Hallo,
ich weiß, es gibt über das Fermentieren von Tomatensamen unterschiedliche Meinungen. Um mir selbst ein Bild von der angeblich sehr guten Keimqualität fermentierter Samen zu machen, wollte ich das selbst mal ausprobieren. Leider nur mit mäßigem Erfolg.
Beim ersten Mal habe ich das Glas mit dem "Tomateninhalt" und ein wenig Wasser so lange stehen gelassen, bis die keimhemmende Schutzschicht (Glibber um den Samen) verschwunden war. Leider waren bis dahin (es dauerte ca. 5 Tage) alle Samen bereits gekeimt.
Also habe ich beim nächsten Mal die Wartedauer auf 3 Tage verkürzt. Auch hier zeigten sich bereits die ersten klitzekleinen Keime aus einigen Samen, die Schutzschicht war aber noch gar nicht abgebaut (also der Glibber war noch dran)
1. Frage: Was habe ich beim Fermentieren falsch gemacht?
2. Frage: Wenn der Samen trotz der angeblich keimhemmenden Schicht keimt, kann es mit der keimhemmenden Wirkung ja nicht weit her sein. Oder ist das von der Tomatensort abhängig?
Der Jethi
ich weiß, es gibt über das Fermentieren von Tomatensamen unterschiedliche Meinungen. Um mir selbst ein Bild von der angeblich sehr guten Keimqualität fermentierter Samen zu machen, wollte ich das selbst mal ausprobieren. Leider nur mit mäßigem Erfolg.
Beim ersten Mal habe ich das Glas mit dem "Tomateninhalt" und ein wenig Wasser so lange stehen gelassen, bis die keimhemmende Schutzschicht (Glibber um den Samen) verschwunden war. Leider waren bis dahin (es dauerte ca. 5 Tage) alle Samen bereits gekeimt.
Also habe ich beim nächsten Mal die Wartedauer auf 3 Tage verkürzt. Auch hier zeigten sich bereits die ersten klitzekleinen Keime aus einigen Samen, die Schutzschicht war aber noch gar nicht abgebaut (also der Glibber war noch dran)
1. Frage: Was habe ich beim Fermentieren falsch gemacht?
2. Frage: Wenn der Samen trotz der angeblich keimhemmenden Schicht keimt, kann es mit der keimhemmenden Wirkung ja nicht weit her sein. Oder ist das von der Tomatensort abhängig?
Der Jethi