Was kocht ihr heute?

  • Welche Kerntemperatur ist bei Euch vorgesehen. Unser Bratenthermometer war gestern Abend keine wirkliche Hilfe.


    Guten Morgen, Marmande,

    das Rezept sah 65 Grad vor, war deutlich zu niedrig; das Roastbeef musste noch einmal zurück ins Rohr und wir warteten dann noch ganz schön lange, bis es dann bei 75 Grad die richtige Farbe und Konsistenz hatte.

    (War leider dann alles sehr hektisch, weil wir ja um 21. Uhr wieder zu Hause sein mussten).

    Geschmeckt hat es dann allerdings wunderbar.
     
    Bei uns gabs wieder Chateaubriand mit Rotweinsauce und Erdäpfelknödel - als Nachtisch Topfennockerl mit Erdbeersauce

    So ein Stück 1,5 Kg Rinderfilet braucht bei mir 3 Stunden bei 100°,
    Fertig gegart hat es eine Kerntemperatur von 58° so haben wir es am liebsten.
    IMG_20171225_084115874.png

    IMG_20201226_091314.png
     
  • Schaut gut aus, Moni.

    Ich glaub, die Zeit in der Röhre war mit den im Rezept angegebenen 2 Stunden zu kurz, mussten fast eine Stunde nach"braten".
    Aber sicher muss Tochter diesen Backofen auch noch genauer kennen lernen;-)
     
    Die Garzeit Angaben hängen auch immer damit zusammen, welche "dicke" das gute Stück Fleisch hat, ein dünneres Stück braucht weniger Garzeit, ein dickeres länger.
    Aber das werden eure Kinder bald raus haben, wenn die ein Roastbeef öfters machen... ;)
    Bei mir ist das Rinderfilet am Christtag schon Tradition und mittlerweilen, nach vielen Jahren kann ich das auch gut.

    Habe aber ein Roastbeef noch nie gemacht, würde mir vielleicht auch beim 1.x nicht perfekt gelingen...;)
    Obwohl ich schon gut kochen kann, wie ich meine....:)
     
    Früher hat Omma den Braten gemessen. Pro cm soundsoviel Minuten und als Zugabe 10 Minuten extra Bratzeit für die Pfanne. Das Ergebnis war immer hervorragend. Das Problem, niemand erinnert wieviele Minuten pro cm Roastbeef.:cry: 5 sind definitiv zu wenig gewesen. Beim nächsten Mal versuchen wir es mit 8 Minuten. Das ganze gilt fürs Braten in der Pfanne/ Eisenbräter.
     
  • Weihnachten gut gegessen gestern nur eine Kürbissuppe mit Grünkern und Markklößchen und etwas Joghurt,
    sehr lecker und sättigend
     

    Anhänge

    • Kürbissuppe.JPG
      Kürbissuppe.JPG
      121,3 KB · Aufrufe: 61
    • Kürbissuppe1.JPG
      Kürbissuppe1.JPG
      100,2 KB · Aufrufe: 67
  • Zurück
    Oben Unten