Was habt ihr heute geerntet?

-neugier-

Foren-Urgestein
Registriert
26. Apr. 2006
Beiträge
7.057
Johannisbeertomis direkt in den Mund :cool:
und Äpfel, dessen Verarbeitung mir heute nicht glückte. :rolleyes:
Aus dem Kuchen kommen mir die Äpfel entgegen"geschwommen". :mad:

Conya, dein Teller kommt mir so bekannt vor. Kannst du bitte mal drunter gucken?!
Arzberg, V&B? Ich komm nicht drauf.
 
  • Conya

    Foren-Urgestein
    Registriert
    10. Sep. 2013
    Beiträge
    4.736
    Ort
    Norddeutsches Outback
    Mmmpf... was stellst Du schwierige Fragen...:confused:
    Also nach einem Spaziergang zum Küchenschrank und einem Blick auf die Unterseite vom Teller... Seltmann Weiden.

    Meine Kids haben eine dazugehörige Platte kürzlich umdekoriert, die sah dann so aus.;)




    Gruß Conya
     

    Anhänge

    • CIMG4356.JPG
      CIMG4356.JPG
      217,1 KB · Aufrufe: 74

    -neugier-

    Foren-Urgestein
    Registriert
    26. Apr. 2006
    Beiträge
    7.057

    Alles klar, Dankeschön, die Firma ist ja auch bekannt.:D

    Das haben deine Kids aber toll gemacht. :eek: Geburtstagsüberraschung für dich
    oder einfach nur so, weil sie dich so lieb haben?:cool:
     
  • K

    Kapha

    Guest
    Bei mir gibts nicht mehr soviel zu ernten im moment , ausser Endivien .

    Evt kommen noch ein paar Chili und Paprika nach , sowie Lauch .
    Mein Pak Choi muss noch wachsen .

    Aber ich habe mir heute einen hübschen Strauss Herbstastern geerntet :)
     
  • Conya

    Foren-Urgestein
    Registriert
    10. Sep. 2013
    Beiträge
    4.736
    Ort
    Norddeutsches Outback
    Ein Strauss Herbstastern ist doch auch eine schöne Ausbeute, vor allem blühen die dieses Jahr richtig gut.

    Und Pilze aus dem Wald und von den Wiesen, die wuchern diesen Herbst fast wie Quecke... schmecken aber viel besser.;)

    Gruß Conya
     

    ostseeboy

    Mitglied
    Registriert
    10. Aug. 2011
    Beiträge
    449
    Ort
    Ostholstein
    Heute wurde mal wieder ein kleiner Rundgang durch den Gemüsegarten gemacht:

    Geerntet wurde:
    -viele viele Tomaten aus dem Gewächshaus und Freiland
    -einige Paprikas aus dem Gewächshaus
    -Chilis ohne Ende aus Gewächshaus und Freiland
    -eine Gurke aus dem Gewächshaus, obwohl die Pflanze schon recht vertrocknet aussieht

    :cool::eek::?
     

    sarkuma

    Foren-Urgestein
    Registriert
    24. März 2013
    Beiträge
    1.809
    Ich habe nichts mehr zum ernten außer ein paar Kräutern.. es ist so traurig :( (die noch ab zu erntenden Rosenkohlpflanzen, Äpfel und Porreestangen mal ausgenommen.)


    Nur noch rund 2 Kg nachreifende Tomis und 2 Kürbisse im Keller...
     
  • Ismene

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Juni 2012
    Beiträge
    1.047
    Ort
    Oberfranken
    Ich konnte heute auch noch ein bißchen was ernten.

    Die grünen Tomaten, die alle noch an den Sträuchern hängen,
    werde ich wohl grün ernten müssen.

    Meine Zucchini hat vor ein paar Tagen einen Frost bekommen, da geht
    also auch nichts mehr.
     

    Anhänge

    • P1100207.jpg
      P1100207.jpg
      598,1 KB · Aufrufe: 83
  • Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.596
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Nachdem die Birnen und Zwetschen erledigt sind und von den Himbeeren nur noch kleine Nachträge kommen, das aber täglich, schaue ich schon lüstern die Bäume rauf und freu mich auf eine Ernte, die da erst kommen wird, und zwar ganz bald, denn die ersten reifen hab ich schon gestern ergattert. Weiß leider keinen Sortennamen, der Baum steht hier vermutlich schon 4 oder 5 Jahrzehnte.
     

    Anhänge

    • Äpfel.jpg
      Äpfel.jpg
      651,7 KB · Aufrufe: 79

    sasaka

    Mitglied
    Registriert
    24. Juli 2010
    Beiträge
    122
    Ort
    Sachsen-Anhalt
    Heute hab ich auch wieder was ernten können
    eine Handvoll himmbeeren und
    grüne Paprika und eine Zuchini die unsere Meerschweinchen
    bekommen haben
     

    swisslady

    Mitglied
    Registriert
    25. Juli 2013
    Beiträge
    279
    Ort
    Schaffhausen, Schweiz
    ich hab die letzten beiden zucchinis geerntet.
    Dazu noch einen meiner letzten Eichblattsalate (die können es locker mit denen aus der migros aufnehmen was die grösse betrifft).

    Und ich hab meinen ersten Blumenstrauss aus dem eigenen garten mitgebracht. Sind zwar nur einige Fetthennen, aber ich freue mich wie ein kleines Kind.
    Dazu noch ein paar Dahlien aus Nachbars Garten. Da durfte ich mich bedienen bevor sie hinüber sind. Fürs Wochenende ist bei uns der erste Bodenfrost angesagt.
     

    Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.596
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    A propos Blumenstrauß, kann mir vorstellen, wie man sich über eigene Blumen im Haus freut! Hab gestern zwei große Sträuße "geerntet", da ich den ersten meiner beiden Petunien-Kästen abräumen musste, stand im Weg beim Einbau der neuen Gartentür. Petunien machen sich gut in Vasen, die letzten Knospen gehen darin noch auf.

    Im übrigen gab's heute noch Pflücksalat (plus Schnittlauch; sowie Salbei für die Kartoffelplätzchen) und Himbeeren, letztere zwar nicht mehr in den Massen der Vorwochen, aber für einen Nachtisch für 3 Personen geben die Büsche noch alle 2 Tage genug her.

    Und die ersten Äpfel sind reif! Zwei volle Bäume warten auf die Leiter; heute hab ich mich erst bei den unteren, schön erreichbaren bedient. Saftig, süß, zugleich säuerlich ... hmmm!, die Zeit der Apfel(pfann)kuchen und Bratäpfel geht los. Das Beste am ganzen Herbst! :)
     

    swisslady

    Mitglied
    Registriert
    25. Juli 2013
    Beiträge
    279
    Ort
    Schaffhausen, Schweiz
    Hallo Kia ora,

    werde ich heute abend versuchen. jetzt fehlt mir zum einen der Kopf dafür al auch die Zeit. Bin gestern nach langer Zeit mal wieder versackt und war erst um halb zwei im Bett (bin einfach keine 20 mehr dass ich das so ohne weitere wegstecke :grins:). Und jetzt rufen Dusche, ein zweiter Espresso und dann auch leider schon die Arbeit nach mir.

    lg
    melanie

    Ja, aprops BLUMENSTRAUSS:
    Zeigt eure doch einfach HIER :eek::eek::eek:
    Damit wir uns auch daran erfreuen koennen! :grins:
    Danke, Kia ora
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.254
    Nur keinen Stress, Melanie!!!

    Hoffe, Du hast bald wieder einen klaren Kopf und es geht Dir dann besser!

    Gute Wuensche fuer Dich,
    Kia ora
     

    swisslady

    Mitglied
    Registriert
    25. Juli 2013
    Beiträge
    279
    Ort
    Schaffhausen, Schweiz
    Nur keinen Stress, Melanie!!!

    Hoffe, Du hast bald wieder einen klaren Kopf und es geht Dir dann besser!

    Gute Wuensche fuer Dich,
    Kia ora

    Hallo Kia ora,

    jetzt hab ich es endlich geschafft.

    Heute stand nochmals grosses Ernten an. Hab den Garten abgeräumt so weit es ging.

    Spinat
    Herbtrüben
    ein paar Winterrettiche
    die letzten Kohlrabi
    die letzten Bohnen
    10 Babyauberginen
    jede Menge grüne Paprika von denen ich hoffe sie verfärben sich noch
    und dazu noch mein Chollipflanzen vom Garten ins Treppenhaus umgezogen
     

    Stupsi

    Foren-Urgestein
    Registriert
    21. Okt. 2008
    Beiträge
    12.378
    Ort
    NRW
    2 Erdbeeren :grins: und sie schmeckten erstaunlicherweise noch sehr gut trotz der schon kalten Nachtemperaturen und wenig Sonne.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Meine restlichen Sellerie
    Endivien
    Lauch

    Paprika Edelsüss
    Chili Lemon Drop
    Butternuss
     

    Heiter

    Mitglied
    Registriert
    03. Mai 2009
    Beiträge
    533
    Ort
    Saarland
    Äpfel in rauen Mengen , teils zum lagern und von den gefallenen mache ich jetzt gleich Apfelsaft.
    und die nächste Sorte Minze für Sirup.
    schönen Restsonntag
    Heidi
     

    Sarahswelt

    Gesperrt
    Registriert
    20. Okt. 2013
    Beiträge
    5
    Äpfel und Trauben.

    Die Trauben sahen schon teilweise schlimm aus. Sollte noch mehr Regen kommen sind gehen sie kaputt.
     

    Cannafreak

    Foren-Urgestein
    Registriert
    10. Juli 2006
    Beiträge
    1.584
    Ort
    Rheinebenen
    Salve und Kia O.,
    könnte mir denken, daß man aus dem Fallobst, erst mal "Dicksaft" macht
    u. dann Minze beimischt?
    Danke 'heiter' für 'Lüftung' des Rezepts?

    Übrigens stehen in der Tina (tinakochen.de) Nr. 11/2013, viele Koch- + Backrezepte.
    Viel Erfolg,
    Pete.
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.254
    Pete, ich denke, Minzesirup wird nur aus Minze hergestellt und nicht aus Aepfeln, oder irre ich mich da??? :confused:

    Wir ernten Salat und jede Menge Kraeuter, alles Andere ist erst noch im Werden!! :grins:

    Kia ora
     

    Rosabelverde

    Moderatrix
    Teammitglied
    Registriert
    14. Sep. 2012
    Beiträge
    18.596
    Ort
    Kreis Paderborn/NRW
    Immer noch Himbeeren! Dabei wollte ich sie schon vor 2 Wochen runterschneiden ...

    Und Pflücksalat. So schnell wie der nachwächst, kann man ihn gar nicht verspeisen. Ansonsten nur noch Kräuter, leider hat mein Estragon schon aufgegeben, aber der Rest ist noch fit und genießbar. Den Apfelsalbei hab ich vor einer Woche ins Haus geholt, und nun fängt er an zu blühen, zum zweitenmal im Jahr.

    Hab noch eine kleine Kerbelplantage in einem vergessenen Pflanzkasten entdeckt und freu mich auf meine Lieblingssuppe in den nächsten Tagen!
     

    Cannafreak

    Foren-Urgestein
    Registriert
    10. Juli 2006
    Beiträge
    1.584
    Ort
    Rheinebenen
    Pete, ich denke, Minzesirup wird nur aus Minze hergestellt und nicht aus Aepfeln, oder irre ich mich da??? :confused:

    Wir ernten Salat und jede Menge Kraeuter, alles Andere ist erst noch im Werden!! :grins:

    Kia ora

    Ja Kia, wer richtig 'lesen' kann, ist immer im Vorteil! So wird user 'heiter' es auch gemeint haben.
    Mache uns nur eine lange Nase mit deinen frischen Salat + Kräutern.
    Wir müssen uns noch begnügen, was uns der Herbst noch hergibt, obschon zur Zeit, noch einiges wächst, Dank schönes Wetter die Tage, heute gut 20 Grad
    :D !
    Gruß, P.
     

    Cannafreak

    Foren-Urgestein
    Registriert
    10. Juli 2006
    Beiträge
    1.584
    Ort
    Rheinebenen
    einen dicken fetten Blumenkohl, "gestoppelt" auf einem abgeernteten Acker,
    köstlich:grins:.
    Im eigenen Garten gibt es nur noch restliche Auberginen u. Paprikas.
    Die Tomis waren alle verfault (Braunfäule) u. sind mit den Gurkenpflanzen,
    schon entsorgt.
    Die Knollselleries dürfen noch etwas wachsen bei dem schönen Herbstwetter.
    Gruß, P.
     

    Heiter

    Mitglied
    Registriert
    03. Mai 2009
    Beiträge
    533
    Ort
    Saarland
    Sorryyyyyyyyyyyy,

    hab hier nicht gelesen und nicht gemerkt das Ihr auf eine Antwort von mir wartet.
    Also selbstverständlich habe ich für das Minzsirup nur Minze genommen und keine Äpfel.
    Ich nehme 3 Liter Wasser, 3 kg Zucker, 100 gr. Vitamin C Pulver und ganz viel Minze (eine große Schüssel voll, also eigentlich alles was ich von der Sorte noch habe)
    Wasser mit Zucker und Vitamin C-Pulver aufkochen, abstellen, danach die Minze rein, gut durchrühren und mindestens 48 Stunden stehenlassen und immer wieder durchrühren.
    Danach wieder aufkochen, wobei ich das ganze nicht mehr kochen lassen sondern bei 80-90 ° (Bratenthermometer) sofort in Flaschen mit Schraubverschluß abfülle, diese für 5 Minuten auf den Kopf stelle und danach nur noch genieße.
    Entweder einfach nur mit Wasser, Mineralwasser oder auch heiß als Tee bzw. für Hugo(wenns im Winter keine Minze frisch aus dem Garten gibt)auffüllen.
    So hoffe jetzt eine genaue Anleitung gegeben zu haben, falls fragen mich bitte einfach direkt ansprechen.
    schönen Tag noch
    Heidi
     

    Kia ora

    Foren-Urgestein
    Registriert
    23. Apr. 2009
    Beiträge
    12.254
    Vielen Dank, Heidi, fuer das Rezept!
    macht doch nichts, wenn nicht alles SOFORT "passiert"! :grins:

    Ob man das auch mit Citronenmelisse machen kann???


    Kia ora
     

    Heiter

    Mitglied
    Registriert
    03. Mai 2009
    Beiträge
    533
    Ort
    Saarland
    bestimmt, warum nicht, denke nur muß schon ne ordentliche Portion sein, damit du genug Geschmack dran bekommst, aber probieren geht über studieren
    lg heidi
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    5 kg nachgereifte Tomaten. Für mich zählen die Tomaten erst, wenn sie essbar sind. Habe massenweise grüne abnehmen müssen. Die, die faul entsorgt werden, zählen nicht. Jetzt mache ich aus den Tomaten, Kürbis und Paprika Kürbisgulasch. Das wird als Wintervorrat einkocht.
     

    Katzenfee

    Foren-Urgestein
    Registriert
    08. Aug. 2010
    Beiträge
    4.440
    Ort
    Oberpfalz
    Kürbisgulasch hört sich gut an.
    Wir haben schon Kürbisgemüse, -suppe, -salat und -kuchen gemacht und eingeweckt.
    Magst du das Rezept für Gulasch einstellen? Würde ich auch gerne versuchen - danke.



    LG Katzenfee
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Bitte.

    Kürbisgulasch

    1 kg Kürbisfleisch, küchenfertig
    1 große Zwiebel
    Chilischoten nach Bedarf oder Chilipulver
    1 EL Öl
    3 EL Paprikapulver edelsüß
    1 TL Kümmel
    2-3 Lorbeerblätter
    3 Zehen Knoblauch
    2 EL Essig
    1-2 EL Tomatenmark
    1-2 Paprikaschoten, grün, fein geschnitten
    etwas Wasser oder Gemüsebrühe nach Bedarf Salz etwas Cayennepfeffer

    Saure Sahne oder cremigen Naturjoghurt zum Servieren.

    Zubereitung:
    Knoblauch, Zwiebel und Chili feinwürfelig schneiden, Kürbis in kleine Würfel schneiden. Knoblauch, Zwiebel und Chili in Öl anrösten, ganz kurz durchrühren und sofort mit wenig Wasser oder Brühe und dem Essig ablöschen, Tomatenmark unterrühren. Ganz kurz dünsten lassen, das Kürbisfleisch dazugeben, etwas salzen, Kümmel und Lorbeerblätter beigeben. Leicht köcheln lassen. Nach der halben Garzeit Paprika dazugeben, Paprikapulver zugeben. Fertig kochen, noch mal abschmecken (Salz, Essig). Sollte die Flüssigkeit einziehen, dann etwas Wasser oder Brühe untergießen.
    Man kann in dem Rezept auch passierte Tomaten verwenden, dann entsprechend weniger Wasser zugeben.

    Mit einem Klecks Saure Sahne servieren. Dazu Kartoffeln reichen.

    Am besten schmeckt es, wenn es gut (einige Stunden) durchgezogen ist.
    Gartenkürbissorten sind dazu besser geeignet als Butternut oder Hokkaido.
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

    Katzenfee

    Foren-Urgestein
    Registriert
    08. Aug. 2010
    Beiträge
    4.440
    Ort
    Oberpfalz
    Vielen Dank, Tubirubi.
    Schreib ich mir sofort ab.
    Werde es ausprobieren, wenn ich unseren dicken Kürbis ernte. Der wird etwa 25kg wiegen - das gibt viele Töpfe voll mit verschiedenen Kürbisvariationen. :D


    LG Katzenfee
     

    O.v.F.

    Foren-Urgestein
    Registriert
    28. Juli 2006
    Beiträge
    4.066
    Ort
    Frankenthal
    Hallo zusammen,

    morgen werden die letzten Paprikatomaten geerntet und nach
    reifen lassen.
    Tomis waren dieses Jahr mau.
    Rosenkohl war auch mehr als mau.
     
    K

    Kapha

    Guest
    Chilis :
    Dutch Yellow
    Limon
    Lemon Drop
    Gorria
    Lampion
    Rocotos

    Endiviensalat
    Lauch
    Minikiwis
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Werde es ausprobieren, wenn ich unseren dicken Kürbis ernte. Der wird etwa 25kg wiegen - das gibt viele Töpfe voll mit verschiedenen Kürbisvariationen. :D


    LG Katzenfee

    Ach du meine Güte, nee das hatte ich einmal und nie wieder. Aber im Moment geht es mir auch nicht besser, obwohl ich nur kleine angebaut habe. Die meisten konnten nicht ausreifen und beginnen am Stiel zu schimmeln. Heute habe ich zwei Summerball und einen Phoenix zu Gulasch verarbeitet. Sind gerade im Einwecktopf. Ist zwar nen Haufen Arbeit, aber so konnte ich meine Tomatensauce und die grünen Paprika auch gleich unterbringen. Und es ist toll im Winter auf gesundes Fastfood zurückgreifen zu können.
    Nun habe ich noch 12 Kürbisse (wenn ich richtig aus dem Gedächtnis gezählt habe). Da gibt es erstmal was anderes. Der Rest Paprika wird eingeforen.
     

    Katzenfee

    Foren-Urgestein
    Registriert
    08. Aug. 2010
    Beiträge
    4.440
    Ort
    Oberpfalz
    Die "dicken fetten Brummer" sind mir eigentlich am Liebsten.
    Sicher ist es viel Arbeit im Moment, aber man hat ja auch was davon.
    Einen Teil bekommt immer SchwieMu; der Rest wird dann zu Suppe, Eintopf, Auflauf usw. verarbeitet. Davon wird natürlich die erste Portion gleich frisch verschnabuliert. Die anderen Portionen kommen in gefriergeeignete Schüsseln und dann ab in die Truhe.



    LG Katzenfee
     
    T

    Tubirubi

    Guest
    Och, ich finde es eigentlich auch fein, wenn man noch im Februar mal eben einen Kürbis aus dem Vorrat nehmen kann, um ihn frisch zu verarbeiten. Aber das geht nicht mit allen Sorten.
     

    Cannafreak

    Foren-Urgestein
    Registriert
    10. Juli 2006
    Beiträge
    1.584
    Ort
    Rheinebenen
    Die letzten Auberginen und Papris.
    Feldsalat u. Knollsellerie, dürfen noch etwas stehen bleiben, es wächst ja
    noch einiges bei dem milden Wetter.
    Pete.
     
  • Similar threads
    Thread starter Titel Forum Antworten Datum
    Taxus Baccata Was habt ihr heute gekauft..? (Pflanzen, Bäume, Sträucher Samen, etc.) Gartenpflanzen 1553
    Rosabelverde Was habt ihr heute gesät oder gepflanzt? Gartenpflanzen 2032
    elis Was habt ihr für Gartenzeitschriften? Bücher & Co. 30
    coronella Was hilft bei Erkältung? Mit welchen Hausmitteln und Heilpflanzen habt ihr gute Erfahrungen gemacht? Gartenfreunde 74
    G Habt ihr eine Idee, was das für eine Raupe sein könnte? Wie heißt dieses Tier? 7
    Grashüpfer28 Was habt ihr so in euren Pflanzsteinen? Gartenpflanzen 5
    T Was habt ihr nur so mit den Zuchinis??? Obst und Gemüsegarten 49
    londoncybercat7 Pilze suchen - was habt ihr gefunden? Gartenfreunde 38
    Tosca Was für Sprühgeräte habt Ihr? Obstgehölze 6
    sabine_neu Indoor-Gemüse-Aussaaten 2012 - Was habt Ihr schon ausgesät? Obst und Gemüsegarten 1
    S Habt Ihr eure Rosenhochstämme schon winterfest gemacht? Was ratet Ihr mir? Rosen 1
    W Was habt ihr rund um den Rasen gepflanzt? Gartenfreunde 3
    N Habt Ihr schon was im Garten etc gemacht? Gartenpflanzen 6
    P Was habt ihr schon alles eingemacht , angesetzt etc.... Obst und Gemüsegarten 3
    michisternchen Maschendrahtzaun - was habt ihr drunter? Mauer? Gartengestaltung 7
    S Was für Haustiere habt Ihr? Haustiere Forum 76
    R Was habt ihr an Deko im Garten? Gartengestaltung 51
    Nadine7479 Was habt ihr für Lilien im Garten? Gartenpflanzen 4
    äpfelchen was habt ihr bis jetzt alles im Gewächshaus? Gartenpflanzen 10
    blitz Was habt Ihr für selbst gebaute "Kunstwerke" in den Gärten? Gartengestaltung 275
    S Malneugierigbin...was habt ihr im Obst-/Gemüsegarten? Obst und Gemüsegarten 7
    julia1501 Was habt ihr rund ums Haus?! Gartenpflege 10
    V Was habt ihr für Erfahrungen mit eurer Regentonne? Gartengeräte & Werkzeug 51
    Murmelchen Was habt Ihr für Kartoffelsorten? Obst und Gemüsegarten 21
    Samashy Lilien - Was habt Ihr für welche? Gartenpflanzen 357

    Similar threads

    Oben Unten