keine spezielle Sorte, eine bestimmte Art.
Das ist wie der Unterscheid Äpfel und Brinen. Beides ist ähnlich, aber ganz sicher nicht dasselbe.
Sorten, das ist dann Ostara, Jonagold, Boskop oder Golden Delicious, Williams Christ, Gellerts Butterbirne oder oder oder
Aber das eine ist eben ein Apfel, daß andere eine Birne.
Also braucht man für Zitronat auch keine Zitrone, also nicht die Art Citrus limon, sondern man braucht dafür eine andere Art, die Art Citrus medica.
Es ist also Wurscht, ob man Feminello, Primo, Berna, Interdonato, Eureka, Meyer, Lisbon, Lunario oder Sicilian zu Hause hat: Es ist die falsche Art.
Man braucht dann eher Corsican, Diamante, Buddhas Hand oder auch Grecco...
Ersteres sind alles Zitronensorten und damit die Art Citrus limon, völlig ungeeignet.
Letzteres sind dann die Zitronatsorten, die man alle benutzen kann, und ja:
Buddhas Hand ist eine Zitronatzitrone.
Wenn man also Zitronat selbst herstellen möchte, dann braucht man dafür eine besondere Pflanze, mit besonderen Früchten.
Ein Zwischending gibt es auch, mit den Selektionen von Citrus limomedica, doch hier sind nur ein paar, höchst seltene Sorten wirklich für beides Brauchbar und diese findet man wenn, nur in Sammlungen der Versuchsanstalten, aber nicht im Handel.
Ganz gut geht es noch mit Citrus meyeri, der Meyer Zitrone. Denn da ist die Schale gut brauchtbar, aber beim Rest wird es echt schwer....