIDL aus der großen Dose)
    Paprika in feine Streifen
    Knoblauch in dünne Scheiben
    Zwiebeln in halbe Ringe
    grober Pfeffer aus der Mühle
    ein wenig Chili, möglichst frisch
    Kräuter, von Rosmarin, über Thymian oder Kräuter der Provence

    alles in eine Schüssel und mit Olivenöl auffüllen.

    Bon Apetit.

    Liebe Grüße
    Petra, die das immer macht, wenn die Schafskäsedose angefangen ist, damit das Zeuchs nicht vergammelt
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Rhabarberkompott verkocht meistens zu Mus,wenn man es im Backofen macht
    bleiben die Stückchen erhalten.

    Rhabarberkompott aus dem Ofen

    1 Kg Rhabarber
    1 Vanilleschote o. 1 Vanillezucker
    1 cm Ingwer o.1 gestr. Tl.getrockneter Ingwer
    2 frische Lorbeerblätter
    1 kl Zimtstange
    200g-300g Zucker

    Backofen auf 2oo ° vorheizen,Rhabarber nur wenn nötig schälen,auf 2-3cm
    Stückchen schneiden,nebeneinander auf ein tiefes Backblech legen.
    150 ml Wasser mit Zucker und allen Gewürzen aufkochen,den Sirup über den
    Rhabarber gießen,im Backofen garen.
    Den Kochvorgang beobachten es geht sehr schnell.
    Die Stückchen vorsichtig aus dem Sud nehmen in Twist-off Gläser füllen,
    den Sirup aufkochen und sofort in die Gläser geben,sofort verschließen.

    Wer Ingwer nicht mag oder wem der Lorbeer merkwürdig erscheint ,läßt es
    weg.Wer hat noch andere Würzideen für den eigentlich langweilig schmeckenden Rhabarber.
     
    Hi Pere !
    Hört sich gut an dein Schafskäserezept werde ich am Wochenende mal probieren

    Zaubernuß immer für neue Ideen;)
     
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