Tubis bunter Beeren-Garten

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Ein Hexenbräu mit Spiritus kenne ich nicht. Kannst du das gerade mal notieren, Tubi? Und wogegen soll der Spiritus helfen? Wasser war für die Menge, Öl gegen die Läuse, weil sie darauf nicht laufen können, Spülmittel, damit sich das Öl im Wasser löst und Backpulver, um den Nährboden für Mehltau "unschmackhaft" werden zu lassen. Und der Spiritus?
 
  • Knofi ich mache immer 2 Liter.
    Kannste ja runterrechnen.
    Anneliese hat das Spiritus hinzugefügt, damit die Poren der Pflanzen nicht vom Öl verstopfen.

    Also auf 2 Liter Wasser:
    1 Päckchen Backpulver,
    1 El Spiritus
    2 El Rapsöl
    1 großen Spritzer Spülmittel (kein Konzentrat)
     
    Die Beeren reifen :grins:

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    Heutige Ernte. Wenn ich nur wüsste was, was ist :confused:. Bin leider immer noch nicht dazu gekommen, die Schilder anzuhängen.

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    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
  • Kürbis im Pachtgarten hat sich gut gemacht. Der andere daheim wurde von den Zucchinis bezwungen:rolleyes:
    Bin geneigt, ein oder zwei der Zucchinis rauszunehmen.

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    Irgendwie wird das nen Monster. Solche Ranken habe ich bei Kürbis noch nie gesehen, sieht aus wie ein Spalttrieb.

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  • Paar Tomaten aus dem Pachtgarten

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    Kaleidoscope Jewel
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    Gargamel

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    Stripes of Yore, ist jetzt schon am Dach des kleinen Unterstandes angestoßen.
    Nächstes Mal kommt sie ins Freiland.

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    Moskovija, eine kleine Buschtomate. Ich hoffe, sie packt das Gewicht...

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    "Bauerntomate Großmutter"

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  • Tomatenexperiment. Aussaat Ende Mai.

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    Streifenzipfel

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    Schokozipfel, kurze Variante

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    Nicht schlecht. Sieht hübsch und ertragreich aus.

    Danke noch für das Rezepz. Ich hatte es mir damals notiert, nur das mit dem Spiritus war mir neu.
     
  • Ich frag mich gerade ernsthaft wie du das mit der Ernte machst?
    Die werden ja auch bei dir nun zu gleichen Zeit reif und du kannst ja nicht einfach ne Kiste nehmen und dran längs gehen sondern du machst ja auch Saat, musst wissen welche von welcher Pflanze, also alle Sorten einzeln ernten???? :confused:
     
  • Tolle Bilder

    Sag mal wieviel Zeit verbringst du pro Tag in deinen Gärten und wieviel dann anschließend in der Küche?
     
    Ich frag mich gerade ernsthaft wie du das mit der Ernte machst?
    Die werden ja auch bei dir nun zu gleichen Zeit reif und du kannst ja nicht einfach ne Kiste nehmen und dran längs gehen sondern du machst ja auch Saat, musst wissen welche von welcher Pflanze, also alle Sorten einzeln ernten???? :confused:

    Also das Sortieren für z.B. Foto mache ich nur zu Beginn. Früchte für Samen sind markiert (pinkfarbener Wollfaden), werden extra geerntet. Alle Pflanzen tragen Schilder. Wenn ich wieder 18 kg /Tag ernte, wird nur nach Größe sortiert. Aber bis dahin weiß ich meist auswendig, welche Frucht von welcher Pflanze ist. Oft gibt es markante Unterschiede. Nur bei einigen der blauen Sorten wird es schwierig werden.
    Im Moment ist es mit den Tomaten aber noch sehr entspannt, leider.
    Im Moment machen wir Zucchini-/Gurkendiät. Noch ist alles gut bewältigbar. Zum Glück, weil die Johannisbeeren mussten ja auch runter und verarbeitet werden.
    Dieses Jahr wird es wahrscheinlich lockerer als letztes Jahr. Zum einen schätze ich, wird die Ernte geringer ausfallen. Zum anderen gibt es an den Obstbäumen nicht parallel zu ernten und zu verarbeiten, da der Frost im Frühjahr alles platt gemacht hat.
    Muss mal sehen, wie ich dieses Jahr den Ketchup koche ohne Zwetschgen. Vielleicht mache ich nur Tomatensaft aus dem Überschuss.

    Tolle Bilder

    Sag mal wieviel Zeit verbringst du pro Tag in deinen Gärten und wieviel dann anschließend in der Küche?

    Ohje, die Frage kann ich nicht beantworten. Das schreibe ich nicht auf. Ich schreibe nur die Ernte auf. Am Wochenende bin ich fast ganztags im Garten. Verarbeitung ist auch am WE. Ich arbeite außerdem nur 4/Tage Woche, so dass ich den Freitag auch noch teilweise nutze. Ansonsten bin ich natürlich nach Feierabend zum Gießen und Ernten draußen.
    Der Garten ist neben der Musik mein Hobby. Da schaue ich nicht nach Zeit. Ich genieße die Stille im Pachtgarten frühmorgens oder abends.
    Und im Hausgarten gehe ich gerne nach Feierabend durch die Tomatenreihen nur zum Gucken. Gut, irgendetwas ist immer auch zu tun. Aber es entspannt mich doch sehr und ich vergesse alle Zeit und den Stress des Tages.
     
    Weil die wuchert und säuft.
    Saufen tun die doch alle. Aber okay, zu viel wuchern ist in Ampel blöd. Ist die Gartenperle da besser geeignet? ich will ncähstes Jahr auch eine Ampel mit tomate besetzen, darum frage ich.

    Dein herrlicher großer Garten könnte für viele richtig Arbeit/Stress bedeuten. ich finde es echt toll, wie du ihn nicht nur als Hobby genießt, sondern immer noch bewundernd den Blick für Blüten und Früchtchen hast und dich beim Rundgang entspannst.
     
    Die Rosenbögen für die Gurken sind super. Irgendwas so in der Art muss ich mir nächstes Jahr auch basteln. Heuer werde ich zwischen den Bambusstecken noch welche quer montieren, damit die dann da abhängen können.
     
    Kürbis im Pachtgarten hat sich gut gemacht. Der andere daheim wurde von den Zucchinis bezwungen:rolleyes:


    Ein Kürbis, der sich gegen Zucchinis nicht durchsetzen kann?
    Echt - sowas gibt`s?
    Normalerweise sind es doch die Kürbisse, die immer alles
    verdrängen und zudecken!


    Solche Ranken habe ich bei Kürbis noch nie gesehen, sieht aus wie ein Spalttrieb.


    Nennt man das nicht Verbänderung, wenn es so aussieht, als ob zwei
    Triebe zusammen gewachsen wären?
    Hatte ich mal bei derForythie.
    Bei Kürbissen habe ich es noch nie gesehen.
    Orangina hatte es beim Rittersporn- glaube ich.



    LG Katzenfee
     
    Saufen tun die doch alle. Aber okay, zu viel wuchern ist in Ampel blöd. Ist die Gartenperle da besser geeignet? ich will ncähstes Jahr auch eine Ampel mit tomate besetzen, darum frage ich.

    Dein herrlicher großer Garten könnte für viele richtig Arbeit/Stress bedeuten. ich finde es echt toll, wie du ihn nicht nur als Hobby genießt, sondern immer noch bewundernd den Blick für Blüten und Früchtchen hast und dich beim Rundgang entspannst.


    Nein, die säuft extrem viel. Das machen weder Ditmarsher noch Gartenperle.
     
    Die Rosenbögen für die Gurken sind super. Irgendwas so in der Art muss ich mir nächstes Jahr auch basteln. Heuer werde ich zwischen den Bambusstecken noch welche quer montieren, damit die dann da abhängen können.


    Ja, das kann sicher einfach aus Latten zusammenschrauben.
     
    Wieso. ist das schlecht?
    Ich habe eine Zucchini, die hat vier Triebe. Die wuchert mehr als ein Kürbis. Für den Kürbis bleibt da kein Platz mehr. :schimpf:


    Die haben sich bei mir so oft verdoppelt, daß kein Platz mehr für Blüten war. Im ersten Jahr hatte ich versucht die quasi auszugeizen, das war sinnlos. Wenn es noch einmal passiert, reiße ich die Pflanze direkt raus l
     
    Ja, Marmande ich tendiere auch dazu. Aber ich rede von der viertriebigen, die an allen vier Trieben Früchte macht. Keine Ahnung, was das ist. Die Früchte haben die Form von Auberginen, sind auch relativ schnell schwammig. Ich wollte eigentlich ne gelbe Zucchini (Goldrush) das Samenkorn, war ein Irrläufer in der Samentüte. Sowas hatte ich auch noch nie. Da gelobe ich mir die Costata Romanesco. Die wuchert zwar wie blöd, aber nur an einem Strang und die ist saulecker.
     
    Nochmal zu den Getränk der Hexen... wie oft sollte man nach dem ersten spritzen das ganze wiederholen?

    Gruß
     
    Das kommt darauf an, ob Pflanzen im Freiland stehen oder überdacht. Im Freiland zumindest nach jedem Regen erneuern. Überdacht alle 2 Tage, bis gesunde Austriebe kommen.
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
    Bei Viechern (Läuse) natürlich nur so lange, bis nichts mehr krabbelt.

    Und nicht spritzen, wenn die Sonne noch draufknallt!
     
    Iss ja dein Fred hier... hier darf ich ja *hoff*

    Warum sollte (man kann) nicht bei Sonnenschein sprühen?
     
    Ohje, die Frage kann ich nicht beantworten. Das schreibe ich nicht auf. Ich schreibe nur die Ernte auf. Am Wochenende bin ich fast ganztags im Garten. Verarbeitung ist auch am WE. Ich arbeite außerdem nur 4/Tage Woche, so dass ich den Freitag auch noch teilweise nutze. Ansonsten bin ich natürlich nach Feierabend zum Gießen und Ernten draußen.
    Der Garten ist neben der Musik mein Hobby. Da schaue ich nicht nach Zeit. Ich genieße die Stille im Pachtgarten frühmorgens oder abends.
    Und im Hausgarten gehe ich gerne nach Feierabend durch die Tomatenreihen nur zum Gucken. Gut, irgendetwas ist immer auch zu tun. Aber es entspannt mich doch sehr und ich vergesse alle Zeit und den Stress des Tages.

    Das mit dem Entspannen kann ich nur bestätigen und ich sehe es auch als Hobby. Ich bin so 3-4x in der Woche für 2-2,5 Stunden auf dem Feld (inkl. Wegstrecke). Fürs verarbeiten gehen wohl noch mal ~7 Stunden/Woche drauf.
    Derzeit stoße ich aber schon etwas an meine Grenzen, da ich beruflich quasi seit Anfang April auch Land unter habe (gott sei Dank nur noch bis 8.8) und ich zuletzt halt häufig auch an den Wochenenden nicht da war - das spürt man dann doch, wenn die Tage abgehen.

    Vor zwei Jahren hatte ich Mitte Juli zur Haupterntezeit Urlaub, da war das wesentlich angenehmer.
     
    Das mit dem Entspannen kann ich nur bestätigen und ich sehe es auch als Hobby. Ich bin so 3-4x in der Woche für 2-2,5 Stunden auf dem Feld (inkl. Wegstrecke). Fürs verarbeiten gehen wohl noch mal ~7 Stunden/Woche drauf.
    Derzeit stoße ich aber schon etwas an meine Grenzen, da ich beruflich quasi seit Anfang April auch Land unter habe (gott sei Dank nur noch bis 8.8) und ich zuletzt halt häufig auch an den Wochenenden nicht da war - das spürt man dann doch, wenn die Tage abgehen.

    Vor zwei Jahren hatte ich Mitte Juli zur Haupterntezeit Urlaub, da war das wesentlich angenehmer.

    Bei mir ist August die Haupterntezeit (hoffentlich) und deshalb habe ich da Urlaub. :).
    Im Moment macht mich die Hitze schon wieder fertig (wisst ja, Neuralgie im Kopf und so).
    Ich über lege schon, wie morgen den Arbeitstag bewältigen kann. Am besten, ich schütte mir alle Stunde kaltes Wasser über den Kopf. :rolleyes:
     
    Genau deshalb nicht.

    Wie können bitte Blätter durch besprühen verbrennen? (ich weiß ja warum, ma gugge ob ihr auch drauf kommt).

    Wenn es geregnet hat und die Blätter nass sind, müsste es ja, nachdem die Sonne wieder scheint, alles verbrannt sein? Also passt diese Theorie hier nicht ;)
     
    Ich würde es nicht ausprobieren. Das steht im übrigen auch auf den Packungen von fertigen Pflanzenschutzmitteln.
     
    Habe heute morgen vor der Arbeit zwei Zucchinis händig bestäubt. Drückt mir die Daumen, dass es was wird, bitte! Letztes Jahr hat es leider nicht geklappt.
     
    Weil die auf Nummer sicher gehen wollen. Ich besprühe natürlich auch bei Sonnenschein. Bei Regenwetter eher weniger.
     
    Zubereiten oder Anbau?

    *Edit* Wenn Du jetzt auf den Korb anspielst, den Du im Frühjahr geschenkt bekommen hast. Da muss ich passen. Schaut aber nach i-was Chinesischem aus, Richtung Pflücksalat.

    *Edit Part II* wusste ichs doch ;) sorry das ich nicht helfen konnte.
     
    Und das mit den "Verbrennungen" klär ich morgen mal auf. Das ist ein Mythos, der sich hartnäckig hält, warum auch immer.
     
    Nein, nicht zubereiten. Ich möchte wissen, wie der Salat heißt, damit ich Samen kaufen kann. Es waren drei verschiedene Sorten Setzlinge in einem Topf. Die haben wir alle ausgepflanzt und leider nicht nach Namen gefragt.
     
    Und das mit den "Verbrennungen" klär ich morgen mal auf. Das ist ein Mythos, der sich hartnäckig hält, warum auch immer.


    Was soll das komische Fragespiel?
    Wenn du meinst, dass du etwas besser weißt, schreib es doch einfach direkt auf.
    Dann kann man sich nämlich die Zeit sparen auf deine “Fragen“ zu antworten.

    Tubi,
    ich weiß leider auch nicht, was das für ein Salat ist.
     
    Knofi ich mache immer 2 Liter.
    Kannste ja runterrechnen.
    Anneliese hat das Spiritus hinzugefügt, damit die Poren der Pflanzen nicht vom Öl verstopfen.

    Also auf 2 Liter Wasser:
    1 Päckchen Backpulver,
    1 El Spiritus
    2 El Rapsöl
    1 großen Spritzer Spülmittel (kein Konzentrat)
    Sehr interessant,man kann statt Backpulver ja bestimmt auch natron nehmen,oder?
     
    Schau mal hier, das ist der "Originalthread" von damals. Da findest du dann auch die Variationen. Ich hatte hier bei Tubi nur nachgefragt, weil ich mich gar nicht an den Spiritus in dem eben von mir verlinkten Thread erinnern konnte.

    Und dann lief mir letztens noch ein Uralt-Thread über den Weg, der insgesamt verschiedene biologische Mittelchen sammelt, die man anwenden kann.

    Da findest du, wenn ich mich richtig erinnere, auch Einiges zu Natron.
     
    Moin liebe Nachbarin,:pa:

    ich sehe hier viele schöne Fotos, in Deinem Garten gibt es ja wieder interessante Dinge zu entdecken...

    Zu dem unbekannten Salat, es dürfte sich um "Red Amish Deer Tongue" handeln oder eine Kreuzung davon, es gibt ihn auch als rein grüne Variante.

    Guten Hunger... und siehe PN ;)

    Gruß

    Conya
     
    .
    Dann kann man sich nämlich die Zeit sparen auf deine “Fragen“ zu antworten.


    Es hätte ja sein können, das jemand von alleine darauf kommt.

    Die Natur ist ja nicht blöd, im Gegensatz zu uns Menschen. Würde es diese "Verbrennungen" wirklich geben, wäre unsere Vegitation in Europa schon längst platt.

    Jeden Sommer regnet es mal kurz, dann scheint die Sonne wieder. Hat da von euch schon einmal jemals Verbrennungen an seinen Pflanzen gesehen? Mit Sicherheit nicht. Wie sollte das auch möglich sein. Regentropfen enthalten ja kein Feuer ^^.

    Also alles nur ein Mythos. Einwände? Denke nicht.

    Jetzt schreien wieder welche vom "Lupeneffekt". Auch ein Märchen, wie so vieles beim Gärtnern. Lege ich eine Lupe auf ein Blatt Papier passiert was? Nix, genau.

    Liegt ein Wassertropfen auf einen Blatt passiert was? Nix, was sollte auch passieren, außer das der Wassertropfen mit der Zeit verdunstet.

    Verbrennung durch Besprühen ist also so wahr, wie das die Erde eine Scheibe ist.

    ABER... die Brennweite macht es. Einheimische Pflanzen werden sich hüten ihre Genetik zu ihrem Nachteil zu verändern.

    Durch die Globalisierung kommen alle möglichen Gattungen zu uns. Und hier greift das Problem der Verbrennung durch Wassertropfen.

    Um eine gewisse Brennweite zwischen Einfallwinkel Sonnenstrahl und dem zu entzündendem Material, bedarf es eines bestimmten Abstandes, der Brennweite.

    Eingeführte/eingeschleppte Pflanzen haben zum Teil Häärchen, die nach oben abstehen. Kommt auf eben diesen Häärchen ein Wassertropfen zum erliegen, kann, bei passendem Abstand, der Lupeneffekt einsetzen und Verbrennungen zur Folge haben.

    Dass das einmal passiert, ist wie ein Sexér im Lotto, also eher unwahrscheinlich.

    Soviel zu Verbrennungen beim Besprühen während die Sonne scheint.
     
    Wie Tubi schon schrieb.
    Machs einfach, aber sag dann nicht, dich hätte keiner gewarnt.

    Ich werde zu deinen Aussagen nichts weiter mehr schreiben, die meisten hier haben ja zum Glück ihr eigenes Wissen und ihre eigenen Erfahrungen und erkennen, dass es mitnichten ein Sechser im Lotto und ungewöhnlich ist.
     
    Machs einfach? Mach ich schon immer so . Spricht nix gegen. Man beweise mir das Gegenteil. Labern kann jeder... wo sind die angeblichen Nachteile?

    Ich warte :)
     
    Sorry fürs /OT hier Tubi, ich bin hier auch schon wieder raus. Von Leuten, die keine Ahnung haben, kann man keine gescheite Diskussion erwarten.
     
    Sorry fürs /OT hier Tubi, ich bin hier auch schon wieder raus. Von Leuten, die keine Ahnung haben, kann man keine gescheite Diskussion erwarten.

    Das finde ich jetzt etwas gewagt, dass Du unsere "Ahnungen" aus der Ferne beurteilst. Nun ja. Ich erzähle Dir jetzt lieber nichts noch den fleckigen Blättern, die ich durch Spritzen mit Ackerschachtelhalmjauche im Sonnenlicht produziert habe, weil ich dachte, so dolle scheint die nicht mehr....
    Aber gut. So, liebe Leute. Ihr wolltet das Rezept. Das habt Ihr bekommen. Wünsche Euch viel Erfolg damit. Ich kühle derweil meinen Kopp ab.
     
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