Ingwer-Anzucht

Stupsi

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Ingwer in Wasser ist mir auch schon verfault nach kurzer Zeit, in Erde passiert das weniger....deshalb zuuu lange würde ich ihn nicht wässern.
 
  • Spätzin

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    Wie schön, neue Ingwer-Besucher und -Züchter! :pa:

    Auf Eure Berichte bin ich gespannt. :)

    Jalapa, ich würde den Ingwer auch auf ein feuchtes Küchentuch geben, wie Elke vorschlägt.
    Beides würde ich einige Tage in einem Gefrierbeutel lagern (wie von mir am Anfang beschrieben) und erst dann eintopfen.

    Das wird bestimmt was!
     
  • Golden Lotus

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    So,hier mal ein Bild von meinem Kurkuma,
    der sieht doch echt schon sehr schön aus,oder?
    Mal sehen wieviele kleine triebe er noch macht.
    Ich denke,ich werde ihn dann in normale Erde setzen
    und auch mal düngen,im moment ist er noch in KOKOhum
     

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    Stupsi

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    Sieht fast aus wie Ingwer....da bin ich mal gespannt wie die Pflanze aussieht...
     
  • Stupsi

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    Jetzt klärt mich doch mal auf und lasst mich nicht dumm sterben!!!!! :D

    Kurkuma ist Gelbwurz oder eine Ingwer Art oder sind das alles verschiedene Pflanzen?

    Ich hab so was bisher nur als Gewürz also fein gerieben in ner Dose benutzt :D
    Will mehr wissen......und wo bekommt man so eine Wurzel zu kaufen???

    Die Gelbwurz gefällt mir vom Blatt her gut :)
     

    Avatarez2

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    Stupsi: Kurkuma (Curcuma longa) oder auch Gelbwurz genannt, gehört zur Gattung Cucurma und damit zu den Ingwergewächsen. Ingwer (Zingiber officinale) gehört zur Gattung Zingiber und gehört ebenfalls zu den Ingwergewächsen. Das heißt, dass sie zwar nicht von der Gattung aber von der Familie miteinander verwandt sind.
    Kurkuma kriegt man in jedem gut sortierten Supermarkt als Rhizom ähnlich dem Ingwer zu kaufen.;)
    Lg Avatarez2
     

    Stupsi

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    Da ich Kurkuma gerne benutze da es auch sehr gesund ist hätte ich gerne eine Pflanze, wusste nicht das man die Wurzeln hier kaufen kann und vor allem die Pflanze auch ziehen kann selber, werde mal danach suchen :)
     

    Golden Lotus

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    Ich habe meine Kurkuma im Bioladen bekommen,
    aber denkt dran sie in Wasser ein zu weichen eine Nacht,
    hatte ich irgendwo beschrieben,das ist weil die gespritzt werden das sie nicht keimen
    und wenn man sie ne Nacht einweicht dann wird das raus gespült
     

    Stupsi

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    OK danke, werde sie ausgiebig baden :D
    Die mit ihren blöden Spritzmittel :mad: und das im Bio Laden....
     

    Golden Lotus

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    Das wird ja nicht im Bioladen gemacht,sondern vorher
    und die im Bioladen wollen die sicher auch lange lagern können.
    Aber es lohnt sich das zu machen,siehst ja an meinen.
    Ich habe sie außerdem gestern getopft,die Kurkuma Knollen hatten richtig schöne lange wurzeln:cool:
     

    Knofilinchen

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    Kurkuma sah ich noch nie im Supermarkt (Was jetzt nicht unbedingt bedeuten muss, dass es ihn nicht gibt...). Wie verarbeitet man ihn denn dann? Wie Ingwer? Bisher kenne ich Kurkuma nur als Pulver in der gekauften Dose - lecker isses allemal.
     

    Golden Lotus

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    Bioladen?Hast dort schon geschaut?
    Oder man kann ihn auch bestellen.
    Kukuma schmeckt sehr kräftig,ich würde sagen leicht schärflich,
    aber nicht so wie Ingwer.
    Man kann ihn toll reiben auf einer Muskatreibe;)
    Man kann ihn toll in Kartoffel oder Kürbissuppe rein machen,
    die bekommen einen echt besonderen geschmack,
    man kann auch mit Ingwer zusammen einen Tee draus machen,dem man etwas Öl und Pfeffer hinzu gibt,
    will ich erst noch probieren.
    Das Öl steigert noch die Aufnahme des Kurkumins,deswegen soll man schauen das es immer mit dran kommt.
     

    Knofilinchen

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    Also einfach wie frischen Ingwer kleinschnippeln oder reiben.

    Dringend ist es ja nicht, ich werde entsprechend nicht auf die gezielte Suche gehen, aber die Augen offen halten schadet ja nicht.

    Hier noch ein winziger Fortschritt meines Ingwers:

    20170221_111839.jpg
     

    Golden Lotus

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    Ach der ist ja süß,
    meinem musste ich jetzt die Tüte entfernen,weil er auch da schon gegen stößt,
    dann muß er wohl bald ins Gewächshaus,halt schön abgedeckt.
     

    Knofilinchen

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    Sehen wollen. : )

    Muss ich meinen Ingwer - ein Bild ist ja kurz davor zu sehen - beim Umtopfen dann tiefer einbuddeln, so dass nur das Grüne rausguckt, oder sollte er so bleiben? Und wo bilden sich denn die Ableger: unterirdisch oder oberirdisch? An dem Grün "andockend" oder an der jetzigen Knolle?
     

    Spätzin

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    Ich würde den Ingwer mit Erde bedecken und nur das Knübbelchen frei lassen, damit es ohne Probleme wachsen kann.

    Die neuen Ingwerknollen bilden sich am alten Stück im Wurzelbereich. Ich hatte an einem Ingwer 6 neue Ping-Pong-große Knubbel.
     

    Knofilinchen

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    Ich danke dir. Dann kommt er nach dem Umtopfen also unter die Erde. (=Wenn dann alle, also auch er, raus auf den Balkon kommen.)

    Woher wusstest du denn, dass du neuen Ingwer hast? Wühlst du immer mal nach? Ab wann wäre das frühestens sinnvoll, also, das nachgucken meine ich?

    Und noch eine Frage: Man sollte ja einen größeren Topf nehmen. Geht es da mehr um die Breite oder um die Tiefe oder um beides? Also, kommen die neuen Knollen eher auf gleicher Höhe (= breiter Topf) oder eher unten drunter (= tiefer Topf)? Ich habe nämlich nicht so viel Platz und muss entsprechend planen, wie ich das angehe. Ingwer war ja gar nicht eingerechnet. : )
     

    Spätzin

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    Ich wühle am Ingwer, wenn ich ein Stück zum Kochen oder für Tee benötige. Dann lege ich die Knolle frei und schneide noch in der Erde ein entsprechendes Stück ab.

    Eine Zeitspanne kann ich Dir daher nicht nennen.

    Ein breiter Topf/Kübel ist sinnvoll. Mein Ingwer wächst eher breit als tief. Der Topf/Kübel sollte m.M. nach gute 30 cm hoch sein und der Durchmesser groß. Solange die Ingwerknolle noch nicht viele Ableger hat, reicht auch ein kleinerer Behälter. Hauptsache die Knollen haben noch Platz, um sich auszubreiten.
    Ich würde ich sie auch erst umtopfen, sobald ich merke, dass der Topf zu klein wird.
     

    Knofilinchen

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    Du schneidest also in der Erde ab und der Rest wird wieder verbuddelt, richtig? Dann kann die nächste Knolle auch gleich wurzeln, eigentlich praktisch.

    30 cm hoch ist für den bei mir zur Verfügung stehenden Platz schon riesig - noch dazu es ja noch breit werden soll. Da muss ich mal grübeln, wie ich das mache.

    Meine Knolle ist aktuell in einem sehr kleinen Topf und muss definitiv wechseln. Sie sollte ja erst mal Wurzeln bilden und ein bisschen in Gang kommen. Das darf sie auch noch, bis es raus auf den Balkon geht, dann bekommt sie einen größeren Topf. Ach je, gleich die nächste Frage: Pralle Sonne oder eher Halbschatten?


    Hat eigentlich schon mal jemand die Knollen in einem Balkonkasten wachsen lassen?
     

    Spätzin

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    Genau, ich buddele vorsichtig mit einem Löffel neben dem Markierungsstab (sofern noch kein Grün sichtbar), bis ich an die Knolle stoße und schneide dann ein Stück ab. Danach wird der Ingwer wieder mit Erde bedeckt und darf weiter schlummern.

    In der warmen Jahreszeit steht mein Ingwer im jetzigen Spatzen-Garten von ca. 13 Uhr bis ca. 17 Uhr in der prallen Sonne an der Hauswand.

    Das müsste dann schon ein etwas größerer Balkonkasten sein, Knofilinchen.
     

    Knofilinchen

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    Gut, danke, das waren die Fragen wohl erst mal. : ) Dann grüble ich mal, was ich damit mache, wohin er umgetopft wird.
     

    Spätzin

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    Nimm einfach erst mal einen größeren Topf/Kübel/Pott und dann warte ab, wie schnell sich der Ingwer entwickelt.

    Da würde ich mir jetzt keine großen Gedanken zu machen. Beim Abschneiden der Ingwerstücke wirst Du sehen, wann wieder ein größeres Behältnis her muss.
     

    Knofilinchen

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    @Zitronennarr: Details? :- )

    Mein Ingwer zog jetzt erst mal vom Küchenfenster ans Wohnzimmerfenster, dort ist es heller und wärmer. Mal schauen, ob er dort schneller wächst.
     

    Stupsi

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    Kurkuma sehe ich hier nirgends und mein Stück Ingwer hab ich heute entsorgt das ist eingegangen.

    Ich werde aber weiter lesen hier nur ansonsten bin ich raus ,da ich auch genug andere Pflanzen schon habe und es langsam eng wird draußen :)
     

    Knofilinchen

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    Ach, beim nächsten Stück Ingwer, das du übrig hast und das bereits einen Knubbel zeigt, bist du wieder dabei, da wette ich. ;- )
     

    Avatarez2

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    Man ist das hier still geworden. Als ob einen Monat nichts geschehen wäre. Ich mach mal den Schritt für März und zeige mal den momentanen Zustand meiner Gelbwurz.

    Die ist ein bisschen gewachsen und braucht bald einen neuen Topf. Mein bisheriges Fazit ist, dass die deutlich handlicher als der Ingwer ist und sich zu einer hübschen Zimmerpflanze in wenigen Monaten entwickeln kann.

    Ich bin gespannt, wie sie im Sommer aussehen wird und ob es eine große Ernte geben wird, wobei ich denke, wenn sie weiter so wächst, kann ich ziemlich optimistisch sein:D.

    Lg Avatarez2
     

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    Avatarez2

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    Hallo Frau Spatz.

    Die Pflanze ist ca 45cm hoch und sieht ein bisschen wie eine Banane light aus:D.

    Mein Ingwer passt gar nicht mehr aufs Bild, da er bereits über einen Meter lang ist und liegend auf der Fensterbank wächst:rolleyes:.

    Ich hoffe, dass der Mai schön warm wird, damit ich ihn dann rauspflanzen kann.

    Lg Avatarez2
     

    Knofilinchen

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    Die Pflanze sieht aber auch total schön aus so. Eine wirklich hübsche "Grünpflanze".

    Man ist das hier still geworden. Als ob einen Monat nichts geschehen wäre.


    Nun ja, trifft ja auch zu. Der Knubbel wächst unheimlich langsam, so dass ich da nicht wirklich etwas berichten kann. Aber er lebt noch.
     

    Avatarez2

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    Momentan ist's so herrlich hier, ich möchte den Ingwer am liebsten jetzt schon rausstellen:cool:.

    Leider taumeln die Nachttemperaturen noch so zwischen 4-6°C und ich glaube, dass würde ihm als Tropengewächs nicht bekommen.

    Wann stellt ihr euren so nach Draußen? Noch diesen Monat oder doch erst im Mai?

    Lg Avatarez2
     

    Knofilinchen

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    Noch stand der Ingwer bisher drin, auch tagsüber, wenn die anderen Pflanzen alle schon raus durften, aber eigentlich könnte ich ihn dann auch mit rausstellen. Nachts ist es aber definitiv noch zu kalt. Wenn es dauerhaft warm bleibt, dann darf er bleiben.

    Ich habe übrigens vor ein paar Tagen noch ein Stück ins Wasser gestellt: traumhafte drei Knubbel nebeneinander und etwas "um die Ecke" noch einer. Die drei reagieren bereits, wenn sich auch noch nichts Konkretes zeigt. Der muss demnächst auch in Erde, am besten topfe ich die beiden dann zusammen in einen größeren.
     

    Spätzin

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    Zwischendurch darf mein Ingwer schon mal nach draußen, wenn die Sonne schon gut wärmt.

    Allerdings habe ich ihn kürzlich draußen vergessen.
    Mal sehen, ob er mir die kühlere Nacht übel nimmt.

    Im Wohnzimmer habe ich noch 3 Zöglinge, die langsam austreiben.
     
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    moins!

    ich hab irgendwann in der ersten Märzwoche ne Ingwerknolle eingebuddelt. Als ich sie schon wegwerfen wollte, weil nix passierte, schaute auf einmal ein grünes Teil aus der Erde. Dies wächst nun in echt rasantem Tempo - aber es stellen sich keine weiteren grünen Teile ein. Kommt das noch oder muß ich mit diesem einen Stengel leben? :eek:rr:
     

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    Elkevogel

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    Hallo,
    so ungrün ist Dein Daumen doch gar nicht:D

    Warte mal ab, je nach Größe der verbuddelten Knolle werden da bald noch mehr Stengel kommen.
    In jedem Fall wächst die Knolle aber weiter - Beweis ist der vorhandene Trieb - und aus dem Zuwachs sprießen dann auf jeden Fall wieder Triebe. Dauert dann halt etwas länger.
    War da was mit Garten und Geduld:rolleyes:

    LG
    Elkevogel
     
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    also die war... naja sie war relativ groß und sie war quasi ne Gabel (wenn du verstehst) :grins:

    okay danke, ich warte einfach weiter und guck dem vorhandenen Stengel beim Wachsen zu. Wenn sich was tut, überhäufe ich Euch direkt wieder mit Fotos :grins: :cool:
     

    Knofilinchen

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    Na, das finde ich ja gemein: bei mir geht nix voran und bei Anderen macht es plöpp und man sieht so schöne Blätter. Grummel. :- )
     
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