Ingwer-Anzucht

Lebräb

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An meinem Ingwer ist nur ein Trieb, der aber wächst! Habe auch schon ein Stück von der Knolle geerntet und verarbeitet. Allerdings war es sehr strohig.
 
  • Wolke1

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    Ich glaub die machen wenig Blatt, dafür viel Knolle.
    So wie Nachbarin Kartoffel und Co. ;)
    Wachstumsstop oberhalb ebend.
     

    Lebräb

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    Hatte meinen Ingwer doch aufs Foto gebannt!;)

    IMG_4955.jpg
     
  • Lavendula

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    Ich war lange nicht hier. Das ist ja prima,
    dass der Ingwer bei euch wächst und gedeiht.8)
    Es ist erstaunlich, dass mein Ingwer noch lebt,
    wärend meiner Abwesenheit bekam er nicht
    die Aufmerksamkeit, und doch ist alles gut.
    Ein bisschen gelblich sind die Blätter, woran liegt das?
    Mehrere Triebe hat er inzwischen bekommen,
    ein Foto kommt demnächst.
     
  • blümchenpflücker

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    Hätt da mal 'ne Frage:

    Meine, einfach mal aus Spaß eingepflanzte Ingwerknolle, wächst mir langsam über den Kopf. Hatte nicht wirklich damit gerechnet, dass bei dem Ministück Ingwer, welches ich da einfach mal so in die Erde gelegt hab überhaupt etwas wächst. Ich brauche eigentlich nur sehr selten Ingwer, aber mittlerweile ist die Pflanze 1,20m hoch und ich weiß schon gar nicht mehr wie ich sie stützen soll. Ist auch nur der Eine Austrieb. Kann ich den einfach immer weiter wachsen lassen, oder sollte man ihn irgendwann oben abschneiden. "Geerntet" hab ich bisher noch nix, weiß also auch nicht, wie es "untererdich" aussieht.

    LG Blümchenpflücker:)
     
  • Elkevogel

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    Hallo Palmenfan,

    der sieht doch gut aber recht trocken aus.
    Ist das nur heute für den Fototermin so?

    Auf Dauer mag er es gern feuchter (schwül-warm).

    Bei mir ist er nicht so hoch (wie bei Blümchenpflücker z.B.) aber es kommt mittlerweile ein 4.Trieb und es bildet sich schon neue Knolle.
    2016-06-26 Ingwer.JPG

    Das Bild ist vom 26.06. - ein neues Bild mache ich in den nächsten Tagen.

    LG
    Elkevogel
     

    PalmenFan .

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    Hallo Palmenfan,

    der sieht doch gut aber recht trocken aus.
    Ist das nur heute für den Fototermin so?

    Auf Dauer mag er es gern feuchter (schwül-warm).

    Das liegt an der Erde. Der Ingwer steckt mittlerweile in drei verschiedenen Sorten Erde drin. Die oberste Schicht der Rosenerde trocknet relativ schnell ab, habe den Ingwer allerdings nach dem fotografieren ordentlich gegossen.
     

    Elkevogel

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    Hallo Palmenfan,

    wäre es nicht grade oben um die Knollen rum wichtig, dass die Erde dauerfeucht ist?
    Ich denke, das wäre gut für die Ausbildung neuer Triebe, Wurzeln und damit auch für das Knollenwachstum.
    Ist nur eine Vermutung, erscheint mir aber logisch, wenn man mal an die Anzuchtbedingungen in der feuchten Dose zurück denkt.

    LG
    Elkevogel
     

    PalmenFan .

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    Das kann sogar sein. Ich war vor ca. zwei Monaten nämlich so sauer, weil sie einfach nichts werden wollte, dass ich sie in unvorteilhafter Erde ausgepflanzt hatte. :d
    Ich werde sie nun alle zwei Tage gießen, wenn es mal nicht geregnet hat. Seit ich das Bild gepostet habe (vier Tage her), hat sich das Blatt bereits ausgerollt und ein neues kommt. :D
     
  • PalmenFan .

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    Heute habe ich meinem Ingwer neue Erde und mehr Platz gegönnt. Elkevogel, ich habe deinen Tipp, "ingwergerechte Erde" zu benutzen, beherzigt. Im Topf des älteren Ingwers waren an der Oberfläche kleine braune Würmer/Raupen. Also ein Grund mehr für mich gewesen, endlich mal bessere Erde zu benutzen. Tatsächlich hat der Ältere bereits eine neue Knolle gebildet. :cool:
     
  • Lavendula

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    Jetzt wird es aber Zeit, das ich meinen Ingwer vorführe,
    sonst denkt ihr noch an eine Pferdestory von LAVI.:grins:
    Der sieht doch ganz nett aus, oder?

    Ziemlich lecker ist er im Salat und im Dessert.8)8)
     

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    Knofilinchen

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    Da habe ich schon so viel einfach in die Erde gesteckt, um zu gucken was passiert oder ob überhaupt etwas passiert - aber auf Ingwer kam ich nie, obwohl schon so viele Knollen hier herumlagen. Dabei klingt das so einfach...

    Ingwer scheint strikt saisonal zu funktionieren: Dennoch: In der Küche liegt eine große Ingwerwurzel, von der ein Teil gerade keimt, und den schnippel ich jetzt einfach ab und lasse ihn Wurzeln bilden. Einfach, weil ich neugierig bin. Und ihr seid Schuld. :- )
     

    Knofilinchen

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    Danke. :- )

    Jetzt stehe ich allerdings grad total auf dem Schlauch: Ein Stück des Ingwers keimt, soll heißen, da kommt etwas Grünes raus. Muss das jetzt mit unter die Erde oder soll ich das beim Eintopfen rausgucken lassen? *rotwerd*
     

    Hydrogon

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    Hallo Knofilinchen,

    eigentlich ist das vollkommen Schnuppe.
    Ingwer ist total einfach in der Anzucht. Du brauchst ihn nur in Erde stecken (noch nicht mal irgendwelche Plastiktüten oder so). Ob mit oder ohne Grün ist auch egal. Er kommt auf jeden Fall. Es dauert nur seine Zeit.
    Habe ein wenig Geduld, dann siehst Du ihn auch schon :)

    Ich mache das nun schon seit ein paar Jahren so und hatte bisher nie Misserfolge. Knollen nehme ich immer vom Discounter.

    Manchmal lasse ich ihn blühen, wenn ich gerade Lust drauf habe, manchmal erspare ich ihm diesen Kraftaufwand und schneide ihn vorher schon wieder etwas runter. Schließlich möchte ich ja die Wurzel.

    Viel Spaß Hydrogon
     

    Knofilinchen

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    Mit Tüte und so wollte ich eh nicht arbeiten. Knolle in Erde und feddich. Entweder klappt's oder es lässt's bleiben. Abe meistens fügen sich die Pflanzen ja und machen mit. :- )

    Dann bastel ich nachher mal ein bisschen. *freu*
     

    Spätzin

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    Heute habe ich den Ingwer umgetopft, der alte Topf war zu klein.

    Meine Ausbeute sieht gut aus! :D

    Ein Stängel im Alleingang.




    Diverse Ingwerknubbel nebst Einzelpflanze.
    Hier ist auch die Schnittstelle vom abgeschnittenen und bereits gegessenem Ingwer-Stück zu erkennen.




    Hier knubbelt es sich gewaltig!
     

    Lebräb

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    Sieht ja gut aus!
    Habe meinen heute auch umgetopft, aber so gut sah er nicht aus! Er treibt zwar grün, aber die Knolle hat sich nicht so schön vergrößert! Düngst du den Ingwer?
     

    Elkevogel

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    Hallo Frau Spatz,
    wow, ich bin beeindruckt:D

    Sollte bei meinem vielleicht auch mal schauen, wie es unterirdisch aussieht.
    Der Topf ist nicht der größte.

    Düngst Du irgendwie?

    Ich war neulich versucht, einen Teelöffel Tomatendünger zu geben (der war halt grade im GWH unterwegs) - habs mir dann aber doch verkniffen.

    @Knofilinchen
    AW: Ingwer-Anzucht
    Danke. :- )
    Jetzt stehe ich allerdings grad total auf dem Schlauch: Ein Stück des Ingwers keimt, soll heißen, da kommt etwas Grünes raus. Muss das jetzt mit unter die Erde oder soll ich das beim Eintopfen rausgucken lassen? *rotwerd*
    Wir haben es hier meist wohl so gemacht, dass die Knolle unten angeschnitten wurde und dann mit der Schnittfläche nach unten entweder in "Dose" gelegt oder halb in Erde eingegraben wurde.
    Durch das anschneiden der Auflagefläche ist die Feuchtigkeitsversorgung innerhalb der Knolle sichergestellt und so hat es erstmals mit dem Ingwerwachstum bei mir geklappt:D
    Und ich glaube auch nicht, dass Ingwer strikt saisonal funktioniert.
    Bei guten Bedingungen (z.B. im Duschbad) und liebevoller Pflege müsste Ingwer ganzjährig auch in der Wohnung gedeihen.

    LG
    Elkevogel
     

    Lavendula

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    Das freut mich, hat sich ja wieder gelohnt, weiterzumachen.8)
    Ein bisschen Grün habe ich in den Salat geschnippelt,
    der Geschmack ist unheimlich fein, einfach lecker.
    Der Sahnejoghurt schmeckt köstlich mit etwas geriebenem Ingwer!!8)
    Ich bleibe dran und pflanze noch mehr Knollen ein.
    Zum Glück habe ich die durchsichtigen Frühstückstüten
    am nächsten Tag abgenommen, das Klima war sowas von feucht,
    Schimmelbildung war vorprogrammiert!!!
    Warum sollte es nicht mehrmals funktionieren, passt schon,
    ich traue mich.
     

    Hydrogon

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    Und ich glaube auch nicht, dass Ingwer strikt saisonal funktioniert.
    Bei guten Bedingungen (z.B. im Duschbad) und liebevoller Pflege müsste Ingwer ganzjährig auch in der Wohnung gedeihen.

    Hallo,

    ja- das kann ich so unterschreiben.

    Lavendula, Dankeschön für die (einfache, aber geniale) Idee mit dem Ingwergrün im Salat. Ich habe bisher immer nur die Wurzeln benutzt für Tee und für indische Gerichte.

    Wenn ich hier nochmal klugsch...... darf: bereits von Anfang an sollte man einen großen Topf nehmen. So erspart sich das zwischenzeitliche Umtopfen und die Knolle hat schon beste Startmöglichkeiten, um sich auszubreiten.
    Ich benutze seit einiger Zeit nur noch längliche Schalen (diese italienischen Terrakottagefäße) für den Ingwer.
    Im Sommer steht er draußen und wenn es zu kalt ist, kommt er rein.

    Wünsche Euch einen schönen Tag! Hydrogon
     

    Lavendula

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    Hallihallo Hydrogon,
    prima, das du ein bisschen Grünzeug
    im Salat verwenden möchtest.8)
    Die Spätzin (Frau Spatz) hat es gleich
    in der Anfangszeit erwähnt, das die Knollen
    in größere Topfe gesetzt werden sollen,
    was ich auch gemacht habe.
    Die Pflanze braucht keinen Dünger, das sind
    die Worte der Autorin.8)
    Indische Gerichte sind sowas von lecker,
    ich habe schon einige Rezepte ausprobiert,
    da kommt mir der Ingwer gerade recht.8):cool:
     

    Spätzin

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    Dankeschön!

    Mein Ingwer bekommt als Dünger nur Luft, Sonne, Wasser und Liebe. :D

    Ab und zu mal das verdünnte Wasser aus der Kaffeestempelkanne, wenn ich diese reinige. Da ist dann meist noch minimal Kaffeepulver drin. Nicht viel, aber immerhin.

    Hydrogon, einen großen Topf habe ich zu Anfang genommen. Da meine Ingwer-Zucht so gut gelungen ist, musste nun ein größerer Kübel her. So eine schöne Ausbeute hatte ich zwar erhofft, bin aber nicht davon ausgegangen, dass sie so gut wird.

    Lavi, ein guter Tipp mit dem Ingwer-Grün. Daran muss ich beim nächsten Salat denken. Die Stängel sind ja noch knackig und werden bestimmt sehr gut schmecken.

    Ich freue mich so sehr über die Ausbeute.
    Mal sehen, wie ich ihn über die kalte Jahreszeit bekommt.
    Vermutlich wird er im Herbst/Winter im HWR wohnen, dort ist es angenehm warm.

    Frisch abgeschnittener Ingwer genau nach Maß hat schon was.

    Ich freue mich sehr! :D
     

    Lavendula

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    Mir geht es auch so, ich bereue es nicht,
    hier mitzumachen, und nicht nur das.
    Es macht mir viel Spaß, eine eigene Ernte
    zu haben und in den Mund wandern zu lassen.8) 8):cool:
     

    Spätzin

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    So geht es mir auch, Lavi.

    Ich finde meinen Ingwer sehr viel schärfer als den gekauften.
    Liegt bestimmt daran, dass ich ihn frisch abschneide, wenn ich ein Stück benötige und er nicht tagelang im Kühlschrank liegt.
     

    Lebräb

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    Bei mir war der große Wedel der Pflanze leider von der sonne verbrannt. Habe ihn daher abgeschnitten und hoffe die restliche Pflanze erholt sich wieder?
     

    Spätzin

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    Lavi, das liest sich lecker!
    Nur Ingwer mit Butter oder noch was anderem auf dem Brot?

    Bärbel, ich drücke die Daumen, dass er sich wieder erholt. Dass es klappt, kann ich mir gut vorstellen, da er nun keine Kraft mehr für den Stängel aufwenden muss.

    Den Stängel kannst Du auch essen, falls er nicht auch schon verbrannt ist.
     

    ophelia1979

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    Es geht echt nichts über frischen Ingwer, umso besser wenn man ihn noch selbst gezüchtet hat! :) Viel Erfolg allen! Ich werde aber mal lieber lassen, habe einen roten Daumen :(
     

    PalmenFan .

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    Wollte meinen aktuellen Stand auch mal in die Runde werfen.
    Die "ältere" Ingwerknolle hat in den letzten zehn Tagen neue Triebe bekommen. Bei dem Wetter wachsen die auch recht schnell.
     

    Knofilinchen

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    Die wunderschön sprießende Knolle, die seit Wochen hier herumlag, haben wir nun doch letztens aufgebraucht, zusammen mit Chilis für eine wunderbar scharfe Sauce. Seeehr lecker, sach ich da nur.

    Nun blieb aber natürlich nur noch Schale übrig sowie ein Stück Schale mit dem grünen Knubbel oben dran da, dem Teil, der bereits spross. Und das schmiss ich nun einfach mal in ein Glas Wasser, weil: Is ja auch eine Schnittkante, ne? 8- ) Naja, eigentlich dachte ich, dass ich das dann in ein paar Tagen oder Wochen entsorgen werde, weil: Ist halt doch nur Abfall. Aber was soll ich sagen: Innerhalb weniger Tage hatte ich ein Stück Schale mit einem grünem Knubbel oben und Wurzeln unten dran. Jetzt bin ich natürlich total gespannt, was da weiter passieren wird.

    Muss Ingwer denn unter die Erde, also es dunkel haben, damit er neue Knollen bildet? Oder klappt das grundsätzlich auch in durchsichtigen Gefäßen, nur mit Wasser? (Wobei das vermutlich noch niemand wirklich probiert hat, denn er braucht ja Platz und den hat man selten in Glasgefäßen, wenn man sich nicht direkt ein Terrarium hinstellt.)
     

    Vegan

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    Ich würde auch sagen, der muss in die Erde. Allein weil er ja grünetriebe wie Bambus bekommt. Stell ich mir im Wasser schwierig vor, weil die ja auf jeden fall gen Himmel zeigen müssen, sonst kippt er um und die Blätter vergammeln sicherlich im Wasser.
     

    Knofilinchen

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    Das mit dem Umkippen ist ein Argument. Das mit den Trieben im Wasser weniger: Es gäbe ja nur um die Wurzeln herum Wasser, nicht um die grünen Triebe. Allerdings war das mit dem Aquarium auch nur ein Beispiel - ich hätte ja nicht mal eins. Und habe auch nicht vor, mir eins anzuschaffen. :- ) Dann schaue ich mal, dass er demnächst in Erde kommt.
     

    PalmenFan .

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    Sagt mal, habe ich irgendetwas falsch gemacht? Die Ingwerknollen, die ich eigentlich eingepflanzt hatte, sind verfault bzw. bereits verrottet. Stattdessen hat jedes Grün jetzt eine eigene kleine Knolle gebildet. Ist das richtig so? :confused:
     

    Spätzin

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    Ja, das ist richtig so.

    Sieht bei meinem Ingwer auch so aus.

    Vor einigen Tagen habe ich die Knubbelknollen etwas auseinandergezupft, aber nur so, wie sie sich leicht voneinander lösen wollten.
    Dann neu eingepflanzt und nun wachsen sie wieder brav weiter.
     

    PalmenFan .

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    Dann sollte ich mir mal Gedanken über die Überwinterung machen. Die kleinen Knollen lohnen sich fast nicht zu ernten. Aber schön, dass das nicht unnormal ist, dass die große Knolle verschwindet.
     

    Juna

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    Ich habe gerade diesen Thread entdeckt und fand es ganz toll. Ich habe bei mir auch noch eine alte Ingwerknolle herumliegen und ich denke, dass ich es auch demnächst versuchen werde! Super Inspiration, danke ;)
     

    Elkevogel

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    Hallo,

    Palmenfan hat es schon angesprochen - wie wird der Ingwertopf überwintert?

    Mein Pott steht noch im GWH und gedeiht prächtig.
    "Notiz an Hinterkopf und Zettel schreiben: Bild für HG machen!"
    Da verfault nichts und Grün sowie Knollen gedeihen:D

    Aber, was tun mit dem Pott im Winter?

    Grrr - ich wollte doch keine Überwinterer mehr und habe nun wohl doch wieder einen an der Backe:schimpf:
    Bitte, bitte schreibt, dass es einfach ist:grins:

    LG
    Elkevogel
     

    Spätzin

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    Die Überwinterung ist wirklich einfach.

    Ich hatte den Ingwertopf Ende 2015 (da habe ich die erste Ingwerknolle eingetütet und später eingetopft) bis zum milden und warmen Wetter in 2016 im Wohnzimmer am bodentiefen Fenster stehen. Ist dem Ingwer gut bekommen und er wuchs wunderbar.

    Du hast also einen weiteren Gast, Elke.
     
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