Tomatenzöglinge 2017

  • Ersteller Ersteller Tubirubi
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so hab 26 löcher in 25 becherchen mit der heissklebepistole und spitzschrauber gebohrt. loch 26 gleich beim 1. versuch in die hand g*
 
  • Weiße Lilie, ich finde, dass deine Pflanze gut aussieht. Wie kühl steht sie denn, dass sie nicht wachsen will?
    (Profi bin ich übrigens noch lange nicht, das ist jetzt mein drittes richtiges Tomatenjahr.)

    Abelonee, ich hoffe, du hast dich nicht arg verletzt?
     
    Weiße Lilie, ich finde, dass deine Pflanze gut aussieht. Wie kühl steht sie denn, dass sie nicht wachsen will?
    (Profi bin ich übrigens noch lange nicht, das ist jetzt mein drittes richtiges Tomatenjahr.)

    Abelonee, ich hoffe, du hast dich nicht arg verletzt?

    hatte das loch nachstechen wollen, 2 tropfen blut g*
     
  • Sie stehen am Fenster bei ca 21 bis 25 Grad C
    Deswegen war ich am überlegen ob ich die anderen jetzt schon in die Erde bring um notfalls nochmal nach zu säen
     
  • tubi woraus sind deine schildchen?

    abelonee, das sind kleingeschnittene Pflanzstecker vom Gärtner Poetschke. Ich habe auch schon Margarinedeckel versucht, aber die sind zu glatt zum Schreiben oder zu Dunkel. Auf den Dingern vom Poetschke hält der Bleistift ewig und kann nur durch Ausradieren entfernt werden. Kosten leider bisi Geld, aber ich habe für mich nichts besseres gefunden.
    Diese kleinen Schildchen sind bei nur zur Anzucht. Nach der Auspflanzung kriegen die Pflanzen große Schilder umgebunden.
     
  • Ich würde ja auch so gern schon meine Tomaten aussäen aber ich weiß nicht ob das ohne extra Licht so gut ist.
    Hatte, weil ich es nicht ausgehalten hatte schon ein paar Red Robin am 10. 1 versenkt. :grins:
    Die sehen jetzt so aus
    Anhang anzeigen 543445
    ( meiner Meinung nicht ganz so schlecht) allerdings hab ich das Gefühl das sie mega langsam wachsen.
    Möchte aber auch nicht erst im späten August ernten. Was meinen die Profis?
    Achso hab kein Gewächshaus also müssen se alle ins Freie bzw überdachte hochbeet

    Die kleinen sehen schön aus. Du kannst sie schon pikieren (vereinzeln).
    Ich habe am Sonntag auch erst kleinwüchisge gesät. Das Bild dort oben von mir stammt vom letzten Jahr, ist nur zur Veranschauung.
     
    tubirubi, möchte auch tomaten züchten, du kannst sicher welche emfelen, anfängertomaten.
    ich habe kein gewäxhaus, also müssen sie unemfindlich sein.
    ich habe bei dir auf dem bild über 100 sorten gezählt, must du aber platz haben.
    viele grüße Iris:o:o

    Nee, das sind keine 100, sind ja auch doppelte dabei. Aber ich hatte noch ne Platte :d.
    Sorten kann man schlecht empfehlen, die Vorlieben sind unterschiedlich.Ohne Dach ist es auch schwierig. Tomatenpflanzen sind sehr empfindlich und werden bei schlechtem Wetter manchmal in 2 Tagen alle dahin gerafft.
    Aber wenn Du nach schmackhaften Sorten suchst, einfach unsere Thread lesen und die auswählen, die am meisten Leute angebaut haben.
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
    Wenn man einigermaßen vernünftig mit Wasser umgehen kann, kann man sich die Löcher auch sparen.
    Ich habe noch nie welche rein gemacht. Die stehen ja nicht draußen wo man keinen Einfluss auf die Wassermenge hat.

    Mit dem Gießen habe ich auch keine Probleme, aber manchmal mit dem Enttopfen. ;) Deshalb wollte ich diesmal evtl. zwei Schnapsbecher ineinanderstellen und den inneren mit einem Loch versehen, das groß genug ist, um den kleinen Erdballen von unten rausdrücken zu können.
     
  • So ich habe mich getraut :D

    DSC_0159.jpg
    DSC_0161.jpg
    DSC_0162.jpg

    Habe jetzt noch 6 Sorten übrig die zum Teil als Geschenk mit dazu waren.
    Lohnt es sich welche davon zu machen besser gesagt hat jemand mit denen Erfahrungen.

    DSC_0163.jpg
     
  • Sie stehen am Fenster bei ca 21 bis 25 Grad C
    Deswegen war ich am überlegen ob ich die anderen jetzt schon in die Erde bring um notfalls nochmal nach zu säen

    Bist du sicher, dass es auf der Fensterbank so warm ist? Aber vielleicht habe auch ich nur den Eindruck, dass die Tomaten langsam wachsen. Meine stehen mittig im Raum unter einer Pflanzlampe.


    Deine Tomatensorten hatte ich alle noch nicht im Anbau, aber kennst du zum Nachschauen diese Seite?

    http://www.tomaten-atlas.de/startseite

    Ich finde den Tomatenatlas immer ganz hilfreich, wenn man ein bischen was zu einer Sorte erfahren möchte.
     
    Bei der Sortenauswahl hab ich das so gemacht: Im ersten Jahr einfach in den Baumarkt und da die diversen Sortentütchen angeschaut. Im zweiten Jahr dann bei online Shops in der schier unendlichen Auswahl gestöbert und das gewählt, was am interessantesten klang. Und so mach ich das heute noch. Ein paar Sorten bleiben, ein paar kommen neu, nicht taugliche werden aussortiert.


    Was tauglich ist und was nicht, muß jeder selber entscheiden, die Geschmäcker sind verschieden. Ich mag kleine Cherries, mein Favorit ist die Black Cherry. Und ich liebe die Black and Brown Boar, etwas größer. Hier im Forum wird z.B. die goldene Königin über den Klee gelobt, die schmeckt bei mir nach gar nichts. Vermutlich ist das auch abhängig von Standort und Wetter.


    Ich pack die Samen übrigens in Plastik Schnapsbecher, die ich jedes Jahr wieder verwende. Kleine Papierschildchen drauf und gießen ganz vorsichtig dosiert mit einer kleine Laborflasche aus dem Baumarkt. Man sieht, wie nass es wird, da braucht es kein Loch unten. Austopfen geht ganz einfach, man muss nur warten, bis das Pflänzchen schon etwas kräftiger wird. Umdrehen und rausklopfen, bloss nicht an der Pflanze ziehen.
     
    Black Krim ist nicht früh, RAF schmeckt gut, Marmande ist ber eine andere Sorte.

    Wie sind denn deine Erfahrungen hinsichtlich der Reifezeit von Marmande, Marmi? Ich habe im Netz ganz unterschiedliche Angaben gefunden, von früh bis mittelspät.

    Und sind Marmande und Marmande VF die gleiche Sorte, oder wurde hier für die Resistenz etwas eingekreuzt?
     
    boa war heute mittag im grossen 1 euro shop. will der doch für 15 becher 1 euro. gestern hab ich die für 25 stück bekommen tzzz
     
    Ich steck dir itze mal in die Erde und schau was wird.
    Werde auch eine cherry machen die ich im lidl gekauft habe. Die war mega lecker und außerdem finde ich es mega interessant das zu beobachten in was sie sich entwickelt
     
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