Tomatenzöglinge 2022

  • Hier eine der letzten Ernten... von gerade eben.
    20220919_180235.jpg

    Hängt schon noch einiges dran. Schade, dass es so eisigi geworden ist.
     
  • Ob ich die 100 Kilo geknackt habe..?
    Längst drüber :grinsend:
    Habe in den letzten Tagen auch noch bisschen geerntet, aber irgendwie ist seit den 99,8kg und dem kalten Wetter die Luft raus, was Dokumentation betrifft...
    Ich schätze ich bin so bei 102 Kilo oder so.
    Das finde ich insgesamt einen sehr schönen Schnitt für die Saison.
    Hätte ich die Cocktails mal rechtzeitig ausgegeizt und die Blüten gestoppt hätte der Ertrag noch höher gewesen sein können, denn es ist noch sehr viel ausgewachsen oder fast ausgewachsen aber unreifes an den Pflanzen.
    Aber ich will mich ganz sicher nicht beschweren, die Saison war toll und hat Spaß gemacht.
     
  • Hallo zusammen, Ich wollte mich mal wieder melden nachdem das Leben 1.0 uns fest im Griff hatte.

    Für mich war 2022 ein großartiges Tomatenjahr was die Erntemenge angeht. Meine Pflanzen hängen noch immer voll und noch keine Braunfäule in Sicht. Auch hat uns die BEF oder anderes Zeugs in Ruhe gelassen. Die Sortentipps hier waren sehr gut. Mein absoluter Liebling war und ist die Orange Russian. Ich hab noch nie so eine zart schmerzende Fleischtomate gegessen, dazu diese wunderschöne melierte Farbe, die tolle Süße und eine Erntemenge die sich echt sehen lässt. Direkt danach kam die Gold Medal, wobei ich geschmacklich nur 2 probieren konnte da ich diese erst Mitte Mai ausgesät hatte. Dass überhaupt war reif wurde, war ein Wunder. Es sind auch noch mehrere richtig dicke Dinger am Strauch, ich hoffe die kriege ich noch reif. Ich fürchte die Braunfäule schlägt bald zu, es ist so nass und kalt geworden und sie steht ungeschützt im Freiland. Deren Früchte sind echt sehr gro, leider bekommt man dann halt auch nicht soviele raus... im nächsten Jahr kommt sie wieder und wird früh ausgesät.

    Die anderen waren aber auch gut, die Orange Queen war auch sehr lecker und sie trug richtig richtig viel.

    Die Cherrys waren dieses Jahr eher eine Enttäuschung, die Schalen waren allesamt sehr hart. Ich hab mir altes Saatgut von meinem Vater besorgt und das werde ich nächstes Jahr nehmen.

    Großer Looser war die Bajaja. Ich hab noch nie sowas fruchtsbares gegessen, die schmeckte nur sauer und noch nichtmal nach Tomate. Die flog direkt in den Müll, samt aller Fruchtstände... bah
     
  • Großer Looser war die Bajaja. Ich hab noch nie sowas fruchtsbares gegessen, die schmeckte nur sauer und noch nichtmal nach Tomate. Die flog direkt in den Müll, samt aller Fruchtstände... bah
    Ja, Bajaja habe ich auch schon mal in die Tonne gekloppt.
    Und ich glaube auch nicht, dass sie mir jetzt, nach fast drei Jahren zuckerfreiem Leben schmecken würde. :lachend:
     
  • Ich fühle mich ausgelacht. :traurig:
    Aber nein, Tubi. :paar: Ich lache dich doch nicht aus. Das mit dem Sabbatjahr schreibst du nur immer wieder... und dann werden es doch wieder 150 Sorten. 😉
    Aber ich verstehe dich ja! Ich würde auch gerne weniger anbauen... wenn es nicht so viele tolle Sorten gäbe und wenn es nicht so spannend wäre, sie auszuprobieren. :roll:
     
    Ich fühle mich ausgelacht.
    Moin liebe Freundin,

    naja, das sollte sicher kein Auslachen im Bösen sein, aber mit der Erwähnung von einem Sabbatjahr erzeugst Du auch bei mir ein amüsiertes Grinsen weil dieser Begriff jedes Jahr zum Ende der Saison kommt und im Frühjahr sieht es denn doch wieder ganz anders aus.:grinsend::paar:
    Aber mach Dir nichts daraus, immerhin hast Du es geschafft ein klein wenig zu verringern, während fast alle anderen vermelden dass sie zunehmend mehr Sorten oder Pflanzen haben.

    LG Conya
     
    Und wem soll ich denn sonst von meinem Wunsch nach einem Sabbatjahr erzählen, wenn nicht Euch?
    Ach wie kann man nur so beschränkt sein und soviele Paprika und Chili anzubauen? Von den Tomaten sprechen wir mal gar nicht..,
     
    Eigentlich schmecken sie doch noch. Habe gerade eine Dafni und Deduschkino Bychye Serdtse auf meinen gestern gebackenen Brot mit Käse gegessen.
    Am besten ich lasse mich nicht von dem Wetter verrückt machen. Was wird, wird.
    Abnehmen, was Farbe bekennt, bis zum Frost. Das war ja letztes Jahr auch so. Habe dreimal gedacht, jetzt werden sie umgemacht.
    Und dann ging es doch weiter. Ich werde aber keine grünen Früchte in Mengen abmachen. Das schmeckt einfach bei den meisten Sorten nach nichts.
     
    Hmm... ist ein Sabbathjahr nicht ein Jahr wo man die Pflichten sein lässt und tuz was einem gut tut? Fpr mich wäre das dann: kein Haushalt, kein Arbeiten gehen(mach ich zwar schon gerne, ist aber Termingebunden und durchaus auch stressig manchmal),kein Aufgaben helfen, kein Kind erziehen. Nur mein Garten, meine Wanderschuhe und ich. So rum würde ein Schuh draus,da würden auch die vielen Tomatensorten keine Rolle spielen.

    Ist nur leider die unrealistischere Variante🙄
     
    @Tubi Ja das macht Sinn, auch wenn es im Moment etwas kühl und feucht ist, gesunde Tomatenpflanzen stecken das weg und wenn jetzt wieder mildere Tage kommen reifen sicher auch noch mehr Früchte ab.
    Ich würde sie auch noch nicht abräumen, außer vielleicht von Sorten die kein besonderer Leckerbissen waren

    LG Conya
     
    Ich würde sie auch noch nicht abräumen, außer vielleicht von Sorten die kein besonderer Leckerbissen waren

    LG Conya
    Ja, die kommen am Wochenende ab, wenn möglich. Die ernte ich eh nicht ab. Und dann habe ich sie überall in der Erde, :augenrollen:
    Bei manchen, die im Sommer nicht essbar waren. überlege ich aber noch. Sind jetzt besser als manch andere. Könnte ich noch ne Tarte mit backen.
     
    Ja gut, wenn sie für die Küche noch was taugen passt es doch, aber Sorten die so gar nicht schmecken würde ich nicht weiter "durchfüttern", das macht dann nur unnötige Arbeit

    LG Conya
     
    Ja gut, wenn sie für die Küche noch was taugen passt es doch, aber Sorten die so gar nicht schmecken würde ich nicht weiter "durchfüttern", das macht dann nur unnötige Arbeit

    LG Conya
    Gefüttert wird eh nix mehr. Das war die richtige Entscheidung. Aber nen Schluck Wasser bekämen sie noch wöchentlich. Ist ja jetzt reichlich vorhanden.
    Als erstes kommen Akmore Treasure, Zolotaya Kanareika und Schüsselfüller weg.
     
    Ähm, sie war vom Geschmack her eine Herausforderung... minimale Säure, fade, leicht mehlig, die Pulpe wässrig...
    Man müsste antesten ob sie im nächsten Jahr besser ist, wenn nicht lohnt sich der Anbau nicht, aber ich denke nicht das Tubi ihr noch mal einen Platz einräumen wird.

    LG Conya
     
    Hmm... ja gut, das klingt nicht so vielversprechend. :grinsend: Danke für die Beschreibung, @Conya. :paar:
    Da habe ich ein paar vielversprechendere Kandidaten, die dann doch erstmal den Vortritt bekommen. Sollte ich mal Platz über haben, könnte ichs ja ausprobieren.
     
    Ähm, sie war vom Geschmack her eine Herausforderung... minimale Säure, fade, leicht mehlig, die Pulpe wässrig...
    Man müsste antesten ob sie im nächsten Jahr besser ist, wenn nicht lohnt sich der Anbau nicht, aber ich denke nicht das Tubi ihr noch mal einen Platz einräumen wird.

    LG Conya
    Wieso weißt Du nur, wie meine Tomaten schmecken :unsure: ?
    Ja und das Tolle ist Akmore Tresure habe ich sogar zweimal 🤢
    Und die meisten Früchte hatte BEF.
    Vielleicht war sie deshalb wässrig, weil sie dann mehr gegossen wurde.
    Ach ja, der Ertrag ist super, multifloral. Falls jemand probieren möchte. Sind noch genug da am Strauch. :lachend:
     
    Und die meisten Früchte hatte BEF.
    Für mich inzwischen ein Ausschlußkriterium. Es gibt so tolle Sorten, die nicht BEF anfällig sind und während der gesamten Saison nur im allergrößten (Trocken-/Hitze)Stress mal 1-2 Früchte mit BEF produzieren (oder auch gar keine einzige), und sonst nur kiloweise gute Früchte.
     
    Das bleibt mein Geheimnis ;)


    Das ist allerdings ein wichtiger Hinweis, vielleicht war der Geschmack so daneben weil die Versorgung innerhalb der Pflanze gestört war, das müsste man austesten bevor man sie abschließend beurteilt

    LG Conya
    An beiden Pflanzen.
    Kannste gerne austesten. Ich mache nur noch Best-Off und Newcomer.
     
    Das sind schon gewisse Vorzüge... ich passe trotzdem.
    Hab doch gerade erst den ukrainisch-deutschen Samenshop geplündert. :grinsend:
    Aber das sind lauter Unbekannte. Bei der Akmore Treasure weißt Du doch schon, wie sie sein muss. Und sie hat eine wunderschöne Form in herrlichem Gelb. Und multifloral, vergiss das nicht!
    Ich habe übrigens verhütetes Saatgut gemacht. Reicht für alle hier, :lachend:
     
    Tze... ich komme noch ohne neuen Stoff aus und habe noch nix geplündert und damit wäre ja wohl klar... im Gegensatz zu Dir bin ich gaaanz weit wech vonne Tomatensucht :LOL:

    LG Conya
    Ich habe auch nur so viele gekauft, weil der „coabhängige“ Sonntagsgärtner die alle in Brüssel in den Einkaufskorb gelegt hat,
     
    Ach das war doch nur eine Handvoll Tütchen :grinsend:

    LG Conya
    Ja, eben. :freundlich:
    Grad fällt mir ein. Don Juan wird auch gehimmelt. Das hätte längst geschehen müssen. Sowas schlimmes, habe ich im ganzen Leben noch nicht gegessen. Schade, hatte neulich kein reif.., Aber dagegen ist Akmore Treasure lecker gewesen,
    So, gut, dass wir drüber gesprochen haben.
     
    Mädels, hört auf, ich kann nicht mehr :grinsend: Köstlich!


    Ich habe übrigens verhütetes Saatgut gemacht. Reicht für alle hier, :lachend:
    Ich hab ja auch welches! Ob ich das ins Tauschpaket geben soll..? :lachend:

    Da ist nicht zufällig eine leckere, mit ausgewogener Süß-Säure Balance dabei?
    Doch! Ganz bestimmt! Mindestens eine wenn nicht mehrere. Auf fad und langweilig steht hier ja auch keiner. :lachend:
    Fade, unaromatische Sorten werden auch hier verschmäht. Wir hatten dieses Jahr ja auch einige Sorten mit durchaus Säure, aber keine super aggressive Säure und mit vollem Aroma. Das wird hier gerne gegessen.

    Ach das war doch nur eine Handvoll Tütchen :grinsend:
    Ach, die paar klitzekleinen, winzigen, wenigen Tütchen... wer wird denn da zählen... :grinsend::paar:


    Grad fällt mir ein. Don Juan wird auch gehimmelt. Das hätte längst geschehen müssen. Sowas schlimmes, habe ich im ganzen Leben noch nicht gegessen. Schade, hatte neulich kein reif.., Aber dagegen ist Akmore Treasure lecker gewesen,
    Ach herrje, das klingt ja nicht sehr erhebend... zumindest nach der Schilderung der Akmore Treasures! :verrueckt:
     
    Don Juan, ja stimmt, über den haste Dich auch wenig erfreut geäußert.

    Es hilft aber alles nix, ich mach hier Feierabend, Wauzi möchte raus und die Miezen rutschen auch schon mit leicht verärgerter oder vorwurfsvoller Miene auf ihren pelzigen Hinterbacken herum.:grinsend:
    Also stürmen wir das nächtliche Outback zu einem netten Ausflug und schleichen später dann auf den Schlafplatz

    LG und gute Nacht ihr Süßen:paar:

    Conya
     
  • Similar threads

    Oben Unten