Aufgrund einer aktuellen Diskussion habe ich den von mir recherierten Beitrag aus meinem alten Gartenforum hierher übertragen.
Seit langem schon bekämpfe ich hier im Forum die Empfelung von Kupferdraht, Kuperspritzmittel, Kupferpfennigen und dergleichen Tipps aus den Oma Theorien und werde nicht selten dafür "gesteinigt".
Kupfer ist ein Schwermetal und damit Gift
Aber
Kupfer ist auch überlebenswichtig
überschüssiges Kupfer wird ausgeschieden
und
Kupfer löst sich nicht im Wasser
Welche diser Theorien ist nun richtig? Antwort: ALLE
Begründung:
Wie bei so vielem gibt es ein gesundes und ein ungesundes Maß.
Normalerweise nehmen wir immer ausreichend Kupfer zu uns. Ausnahme wäre nur eine einseitige Ernährung mit Milchprodukten und Weismehl. Hauptlieferanten sind hier Innereien, insbesondere die Leber, Schalentiere wie Muscheln, Hummer oder Krebse, Schokolade, Nüsse und Vollkorngetreide. Hinzukommt das künstlich zugefügte Kupfer über die Spritzmittel beim Wein und bei Biogemüse in einer teilweise erschreckenden Überdosierung.
Zuletzt kommt noch die Aufnahme über Leitungswasser das häufig durch Kupferrohre läuft.
Ein Kupfermangel ist daher eher selten. Tritt ein Kupfermangel auf, dann liegt dies meist nicht an zu wenig Kupfer, sondern an zu wenig Zink. Das Verhältnis sollte hier 1:8 sein.
Auch eine Kupfervergiftung ist eher selten, da über Leber und Galle ein Großteil (=nicht alles) wieder ausgeschieden wird. Eine Kupfervergitung kann auch über die seltene Wilsonkrankheit ausgelöst werden.
Quellen:
http://www.vitaviva-info.com/de/content/view/full/1528
http://www.med.de/gesundheit/ernaehr...te/kupfer.html
Was soll dann die Panikmache gegen Kupfer im Garten?
Leider wir aber nur ein Teil des überschüssigen Kupfers ausgeschieden.
Zitat:
Kupfer wird vor allem in der Leber und im Gehirn gespeichert. Die Symptome einer akuten Kupfervergiftung sind Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Eine chronische Überbelastung bringt verschiedene neurologische Symptome, Unruhe, Depression, Schlafstörungen, Kopfschmerz, Paranoia, PMS, Aggression und vielleicht sogar Kriminalität mit sich.
Quelle: http://www.vitaviva-info.com/de/content/view/full/1528
Weitere Erkrankungen stehen mit einem zu hohen Kupferanteil in der Leber im Zusammenhang: Arthrose, Gebärmutterknoten, Lungenentzündung, Gallensteinen, Asthma und Herzverkalkung
Quelle: http://www.vitaviva-info.com/de/content/view/full/1528
Zusammenfassung:
Seit langem schon bekämpfe ich hier im Forum die Empfelung von Kupferdraht, Kuperspritzmittel, Kupferpfennigen und dergleichen Tipps aus den Oma Theorien und werde nicht selten dafür "gesteinigt".
Kupfer ist ein Schwermetal und damit Gift
Aber
Kupfer ist auch überlebenswichtig
überschüssiges Kupfer wird ausgeschieden
und
Kupfer löst sich nicht im Wasser
Welche diser Theorien ist nun richtig? Antwort: ALLE
Begründung:
Wie bei so vielem gibt es ein gesundes und ein ungesundes Maß.
Normalerweise nehmen wir immer ausreichend Kupfer zu uns. Ausnahme wäre nur eine einseitige Ernährung mit Milchprodukten und Weismehl. Hauptlieferanten sind hier Innereien, insbesondere die Leber, Schalentiere wie Muscheln, Hummer oder Krebse, Schokolade, Nüsse und Vollkorngetreide. Hinzukommt das künstlich zugefügte Kupfer über die Spritzmittel beim Wein und bei Biogemüse in einer teilweise erschreckenden Überdosierung.
Zuletzt kommt noch die Aufnahme über Leitungswasser das häufig durch Kupferrohre läuft.
Ein Kupfermangel ist daher eher selten. Tritt ein Kupfermangel auf, dann liegt dies meist nicht an zu wenig Kupfer, sondern an zu wenig Zink. Das Verhältnis sollte hier 1:8 sein.
Auch eine Kupfervergiftung ist eher selten, da über Leber und Galle ein Großteil (=nicht alles) wieder ausgeschieden wird. Eine Kupfervergitung kann auch über die seltene Wilsonkrankheit ausgelöst werden.
Quellen:
http://www.vitaviva-info.com/de/content/view/full/1528
http://www.med.de/gesundheit/ernaehr...te/kupfer.html
Was soll dann die Panikmache gegen Kupfer im Garten?
Leider wir aber nur ein Teil des überschüssigen Kupfers ausgeschieden.
Zitat:
Kupfer wird vor allem in der Leber und im Gehirn gespeichert. Die Symptome einer akuten Kupfervergiftung sind Übelkeit, Erbrechen und Durchfall. Eine chronische Überbelastung bringt verschiedene neurologische Symptome, Unruhe, Depression, Schlafstörungen, Kopfschmerz, Paranoia, PMS, Aggression und vielleicht sogar Kriminalität mit sich.
Quelle: http://www.vitaviva-info.com/de/content/view/full/1528
Weitere Erkrankungen stehen mit einem zu hohen Kupferanteil in der Leber im Zusammenhang: Arthrose, Gebärmutterknoten, Lungenentzündung, Gallensteinen, Asthma und Herzverkalkung
Quelle: http://www.vitaviva-info.com/de/content/view/full/1528
Zusammenfassung:
- Kupfer ist lebensnotwenig
- Kupfer ist bereits ausreichend im Trinkwasser und unserer Nahrung vorhanden
- Kupfer wird noch künstlich über Wein und Biogemüse zugefügt.
- Der Körper scheidet nicht alles Kupfer aus insbesondere bei Kleinkinden können sogar schwere Leberschäden auftreten.
- Zuviel Kupfer macht krank
- auch langfrristige Kupferüberversorgung wird mit verschiedenen Krankheiten in Zusammenhang gebracht
- => Zuviel Kupfer ist Gift für den Menschen