Kochen für Anfänger

Hallo in die Schleckermäulchenrunde :grins:,

hallo

lecker ist auch der schwarz weiss käsekuchen oder der zebrakuchen

..ich hab eine microwelle mit allem - da backe ich zur zeit die meisten kuchen drin - braucht weniger strom wie immer den herd anzuwerfen - hab extra eine grössere genommen - dann kann ich auch schön fleisch drin schmoren etc.

glaskuchen oder muffins backe ich auch sehr gerne drin - könnte mir eine micro mit allem komfort nicht mehr vorstellen - da würde mir was fehlen
@vogelspinnen-netz: kannst du dir das vorstellen? Habsch doch gerade 'zerebralen' Kuchen gelesen. Iiiigiiitt.
Bei der Mikrowelle: voll zustimm. Die Mikrowelle an sich brauche ich ganz selten, aber der 'Raum' wird oft gebraucht mit all den anderen Funktionen, für Kuchen und Aufläufe. Könnte ich mir auch nicht mehr vorstellen, ohne Mikro.

....
es gibt mittlerweile aber in jedem Supermarkt Bourbon-Vanillezucker, in dem sich gemahlene Vanilleschote befindet, die man als dunkelbraunen Stückchen erkennen kann.
....
@Moorschnucke: das ist definitiv eine Alternative. Aber was mich irgendwie ärgert, ist die Tatsache, daß sich heute auch richtig renommierte Firmen nicht mehr scheuen, die ganze Schote zu vermahlen.
Hast du früher Vannillezucker gekauft, war nur das Innere der Schote drin. Heute vermahlen sie alles, samt Schale. Das ist doch bestimmt keine Qualitätsverbesserung, oder?

@ Lieschen: Bitte, bitte Lieschen, wo steht denn dein Quarkkuchenrezept. Bin doch ständig auf der Suche nach guten Kuchenrezepten. Daaanke!

Liebe Grüße :eek:
Violi
 
  • Hallo in die Schleckermäulchenrunde :grins:,




    ...
    @ Lieschen: Bitte, bitte Lieschen, wo steht denn dein Quarkkuchenrezept. Bin doch ständig auf der Suche nach guten Kuchenrezepten. Daaanke!

    Liebe Grüße :eek:
    Violi

    War ja gar nich so einfach das alte Rezept zu finden. Zum Glück vergißt das Internet nichts. :grins:


    500 g Magerquark
    150 g Zucker
    1 EL Vanillezucker
    1 Pck. Vanillepuddingpulver
    3 Eier
    125 g flüssige Butter
    Saft einer halben Zitrone

    Alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren und in das gefettete Kännchen geben. Ohne Deckel 15 min. bei 600 Watt in der Mikrowelle garen.

    Ist ein Rezept für die 1 l Microplus schreibt der Aufschreiber.

    http://www.chefkoch.de/forum/2,13,48734/Tupperware-Microplus-1-0-Liter-Kanne.html

    runterrollen bis zum Beitrag vom 10.11.2003 12:51


     
    War ja gar nich so einfach das alte Rezept zu finden. Zum Glück vergißt das Internet nichts. :grins:


    500 g Magerquark
    150 g Zucker
    1 EL Vanillezucker
    1 Pck. Vanillepuddingpulver
    3 Eier
    125 g flüssige Butter
    Saft einer halben Zitrone

    Alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren und in das gefettete Kännchen geben. Ohne Deckel 15 min. bei 600 Watt in der Mikrowelle garen.

    Ist ein Rezept für die 1 l Microplus schreibt der Aufschreiber.

    http://www.chefkoch.de/forum/2,13,48734/Tupperware-Microplus-1-0-Liter-Kanne.html

    runterrollen bis zum Beitrag vom 10.11.2003 12:51




    dann danke ich dir umso herzlicher, liebes Lieschen. Supi, da sind ja noch mehr Rezepte dabei.
    Jetzt noch eine ganz blöde Frage. Wenn man den Teig in diesen speziellen Tupperpott füllt, wie präsentiert man das Ganze anschließend, nach dem 'Backen'.
    Abstechen als Nocken?

    Außerdem habe ich keinen 1l Microwellenpott von T.
    Ich probiers halt mit ner anderen (Silikon?) Form

    Nochmals vielen Dank und liebe Grüße :?
    Violi
     
  • Backpapier auf den Boden der Schüssel
    dann kann man den Kuchen ganz einfach auf einen
    Teller oder eine Platte stürzen.


    Schmeckt auch gut mit Schokopudding anstatt Vanillepudding :D
     
  • Hmmmm lecker! Daaanke. Vor allen Dingen so ganz ohne Boden.

    Dankbare Grüße :cool:
    Violi
     
  • Ich back den Kuchen auch nicht im Pott, weil ich lieber die flachen Käsekuchen mag.

    Mit Apfelstücken oder einer Büchse Mandarinen drin schmeckt es auch sehr lecker.

    Quarktorte ohne Boden hätte ich noch als Backofenrezept:

    ZUTATEN FÜR 1 Springform:

    max. 250 g Zucker (ich nehme etwas weniger)
    1 Backpulver
    1 Vanillezucker
    1 Saft einer Zitrone
    1 kg Quark (3x Magerstufe, 1x 40 %)
    150 g Butter (zerlassen) oder Margarine aus der Flasche
    3 EL Griess
    4 Eier
    125 g Rosinen (ich laß sie weg)
    1 Tüte Vanillepuddingpulver!

    Während der Backofen auf 175 Grad C vorheizt

    Butter, Zucker schaumig rühren; nach und nach die ganzen Eier dazu geben und verrühren.
    Den Quark und den Zitronensaft unterrühren. Grieß, Puddingpulver, Backpulver und evtl. Rosinen unter die Masse ziehen.
    Den Rand einer Springform gut fetten und mit Paniermehl bestreuen. Den Boden mit Backpapier auslegen.

    Die Quarkmasse darauf verteilen.

    Bei 175 GradC 60-70 Minuten backen und anschließend in der Form auskühlen lassen. Mit einemMesser den Rand lösen und auf einen Kuchenteller stürzen.

    Rezept meiner Schwiemu
     
    Wisst ihr was mich bei diesen Rezepten für den Käsekuchen
    ohne Boden stört?
    Dass da immer so viel Fett rein kommt. Das kann man sich
    beim Kuchen mit Boden sparen.
    Ich nehme auch nicht so gerne Puddingpulver sondern lieber
    einfache Stärke oder Mehl.
     
    @ Lieschen und Feli Danke euch beiden, für die Tipps und das zusätzliche Rezept.

    Wenn ich morgen dran komme, dann probier ich eins davon aus.
    @ Feli: ah, Stärkemehl, wie bei einem Flammeri. Aber Mehl, geht auch? :d

    Liebe Grüße :eek:
    Violi
     
    Pudding ist nix anderes als Stärke.
    Da kannst du Kartoffelstärke nehmen ( Mondamin) oder auch Mehl.

    Es ist auch so, je mehr Mehl du in der Käsekuchenmasse hast
    umso weniger sinkt er nach dem Backen wieder in sich zusammen.

    Das Fett in der Quarkmasse brauchen die Käsekuchen die man ohne
    Boden bäckt damit sie nicht anbrennen.
    Geht leider nicht ohne, hab da schon mal meinen Konditor-Schwager
    gefragt.


    LG Feli
     
  • Konnte der Kellner denn deutsch?

    Meine Mutter hat mir erzählt, ganz früher, als sie noch Kind war
    gabs ja fast keine Südfrüchte, und da hat
    ein Onkel ein paar Bananen mitgebracht.
    Die Kinder wußten nicht recht was damit anfangen und haben sie
    einfach mit der Schale gegessen.
    Bähhhh, klar hat nicht geschmeckt und sie haben die Bananen alle
    weg geworfen.

    :D
    Nur mal kurz dazwischen gequatscht:

    meine ersten Erdnüsse sah ich 1948, völlig unbekannt.
    Ich stopfte sie natürlich mit Schale in den Mund, fühlte sich an wie Sägemehl.:grins:

    Sorry, OT:(
     
  • hallöle zusammen,

    da ich schom mal beim kochchef angefragt, aber bis jetzt keine antwort erhalten habe, stelle ich hier mal die frage:

    kann man den hirtenkäse genauso backen wie der fetakäse?
    Gibt es geschmacklich einen unterschied?

    da beide käse sind ja salzlakenkäse sind, da dachte ich mir, daß der hirtenkäse genau so gebacken werden kann.( 200 grad/20 minuten)

    sage mal danke für eure antwort/meinung.
     
    Man kann eigentlich jeden Käse backen...
    ...ach was, nicht nur eigentlich.

    müffelnde Grüße
    Stefan
     
    Backen kann man jeden Käse, aber danach auch essen, kann man nicht jeden.
    Hatte mal eine Sorte, die bildete lauter eklige Klümpchen und der Geruch, äh Gestank, war tagelang in der Küche.
     
    Backen oder zum überbacken?

    Käse zum überbacken muss einen bestimmten (hohen) Fettgehalt
    haben. Magerkäse schmilzt nicht oder kaum.

    Du kannst Gouda, Edamer, Bergkäse, Emmentaler ... alles mögliche
    nehmen.
     
    hallöle zusammen,

    danke für eure antworten.

    wir haben fetekäse gehabt.
    überbacken im backofen:

    rezept war schwer nachzumachen:d:d:d:d:

    feta aufschneiden, so daß man zwei möglicht gleichstarke scheiben hat
    zwiebel kleinwürfeln,
    peperoni kleinschneiden,
    peperoni,
    paprikapulfer

    alufolie mit öl bestreichen, eine hälfte darauf legen,
    mit paprikapulfer bestreuen,
    zwiebeln und kleingeschnitter peperoni drauf.
    feta in der alufolie einwickeln.
    backofen auf 200 grad vorheizen.
    rin in den ofen für ca. 20 minuten.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    ich glaube, für die küche bin ich nicht geboren.
    voriges jahr habe ich vor weihnachten plätzchen nach einem rezept aus einer zeitschrift gebacken. es sollten ca.30 stück werden. "Man steche den teig 1cm dick aus.........." stand dort zu lesen.
    es wurden nicht mal 20 plätzchen, obwohl ich den teig nicht so dick ausgerollt hatte.
    theoretisch hätten es ja mehr werden müssen.
    weil sie aber so schmackhaft waren, möche ich sie dieses jahr wieder backen.
    nun ist der halbe teig ausgestochen, es sind zwar 15 kekse auf dem blech, aber sie sind nur etwa 3 bis 4mm dick.
    die andere hälfte des teiges werd ich mal so dick ausstechen.
    aber die anzahl kommt dann erst recht nicht hin.
     
    Die Angaben über die Stückzahlen stimmen dort oft nicht. Aber 1cm finde
    ich jetzt schon arg dick. Würde ich auch dünner ausrollen.

    Musst halt nochmal nen Teig machen..
     
    sie heißen

    Schoko-Gewürz-Sterne:

    180g mehl
    40g kakao
    1gestr.teel.lebkuchengewürz
    75g gemahlene nüsse
    50g brauner zucker
    125g butter
    1 ei
    1-2 teel.espresso

    alles verkneten, 1std.kühl stellen, ausstechen(1cm dick mit sternform)
    bei 180° mit ober-und unterhitze backen(umluft 160°)

    die plätzchen haben etwa die dicke von lebkuchen
     
    sie heißen

    Schoko-Gewürz-Sterne:

    180g mehl
    40g kakao
    1gestr.teel.lebkuchengewürz
    75g gemahlene nüsse
    50g brauner zucker
    125g butter
    1 ei
    1-2 teel.espresso

    alles verkneten, 1std.kühl stellen, ausstechen(1cm dick mit sternform)
    bei 180° mit ober-und unterhitze backen(umluft 160°)

    die plätzchen haben etwa die dicke von lebkuchen

    Tina, nimmst du Haselnüsse oder Walnüsse?
     
    ich hatte gemahlene haselnüsse aus der tüte.
    walnüsse sind geschmacksintensiver, finde ich.
    obwohl meine kekse dünner ausgerollt wurden, sind es nur 24 stück geworden.
     
    das geht garantiert auch mit walnüssen. ist eine frage des geschmacks und schmeckt sicher auch prima.
    ich habe anstatt der sternform einfach tannenbäume ausgestochen und dann überpudert. gestern habe ich schon orangesterne gemacht und nur immer sterne ist auch langweilig.

    wünsch dir gutes gelingen und guten appetit
     
    Tina .... Tannenbäume? Wie groß sind denn die Ausstecher?
    Ich denke ein Tannenbaumausstecher ist größer als ein Sternenausstecher.

    Zudem hab ich 3 verschieden große Sternenausstecher.
    Vielleicht liegt es ja daran dass du mit der angegebenen Stückzahl
    nicht klar kommst.

    Ich mag zum Beispiel eh lieber die kleineren Ausstechformen.
     
    der tannenbaum ist 6,5 hoch und 6cm breit und der stern ist 6cm im durchmesser.
    voriges jahr hatte ich diesen stern, und es sind auch keine 30 kekse geworden. ist mir aber egal. mich wundert nur, daß ich nie hinkomme.
     
    Pudding ist nix anderes als Stärke.
    Da kannst du Kartoffelstärke nehmen ( Mondamin) oder auch Mehl.

    Es ist auch so, je mehr Mehl du in der Käsekuchenmasse hast
    umso weniger sinkt er nach dem Backen wieder in sich zusammen.

    Das Fett in der Quarkmasse brauchen die Käsekuchen die man ohne
    Boden bäckt damit sie nicht anbrennen.
    Geht leider nicht ohne, hab da schon mal meinen Konditor-Schwager
    gefragt.


    LG Feli

    Mit Mehl habe ich es noch nie probiert. Einmal mit Weichweizengrieß - igitt, kann ich da nur sagen. Schmeckte gar nicht. Stärke anstelle von Puddingpulver geht natürlich auch. Dann aber ein wenig mehr Vanille rein.

    Inzwischen gibt es ja Quark, da sind nur noch Nullkomma Prozent Fett drin. Ist doch schon mal was. Feli, frag doch mal deinen Schwager, ob man nicht doch weniger Fett nehmen kann, wenn man unten Backpapier in die Form legt und halb Mikrowelle und halb Backofen backt.
    Vielleicht machts der Mix.


    hallöle zusammen,

    da ich schom mal beim kochchef angefragt, aber bis jetzt keine antwort erhalten habe, stelle ich hier mal die frage:

    kann man den hirtenkäse genauso backen wie der fetakäse?
    Gibt es geschmacklich einen unterschied?

    da beide käse sind ja salzlakenkäse sind, da dachte ich mir, daß der hirtenkäse genau so gebacken werden kann.( 200 grad/20 minuten)

    sage mal danke für eure antwort/meinung.

    Soviel ich weiß, gibt es da keinen Unterschied. Die Hersteller des Fetakäses haben sich nur die Bezeichnung schützen lassen. Der Hirtenkäse ist nur vom anderen Hersteller.

    So, jetzt hab ich aber Appetit auf lecker Überbackenes bekommen. Werde mir die Lachtränen (nach Lesen von Tinas Plätzchenbackversuchen bekommen) aus den Augen wischen und was essen gehen. :grins:

    Manche Rezeptvorschläge sind schon sehr merkwürdig. Habe da kürzlich in einer Zeitschrift ein Keksrezept entdeckt, bei dem ich mich gefragt habe, ob die Dinger als Deko oder zum Essen gedacht sind. Man sollte 8 Kekse übereinanderstapeln und so einen Weihnachtsbaum darstellen. Wer hat denn so einen großen Mund?
     
    Bist Du da sicher, Lieschen?? Ich dachte immer, sie haben ein weites, liebevolles Herz, und dazu dann die grosse freche Schnauze!? Aber ich lasse mich gerne belehren! ;) :d :pa: Kia ora
     
    Ne Tina ist nicht das selbe.
    Orangeat wir aus Bitterorangen (Pomeranzen) gemacht.
    Kandierte Orangenschalen aus süssen Orangen.

    Man merkt es deutlich am Geschmack und Orangeat ist auch immer
    so pappig... ich mag das nicht so gerne.

    Wenns gar nicht anders geht kannst du aber schon Orangeat nehmen.
    Kandierte Orangenschalen bekommst du im gut sortieren Lebensmittelhandel
    oder eventl. in der Konditorei.
     
    dann habe ich hier null chancen, das zeugs aufzutreiben, denn ich plane vor weihnachten keinen ausflug mehr.
    es sollen ja nur ein paar krümelchen auf den keksen verteilt werden.
     
    unwissend habe ich es schon benutzt. es sind ja wie gesagt nur ein paar krümel zur deko der orangesterne.
    habe eben mal aus der packung gekostet-schmeckt knackig und süß.
    und auf der packung steht-fruchtig-süß
    stimmt!!!:)
     
    Mit Mehl habe ich es noch nie probiert. Einmal mit Weichweizengrieß - igitt, kann ich da nur sagen. Schmeckte gar nicht. Stärke anstelle von Puddingpulver geht natürlich auch. Dann aber ein wenig mehr Vanille rein.


    Hallo Lieschen,

    hier mal die Zutaten für den Käsekuchen:

    500 ml Milch
    125 gr. Zucker
    125 gr. Mehl
    650 gr. Magerquark
    6 Eigelb
    5 Eiweiß
    Zitronenabrieb oder Zitronenzucker nach Geschmack


    einen Mürbteig zubereiten, den Boden - ohne Rand - vorbacken.
    Ca. 20 Minuten bei 180 Grad - Ober- und Unterhitze.
    Den Rand anschließend einfügen.

    Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz in einer großen Schüssel
    steif schlagen.

    Quark fein rühren, Eigelbe dazu geben und gut verrühren.
    Dann das Mehl und am Schluss die Milch.
    Wird sehr dünn!

    Die Quarkmasse dann auf das Eiweiß geben und vermengen.



    bei 180 Grad 65 - 75 Minuten backen.


    Meine Backform ist dann immer bis obenhin voll mit der Masse
    und beim backen geht sie noch hoch, mir ist aber noch nie was
    übergelaufen.
    Dieser Käsekuchen bleibt dann auch wirklich schön hoch und
    schön locker, was bei denen ohne Boden und mit Puddingpulver
    ja oft nicht so der Fall ist.


    LG Feli
     
    he leute, tina bäckt und schon wieder gibt es ein problem.
    auf welcher unterlage rollt ihr den teig für die plätzchen aus?
    manchmal klappt es auf dem küchentresen, aber der teig heute, klebt trotz bemehlter oberfläche an.
    man kann doch nicht im teig 200g mehl verkneten und dann nochmal soviel auf der arbeitsfläche und dem nudelholz unterarbeiten.
     
    he leute, tina bäckt und schon wieder gibt es ein problem.
    auf welcher unterlage rollt ihr den teig für die plätzchen aus?
    manchmal klappt es auf dem küchentresen, aber der teig heute, klebt trotz bemehlter oberfläche an.
    man kann doch nicht im teig 200g mehl verkneten und dann nochmal soviel auf der arbeitsfläche und dem nudelholz unterarbeiten.

    Zwischen zwei Lagen Backpapier - und nix klebt mehr. ;)
     
    danke für die tolle idee.
    ich bin ja bekanntlich schon älter und mein haurat würde teilweise in ein museum passen, so habe ich auch noch ein großes hölzernes kuchenbrett, das hab ich dann hervorgekramt.
     
    Bei ganz klebrigen Teigen nehme ich immer Frischhaltefolie
    zum ausrollen. Geht klasse und nix klebt, weder an der Arbeitsplatte
    noch am Nudelholz - hab auch eines aus Holz und mag dass am liebsten.
     
    Frischhaltefolie ist mir zu fummelig. Die legt sich immer so in Falten.

    Außerdem brauche ich die vielleicht noch für die Weihnachtsgans. Nee, nicht damit die nicht friert, weil sie keine Federn mehr hat.

    Ich habe eine Rezept gehört, bei dem man die Gans dicht in Frischhaltefolie wickelt und 20 Stunden bei 70 Grad C im Backofen backt.

    Aber ich trau mich nicht so recht. Das Rezept wurde von einer Bekannten getestet und für sehr gut befunden. Es soll auch genug Soße geben. Gefüllt war die Gans mit den üblichen Verdächtigen: Boskop, Backpflaume, Beifuß und Orangen.

    Hat jemand mit Niedrigtemperaturgaren und dem Weihnachtsbraten Erfahrung?
     
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