Was habt ihr heute geerntet?

Ich habe vorgestern sechs Gläser Brombeergelee gemacht !

Kia ora ,
Tomaten gleich aufschneiden ergibt Matsche !

LG Zaubernuß
 
  • Hallo zusammen,
    ich bin noch ziemlich neu hier und klicke mich immer mal wieder durch. Heute habe ich Tomaten und Zucchini geerntet. Außerdem Scharfgarbe-, Königskerzen- und Johanniskrautblüten für meinen Blütentee.

    Ich wünsche Euch einen schönen Abend.
     
    Habe im Frühjahr aus Jux und Dollerei einfach mal 1 Paprikapflanze im Gartencenter mitgenommen und freu mich momentan riesig das sie so schön groß geworden ist.



    Meine Paprika schmecken total lecker und ich werde nächstes Jahr bestimmt zum Wiederholungstäter. ;)
     
  • Hallo zusammen,
    heute habe ich Blattsalat und ganz viele Kräuter für mein selbstgemachtes Kräutersalz geerntet, das jetzt zum Trocknen in der Küche steht.
     
    Ich hab gestern noch Brombeeren gepflückt.
    Auch Pfefferminze,jedoch hab ich mich schon vor einigen Wochen sehr gewundert,da ein Stängel sehr hoch war.
    Mitlerweile sieht man diesen aus dem Hibiskus rauswachsen & er wächst& wächst & wächst.
    Bald wird er die 2m Grenze erreichen.
    Und ich bin einfach nur stolz,denn so ein langen Pfefferminzstängel hab ich nochnie gesehen.

    Jetzt aber wieder zum Thema:
    Mehr außer Brombeeren & Pfefferminze kann ich derzeit nicht ernten.
    Ach,und Holunder wächst noch,in Massen.
    Ich dachte ja immer,Holunder wären Sträucher/Büsche,aber das was in unserem Unbewohnten Nachbarsgrundstück/Nachbarsgarten steht,ist ein Baum,der sowas von schräg & niedrig in den Apfelbaum reinwächst.
     
  • Hallo am Abend :)

    am WE war mein 5m-Kartoffelbeet dran, das ist jetzt vorbereitet für die Erdbeerpflanzung:

    3233356165383335.jpg


    Sieht's nicht gut aus :grins:

    Ach ja, hier die Kartoffeln:

    3563663937613162.jpg


    Dann kamen noch ca. 3,5 Kilo Tomaten dazu, es sind aber noch welche im Beet, obwohl ich die Pflanzen meiner namenlosen gestreiften Sorte (ev. Tigerella) komplett entsorgen konnte :(

    6231343735346638.jpg


    Außerdem hab ich noch 2 Wirsingköhler und natürlich Bohnen.
    Kohlrabi könnte ich auch, aber ich komm nicht hinterher mit dem Verarbeiten :rolleyes:
     
    Hallo zusammen,
    heute habe ich Bohnen und Tomaten geerntet.Außerdem noch eine Handvoll Brombeeren.
     
    Hier eine kleine Auswahl meiner Ernte von heute.
    Kartoffeln(La Ratte,Cherie,Violette und Bamberger Hörnchen)Verschiedene Tomatensorten,zwei Gurkensorten und Pfirsiche.
     

    Anhänge

    • DSC03953.jpg
      DSC03953.jpg
      474,1 KB · Aufrufe: 107
  • Hallo zusammen

    Meine Ernte von heute:

    Tomaten:
    - HG-Cherry
    - Cherry Lylia
    - Rundtomate "gelb"
    - Cristal F1
    - Black Plum

    Gurken:
    - Nostrano Jazzer F1

    Aubergine:
    - Black King

    Melone:
    - Zuckermelone

    :eek:

    Lg Toby
     
    Tomaten
    Paprika
    Gurken
    Schnittlauch
    Petersilie
    Salat
    Broccoli
    Blumenkohl
    Brombeeren
    Feigen
    ...
     
    Bei uns waren es die letzten Tage:

    Kohlrabi, Bohnen, Radieschen, Tomaten, Möhren, Zwiebeln und ein paar Heidelbeeren, Brombeeren und Himbeeren.
     
    Hallo!

    Zum Gemüse kommen jetzt auch noch die Äpfel dazu.Einige sind bereits reif.
    Jersey-Mac
    Summerred
    Discovery

    Mangold
    Gelbe Buschbohnen
    Lauch
    Tomaten
    Melanzane
    Gurken
    Paprika
    Zwetschken,Brombeeren
    Kartoffel

    Noch ein Bild von den ausgefalleneren Kartoffeln
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Tomaten über Tomaten. Gewogen habe ich nur eine, die erste Brandywine Pink die reif geworden ist mit 740 Gramm.
    Dann noch Minisnackgurken, legger.
     
    Gestern habe ich geerntet:
    - Tomaten (Harzfeuer, Phantasia, Vitella u. Tombolino);
    - die ersten 2 roten Chili Jalapeno;
    - Möhren;
    - Lauch;
    - Petersilie (massig), Majoran (etwas) Oregano, Thymian

    Viele Grüße
    Dine;)
     
    Hallo,
    meine Ernte kommt in die Gänge :
    Hallo,
    ich ernte ja auch schon eine Weile, z. Zt. ca. 1-4 kg/Tag: Miniaturansicht angehängter Grafiken

     
    Deine Fotos, Shargal, sehen Klasse aus. Wie schmecken diese grünen Tomaten, die auf dem letzten Bild sind? Reif scheinen sie ja zu sein, sonst würdest du sie ja nicht ernten.

    Ich habe gestern meine Pfirsiche abgenommen. Nun überlege ich, was man daraus noch machen kann, außer sie zu essen und Tortenböden damit zu belegen.
     

    Anhänge

    • P8249514 Ernte.jpg
      P8249514 Ernte.jpg
      625,3 KB · Aufrufe: 81
    Hallo,
    @ Lieschen M: Das ist eine Evergreen, die gehört so! Sie ist schonmal nicht mehlig, Geschmack mild säuerlich, aber jetzt nicht so doll, das ich sie so wegfuttern würde, wie zB. meine Black Cherrys.
    In die Pfirsiche möchte man ja sofort reinbeissen, sind die schön saftig und weich?

    @ Cathy: danke danke.:cool:
     
    . Nun überlege ich, was man daraus noch machen kann

    lieschen, hast du meine adresse?:D:D:D

    die sehen ja super aus. ich hoffe, sie sind nicht weich.
    ich mag sie lieber härter.:grins: wie alt ist der baum, der so viele
    früchte trägt? hätte sowieso nie gedacht, dass pfirsiche in
    unseren regionen was werden.:)
     
    mhhhhhh.......Pfirsiche.

    Wie wärs einfach mit Marmelade ? Ich steh so auf Pfirsichmarmelade.....;)
     
    Ich bestell auch ein Glas Pfirsichmarmelade :) Lecker!!!!!!

    oder wie wäre es hiermit.... Will ich die Tage ausprobieren

    500 g Pfirsiche
    2 Zwiebel(n)
    1 Chilischote(n), rote
    2 Knoblauchzehe(n)
    1 Handvoll Minze
    175 ml Essig, (Honigessig)
    150 ml Pfirsichsaft
    250 g Gelierzucker, 3:1
    1 EL Curry, bitte nur hochwertigen verwenden!
    Salz
    Pfeffer, aus der Mühle

    Zubereitung
    Die Pfirsiche schälen und entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chili ebenfalls fein würfeln. Die Minze fein hacken.

    Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen. Unter regelmäßigem Rühren ca. 1 Stunde einkochen lassen. Vorsicht: brennt leicht an.

    Das Chutney in Gläser füllen und diese gestürzt auskühlen lassen.

    1500 g Tomate(n)
    500 g Pfirsiche
    500 g Zwiebel(n)
    1 Knolle/n Knoblauch, (etwa 12 große Knoblauchzehen)
    1 Chilischote(n), feingehackt
    450 ml Essig, Brandtweinessig
    250 g Zucker
    1 EL Paprikapulver, scharf
    1 TL Cayennepfeffer
    2 TL Senfkörner

    Zubereitung
    Tomaten und Pfirsiche überbrühen, häuten, fein würfeln. Mit den fein gehackten Zwiebeln, dem gehackten Knoblauch, der feingehackten Chilischote und 160 ml Brandtweinessig 30 Minuten köcheln. Dann 290 ml Brandtweinessig, 250 g Zucker, 1 EL Paprikapulver scharf, 1 TL Cayennepfeffer und 2 TL Senfkörner zugeben. Das ganze 1 1/2 Stunden bei offenem Deckel köcheln, bis das Chutney dick geworden ist. Dabei oft rühren, damit es nicht anbrennt. In vorgewärmte sterilisierte Gläser abfüllen.

    2 Monaten ruhen lassen und dann genießen. Das Chutney ist dann ca. 2 Jahre haltbar. Wenn man ein Gläschen angebrochen und nicht gleich aufgebraucht hat, dann kann man es im Kühlschrank etwa 4 Wochen aufbewahren.
     
    @ Kathi, die Pfirsiche sind zart, nicht weich. ;) Als sie noch fest waren, waren sie mir zu sauer und hatten noch kein Aroma. Wie alt der Baum ist? Bei mir steht er das 4. Jahr, also wird er höchstens 6-7 Jahre alt sein?

    @ Cathy, danke für die beiden Rezepte. Das 1. Rezept muß ich unbedingt mal ausprobieren. Chutney mögen wir nämlich sehr gern. Honigessig muß ich mir noch besorgen - oder kann man den selber machen? Frische Minze habe ich aus Nachbars Garten rübergewuchert.
     
    Hallo Lieschen,
    wir haben auch einen Pfirsichbaum im Garten, die Früchte brauchen aber noch etwas. Es ist ein weißer Pfirsich, am Kern dunkelrot. Da wir die nicht alle so frisch verputzen, schäle und viertele ich den Rest, lasse sie kurz in etwas Zuckerwasser dünsten und friere sie dann in Portionen ein. Schmeckt im Winter super als Nachtisch oder Kuchenbelag z.B. auf einer Käsesahnetorte.
    Sie werden nach dem Dünsten hellrosa und sehen toll aus und schmecken auch so!!
    Liebe Grüße
    jonatan
     
    Das ist ja super. Ich war mir nämlich absolut nicht sicher, ob man Pfirsiche einfrieren kann. Ich dachte, die werden dann braun und häßlich.

    Werde mich mal gleich an die Arbeit machen. Also nicht ganz gleich. Erst noch ein bißchen im Forum stöbern. ;)

    Aber dir schon Mal ein Dankeschön für den Tipp.
     
    Das ist ja super. Ich war mir nämlich absolut nicht sicher, ob man Pfirsiche einfrieren kann. Ich dachte, die werden dann braun und häßlich.

    Werde mich mal gleich an die Arbeit machen. Also nicht ganz gleich. Erst noch ein bißchen im Forum stöbern. ;)

    Aber dir schon Mal ein Dankeschön für den Tipp.

    Lieschen, gerne geschehen! Um ganz sicher zu sein daß sie nicht braun werden, falls es länger dauert, bis Du fertig bist, gib ein bißchen Zitronensaft über die Früchte. Viel Erfolg damit!!!!
    Liebe Grüße
    jonatan
     
    Weiße Pfirsiche lassen sich hervorragend mit
    weißem Kandis in
    weißem Rum einlegen.
    Schmeckt auch gut als Nachtisch mit Eis oder Grießpudding !

    Zaubernuß
     
    Oh Lieschen, die Pfirsiche sind ja echt der Hammer... :pa:

    endlich bin ich dazu gekommen, die Stachelbeeren zu ernten - die Piepmätze haben uns ein Nudelsieb voll übrig gelassen - aber wir teilen gern
    :cool:
    579a734b6d8d4623ccb361f096ad001218520854.jpg
     
    Hallo Schokoladenblume!
    Werden die so verspeist oder machst Du Gelee?
    Vermischt Du sie beim Einkochen mit einer anderen Frucht oder verarbeitest Du sie pur?

    Heute geerntet:
    Gelbe Buschbohnen
    Petersilie und andere Kräuter
    Zucchini
    Tomaten
    Zwetschken
    Äpfel
    Melanzane(dürften die Letzten sein)
    Ich freue mich zwar über die Ernte,allerdings wünsche ich mir jedes Jahr,dass nicht alles gleichzeitig reif wird.Zum Verarbeiten wird es immer stressig.
    So eine Frucht nach der anderen wäre doch praktisch:)
    LG iris09
     
    Hallo Zusammen,

    meine Ernte von Montag, habe sie heute verarbeitet.
    Ernte 29.08.2010 015.jpg

    heute kamen noch 6 Paprika dazu und ein paar Tomaten.
     
    Hallo Schokoladenblume!
    Werden die so verspeist oder machst Du Gelee?
    Vermischt Du sie beim Einkochen mit einer anderen Frucht oder verarbeitest Du sie pur?

    Liebe Iris,

    da wir keinen Stachelbeerkuchen mögen, machen wir aus den Stachelbeeren Gelee, pur oder auch mit Vanillestange und Likör...
    Beim Einkochen vermische ich niemals verschiedene Obstsorten, sondern setze höchstens Aromen, Gewürze oder Alkohol zu.

    02127db7fae0a8b7659ad8770bf9fd2118532742.jpg


    gestern haben wir Holler geerntet, der hier überall im Überfluss an den Wirtschaftswegen der Weinberge wächst

    a8183eefaabcb0932ddc65cfb461673f18532306.jpg
     
    Hallo Schokoladenblume,
    was machst Du mit dem Holunder? Meiner hier am Haus ist noch nicht reif. Wenn der reif wird, koche ich aus ihm Marmelade. Die Hälfte nur Holunder, die andere mit richtigen schwäbischen Zwetschen. Ist die einzige Marmelade, die meine Männer essen.
    LG Anneliese
     
    Heute hab ich wieder 10 kg Tomaten geerntet,davon ca.6 kg Miniwildtomaten.:dMensch,ich hab mir fast den Wolf gepflückt!Manchmal wünscht ich,ich hätte nicht fünf Pflanzen gesetzt.....

    @Amanda - ich koche fast alles zu Tomatensoße....
    @Shargal - toll,Deine bunten Tomaten!

    Pfirsiche mußte ich alle abnehmen,da Kellerasseln und Ohrwürmchen sehr daran interessiert waren.Da sie noch ziemlich fest sind,hab ich noch eine Frist zum Überlegen,was ich daraus mache.Ideen waren ja auf den vorigen Seiten genug.Danke.:grins:
    Buschbohnen,Stangenbohnen,große Mengen Mangold,Rote Beete,Auberginen und den ersten Maiskolben für meine gefräßigen Hamster.
    LG Gräubchen
     

    Anhänge

    • Früchte 024.jpg
      Früchte 024.jpg
      237,5 KB · Aufrufe: 111
    • ff.jpg
      ff.jpg
      238,6 KB · Aufrufe: 87
    • f.jpg
      f.jpg
      270,3 KB · Aufrufe: 102
    • Früchte 030.jpg
      Früchte 030.jpg
      335,8 KB · Aufrufe: 99
    Zuletzt bearbeitet:
    Hallo Schokoladenblume,
    was machst Du mit dem Holunder?

    Hallo liebe Anneliese,

    bei uns ist die Hollerzeit schon wieder fast vorbei...
    Meine Kids konnten die Ernte kaum abwarten, denn es ist auch ihr Lieblingsaufstrich - witzig, wenn man bedenkt, dass ich im letzten Jahr noch nicht 'mal wusste, worum es sich handelt
    http://www.hausgarten.net/gartenfor...ze/28529-wie-heisst-dieser-baum-holunder.html

    Ich mache nur Gelee, einen Schwung pur, einmal mit Merlot und noch einmal mit einem Schuss Rum. Und natürlich Saft und Likör. Mit den Stücken haben's meine Kids nicht so.
    Das netteste Kompliment kam heute morgen von meiner Tochter.
    Sie sagte, das Gelee schmeckt heuer nochmal 100% besser, als im letzten Jahr. :cool:
    Diesmal hab ich den Gelierzucker 3:1 verwendet.
    Die Variante mit den Zwetschgen kenn' ich auch, die gibt's bei uns im Supermarkt. Die kaufen wir dann, wenn unsere Vorräte aufgebraucht sind.

    57fcdd59fc32328ddd7f8d41ea65754918540215.jpg
     
    @Schokoblume,mein Nachbar hatt viel Hollunder macht aber nichts davon,denn könnte ich haben.Nun habe ich dein Foto gesehen bin hin und weg.Könntest du mir einige Rezepte geben bitte,bitte.Ich finde es schade wenn so etwas verkommt.
    :D
     
    Hallo Schokoladenblume

    Mich würde es intressieren wie Du den Hollersaft machst,da ich grade dabei bin einen Busch zu setzten

    Vielen Dank u. Grüße

    Dorli
     
    Liebe Amanda,
    die Rezepte habe ich dir per PN geschickt :pa:

    Liebe Dorli,
    dir schick ich auch gleich eine PN :cool:
     


    Minibel, black cherry, black striped, mr. stripey, rote kanadische johannisbeertomate, mex. Wildtomate, Buschtomate, gelbe Tomate (Namen verschlampt)

    persöhnlicher favourit:
    black striped - sehr aromatisch, süß, sehr festes fleisch
    minibel - meine süßeste tomatensorte
    kanad johannisbeere - klein sehr ergiebig
     
    Zuletzt bearbeitet:
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Taxus Baccata Was habt ihr heute gekauft..? (Pflanzen, Bäume, Sträucher Samen, etc.) Gartenpflanzen 1652
    Rosabelverde Was habt ihr heute gesät oder gepflanzt? Gartenpflanzen 2089
    elis Was habt ihr für Gartenzeitschriften? Bücher & Co. 30
    coronella Was hilft bei Erkältung? Mit welchen Hausmitteln und Heilpflanzen habt ihr gute Erfahrungen gemacht? Gartenfreunde 74
    G Habt ihr eine Idee, was das für eine Raupe sein könnte? Wie heißt dieses Tier? 7
    Grashüpfer28 Was habt ihr so in euren Pflanzsteinen? Gartenpflanzen 5
    T Was habt ihr nur so mit den Zuchinis??? Obst und Gemüsegarten 49
    londoncybercat7 Pilze suchen - was habt ihr gefunden? Gartenfreunde 38
    Tosca Was für Sprühgeräte habt Ihr? Obstgehölze 6
    sabine_neu Indoor-Gemüse-Aussaaten 2012 - Was habt Ihr schon ausgesät? Obst und Gemüsegarten 1
    S Habt Ihr eure Rosenhochstämme schon winterfest gemacht? Was ratet Ihr mir? Rosen 1
    W Was habt ihr rund um den Rasen gepflanzt? Gartenfreunde 3
    N Habt Ihr schon was im Garten etc gemacht? Gartenpflanzen 6
    P Was habt ihr schon alles eingemacht , angesetzt etc.... Obst und Gemüsegarten 3
    michisternchen Maschendrahtzaun - was habt ihr drunter? Mauer? Gartengestaltung 7
    S Was für Haustiere habt Ihr? Haustiere Forum 76
    R Was habt ihr an Deko im Garten? Gartengestaltung 51
    Nadine7479 Was habt ihr für Lilien im Garten? Gartenpflanzen 4
    äpfelchen was habt ihr bis jetzt alles im Gewächshaus? Gartenpflanzen 10
    blitz Was habt Ihr für selbst gebaute "Kunstwerke" in den Gärten? Gartengestaltung 275
    S Malneugierigbin...was habt ihr im Obst-/Gemüsegarten? Obst und Gemüsegarten 7
    julia1501 Was habt ihr rund ums Haus?! Gartenpflege 10
    V Was habt ihr für Erfahrungen mit eurer Regentonne? Gartengeräte & Werkzeug 51
    Murmelchen Was habt Ihr für Kartoffelsorten? Obst und Gemüsegarten 21
    Samashy Lilien - Was habt Ihr für welche? Gartenpflanzen 357

    Similar threads

    Oben Unten