Tomatenzöglinge 2016

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Tomaten sind "mir-scheiß-egal-hauptsache-ich-werde-gesät" Keimer. :rolleyes:

Aber unter der Erde klappt das mit der Geburt besser... :rolleyes:

Eigentlich ja bereits gesagt. Wollts nur auch noch mal gesagt haben. :grins:

Grüßle, Michi
 
  • Während ich heute auf der Arbeit war hat ein teil meiner Tomatensamen ebenfalls gearbeitet. Durfte als ich nach hause kam 2 Keimlinge bestaunen, morgen sollten so wie es aussieht nochmals 4 mehr richtig zu sehen sein.
    Die Early Joe, Diplom und Saint Pierre sind diejenigen Kandidaten, die Goldene Königin lässt sich noch etwas Zeit, da ist noch kein Durchbruch auszumachen.
     
  • Also bei mir klappts dieses Jahr mit Licht, Wärme und Wasser besser als die letzten Jahre mit Direktsaat in Kokoserde.
    Da war heute früh noch nix grünes zu sehen, Wahnsinn wie schnell die wachsen :d Dann werden die ersten am WE in Erde wandern :)
    Microcherry
    P1580013_b.jpg
    gelbe Wildtomate
    P1580014_b.jpg
    Idyll
    P1580015_b.jpg
     
  • Die Armenian hab ich auch, glaub ich. :d Hoffe mal die ist gekeimt.
    Ich habe gestern pikiert. Heute geht es weiter.
    Irgendwie kommen mir dieses Jahr schon 100 Pflanzen viel vor. Weiß der Geier wie ich mal 500 angezogen habe. :d
     
  • Die Armenian hab ich auch, glaub ich. :d Hoffe mal die ist gekeimt.
    Ich habe gestern pikiert. Heute geht es weiter.
    Irgendwie kommen mir dieses Jahr schon 100 Pflanzen viel vor. Weiß der Geier wie ich mal 500 angezogen habe. :d

    Simone, 100 sind viel:pa:Zu den 500 sach ich ma lieber gar nix:d
     
    hm sind luftlöcher in den gläsern? auch ne idee.
    Meinst du mich? Nein bisher waren keine Luftlöcher in den Gläsern, da war überall ein Deckel bzw Folie drauf. Bei den schon grünen Keimlingen hab ich jetzt die Deckel abgemacht. Sie stehen aber noch geschützt in einem Minigewächshaus auf der Wärmeplatte unter LEDs. Heute waren noch mehr grüne Triebe da :) Muss ich langsam mal ein paar Kokostabs vorbereiten. Die kommen dann auch nicht mehr auf die Wärmeplatte, sonst schießen sie glaub ich zu schnell.
     
  • Ab wann gebt ihr den jungen Pflanzen Dünger?
    In der Anzuchterde sind so viel ich weiß so gut wie keine Nährstoffe oder?
     
    hab die tage 2 tropfen bio flüssigdünger in 1 liter wasser gemacht. war bestimmt zu wenig ;)
     
    hab die tage 2 tropfen bio flüssigdünger in 1 liter wasser gemacht. war bestimmt zu wenig ;)
    Kommt drauf an, was auf der Flasche steht, meist sind es 10-20 ml auf eine 10L Kanne, ich habe dafür eine kleine Spritze und nehme 1ml pro L. Gieße das in eine flache Schale und setze die Töpfe für ca 20 Min. dort rein, nur wenn wirklich das Grüne blass wird, immer die Hälfte der angegebenen Dosierung, das reicht.
     
    Habe mal nach Gefühl einfach Dünger ins Wasser gekippt. Die Tomaten hatten es schnell überwunden, die Paprika waren lange beleidigt. Seither wird nur ganz vorsichtig dosiert.
     
    Bei mir sind es immer die Tomaten, welche Überdüngung empfindlich abgestraft haben. Paprika/Chili sind da härter im Nehmen.

    Grüßle, Michi
     
    1 verschlusskappe auf 2 liter wasser steht drauf . bei 4 wochen alte pflanzen ne halbe. ganze kappe hat 10ml hab als 2,5 ml in 1 liter wasser gemacht und jede einzeln mit 10 ml gemisch betropft lol. bin gespannt. sind alle über 4 wochen alt. :grins:
     
    Bei mir sind es immer die Tomaten, welche Überdüngung empfindlich abgestraft haben.


    In der städtischen Kläranlage wurde früher der Klärschlamm zum Trocknen großflächig ausgebreitet. Da wuchsen dann immer die schönsten Tomaten, und die Mitarbeiter haben die auf dem Wochenmarkt verkauft - inklusive der enthaltenen Antibiotika, Hormone, Schwermetalle...

    Daher habe ich bisher angenommen, daß gerade Tomaten sehr resistent gegen Überdüngung sind. Stimmt nicht?
     
    seit 3 stunden wird frische luft getankt, leider ist heute nicht so sonnig wie gestern....
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Was passierte dann, Michi?


    Ganz individuell. Je nach Ursache der Überdüngung.

    Bei N-betonter Düngung (ich red jetzt noch nicht mal von Überdüngung), viel Blattmasse und wenig Früchte. Bei den Paprikanten merkte ich diese Wirkung bei gleicher Düngung nicht so.

    Dann hatte ich mal den Fall der gut gedüngter Blumenerde. War wohl ein Einzelfall. Aber da sind mir die Tomaten-Keimlinge eingegangen. Die Capsicum-Arten habens weggesteckt.

    In der Regel äußerten ausgewachsene Tomaten-Pflanzen eine Überdüngung mit einem Mangel von der Blattsymptomatik eines anderen Elements.

    Grüßle, Michi
     
    Tja, ich wollte meine Black from Tula letzte Woche umtopfen. Hab nicht aufgepasst und die Platte mit den Töpfen umgeworfen. 2 von 4 waren hin. Eine hat es definitiv überlebt, die andere weiß es noch nicht so recht. Habe dann heute nochmal 6 Samen gesetzt. Überzählige Pflanzen gehen an meine Freundinnen.
    Habe nun auch ein Tommihaus. Hat die Maße von (BxHxT) 190x170x80cm.
    Hoffe es reicht von der Höhe. Sonst muss halt gekappt werden. Für 1-2 Saisons sollte es aber ausreichen.
     
    In der Regel äußerten ausgewachsene Tomaten-Pflanzen eine Überdüngung mit einem Mangel von der Blattsymptomatik eines anderen Elements.

    Grüßle, Michi

    Wie entsteht Phosphatmangel? Kann das auch auf Überdüngung zurückzuführen sein? Wenn ja womit? Kalk?
     
    Na-ja, auf jeden Fall dadurch, wenn der Boden-pH zu stark vom Soll abweicht.

    Kann mir aber außerdem schon vorstellen, dass "irgendwie" P-Mangel von der Pflanze angezeigt wird, wenn ganz allgemein zuviel Nährstoffe in der Erde sind.

    Und dann gibts da noch den P-Mangel, bei zu niedrigen Temperaturen...

    Aber manchmal isses auch nur das Kunstlicht, welchen den violetten Schimmer (Anthocyane) an den Blättern hervorruft...

    Grüßle, Michi
     
    Ach, das kann es alles nicht sein. Mhm, ich hatte ein-zwei Pflanzen mit solchen Auffälligkeiten im Unterstand. Aber alle Pflanzen haben dasselbe bekommen.
    Kunstlicht und Kälte können ausgeschlossen werden. Es war Sommer, heiß und Sonnenlicht.
     
    Na, da bin ich auch gespannt. Du läßt es uns doch wissen?

    In diesem Jahr bin ich sehr spät dran. Ich kann erst Ostern meine Samenkörnchen zum Keimen bringen. Hoffentlich reifen noch welche.

    Hat jemand von euch eine Idee, welche Sorten keine lange Reifezeit haben und wo man evtl. noch Körner bekommt.

    Bis Anfang Oktober müssen sie nämlich reif sein.
     
    Lieschen, bis Anfang Oktober bekommst Du alle noch reif. Vielleicht solltest Du Dich aber eher auf Cherry- und Salattomaten konzentrieren und weniger auf späte Fleischtomaten wie z.B. Brandywine.
     


    habe noch mal 22 euro in eine lampe und led birne mit 5000k investiert.
     
    Ach man Fensterbänke sind aber wirklich ein Grauen. Ich habe nur diese Küchenfensterbank zum Süden hin und die ist mal gerade nur 1,40m. Also nicht die Macht, aber der Mensch freut sich :)
    Hier müssen sie auch alle passen, wenn sie größer sind. Ich habe Steigen gebaut, nutze das Fenster also auf 3 Etagen. Tomatensucht macht erfinderisch...oder auch bekloppt?:d
     
    Aber früglingsjunky, es ist doch völlig normal, dass man Etagen baut.
    Ich habe in meinem Pflanzenzimmer nur eine Dachschräge. Das Fenster hat leider gar keine Fensterbank. Habe mir mit einrm Tisch ausgeholfen. Muss dann noch irgendwie im Wohnzimmer Platz schaffen.
    Zum Glück kann ich mein Hochbeet bald reaktivieren und dann schon mal den Salat raussetzen.
    Es ist jetzt mein 2. Gartenjahr und ich habe schon fast 3x so viele Pflanzen.:d
     
    Die machen aber weniger Spaß, Tubi! Vernünftig sein ist auch langweilig.

    Ich liebe die Marianna's Peace, evtl. noch die Costoluto Genovese.

    Na, dann musst Du die eben jetzt aussäen und über Ostern dahin mitnehmen, wo Du hinfährst. Du wirst lachen, dass habe ich auch schon gemacht. Ich fahre in der Woche nach Ostern immer zum Tröten. Wenn ich dann noch ganz kleine Tomis habe, die ich der Pflegemutti nicht anvertrauen möchte, nehme ich sie besser mit. Da gibt es ja auch Fenster und als Erhöhung dienen ein paar Notenbücher.
     
    ich hab heute bei aldi-nord anzuchterde gekauft... kann ich empfehlen..
    achso und romanasalat habe ich noch gekauft... werde die tage mal paar davon aussäen.
     
    tubi, ich hab neue Erde ausprobiert, die trocknet anscheinend viel langsamer ab, als die alte.
    Werde jetzt nochmal neu aussäen und bei den jetzigen immer schön erstmal nen Finger reinstecken, bevor die Wasser kriegen.
     
    Katinka, solche Erde habe ich auch. Das mit dem Ertrinken ist GG dann im letzten Jahr mit ein paar Chilis passiert. Ich hebe die Töpfchen bei den Chilis immer hoch. So habe ich das besser im Gefühl, wann ich die gießen muss.
     
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