Ich bin ja auf den Geschmack gekommen Gsälz (Marmelade) zu machen.
Bisher hab ich Zwetschge, Rhabarber und Erdbeere Gsälz gemacht.
Vier theoretische Fragen fallen mir ein:
Bisher hab ich Zwetschge, Rhabarber und Erdbeere Gsälz gemacht.
Vier theoretische Fragen fallen mir ein:
- Muss ich mein Kochtopf ausspülen oder kann ich die zweite Runde direkt im Anschluss im selben Topf kochen? Werden die bereits erkalteten Marmelade-Reste am Topfrand dann wieder flüssig oder hab ich dann irgendwelche Klumpen später?
- Kann ich eigentlich (theoretisch) alle Früchte zu Gsälz verarbeiten also z.B. auch Tomaten oder Wassermelonen? Also 1kg Tomaten auf 1kg Gelierzucker (bei 1+1)?
- Angenommen ich komm mal in die Situation, dass ich z.B. nur 900g Früchte hab. Geht das noch der Einfachheit halber mit dem ganzen Pack (1kg) Gelierzucker oder sollte ich auch nur 900g Gelierzucker abwiegen.
- Letztens hab ich Erdbeer-Gsälz gemacht. Auf der Verpackung vom Gelierzucker stand drauf, dass ich bei Erdbeeren bzw. "sehr süße Früchte" noch Zitronensaft brauch. Hatte ich nicht zuhause. Also hab ich ohne gekocht. Aber wofür brauche den Zitronensaft? Welche Aufgabe hat dieser?