Marmande
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Mir nicht
Ja, vielleicht hat sie ja auch deshalb die Blätter abgemacht. Ich wollte Euch nur zeigen wie die Früchte aussehen und wie sie den Geschmack beschreibt.Ich hatte den Verdacht mit der Braunfäule übrigens nur geäußert, weil Eifeltomate in einem anderen Video (auch vom letzten Jahr sagte), dass die Braunfäule ihr sämtliche Pflanzen befallen/dahingerafft hätte...
Ist keine Schande, ging letztes Jahr ja leider den meisten so.
Tubi, finde ich auch. Mir gefallen die Videos von Eifeltomate auch gut. Das mit den Blättern fiel mir nur auch auf, dass es immer häufiger erwähnt wird und dass viele Leute ihre Tomaten so stark entlauben. In Jahren mit starkem Pilzbefallsdruck kann das von Vorteil sein, aber es bringt Geschmackseinbußen mit sich. Viele, die solche Videos ansehen wissen das nicht.Ich finde es toll, das Leute sich die Zeit nehmen, Videos zu drehen.
@Taxus BaccataBei mir bekommen sie immer Tagetes als Bodendecker, gegen Nematoden. Gefällt ihnen auch sehr.
Amistar sei Dank
Ich dachte Glyphosat...
Was ist mit den Wurzeln?Ich setze die Pflanzen im Abstand von 0,5 m und ziehe sie mit 3 bis 8 Trieben, das gibt ne prima Sichtschutzhecke und Blätter entfernen kommt nicht in Frage, lediglich die untersten 2 oder 3 werden gekappt wenn sie starke mechanische Beschädigungen aufweisen oder altersbedingt schwächeln.
Und zum Saisonende hin geht das Aufräumen ruckzuck, einmal mit der Machete die Pflanzen unten kappen, dann einmal oben längs und schon fällt die ganze Tomatenhecke in sich zusammen, rauf auf den Frontlader und ab damit...
Ach so, Bodendecker haben sie bei mir auch, meist in Form von Unkraut
LG Conya
Kommen im nächsten Jahr an die gleiche Stelle wieder Tomaten?Die Wurzeln bleiben wo sie sind und verrotten, muss ich gar nix für tun, das erledigen die kleinen Helferlein unter der schützenden Schicht aus Mistkompost und Lauberde.
Also wenn ich nur Tomaten im Garten hätte könnte ich mich den ganzen Winter über auf die faule Haut legen und auf den Frühling warten
LG Conya
Meinst Du die Red Pear im Vergleich zur Cinnamon Pear?@Elkevogel
Die Fleischtomate Red Pear ist sehr gut, die habe ich sehr oft, dieses Jahr auch wieder, schmeckt gut , ist nicht zu saftig , man kann sie aber auch gut einkochen
Franchi sagt mittelspät bis spät.Wenn ja, wie früh/spät ist die Red Pear?
@Elkevogel@Taxus Baccata
Danke
Ich bin auch etwas verwirrt.
Ich habe nur die Cinnamon Pear in der Planung und diese auch als kleine Birnchen gegockelt und geplant
@Golden Lotus hat die Red Pear als Fleischtomate (im Vergleich zur Cinnamon Pear???) ins Spiel gebracht.
Als ob es nicht ohnehin schon schwierig genug ist diese Vielfalt einzuordnen
Aber warten wir mal die Antwort ab - dann wissen wir mehr.
Ich bin zwar nicht Elkevogel, aber darf ich auch etwas fragen? ;-)ich habe nur die eine und die ist gut
@Taxus BaccataIch bin zwar nicht Elkevogel, aber darf ich auch etwas fragen? ;-)
Ist die Sorte mild? Ist sie wirklich spät reifend?
Wie viele hast Du denn gesät?... und nun auch die dritte.
(Wie war das mit der Einkorn-Methode..?
- aber macht nix, zwei Philaminas brauche ich für meinen Versuch, und die dritte werde ich problemlos an Angehörige los.
Muss nur sehen dass ich mich bei den übrigen Sorten etwas am Riemen reiße und nicht doch wieder wie gewohnt 2-3 Korn aussäe.)
Drei. Zwei wollte ich, und die dritte werde ich gut los. Oder mache sie auch zum Teil von meinem Freilandexperiment.Wie viele hast Du denn gesät?
Sehe ich ja im Prinzip auch so... ;-)Tomaten kann man nie genug haben .
Die kenne ich alle nicht. Sind das Topftomaten? Alle rot?... deswegen sind von der Promyk, Zyska und Awizo gestern auch mehr als nur ein Korn ins .
Sind alle drei determinierte Sorten, zwischen 70cm -1,3m. Promyk normal rund, Zyska und Awizo vom Typ Eiertomate/Marzano. Also Soßenzeug.Die kenne ich alle nicht. Sind das Topftomaten? Alle rot?
Ok. Ich bin auch sehr gespannt. So viele neue Sorten...Ah, da warte ich mal Deinen Test ab.
Der gehört eh gesperrt
Lässt Du Chili eigentlich auch im Wasserbad keimen?Das Keimen geht weiter... alle drei Pomidory Promyk sind gekeimt...
Ja, auch Chilis und Paprikas. Da keimt bei mir alles, auch die ältesten Samen.Lässt Du Chili eigentlich auch im Wasserbad keimen?
Ich bin am überlegen, ob ich die drei Sorten, die nicht gekeimt sind, nicht ins Wasser werfe.Ja, auch Chilis und Paprikas. Da keimt bei mir alles, auch die ältesten Samen.
Aber ich baue halt auch nicht in Erhalter-Regionen an... bei mehr als 30-50 Sorten würde mir das auch keinen Spaß mehr machen... gebe ich ehrlich zu...
Würde ich an deiner Stelle auf jeden Fall versuchen.Ich bin am überlegen, ob ich die drei Sorten, die nicht gekeimt sind, nicht ins Wasser werfe.
Wie alt ist „ältere“ Chilisaat bei Dir?Würde ich an deiner Stelle auf jeden Fall versuchen.
Ich nehme am Anfang warmes (kein heißes!) Wasser und wechsele das nach Bedarf, so alle paar Tage. Das tausche ich dann auch mit handwarmem/leicht lauwarmem Wasser aus.
Mehrere Jahre alt..? Bei den Chilis hab ich das nicht so im Überblick wie bei den Tomaten weil sie mir nicht so wichtig sind, aber einige Jahre haben meine Samen auf dem Buckel...Wie alt ist „ältere“ Chilisaat bei Dir?