Ja, klar. Hat mein Braten ja auch gehabt. Und Eier. Soll ja nicht vegan sein. Nur vegetarisch,
Hatte nur daran gedacht, dass etliche Vegetarier wegen des Labs normalen Käse ablehnen.
Hier nun das Rezept für 4 Personen:
Römertopf wässern
2 Zwiebel, 2 Möhren und eine Lauchstange klein schneiden
40 g Butter (ich nehm Öl) erwärmen und darin
200 gr Grünkernschrot andünsten
Das Gemüse dazu geben, kurz mitdünsten und dann mit
ca 400ml Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen, dann bei geringer Hitze köcheln lassen, immer wieder umrühren.
Anschließend zugedeckt bei ausgeschalteter Herdplatte nachquellen und dann abkühlen lassen.
80 g geriebene Nüssse (ich hab dieses Mal Mandel und Haselnüsse gemischt)
2 Eier
40g geriebenen Käse (Emmentaler oder Bergkäse oder....) und
ca 80 g (Vollkorn)Semmelbrösel
mit der Grünkern-Gemüsemassse vermischen und mit
Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Muskatnus, Thymian, Majoran und evt. Estragon kräftig würzen und alles zu einem länglichen Braten formen.
In den Römertopf geben, Oberfläche kreuzweise einschneiden und evtl noch mit Käse bestreuen, zudecken.
Den Römertopf in den kalten Ofen stellen und dann bei ungefähr 200-220° um die 70 Minuten backen.
10 Minuten vor Ende der Bratzeit Deckel abnehmen.
Dazu gab es eine Kräutersoße und Feldsalat.
LG und guten Appetit!