Hallo Kia ora und alle anderen Fans von "Backen leicht gemacht",
hier das Rezept für unseren Lieblingskuchen:
er ist nicht in 5 Min. fertig, lässt sich aber wunderbar einfrieren und in max. 3 Min. auftauen:
Das Rezept für die Standard-/Einfriergröße:
500 g weiche Butter mit
500 g Zucker schaumig rühren
10 (! - das ist kein Schreibfehler!) Eier nach und nach einrühren
500g Mehl mit
1 Pck. (15 g) Backpulver mischen und langsam einrühren
Der Teig soll "schwer reissend" vom Löffel fallen - fällt er nicht: Esslöffelweise Milch einrühren.
Nach Geschmack kann diesem Teig zugefügt werden:
Zitronen-/Orangenaroma (natur oder von Dr. Oe... - egal)
Raspelschokolade
gemahlene Nüsse
Kakao-Pulver (entölt oder auch nicht)
Nur eins geht nicht: Rosinen (nicht mal gemehlt)! Der Teig wird im Ofen so flüssig, dass die Rosinen nach unten durchfallen.
Die Backzeit ist abhängig von der Größe:
Eine Kastenform dauert etwa 45 Min. bei 170°C (Ober-Unterhitze) (die Teigmasse reicht für 2 normale Kastenformen oder 1 Kasten und ca. 12 Muffins)
Wenn der Teig als Muffins abgefüllt wird (hier sehr beliebt) sind es nur knapp 20Min.
Am besten selber versuchen - Stäbchenprobe - da jeder Ofen anders ist.
Meine Empfehlung ist aber auf jeden Fall die klassische Ober-/Unterhitze.
Der fertige Kuchen lässt sich in Scheiben hervorragend einfrieren und ganz schnell wieder auftauen (Mikro auf kleiner Stufe nur ein paar Sekunden) - da merkt keiner, dass der schon gefrostet war
Für den kleinen Nachmittagskaffee lässt sich das Rezept leicht halbieren.
Liebe Grüße
Elkevogel