Gerne. Aber so ein richtiges Rezept mit Grammangaben habe ich da gar nicht.
Ich versuch es mal:
500-750 g Rosenkohl (vor dem Putzen)
2 Mohrrüben (Wurzeln) in sehr dünne Scheibchen geschnitten
1 gehäufter Löffel gewürfelte Petersilienwurzel
4 mehlig kochende Kartoffeln
1 große Zwiebel, gewürfelt
Speck- oder Schinkenspeckwürfel (kann man auch weglassen)
1 Lorbeerblatt,
soviel kräftig abgeschmeckte Brühe, dass alles gut bedeckt ist;
zum Abschmecken Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss gerieben
etwas Mehl (wenn da ist, 1005, sonst das normale)
etwas Bratfett (Öl oder Margarine), wenn Schinkenwürfel genommen werden
1 geh. Eßl. gehackte Petersilie
Bis auf die Petersilie, den Speck- oder Schinkenwürfel, die Zwiebelwürfel und das Mehl alles gar kochen.
Speckwürfel, Zwiebeln braten, mit Mehl bestäuben, alles bräunen.
Suppe von der Kochstelle nehmen, die Speckwürfel und Zwiebeln mit dem Mehl in die Suppe rühren, noch einmal kurz aufkochen. Gehackte Petersilie in die Suppe.
Dazu schmecken auch Würstchen (Seiten) oder Bockwurst.
Wenn die Brühe aus Suppenfleisch gekocht wurde, schmeckt das auch dazu. Ich koche es aber nicht gemeinsam mit dem Gemüse.
Reicht bei uns für 2 Personen, die dann aber kaum noch vom Stuhl aufstehen können.
