Ingwer-Anzucht

Lavi und Elke, das sieht prima aus.

Elke, warum willst Du den Ingwer teilen?
Einpflanzen kannst Du ihn jetzt schon komplett. Das Stückchen oben links würde ich etwas höher einpflanzen, dass es schon das Tageslicht sieht. Dann treibt es auch besser aus.
 
  • Hallo Frau Spatz,
    OK, danke:D
    Dann werde ich das demnächst so machen.
    Soll ich den Topf dann unters Kunstlicht (warm/Zimmertemperatur) stellen oder reicht Küchenfenster (Ostrichtung) in der Küche.
    Ich vermute, das es dem Ingwer bei 10-17° zu kühl sein wird, oder?

    LG
    Elkevogel
     
    Da gebe ich dir recht. Meiner hat nix mehr getan als er ins kühle GWH umgezogen ist.
     
  • Ostfenster wird wohl nicht so gut sein.

    Mein Ingwer steht voll in der Sonne, wenn sie denn scheint. Das mag er. ;)

    Vermutlich braucht es eine gewisse Wärme, damit der Ingwer gut gedeiht. GWH wäre jetzt noch zu kühl, sofern nicht dauerhaft >20° C dort drinnen herrschen.
     
  • Mein Ingwer steht auch an der Südseite
    und tankt Sonne ohne Ende, wenn sie sich sehenlässt.8) 8)
     

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    Hallo Ingwerfans,
    nachdem ich Unwissende zufällig auf diesen Thread gestoßen bin und gelesen habe wie schwierig sich das Keimen von Ingwerknollen gestalten kann, hab ich scheinbar völlig naiv alles anders gemacht. Einfach den Rest einer Knolle, für die ich eigentlich keine Verwendung hatte, in die Erde gesteckt und das Ergebnis sieht man auf dem Foto. Er wächst und wächst. Aber was mache ich nun damit?
    Muss er in den Garten? Braucht er Dünger? Wie groß wird er und braucht er dann einen größeren Topf? Wann und wie kann man ernten? Ist er mehrjährig?
    Freue mich über viele Tipps.
    LG Blümchenpflücker:)
     

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  • Hallo,

    im Angebot wären:
    - Südfenster mit Wohn-/Arbeitstemperatur (+20°) - da müsste ich basteln um auf Fensterhöhe zu kommen.
    Beim aktuellen Mistwetter gibt es aber keine Sonne - grrr.
    Oder ich stelle den Ingwer dort zu Auberginen und Paprika unter Kunstlicht (Fluora)
    - Westfenster - nicht isoliert, Einfachverglasung, zwangsbelüftet dank undichter Fensterrahmen, eher kühl, gut für Tomaten mit zusätzlichem Kunstlicht.
    - Ostfenster - Küche = warm und Nachmittagssonne sofern sie denn mal scheint.

    Ich tendiere zu Südfenster + Kunstlicht.
    Was meint ihr?

    @Blümchenpfücker
    ich kann Dir Deine Fragen leider nur unzureichend beantworten. Bin aber gespannt auf fachkundliche Antworten :pa:
    Nachfolgendes habe ich gegoogelt - und die am vernünftigsten klingenden Infos einfach mal zusammengefasst:
    In den Garten/nach draußen: ja, aber im Kübel und so warm wie möglich (nicht zwingend sonnig). Hohe Luftfeuchtigkeit wird bevorzugt - Herkunft ist tropisch bis subtropisch.
    Gießen am besten mit Regenwasser bzw. kalkarm (merke für mich: nur aus Regentonne gießen! Unser Grund- bzw. Bachwasser, die ich mit Pumpe anzapfe sind sehr kalkhaltig - vielleicht ein Grund, warum die bisherigen Ingwerversucher nicht geklappt haben?)
    Nur sparsam/wenig düngen.
    Ernte im Herbst, wenn die Blätter welk sind.
    Mehrjährig ist Inger wohl nicht wirklich. Er treibt aber aus verbleibenden, überwinterten Knollen wieder aus.

    Viel Erfolg und liebe Grüße
    Elkevogel
     
    Soviel ich hier mitbekommen habe,
    braucht der Ingwer keinen Dünger,
    oder liege ich falsch?

    Bei mir geht es auch munter weiter,
    der Pott steht jetzt auf dem Rasen.:grins:
     

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    Danke schon mal für die Infos. Ich muss nochmal ganz dumm nachfragen: wie und wann erntet man Ingwer. Bildet er neue Knollen, die ich dann ausbuddeln muss und abbreche? Woher weiß ich wann sich welche gebildet haben. Ich kann ihn doch nicht ständig ausbuddeln um nachzuschauen. Leidet das Grün nicht darunter? Sorry, aber ich bin da ziemlich ahnungslos, weil ich überhaupt nicht damit gerechnet habe, dass es auf diese "stümperhafte" Weise klappt mit dem Ingwer. ;)
     
    Bei mir hat es mit der Aufzucht leider nicht funktioniert :(

    Musste wegen totaler Verschimmelung das Handtuch werfen.

    Lese hier aber trotzdem weiter mit. :)
     
  • Hallo Joes,
    wie ärgerlich:schimpf:

    Versuchst Du es nächstes Jahr trotzdem wieder?

    Aber genau aus dieser Befürchtung heraus, dass mir sowas auch passiert, habe ich meine Zöglinge (Süsskartoffeln & Ingwer) in der Küche stehen. Da bin ich oft und sehe so frühzeitig, ob irgendwas nicht stimmt.
    Schimmel an einer Ingwerschnittstelle hatte ich auch - aber nur ganz wenig und den konnte ich einfach abwaschen und etwas abschneiden. Keimbox heiß mit Spüli gereinigt, neues Küchentuch rein und dann 1 Tag leicht offen gelassen.
    Danach war wieder alles gut.
    GöGa würde wohl seinen Schreibtisch für sowas nehmen - eben einfach dort, wo man sich häufig aufhält und einen Blick auf die langwierigen Zöglinge hat.

    Liebe Grüße
    Elkevogel
     
  • Elkevogel,

    für den Augenblick gebe ich mal auf. Mir ist aber die Überlegung
    gekommen, ob man Ingwer im Innenbereich nicht das
    ganze Jahr, bzw. jahreszeitenunabhängig pflanzen kann. ?

    Kann doch der Knolle egal sein, wenn sie warm steht.

    Das sind wieder Fragen :rolleyes:
     
    Ich kann mir gut vorstellen, dass es dem Ingwer in einem warmen Zimmer recht gut gefällt.
    Dann noch am bodentiefen Fenster mit möglichst viel Sonne.
    Durch den Dampf vom Baden oder Duschen im Badezimmer wäre es ihm sicherlich auch sehr angenehm.
    Wintergarten ist bestimmt auch optimal.


    Blümchenpflücker, das Ingwerstück kannst Du etwas freilegen und dann ein Teilstück abschneiden. Die Erde über die Knolle schieben, bis Du wieder Ingwer benötigst.
    Natürlich kannst Du auch die komplette Knolle ausbuddeln und verwerten.
     
    Mein Ingwer bekommt Ende nächster Woche Freigang ;)
    Es soll nämlich warm werden. Vielleicht überlege ich mir dann, ob er draußen nicht einen größeren Kübel bekommt und den Sommer über draußen bleibt.

    Aktuell sieht man einen grünen Knubbel, der schnell wächst. Ich meine schon erkennen zu können, dass es ein Mal Blätter werden sollen. Gut, dass ich der Knolle noch eine Chance gegeben habe :)
     
    PalmenFan, ist Dein Ingwer schon draußen?


    Heute ist wieder ein herrlicher Tag im Spatzen-Garten, der Ingwer wohnt seit gestern draußen.

    Aus der ersten Knolle schieben sich zwei neue Stängel, zu sehen links im Bild.




    Am rechten Stängel ist ein dicker Knubbel zu sehen, aus dem sich sicherlich auch ein Stängel schieben wird.
     
    Zufällig habe ich das hier entdeckt!
    Habe auch schon öfters vergeblich versucht, eine Ingwer-pflanze zu ziehen!
    Mir kam aber der Zufall zu Hilfe. Hatte unseren letzten Ingwer in einer Tüte in der Küche liegen und eigentlich vergessen. Als ich ihn dann zufällig entdeckte, zeigte er einen Austrieb und ich habe das Stück dann getopft und siehe da es wächst!

    IMG_4765.jpg
     
    Na das hat sich ja gelohnt, vorbeizuschauen.8)

    Spätzin und alle anderen Ingwerfans,
    danke für die guten Tipps.

    Die Pflanze ist je nach Witterung draußen
    oder drinnen in der Sonne. Zuviel Sonne
    ist auch nicht optimal, die Blätter werden
    etwas trocken und an den Rändern welk.
    Südseite volle Pulle ohne Schattierung
    ist wohl doch nicht so optimal, aber keine Angst,
    er sieht doch noch saftig aus, und der neue Trieb
    entwickelt sich prima. Ein paar Miniblättchen
    sind schon dran.8)
    Es gibt wieder ein Foto, wenn das Wetter
    besser ist und er mal wieder im Garten steht.

    Viel Erfolg bei der Anzucht wünsche ich euch.8)
     
    Am Wochenende soll es ziemlich warm werden,
    den Ingwer schleppe ich wieder raus, da bin ich
    unheimlich eisern.:grins:
    Wenn es konstant warm bleibt und nichts mehr
    zu erwarten ist, kommt er ins Beet und kann
    die Sonne des Südens tanken.8)
     
    Ich würde die Knolle einfach auffuttern und im Frühjahr neue ziehen.
     
    Mein Ingwer steht seit knapp zwei Wochen im Garten. Als es kälter wurde, habe ich ihn ins Tomatengewächshaus gestellt. Wachsen tut er nun aktuell nicht mehr, aber es wird ja auch erst langsam wieder angenehm warm.
     
    Hab meinen Ingwer entsorgt. Wurde matschig. War im wohl zu lange kalt.
     
    Bin grade beim Rewe fündig geworden. Das beste ist das der schon austreibt. Wird gleich eingepflanzt.
     
    Sie war doch recht groß und habe sie so gepflanzt. Füllt den Topf eigentlich aus.
    Glaube ich hätte sie noch teilen können? Geht das jetzt auch noch?:confused:
     
    Du kannst immer wieder ein Stück Ingwerknolle im Topf entnehmen.
    Einfach die Knolle etwas freilegen und das benötigte Stück abschneiden.

    Die eingepflanzte Knolle wieder gut mit Erde und Hydrokultur abdecken und weiter wachsen lassen.
     
    Meine Ingwerknolle wurde jetzt mehrmals hintereinander von einem Amselpaar ausgegraben, in der Hoffnung, Material für das Nest zu finden :d

    Dennoch schiebt der grüne Trieb allmählich die ersten Blätter nach oben. Ich bin gespannt :D
     
    Hallo Frau Spatz,

    im GWH fühlt sich der Ingwer offensichtlich wohl:D:

    2016-06-04 Ingwer.JPG
    (fürs Bild kurz im Freiland - sonst sähe man nur Tomaten)


    Ich freue mich sehr, dass dank Deiner Anleitung endlich mal was passiert und der Ingwer zumindest mal wächst:D:D
    Das ist schon ein deutlicher Erfolg gegenüber meinen bisherigen Versuchen (nach Buch für Exotenanzucht und Mama Google)

    LG
    Elkevogel
     
    Auch ich bin Ingwer-Liebhaberin.
    Vergangenes Jahr habe ich erstmalig Ingwerknollen gepflanzt/gesetzt und war anfangs auch viel zu ungeduldig.

    Erst als ich das Ingwerprojekt vergessen habe, ist es passiert. RIMG4032 (2).jpg
    (In meinem BalkonThread #67 nachzulesen).

    Im Winter habe ich den Ingwer wieder ignoriert und nicht gegossen.
    Vergessen stand er im Wintergarten…. bis vor einer Woche.

    Da sind sie wieder die grünen Spitzen SAM_0638.jpg
    jetzt steht er auf dem Balkon… im Schatten, aber warm.:)

    Bei mir hat es geklappt indem die Knollen 1 cm unter der Erde lagen, nicht bis wenig gegossen und nie stand er kalt. Geduld = 4 Monate
     
    Wo seid ihr alle hin? Wie gehts eurem Ingwer?

    Meiner wächst soooooo langsam :(

    Deshalb musste ich jetzt doch tatsächlich einen weiteren Ingwer in die Erde setzen, der scheinbar mehr Saft in der Knolle hat :d


    Jetzt heißt es: abwarten und Tee trinken.
     
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