Das ist völlig normal bei Tomaten-Babys, dass der Stängel zwischen Erde und Keimblätter lila wird. Natürlich wird die Anthocyan-Bildung durch niedrige Temperaturen, hohe Lichteinstrahlung oder schlechte Nährstoffversorgung gereizt. Aber auch unter besten Konditionen machen Tomaten-Babys das.
Natürlich spielt Genetik auch eine Rolle. Will heißen: Das ist sortenabhängig. Anthocyane am Stängel zwischen Erde und Keimblätter ist der Normalzustand. Aber es gibt auch eine ganze Latte an verschiedenen rezessiven Genen, welche diese Bildung unterdrückt. Oder einfach ausgedrückt: Je nach Sorten werden diese Anthocyane gebildet - oder eben auch nicht. Die große Mehrheit der Tomaten-Sorten bilden sie jedoch aus.
Gut sichtbar auf diesem Foto der Unterschied:
http://tgrc.ucdavis.edu/Images/a^prov2-3-414-stem.jpg
Und umgekehrt gibts auch Gene, welche die Anthocyan-Bildung zur Perfektion treiben:
http://www.hausgarten.net/gartenfor...wer-weiss-rat-helsing_junction_blues_2012.jpg
Grüßle, Michi
Natürlich spielt Genetik auch eine Rolle. Will heißen: Das ist sortenabhängig. Anthocyane am Stängel zwischen Erde und Keimblätter ist der Normalzustand. Aber es gibt auch eine ganze Latte an verschiedenen rezessiven Genen, welche diese Bildung unterdrückt. Oder einfach ausgedrückt: Je nach Sorten werden diese Anthocyane gebildet - oder eben auch nicht. Die große Mehrheit der Tomaten-Sorten bilden sie jedoch aus.
Gut sichtbar auf diesem Foto der Unterschied:
http://tgrc.ucdavis.edu/Images/a^prov2-3-414-stem.jpg
Und umgekehrt gibts auch Gene, welche die Anthocyan-Bildung zur Perfektion treiben:
http://www.hausgarten.net/gartenfor...wer-weiss-rat-helsing_junction_blues_2012.jpg
Grüßle, Michi