Was kocht ihr heute?

Es gab den rest kartoffelsalat von gestern mit nürnberger bratwürstchen vom e grill. Und eis.

Gestern habe ich noch die hitze indoor genutzt und habe ravioli mit frischkäsefüllung und lasagneblätter für den tk produziert.
 
  • Ich kauf die immer von Like Meat .. leider mach ich die nicht selber hihi

    Ist doch legitim, wenn es dir schmeckt.

    Ich habe jetzt mal gegoo.elt - Soja-, Weizen- und Erbsenprotein sind drin verarbeitet. Auch sonst ist es ein hochverarbeitetes Produkt. (Verdickungsmittel, Aromen...) Naja, ich denke, wenn man sich nicht ausschließlich davon ernährt, wird es nicht schaden.

    Ich habe es selbst noch nicht gegessen, daher werde ich nicht drüber urteilen. Probieren würde ich es auf jeden Fall, vielleicht gibt es ja doch ein Ersatzprodukt, was die Geschmacksnerven überzeugt?
    Bei allen Veggi-Würstchen, die ich bisher probiert habe, hatte ich immer das Bedürfnis, dieses Produkt nie wieder zu essen. Aber es muss solche Produkte doch auch in schmackhaft geben. Die Entwicklung schreitet ja voran und die Kollegen aus der Lebensmittelchemie stecken da viel Arbeit hinein.

    Ansonsten bin ich kein großer Freund von Zusatzstoffen. Ich bin kein Vegetarier, koche aber gerne auch mal vegetarisch, dann gerne mit viel Gemüse. Bratlinge bauen habe ich inzwischen auch gelernt, von Grünkern bis Lupinenschrot, immer mit Gemüse drin.

    Heute gibt es bei mir Blumenkohl, Bratkartoffeln und ein Spiegelei dazu.
     
  • Auf der Zutatenliste steht Methylcelulose/ Tapetenkleister. Mahlzeit!

    Ist als Zusatzstoff zugelassen und dürfte nicht bedenklicher sein, als fleischhaltige Fertigprodukte. Insofern vertraue ich unserer Lebensmittelüberwachung.
    (Schau dir mal die Zutatenliste von fertigen Fleisch-Schnitzeln an, die ist kaum weniger gruselig.)
    Kann man alles von Zeit zu Zeit essen, für den regelmäßigen Konsum möchte ich es nicht empfehlen.
     
    @Pyromella ich gebe dir recht, dass in Fertigschnitzel auch diverse Zusatzstoffe vorkommen, daher ziehe ich auch das Selbermachen meistens vor. Ich kaufe höchstens mal beim Fleischer ein fertig vorbereitetes Schnitzel oder Kotelett, wenns schnell gehen muss. Aber wenn es nur ab und an gegessen wird, würde ich nun auch nicht als schlimm bewerten.

    Veggiemässig habe ich bisher nur schon mal Sellerieschnitzel oder Blumenkohlschnitzel selber gemacht und das fand ich jetzt nicht schlecht und ging auch schnell.

    Bei uns gibt es heute

    Hähnchengyros mit Ofenkartoffeln und Kräuterquark.
     
  • Ist als Zusatzstoff zugelassen und dürfte nicht bedenklicher sein, als fleischhaltige Fertigprodukte. Insofern vertraue ich unserer Lebensmittelüberwachung.
    (Schau dir mal die Zutatenliste von fertigen Fleisch-Schnitzeln an, die ist kaum weniger gruselig.)
    Kann man alles von Zeit zu Zeit essen, für den regelmäßigen Konsum möchte ich es nicht empfehlen.


    Schnitzel ist Fleisch, vorzugsweise vom Kalb, Panade und viel Fett beim langsamen Braten. Mehr braucht es nicht.

    Doch ein Stück aromatische 🍋
     
    Heute Abend gibt's Bratkartoffeln, Spiegelei und Salat. Das ist die erste Mahlzeit seit dem Brötchen mit ganz viel Brie de Meaux zum Frühstück und die letzte bis morgen nach der OP. Deshalb ist die Portion heute Abend auch größer als normal.

    20240815_182654.jpg
     
  • Schnitzel ist Fleisch, vorzugsweise vom Kalb, Panade und viel Fett beim langsamen Braten. Mehr braucht es nicht.

    Doch ein Stück aromatische 🍋

    Wenn du oder ich das selbst machen, sicher. Geh mal beim nächsten Einkauf ans Kühlregal und schau dir fertige Schnitzel an - eingeschweißte, die man angeblich kalt oder heiß essen kann. Vielleicht habe ich in meiner Ausbildung zur CTA auch im Fach Lebensmittelchemie zuviel gesehen, was wo drin sein kann. Auch ohne, dass Herr Lege weiße Pülverchen in Wasser rühren muss. Ich habe jetzt einige Folgen gesehen, wirklich neue Erkentnisse hat es mir nicht gegeben.
     
  • Schnitzel ist Fleisch, vorzugsweise vom Kalb, Panade und viel Fett beim langsamen Braten. Mehr braucht es nicht.
    Natürlich, wenn du sie selbst machst. Aber gerade die Tiefgefrorenen Fertigprodukte sind dann doch eher zusammengepapptes Fleischrestenzeugs und was die alles in die sog. Panade reinschmeissen will ich schon gar nicht wissen. Ich esse schon lange keine Chickennuggets mehr und wenn, dann mache ich sie selbst aus richtigen Hühnerbrüstchen. Ansonsten esse ich lieber kein Fleisch. Den 'Geschmack' von sogenannten Chickennuggets finde ich mittlerweile richtig eklig.
     
    Convenience vermeiden wir wo immer es möglich ist. Separatorenformfleisch ist eklig und ganz sicher nicht gesund

    Aber genau diese Convenience-Produkte sind im Verarbeitungsgrad vergleichbar mit dem veganen Ersatz, es sind beides hochverarbeitete Produkte. Kann man essen, es wird einem nicht direkt den Magen verdrehen, unsere Lebensmittelüberwachung hat beide Produkte durchgehen lassen.
    Aber um der eigenen Gesundheit willen, sollte man es halt nicht so häufig essen. (Das ist jetzt meine persönliche Meinung.)

    Übrigens hatte ich mal einen Chef, der aus der Lebensmittelproduktion stammte. Er erzählte uns haarkein, wie Formfleisch hergestellt wurde - während wir in der Mensa beim Essen saßen und bei den Meisten sich etwas auf den Tellern befand, was mit großer Sicherheit Formfleisch war. Irgendwann gingen wir nicht mehr gerne mit unserem Chef essen. :whistle:
     
    Wenn Lege mal wieder Wasser eindickt vergeht einem der Appetit. Trotzdem ist es unterhaltsam.

    Das dürfte das Ziel dieses Sendeformats sein: Bei den Leuten genug Ekel zu erzeugen, dass sie ein bisschen genauer schauen, was sie wirklich essen wollen, und was vielleicht dann doch nicht.
    Ich finde den Mann wirklich schmerzbefreit, dass er das Zeug, was er da zusammengematscht hat, jedes Mal selbst verkostet. Ich weiß nicht, ob ich das runterbekäme, aber ich trenne auch ganz streng Labor und Küche.
     
    @Pyromella , nette kantinengespräche... ich kenne obduktionsberichte und co beim kaffee :)
    Der lege muss ja so überzeichnen, damit otto normalo so eine sendung schaut und auch versteht.
    Ich habe fest im gedächtnis, wie er dieses krabben/garnelensurrogatprodukt herstellte mit h2so4, garnelenpanzern, fischgräten und co.
    Die panadengerichte hat er auch mal auseinandergenommen.

    Wir essen gern paniertes, aber immer selbstgemacht aus frischem fleisch oder fisch. Oder gemüse.
     
    Panierte hähnchenbrust, oreganobrötchen, garam massala mayo und gepickelte bete aus dem garten. Eis (und dabei festgestellt, dass heute unbedingt nachschub gemacht werden muss).
    Pinker salat :) und so lecker

    20240817_122315.jpg
     
    Abends mache ich sowas wie Hühnchen-Stroganoff àla Kühlschrank😆

    Dann noch Kochplanung für nächste Woche machen... GG meinte: Lasagne wäre schnell gemacht. Ich hab ihn dann daran erinnert, dass wir ab Morgen mindestens 1½Wochen keinen Backofen haben🤣. Ich glaube, ich studiere lieber heute einmal gründlich und dann wird das dann einfach so gemacht.
     
    @Tubi
    Je nach Größe der Zuchini 1 oder 2 klein schnippeln in nen Topf. Je nach Größe 4-5 Kartoffeln in den Topf schnippeln. 1-2 Zwiebeln dazu schnippeln. 3-5 Knoblauchzehen dazu schnippeln. Das ganze mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist und kochen. Zum würzen entweder mit Gemüsebrühpulver oder halt selber würzen nach eigenen Gutdünken.
    Hatte diesmal noch Kurkuma dazu geschmissen. Wenn alles weich ist lass ichs etwas abkühlen geb ne Sahne dazu und dann ordentlich mit dem Pürierstab bearbeiten. Weil man dann ja nix zum kauen hat, brat ich noch Hackepeter an und krümel das dann in die Suppe, würzt nochmal. Ist dann halt ne Cremesuppe. Dazu toasten wir halt Toast oder nen Baguette passt auch dazu.
     
    @Tubi
    Je nach Größe der Zuchini 1 oder 2 klein schnippeln in nen Topf. Je nach Größe 4-5 Kartoffeln in den Topf schnippeln. 1-2 Zwiebeln dazu schnippeln. 3-5 Knoblauchzehen dazu schnippeln. Das ganze mit Wasser auffüllen bis alles bedeckt ist und kochen. Zum würzen entweder mit Gemüsebrühpulver oder halt selber würzen nach eigenen Gutdünken.
    Hatte diesmal noch Kurkuma dazu geschmissen. Wenn alles weich ist lass ichs etwas abkühlen geb ne Sahne dazu und dann ordentlich mit dem Pürierstab bearbeiten. Weil man dann ja nix zum kauen hat, brat ich noch Hackepeter an und krümel das dann in die Suppe, würzt nochmal. Ist dann halt ne Cremesuppe. Dazu toasten wir halt Toast oder nen Baguette passt auch dazu.
    Vielen Dank!
     
    Heute war's kalt, bis Mitternacht draußen sitzen war leider nicht. Also mal wieder Küchenwetter. Nachdem du mir mit Bolognese das Stichwort gegeben hattest, Daniela, musste ich heute abend auch gleich noch Bolognese machen, schon mal für morgen. Und übermorgen. Und den Tag danach ... und ... (Denn, wie bemerkte doch ein (meist freundlicher) Herr User im vorletzten Post so treffend: "Die Tomaten müssen weg…" ... ;))

    Die Gurken aber eigentlich auch. :oops:
     
    Alt und neu: reste vom panierten huhn, mayo und rote bete salat aus dem kühlschrank, kartoffelwürfel aus der heißen luft und salat von eigener gurke, gelber hohltomate und roter paprika. Bananen-,toffifee- und/oder vanilleeis nach wahl. Das war aber auch wieder leckerer kram :)
     
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