physalis peruviana reift sehr langsam. Triebe ausgeizen wie bei Tomaten denn die Früchte reifen von unten her ab und dann reifen die oberen nicht mehr aus. Ein paar kleine Fröste kann die Pflanze wegstecken geht dann aber ein.
Selbst die unreifen Samen die auf den Boden fallen können im nächsten Jahr aufgehen und sie bildet sehr leich bis 2 Meter lange Wurzeln wenn man sie lässt. Im Topf wäre sie sicherlich besser aufgehoben wird dann aber wohl nicht so gewaltig.
p. pruinosa die Ananaskirsche soll schneller als p. peruviana (Andenbeere) abreifen - hab ich aber selber noch nie probiert.
p. alkenghi kann man angeblich auch essen aber das ist natürlich kein Vergleich zu den säuerlichen Andenbeeren
Freu Dich über die Physalis die ist robust und pflegeleicht - bis aufs Anbinden, Gießen und Ausgeizen und braucht so gut wie null Dünger! Selbst die unreifen Samen kannst Du zum Keimen bringen - es gehen auch die Samen aus dem Supermarkt - mal ein Tipp nebenbei