Hallo Kimi!
Bei normaldicken Gläsern (alse ehemalige Marmelade- oder Einmach-Gläser) besteht keine Gefahr, dass sie den Hitzeschock nicht überstehen. (Vorausgesetzt du hast die Gläser davor nicht im Gefrierschrank gelagert. Aber davon geh ich jetzt mal nicht aus
)
Ich stelle Gläser und die dazugehörigen Deckel einfach ins Spülbecken und fülle sie mit kochendem Wasser. Ich lass sie dann einige Minuten stehen. Um sie auszuleeren verwende ich immer 2 Gabeln, damit ich mir nur ja nicht die Finger verbrenne. (Aber da gibt es möglicherweise noch bessere Varianten.) Danach stelle ich sie kurz zum Abtropfen verkehrt auf ein frisches Küchentuch. Erst unmittelbar vor dem Befüllen stelle ich sie mir neben die Kochstelle. Zum Befüllen habe ich einen Marmeladetrichter. Dadurch muss ich die Gläser nicht halten und es geht garantiert nichts daneben.
Der Tipp mit dem "zu großen" Kochtopf stimmt absolut! Manche Marmeladen erinnern beim Einkochen mehr an einen erruptiven Vulkan denn an eine zuckersüße Verführung
.
Viel Erfolg!
Nicole, die heute mal Erdbeer-Rhabarber-Marmeldade einkochen möchte.
Bei normaldicken Gläsern (alse ehemalige Marmelade- oder Einmach-Gläser) besteht keine Gefahr, dass sie den Hitzeschock nicht überstehen. (Vorausgesetzt du hast die Gläser davor nicht im Gefrierschrank gelagert. Aber davon geh ich jetzt mal nicht aus

Ich stelle Gläser und die dazugehörigen Deckel einfach ins Spülbecken und fülle sie mit kochendem Wasser. Ich lass sie dann einige Minuten stehen. Um sie auszuleeren verwende ich immer 2 Gabeln, damit ich mir nur ja nicht die Finger verbrenne. (Aber da gibt es möglicherweise noch bessere Varianten.) Danach stelle ich sie kurz zum Abtropfen verkehrt auf ein frisches Küchentuch. Erst unmittelbar vor dem Befüllen stelle ich sie mir neben die Kochstelle. Zum Befüllen habe ich einen Marmeladetrichter. Dadurch muss ich die Gläser nicht halten und es geht garantiert nichts daneben.
Der Tipp mit dem "zu großen" Kochtopf stimmt absolut! Manche Marmeladen erinnern beim Einkochen mehr an einen erruptiven Vulkan denn an eine zuckersüße Verführung

Viel Erfolg!
Nicole, die heute mal Erdbeer-Rhabarber-Marmeldade einkochen möchte.