Schreib's dann gleich mal hier rein: BOBOTIE und gelber Reis!
Oweh, da habe ich mich ja auf was eingelassen, habe ich mich gefreut, das Rezept sofort gefunden zu haben, nun muss ich erst noch uebersetzen, da es in Englisch ist! Ich werde mich bemuehen:
1 Kg Hackfleisch, ( Lamm Schwein, Rind,was immer)
125 ml Milch,
1 dicke Scheibe Weissbrot (Toast?) Rinde entfernt und in Milch eingeweicht,
2 gewuerfelte Zwiebeln,
Salz,
1 Essloeffel Currypuder, (Ich habe meines selbstgemacht, dass dann aber mit dem gekauften nichts gemeinsam hat)
1 Chilischote, fein gehackt,
1 Essl. Citronensaft, evtl etwas Essig (nach Geschmack),
1 Teel. brauner Zucker,
1 Essl, Chutney (egal welches, geht auch ohne)
8 -10 Mandeln (falls gewuenscht),
3 Eier,
1 Zehe Knoblauch, fein gehackt,
6 Lorbeerblaetter,
1 Orange in Scheiben geschnitten,
1 Citrone, in Scheiben geschnitten,
Oel zum Anbraten
Oel erhitzen und Knoblauch, Zwiebel und Currypulver anroesten, fuer 3 Min. duensten, dann das Fleisch dazugeben. Anbraten, bis es fast durchgebraten ist. Brot ausdruecken, mit Citronensaft/Essig, Zucker und Chutney zum Fleisch geben, ca 1 Minute durchschmoren, zur Seite stellen.
In eine gefettete Auflaufform 3 Lorbeerblaetter legen und je 2 Scheiben Orange und Citrone. Dann das angebratene Fleisch daruebergeben. Die Seiten oder wie immer mit den restlichen Orangen/Citronenscheiben garnieren, leicht ins Fleischeinstecken! falls Du Mandeln nimmst, in das Fleisch verteilt einstecken.
Eier mit Gabel verschlagen, 125 ml. Milch dazu und ueber das Ganze giessen. 3 Lorbeerblaetter in die Mitte legen.
Im Ofen ,vorgeheizt auf 160 Grad , ca. 30 - 45 Min. backen.
Hoert sich ziemlich aufwendig und kompliziert an, ist es aber gar nicht! Mir schmeckt das seeehr gut und sieht auch fein aus!!
Bin mal gespannt, ob irgendwer sonst,das mal ausprobiert! Wuerde mich ueber einen "Ergebnisbericht" freuen!
Gutes Gelingen und guten Appetit
----------------------------------
Hier nun der "gelbe Reis":
2 Tassen Reis (ich nehme auch Naturreis, muss ca. 45 Min. kochen!),
2 Tassen (a 1/4 l) Rosinen,20 Min. in Wasser eingeweicht, (ich mache es ohne!)
1 Teel. Tumeric, (Kurkuma)
Salz,
2 Zimtstangen
Alles in einen Topf mit ca 750 ml Waser geben, zum Kochen bringen und 15 - 20 Min. kochen. (Naturreis gut 45 Min.)
Sollte noch Wasser nach dem Kochen im Topf sein, durch Sieb abgiessen.
Zum Servieren ein paar Floeckchen Butter drauf und einen "Hauch" Zucker und Zimt. (Ich lasse Beides weg!!)
Fertig.
-----------------------------------
Hier noch mein Rezept fuer ein gutes, einfaches Currypulver:
(Kannst natuerlich jedes andere Currypulver nehmen, aber moeglichst nicht diesen gekauften "Standart Curry" , der verfaelscht vollkommen den Geschmack!!! )
1 Tasse (1/4 l) gemahlener Koriander,
1/2 Tasse gemahlener Kreuzkuemmel ,(Cumin)
1/2 Tasse Kurkumapulver,
1/4 Tasse gemahlener Ingwer.
Alle Zutaten gut vermischen und in einem luftdicht verschlossenen Gefaess aufbewahren.
So, das war's, liebe Gruesse,
Kia ora