Marmeladenrezepte und dergleichen

zaubernuß

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Schichtmarmelade
Wer Gelierzucker 1:1 nimmt ,nimmt natürlich 500 gr.Zucker
und 500 gr.Früchte.

Zaubernuß
 
  • Mulde

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    :cool:Hallo an alle Einkoch-Marmeladen-Fans.
    Habe es vielleicht überlesen, aber bei den aktuellen Rezepten war es wohl nicht dabei. Habe von den gängigen Gartenfrüchten; Johannisbeeren (alle Farben), Stachelbeeren, Himbeeren, Sauerkirschen auch jeweils einige Gläser mit Äpfel gekocht und dieses Jahr neu jeweils eine Charge mit gehackten Walnüssen (Ich mag Marmeladen mit Fruchtstücken, glatt gerührte sind mir zu "langweilig") Ich nutze überwiegend den 3:1 Zucker, da geht der Fruchtgeschmack nicht im Zucker unter.
    Ist egal, ob man Mehrfrucht- oder nur 1 Obstsorte verwendet, der Apfelanteil dann jeweils entsprechend.
     

    Kräuterfee_67

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    Hallo,

    ich habe im Netz ein seeehr leckeres Rezept für Kirschmarmelade entdeckt:

    1 Kg süße schwarze Herzkirschen
    1 Paket Gelierzucker 1:2
    ein Schuss Zitronensaft
    60 ml Amaretto

    Die Kirschen (ganz oder halbiert) mit der Zitrone und dem Gelierzucker mind. 2 Stunden ziehen lassen. Dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen - vom Herd nehmen, den Amaretto unterrühren und in Gläser füllen.

    Lasst es euch schmecken8)

    LG
    Petra
     
  • Dine2002

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    Hallo @zaubernuß!

    Dein Rezept "Schichtmarmelade" hört sich super-lecker an und ist bestimmt nicht nur für den Gaumen sondern auch für`s Auge eine Herausforderung. Muß ich mir gleich ausdrucken.

    Danke und viele Grüsse
    Dine;)
     
  • zaubernuß

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    Bohnensalat für den Winter

    500 gr.Stangenbohnen oder Buschbohnen
    Lauchzwiebel
    1 /2 Fenchelknolle
    Weinessig
    Salz
    Senfkörner
    Pfefferkörner
    Bohnenkraut
    Dill
    Minze ,wer Minze nicht mag läßt sie weg

    Bohnen und Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden
    In wenig Salzwasser ankochen ebenso die Zwiebel.
    Alles mit den Kräutern in Gläser schichten,(Einmachgläser
    oder Twist off )den Kochsud mit Essig und Gewürzen aufkochen und mit Salz eventuell etwas Zucker abschmecken und über die Bohnen schütten.Im Backofen
    sterilisieren.
    Haltbarkeit ca. 12 Mon.

    Eingelegte Pilze

    1 kg. Pilze ,Pfifferlinge oder Waldpilze
    1 Glas Silberzwiebel
    1 Stückchen Ingwer
    je 1 Teel.Wacholderbeeren und Pfefferkörner ,Senfkörner
    Salz, Essig
    Thymian Zitronenmelisse Lorbeerbätter 1 Biozitrone

    Pilze putzen und in wenig Salzwasser kochen ,mit den Zwiebelchen je einer dünnen Scheibe Zitrone und einem
    Zweig der Kräuter in kleinere Gläser schichten.Das
    Kochwasser mit Essig und den Gewürzen aufkochen abschmecken.Je ein Lorbeerblatt auf die Pilze legen und mit dem Sud übergießen.Sterilisieren.
    Haltbarkeit ca. 9 Mon.
     
    P

    Petrasui

    Guest
    Wer es gerne aussergewöhnlich udn scharf mag , kann mich kontaktieren für

    Kirschenmarmelade mit Schokolade und Chilli :D
     
  • zaubernuß

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    Brombeer - Apfel Gelee

    500 ml .Brombeersaft
    500 ml Apfelsaft
    250 gr . Gelierzucker 2 :1
    1 Teel. getrocknete Orangenschale

    Alles mischen und 4 min. sprudelnd kochen .


    Brombeer Likör

    250 gr.Brombeeren
    125 gr. Kandis
    1 Zimtstange
    1Flasche weißer Rum o. 38 % Korn

    Alles in einen passenden Behälter füllen und 3 Mon.
    stehen lassen .Gelegentlich schwenken.

    Brombeeressig

    250 gr. Brombeeren
    1 Flasche Obstessig
    ein kleines Stückchen Zimt, 2 cm.
    1 Eßl brauner Zucker o. Kandis

    Alles etwa 3 Mon. ziehen lassen
    Passt zu Rotkohl Tomaten Wildgerichten.
     
    S

    sabine65

    Guest
    Schöne Brombeerrezepte Zaubernuss.:rolleyes:
    Meine sind bald reif, Flaschen und Gläser sind gesammelt und dann kanns losgehen!
    :D:D:D
     

    zaubernuß

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    Apfelbutter

    1,5 Kg saure Äpfel
    500 ml.Apfelessig
    250 gr Zucker
    2 Eßl. Honig
    je ein viertel Teel.Salz Nelke Piment Zimt

    Äpfel halbieren und auf dem Blech backen bis sie weich sind .Heiß durch passieren .Alles dazu mischen in einen Bräter geben und bei 150 ° alle
    Füssigkeit verdampfen lassen .Abschmecken ,Das streichfähige Mus in kleine Gläser füllen , darauf achten das keine Luftblasen drinn sind ,die Gläser in den
    Backofen stellen und warten bis sich eine Haut gebildet hat ,dann sofort
    verschließen .
    Dieser Fruchtaufstrich hält etwa 6 - 8 mon.


    Apfelessig

    2 kg . Äpfel
    50 ml. guter Essig

    Äpfel gut waschen mit Schale in kleine Stücke schneiden ,in einen Steinguttopf
    pressen ,mit 600 ml. kochendem Wasser auffüllen .Mit einem Teller und einem
    sauberen Stein beschweren. 2 Wochen warm stellen, mindestens 18 ° .
    Dann durch ein Tuch abseihen . Den Saft abmessen und pro Liter mit 25 ml.
    Essig mischen .Zurück in den sauberen Steintopf geben und nochmal zwei Wochen stehen lassen.Dann filtern und abfüllen .
     
  • zaubernuß

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    Korrektur !

    Bei der Apfelbutter reichen auch 250 ml. Essig ,habe ich ausprobiert !

    LG Zaubernuß
     
  • S

    stilemie

    Guest
    Kornelkirschensoße
    1/2 kg Kornelkirschen
    3/4 Liter Wasser
    1,5 Glas Rotwein
    1 Stückchen Butter
    Etwas Koriander
    1 Stückchen Zimt
    360gr Zucker
    abgeriebene Zitronenaschale
    Kartoffelstärke zum abbinden

    Die Kornelkirschen mit dem Wasser und 1 Glas Rotwein,der Butter und Koriander und Zimt 1 Stunde langsam köcheln.
    Dann durch ein Sieb streichen.
    Ein halbes Glas Rotwein,360g Zucker und die abgeriebene Schale der Zitrone zugeben.Die Soße mit Kartoffelstärke sämig abbinden.

    Kornelkirschenkompott

    1/2 kg Kornelkirschen
    1/2 kg Zucker
    1-2 Teel. Arrak
    etwas Zirtonensaft.

    Den Zucker läutern,Den Zirtonensaft und die Kornelkirschen zugeben,einmal aufkochen lassen.
    Die Früchte aus dem Sud nehmen und den Zucker kurz einkochen lassen.
    1-2 Teel. Arrak zugeben.
    Kochend über die Kornelkirschen gießen und erkalten lassen.

    Kornelkirschenmarmelade (sehr altes Rezept)

    Große noch ziemlich harte Kornelkirschen mit siedendem Wasser übergießen und ablaufen lassen.
    Auf jedes halbe kg Kornelkirschen 1/2 kg Zucker zum Faden kochen,die Kornelkirschen eine Viertelstunde darin ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
    Den Zucker zu Sirup einkochen und über die Früchte gießen.
    Die Prozedur an zwei weiteren Tagen wiederholen.
    Zuletzt Früchte und Zuckerlösung in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen.
    Quelle: Wildpflanzen und Kräuter in der Küche
     

    Golfi50

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    Guten Abend,
    danke für die Rezepte, aber das für die Marmelade ist ja sehr viel Arbeit und ich habe es nich ganz kapiert. Muß ich die Früchte vorher entkernen? oder irgendwie pürrieren, oder?
    Danke und einen schönen Abend
    Golfi50
     
    S

    stilemie

    Guest
    Guten Abend,
    danke für die Rezepte, aber das für die Marmelade ist ja sehr viel Arbeit und ich habe es nich ganz kapiert. Muß ich die Früchte vorher entkernen? oder irgendwie pürrieren, oder?
    Danke und einen schönen Abend
    Golfi50

    Das kann ich Dir auch nicht sagen Golfi.Wie schon erwähnt ,die Rezepte stammen aus einem sehr alten Kochbuch.
    Vielleicht können es die Kochspezialisten erklären :D

    LG
    Christa
     

    Koirawe

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    Liebe Christa,

    herzlichen Dank für das Eintippen der Rezepte. Ich habe alle kopiert und in meinen Rezepteordner eingefügt.
    Mal sehen, wieviele Kornelkirschen ich ernten kann und wahrscheinlich bitte ich meine Frau, mir das Kompott zu servieren, denn das weigt mich am meisten an.
    Ich selbst bin in meinem Alter schon geläutert, wie macht man das mit Zucker? Da die Rezepte aus einem alten Buch sind, meint man damit vermutlich gereinigten Zucker.

    LG Koirawe
     
    Zuletzt bearbeitet:

    Koirawe

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    Hallo Kia ora,

    da bekomm ich doch einen guten Tip aus Neuseeland :eek: und natürlich hab ich sofort bei Google nachgeschaut.
    Jetzt bin ich wieder ein Stück gescheiter und bei der nächsten Damenrunde werde ich so nebenbei den "Läuterzucker" erwähnen. Mal sehen, wie die Resonanz darauf ist. Mir war der Begriff jedenfalls neu.

    Herzlichen Dank für den Hinweis.

    LG Koirawe
     
    P

    Petrasui

    Guest
    Ich habe nun meine erste Hagenbuttenmarmelade gemacht.

    Ich will mich ja selber nicht loben , aber sie ist grandios und ich mächtig stolz :D

    Hagebutten mit etwas Wasser weich gekocht
    Durch ein Passiersieb gestrichen und mit Zucker gekocht.

    da ich keinen gelierzucker verwende , nehme ich nicht ganz die volle Menge Zucker und koche die Marmelade mehrmals auf. Meisten geht das bei mir 2 - 3 Tage lang.

    Sie kocht so etwas ein und wird trotzdem zur Marmelade ohne Unmengen von Zucker oder Zusätzen.
     
    A

    aloevera

    Guest
    Ich habe nun meine erste Hagenbuttenmarmelade gemacht.

    Ich will mich ja selber nicht loben , aber sie ist grandios und ich mächtig stolz :D

    Hagebutten mit etwas Wasser weich gekocht
    Durch ein Passiersieb gestrichen und mit Zucker gekocht.

    da ich keinen gelierzucker verwende , nehme ich nicht ganz die volle Menge Zucker und koche die Marmelade mehrmals auf. Meisten geht das bei mir 2 - 3 Tage lang.

    Sie kocht so etwas ein und wird trotzdem zur Marmelade ohne Unmengen von Zucker oder Zusätzen.
    hallo petrasusi, empfinde meine frage bitte nicht als kritik, aber bei der tagelangen kocherei, werden da nicht sämtliche vitamine zerstört?:confused: lieben gruß aloevera
     
    P

    Petrasui

    Guest
    Ich koche nicht tagelang :)...hab das vielleicht falsch ausgedrückt.
    Ich koche es nur immer kurz auf , das es einkocht.

    Nun ich denke das der Gelierzucker auch nicht gerade das beste ist.
    Vor allem wenn man Allergiker ist ;)

    Wie man die Marmelade kocht bleibt ja jemand selber überlassen. Wer lieber Gelierzucker nimmt oder eine ganze Portion Zucker will , kann das tun.;)

    Ich spare halt so fast die Hälfte Zucker und irgendwelche Zusatzstoffe. :)
    Da Marmelade doch ziemlich heisse früchtchen sind , sollte man da auch nicht mehr gar so auf viele Vitamine hoffen. da geniesse ich sie lieber als süsses Etwas und esse frische früchte ;)

    Meine Bekannte hat Diabetes und macht auch auf die Art ihre Marmelade :)
     
    K

    Koi

    Guest
    Ich find die Idee gar nicht mal so schlecht auf jeden Fall viel gesunder!Ob in der Marmelade überhaupt noch Vitamine drin sind ist eh fraglich und kommt bei dem Zucker eh nicht mehr zur Wirkung!"lach"
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Petrasui,
    wie Du weiß, hab ich ja auch einen Allergiker hier. Ich habe das Problem folgendermaßen gelöst: Wenn meine Äpfel noch grün sind (dann haben die sehr viel natürliches Pektin) koch ich aus denen Apfelmus, fülle das in Twist-Off Gläser und wenn es an die Marmeladenmacherei geht, kommt das Apfelmus dazu. Zucker verwende ich gar keinen, ich gebe Süßstofftabletten dazu, kannst auch Stevia nehmen, da viele ja gegen den Süßstoff auch was haben. Funktioniert!
    LG Anneliese
     

    zaubernuß

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    Früchtetopf

    für den Advent !

    6 Orangen
    200 gr . Backpflaumen
    200 gr. Datteln
    geschälte ganze Mandeln
    1 1/2 Flaschen Rum 54 %

    Orangen wie einen Apfel schälen alle Häute entfernen , Filets in 2 - 3 Stücke
    schneiden . Datteln entkernen und eine Mandel hineinstecken zusammen drücken.Pflaumen Datteln Orangen in ein Glas schichten mit Rum übergießen.
    Das Glas gut verschließen,nach 4 Wochen probieren und bei Bedarf etwas
    Kandis dazu geben.Im Advent genießen !



    Weihnachtslikör

    125 gr getrocknete Feigen
    50 gr . Datteln
    125 gr. Pflaumen
    1 großer Löffel Rosinen
    halbe Vanillestange
    halbe Zimtstange
    3 Nelken
    5 Pfefferkörner
    1 Eßlöffel Honig
    1 Messerspitze Kardamon
    125 gr. Kandis
    1 Flasche Weinbrand

    Alle Früchte in ein großes Glas geben mit der Hälfte des Weinbrands übergießen , eine Nacht stehen lassen .Dann Gewürze Kandis und Honig
    dazugeben und den restlichen Weinbrand. Vier Wochen ziehen lassen
    dann abfiltern und noch mal vier Wochen stehen lassen.
     

    akinom53

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    hallo anneliese,
    kannst du das verhältnis stevia- zucker genauer beschreiben?
    und wie lange ist das denn haltbar, der zucker macht doch eigendlich die marmelade erst lagerfähig.
    nimmst du dann frische steviablätter? ich habe schon versucht, die blätter auf krampf zu trocknen, um sie dann zu zerreiben.
    viele grüsse monika
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo Monika,
    nehme die selbstgekauften Steviatabletten dazu. Meine Stevia im Garten wurde gestern entsorgt, ich überwintere diese Saison nix, Du weißt warum....
    Die Steviatabletten dosiere ich wie die Süßstofftabletten: auf 1kg Marmeladenmasse kommen 10 Steviatabletten, aber erst ganz zum Schluß, also vorm abfüllen.
    LG Anneliese
     
    S

    Schmid, Anneliese

    Guest
    Hallo,
    bins nochmal: die heiße Marmelade wird in Twist-Off Gläser gefüllt und dann auf den Kopf gestellt. Hält dann solange wie eingeweckt, aber die Farbe der Marmelade ist net so doll...
    LG Anneliese
     

    akinom53

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    hallo anneliese,
    wo gibt es denn steviatabletten zu kaufen?
    habe noch nie stevia produkte in den läden gesehen.
    aber die Farbe der Marmelade ist net so doll... ist sie dann blass? mußt du lebensmittelfarbe zu tun.
    war ein scherz.
    viele grüsse monika
     

    zaubernuß

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    Eingelegte Backpflaumen

    Backpflaumen
    ganze Mandeln
    Cashewkerne
    Portwein

    Mandeln brühen und häuten ,in jede Pflaume eine Mandel stecken , in
    Gläser schichten ,Lücken mit Cashewkernen füllen , mit Portwein aufgießen .
    Zwei Wochen ruhen lassen. Gläser nicht zu voll machen die Pflaumen
    quellen noch auf. Bei Bedarf etwas Portwein nachfüllen.
    In kleinen Gläser ein Mitbringsel im Advent .
     

    zaubernuß

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    Spargelsalat im Glas

    2 kg Spargel
    1/2 l Kräuteressig
    Salz Zucker frischer Estragon

    Spargel putzen und in gleich lange Stücke schneiden,den Spargel blanchieren
    und in die Gläser füllen ,in jedes Glas zwei Zweige Estragon stecken.Essig mit
    etwas Wasser verdünnen nach Geschmack , und mit Salz und Zucker abschmecken.Den Sud über den Spargel geben.
    (der Spargel muß ganz bedeckt sein , 2 cm Glasrand müssen frei bleiben )
    Gläser verschließen und im Backofen sterilisieren.
    Haltbarkeit ca. zwei Jahre.
     

    zaubernuß

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    Paprika in Weißweinsud

    1 kg. bunte Paprika
    1Bio Zitrone
    3 Knoblauchzehen
    175 ml.Apfelessig
    175 ml. trockner Weißwein
    175 ml.Wasser
    125 gr. Zucker
    1 Tel. Salz
    1 Tel.Senfkörner
    einige Pfefferkörner
    6 Pimentkörner

    Paprika putzen auf ein Blech legen und unter den Grill schieben, wenn
    die Haut schwarz ist herausnehmen und sofort mit einem nassen Tuch
    bedecken.Haut abziehen und die Paprika in grobe Stücke schneiden.
    Knoblauch in Scheiben schneiden ebenso die Zitrone .
    Aus Wein Wasser Essig und allen Gewürzen einen Sud kochen,abschmecken.
    Paprika in kleine Gläser schichten ,je eine Scheibe Zitrone dazugeben.
    Mit dem Sud übergießen, 2 cm Glasrand müssen frei bleiben,verschließen
    und 30 min. bei 75° -100 ° einkochen.
     

    Weinbergschnecke

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    Ostthüringen "An der Saale hellem Strande"
    Kürbismarmelade mit Chilli

    500 g Kürbiswürfel (ohne Schale und Kernhaus)
    150 g Apfelwürfel (ohne Schale)
    200 g Pfirsisch- oder Nektarinenwürfel (ohne Schale)
    150 ml Orangensaft

    zusammen langsam weich kochen (ca. 30 min.). Dabei öfters umrühren und ev. etwas Wasser nachgießen... (sollte 1 kg aber nicht überschreiten!)
    Dann mit dem Pürierstab zerkleinern.
    Gelierzucker 2:1, Zitronensaft von einer Zitrone und eine (halbiert, entkernt und gewaschenen) ganz klein gewürfelte Chilischote unterrühren und nach Vorschrift 3 min. kochen.

    Foto0631.jpg

    sieht trendig aus - wie mit Windpocken;) - und hat das gewisse etwas auf der Zunge
     
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