AW: Kürbis- & Zucchini-Zöglinge
Anzucht in Kübeln, geht.
Ist natürlich schwierig, eine 'Ferndiagnose' zu stellen, gerade die lokalen Gegebenheiten, spielen eine Rolle?
Kann nur Erfahrung widergeben.
Nehme handelsübliche Samen der gelben runden Sorte 'Balls' (Hornb*ch), die uns besser schmecken als die grünen, länglichen Keulen.
Die Anzuchterde darf NICHT gedüngt sein da zu scharf (TKS 1 od. 2), bzw. auch Kokuhum? Anzucht erst so ab Mitte/Ende März, indoor in einzelnen Töpchen, da Umpflanzen, später problematisch werden kann? Umpflanzung samt Ballen, durchaus + gut möglich.
Auspflanzen, erst wenn Frostfrei u. ggf. auch zudecken, je nach Standort + Temp. bzw. unter Folie, weiterziehen.
Gefässe/Töpfe sollen -wenn platzmangel- eher hoch als breit sein, je mehr Erdreich verfügbar, um so besser.
Natürlich müssen Gefässe auch gelocht sein zur Abwässerung in Unterteller/ -Tasse, damit Erdreich, Wasser wieder ausaugen kann (wäre auch schade um den Dünger im Gießwasser).
Generell nehme ich für Topfbeplanzung erst mal -innen- ein ausgeschnittenen
Pappendeckel, dann grobes Material wie Gehäckseltes, als 'Blocker', dann Erdreich aus Kompost, Pflanzerde, etwas Sand u. Hornspäne mit etwas NPK-Volldünger, mit Betonung aud ETWAS !
Überdüngung, verbrennt die Würzelchen, gerade ein Granulat, das erst mal chemisch umgesetzt werden muss, bevor die Pflanze ihn aufnehmen kann. Daher nehme ich gerne einen vollwasserlöslichen Düngerm, wie Hakaphos Nährsalz, Aufwandmenge, 2 Gr./Ltr (20 Gr. pro 10 Ltr Gießkanne), es wirkt sowohl übers Blattwerk, als über das Erdreich. Nährsalz, löst sich sofort im Wasser auf u. steht somit auch sofort zur Verfügung.
Mit versetzten Aussaatterminen, hat man auch unterschiedldichen,(knackig-frischen) Ernte, später u. das bis in den Herbst?
Pilzbefallene (unteren) Blätter werden entfernt + entsorgt in den Restmüll, nicht aber kompostiert um Pilz nicht zu übertragen (ist Ansichtssache).
So, 'Zimtstange', viel Erfolg u. auf gutes Gelingen?
Gruß, Pete.