Was kocht ihr heute?

Heute gibt es Talisches Focaccia, panierte gebratene Auberginen aus eigener Ernte , dazu gemischter Salat
Unser erstes Focaccia mit eigenen Tomaten
Hier bevor es in den Backofen kam
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    Meine Einkocherei gestern lief ganz gut. Die Tomätchen sehen recht hübsch aus, jetzt müssen sie nur noch halten. Bei den passierten Tomaten bin ich etwas überrascht.

    Die, welche auch passierte Tomaten einkochen: ist das normal, das sich Wasser unten im Glas absetzt? Es erscheint mir zumindest nicht völlig unlogisch, trotzdem bin ich etwas unsicher. Ich habe die Tomaten gehäutet und entkernt, allerdings nicht peinlich genau. Dann alles mit dem Pürierstab bearbeitet und in die Gläser gefüllt. ½h eingekocht. Also nur Tomate pur.

    Heute habe ich zum Brunch Sveler gemacht, norwegische Pfannkuchen. Sind sehr gut angekommen. Wenn ich dann mal Kefir im Haus habe, werden sie sicher noch besser. Heute musste Milch reichen. Wieder ein Rezept mehr in der Pfannkuchenabteilung😆
     
  • Das wäre natürlich auch eine Variante. Wenn ich das nächste Mal mehr Energie habe, mache ich das vielleicht auch. Habe die Variante mit dem wenigsten Aufwand genommen, da ich im Moment reichlich angeschlagen bin. Aber die Tomaten wären ja nicht besser geworden. Was man nicht alles macht für gutes Essen aus dem eigenen Garten...😉
     
  • Ich koche die Soße ziemlich lange im Topf ein und fülle dann erst die Gläser.
    So mache ich das ich es auch. Außerdem lasse ich die geschnittenen Tomaten erstmal abtropfen bevor ich die Tomaten weiterverwende. Der abgetropfte Saft sieht größerenteils aus wie Wasser, wird später getrunken, eingefroren oder zum Nudelnkochen verwendet. Sehr lecker ist dieser Saft mit Joghurt als trinkjoghurt, wahlweise mit Tabasco oder Oregano.
    Gestern hatte ich bei einer 7 Liter Schüssel geschnittene Tomaten noch zusätzlich 1 1/2 Liter Saft.
     
    Ah, das ist ein sehr guter Tipp @Tubi , den werde ich mir merken! Die Idee war eben, die Masse noch nicht zur Sauce zu kochen, damit ich dann später damit anstellen kann was ich will. Aber das mit dem Abtropfen werd ich mir definitiv merken müssen. Dachte mir noch, dass die Masse doch eher flüssig aussah...😬
     
  • Mich stört der Saft nicht, verköchelt dann eh bei der weiteren Zubereitung und manchmal ist er mir auch sehr willkommen;-)

    Heute Abend gibt's ein Experiment: Zucchini-Flammkuchen mit kleinen Tomätchen und Ziegenkäse.
    Mal schauen, wie's wird.
     
    Ah, das ist ein sehr guter Tipp @Tubi , den werde ich mir merken! Die Idee war eben, die Masse noch nicht zur Sauce zu kochen, damit ich dann später damit anstellen kann was ich will. Aber das mit dem Abtropfen werd ich mir definitiv merken müssen. Dachte mir noch, dass die Masse doch eher flüssig aussah...😬
    Ich verwende ein großes Sieb mit ganz feinen Löchern dafür. Beim späterer Speisezubereitung, finde ich es schöner wenn es weniger flüssig ist. Die anderen Gemüsesorten geben ja auch viel Flüssigkeit ab. Bei mir geht beim Kochen meist auch nicht viel Flüssigkeit weg, da ich alles nur al dente zubereite, bis auf Bohnen. Und ich verwende keine Bindemittel.
    Einzig, wenn ich Saft machen möchte, mache ich das Absieben nicht. Dann schicke ich die Früchte durch eine Beerenpresse, die Saft und Samen/ Schalen trennt. Den Saft koche ich dann aber auf, sonst passiert das Gleiche wie bei Dir. Das ist nicht schlimm, einfach das Glas schütteln. Aber durch das Aufkochen verbinden sich die Bestandteile besser.
     
  • Da merkt man, dass ich noch nie so viele Tomaten hatte, dass sich der Gedanke an solche Details gelohnt hätte.🤣 bisher habe ich erst 1x selber Tomatensauce gekocht und die hab ich dann einfach bis zum geht-nicht-mehr gekocht.
     
  • Da merkt man, dass ich noch nie so viele Tomaten hatte, dass sich der Gedanke an solche Details gelohnt hätte.🤣 bisher habe ich erst 1x selber Tomatensauce gekocht und die hab ich dann einfach bis zum geht-nicht-mehr gekocht.
    Ja, das macht aber schon einen Unterschied, ob Du 2 Liter einreduziert musst oder absiebst. Was auch gut geht ist ein Slowcocker. Ich habe einen für 8 Liter.
     
    Wo hast Du denn jetzt noch Johannisbeeren her?

    Gekauft am Markt, die kriegt man hier normalerweise noch bis Mitte August. Dürfte wohl eine spätere Sorte sein bzw. werden die auch an einer eher exponierten Lage angebaut (der eigentliche Produzent ist ein Bekannten von mir, welcher einen Obstanbaubetrieb hat). Allerdings hatten letzte und diese Woche auch einige Supermärkte Johannisbeeren in Aktion. Dürfte also keine so Seltenheit sein.
     
    Heute solls Gemüsepaella geben. Falls wir es dann mal vom Einkauf zurück schaffen.😄 hab Töchterchen anfang Woche fürs Wichtigste alleine losgeschickt da wir Grossen krank waren und nach dem Urlaub kaum was da. Hab ihr verprochen, beim Grosseinkauf liegt dann auch noch bissl Shopping drin. Aber bis Teenies schon nur in die Gänge kommen...🤣
     
    Wir wissen nicht, was uns da geschenkt wurde. Unser ital Stammrestaurant mit ihrer sehr tüchtigen Chefin
    schenkt uns hin und wieder etwas aus ihrer apulischen Heimat, mal 2 Fl Oliven Öl oder 2 Gläser eines uns unbekannten Gemüses. (Unser Trinkgeld ist auch immer reichlich)
    Es ist in Öl eingelegt, hat das Aussehen wie Bohnen, die Kerne aber sind nur 1-2mm groß.
    Die Konsistenz ist al dente.
    Wir wissen nicht was das ist. Kann von Euch jemand da einen Rat geben?.


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    Bei uns gab es heute ein Menü von unserem Lieblings Wirtshaus - Schwammerlsuppe, geb. Fisch mit Erdäpfel und Erdäpfel , Kraut und Gurkensalat! :)
     
    Dachte ich auch schon die ganze Zeit, aber auf meine Augen ist nicht mehr so Verlass wie noch vor ein paar Wochen.

    Hier gibt es heute Abend italienischen Brotsalat:)
     
    Von der gelben Tomate weis ich den Namen leider nicht – der Pizzateller hat 30 cm Durchmesser – kann mich kaum noch rühren ;)
    Waas? Ist dass das zweite Frühstück? Ich habe gerade mindestens die gleiche Menge Tomaten gegessen! Auch eine obstige. Wie hat die gelbe geschmeckt?
    Hat die Heidi eigentlich Sortennamen dabei? Oder kann man die erfragen?
    Vielleicht war die Gelbe die Japanese Tomatotree?
    Die baue ich an, seit sie im Fernsehen mal so davon geschwärmt hat.
    Dieses Jahr ist sie besonders lecker.
     
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