Tomatenzöglinge 2012

Danke Michi die Aburzij war bei mir eher grösser und die Streifung ging eigentlich in der dunlen Farbe unter.Finde es aber spannend etwas zu suchen.Vielleicht denke ich nächstes Jahr bei einer Sorte"die ist es!"Trudi
 
  • Fynn spar die Samen von Tom Wagner für das Frühjahr auf, Du wirst mit denen nicht glücklich...mach die Anfang März!
    LG Anneliese

    Ich habe gar keine Samen von TW.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Das würde ich auch empfehlen! :)

    Grüßle, Michi

    Jaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!

    Ich meine von dem Tomatenpojekt (D...)aus den USA.
    Da sind die Pflanzen nicht so gut geworden.
    und die wollte ich für den topf machen.
     
  • Huhu,
    bei uns haben die Blätter der Tomis bei +4° ein paar Kälteschäden erlitten, aber die Früchte reifen noch und schmecken wunderbar aromatisch.

    Herzliche Grüße
    von
    Moorschnucke:eek:
     

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  • Hallo Fynn,
    ich glaub Du hast ne Tomate (Mumie) mit Krautfäule geerntet, bin mal gespannt, was die Andern meinen.
    LG Anneliese
     
    Es gilt zu retten, was noch zu retten ist. Seit Tagen pflücke ich jeden Tag so einen Korb, verteile den Inhalt an Schwester, Freunde, Kollegen, Gastwirte. Neee, neee. Ich werde mich definitiv nächstes Jahr verkleinern. Erst nix, dann wollen alle rot, oder rosa, oder grün... und natürlich alle auf einen Schlag. Dann der Schocker! Frost! Da hängen noch so viele Schätzchen. Das Partyzelt feiert Abschied.

    Tomaten 2012 Oktoberernte (2).jpg


    Tinchen...
     
    @ Moorschnucke

    Ja, man siehts a bissle die glänzenden, matten Blättern mit teilweise lila Touch. Das ist Phosphor-Mangel. Weil die Tomate bei niedrigen Temperaturen Probleme hat den Phosphor aufzunehmen.

    Ansonsten hast du aber für die Jahreszeit entsprechend noch schöne Pflanzen. Beneidenswert - ich muss mich ja mit Tomatensaft und ähnlichem zufrieden geben... *grins*

    @ Fynn

    Ja, da hat die Braunfäule Werk angelegt...

    Grüßle, Michi
     
  • Schmecken tun sie noch ganz wunderbar... sagen die anderen. Das heutige Körbchen wurde sogar "bestellt". Ich halt mich mittlerweile auch mit Tomatensaft über Wasser... :d
     
  • Das versteh ich jetzt aber nicht... ;)

    Wieso musst du Dich mit Tomatensaft über Wasser halten, während die anderen Deine Tomaten futtern!?

    Grüßle, Michi :rolleyes:
     
    Geht nur noch in flüssig runter..... :dTomatensalatkoller. Sugo, Suppe, gedörrt, an Gambas, gegrillt, geschmort, gefüllt... Ich habe "fast" fertig...
     
    Hallo Tinchen,
    nur gut!!!!
    Freu Dich!!!!!!!!!!!
    Dann machst eben nächstes Jahr auch weniger...ich zieh's durch!
    LG Anneliese
     
    Ach ich glaub dir Anneliese, entäusch mich nicht, mindestens 10 weniger als in dieser Saison... bitte... kannst ja mehr Chili machen :grins:

    Ich mach aber auch weniger ....
     
    Ja genau, Anneliese, du schaffst das...
    Ich bin ganz zuversichtlich. Ich will auch eisern bleiben... Nicht mehr als 50 Tomaten-Pflanzen...
     
    Na sowas, und das gerade aus dessen Munde meines Vorbildes, der mich beinahe dazu motiviert hatte zu reduzieren auf 20-30 Pflanzen untern Dachvorsprung... ;)

    Grüßle, Michi
     
    Und ich bin von der Fraktion, der in genau in die andere Richtung wittert: Ich expandiere... :D

    Grüßle, Michi

    Und ich expandiere auch :grins:

    Das Dach wird erweitert und dann ist Platz für 40 Pflanzen.:)

    Grüße Peter

    Bei mir werdens auch nen paar mehr. So ein GWH.


    Ich will auch noch einige Pflanzen mehr in Töpfen und ins freiland/Überdachung setzen.
    so 75-
     
    Also ich reduziere auch.
    Nicht mehr als 150 Tomaten...
    Wenn da wieder was ausbricht schaffe ich das noch mich da um jede Tomi zu kümmern. Aber nicht bei 300 Tomaten!
    Der Mensch hat ja auch noch ein paar andere "Kleinigkeiten" um die er sich so kümmern muss. :grins:

    Anneliese, ich führe Dich nicht so doll in Versuchung. Dickes Versprechen!

    Ich weiß ja selber wie hart das ist sich durchzuringen. :d

    LG
    Simone
     
    Hallo Tinchen,
    nur gut!!!!
    Freu Dich!!!!!!!!!!!
    Dann machst eben nächstes Jahr auch weniger...ich zieh's durch!
    LG Anneliese

    Ach ich glaub dir Anneliese, entäusch mich nicht, mindestens 1 weniger als in dieser Saison... bitte... kannst ja mehr Chili machen :grins:

    Ich mach aber auch weniger ....

    Also weniger Tomaten so 2-3 oder 20-30 reicht ja.
    sind ja dann immerhin schon weniger.
    und was kommt dann dafür???
    chili/Paprika und Auberginen.
     
    und was kommt dann dafür???
    chili/Paprika und Auberginen.

    Bei mir auf jeden Fall mehr Paprika... und Chili ... und Auberginen :grins: - die bekommen die Regenpätze, die bei den Tomaten in diesem Jahr ins Wasser fielen... Tomaten kommen bei mir nur noch unters Dach:grins:
     
    Guten Morgen,

    da ich immer total neidisch auf die vielen tollen Sorten bin, die Ihr alle so anbaut, wollte ich mal fragen, ob ich vlt. von dem einen, oder der anderen Samen in verschiedenen Sorten abkaufen kann. Ich möchte so gerne bunte Tomis in meinem neuen 11 qm großen GH anbauen, also natürlich im nächsten Frühling :D
    Würde mir jemand was abgeben??? Bitteeeeeeeeeee :)


    Meinen Tomaten geht es trotz Mitte Oktober bei Nachts 2-5 Grad und tagsüber bei ca. 8-12 Grand super gut. Hier mal ein paar Bilder. Unten rechts, die Tomate hat Ende August wieder geblüht und nun sind wieder schöne Cocktailtomaten dran, rot werden sie sicher bald. Unten links die steht im Freiland und hat schon soooo viel Regen und Wind abbekommen, was ihr aber scheinbar nichts ausgemacht hat :)
     

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    Hi

    Ich kriegs nicht hin. Bekomme Tommis in so wenig Erde nicht zu wachsen. Trotz Düngen wächst nichts. Diesen Test beende ich jetzt.

    kBILD17451e3bb047JPG.jpg


    Zweiter Test. Die Tommi im kleinem Becher wird nun gedüngt. Sind 2 Fuzzy Wuzzy.

    kBILD1747206704bbJPG.jpg


    kBILD1750ea0eb9dcJPG.jpg
     
    So ich bin aus meinem Urlaub wieder zurück.Der Garten sieht super aus.Viele Tomis warten aufs verarbeiten.Nur die Zeit fehlt.
    Wenn ich dann mal mehr zeit hab ,poste ich auch ein paar Bilder.
    Samen hab ich auch mitgebracht.Wird noch fotografiert.
    :cool::cool::cool:
     
    Hallole aus der Lausitz,
    Da bin ich aber mal gespannt auf die Bilder.
    Vielleicht schreibst du auch mal, was für Samen du mitgebracht hast. Und wenn dies dann noch "neue" "interessante Sorten sind umso mehr.

    schwäble ;)

    So ich bin aus meinem Urlaub wieder zurück.Der Garten sieht super aus.Viele Tomis warten aufs verarbeiten.Nur die Zeit fehlt.
    Wenn ich dann mal mehr zeit hab ,poste ich auch ein paar Bilder.
    Samen hab ich auch mitgebracht.Wird noch fotografiert.
    :cool::cool::cool:
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Hallo kati,
    wie schmeckt die gezahnte Bührer Keel im Moment???
    Meine ist schon lange im Tomatenhimmel - sie war immer eine der letzten die bis zum Schluss getragen und geschmeckt hat.
    LG Anneliese
     
    Kati
    das sieht doch noch super aus.
    Ok die Pflanzen kriegen keinen Schönheitspreis mehr ;) aber das ist doch Ende Oktober auch schnurz egal.
    Hauptsache das sie noch was abwerfen!
    Wünschte ich hätte noch Pflanzen :mad:

    LG
    Simone
     
    Hallo kati,
    wie schmeckt die gezahnte Bührer Keel im Moment???
    LG Anneliese
    Ich muss gestehen, ich mag diese Tomate roh gar nicht, aber nach dem Trocken im Dörrautomaten ist sie die Beste...
    Und das auch jetzt noch.
    Meine Letzten Sorten sind
    gezahte Brührer Kehr, Piccolino (F2 Anneliese), AAA sweet Solana, Anna's Multiflora

    Kati
    das sieht doch noch super aus.
    Ok die Pflanzen kriegen keinen Schönheitspreis mehr ;) aber das ist doch Ende Oktober auch schnurz egal.

    Ach ja, da hast du Recht. hab aber auch einige der Früchre mit Schorf entdeckt, also sind doch die Milben noch aktiv gewesen. Egal nun kommen die restlichen nächste Woche raus und weg und dann wird groß-Reine-gemacht (schreibt man das so?).

    Wie heißt das im Fußball: "Nach dem Spiel ist vor dem Spiel"

    Also es kann wieder losgehen, Planung etc....
     
    ich hab auch 100 Punkte *grins*
    sie schmecken zwar nicht mehr so "sonnig" aber immernoch viel viel besser
    als "schnittfestes Wasser" aus dem Supermarkt
    "musste" im Urlaub davon essen, wie froh war ich dann wieder
    daheim meine "Reste" essen (ääähm genießen'!!!) zu dürfen.
     
    Nach derzeitigen Wetterprognosen kommt nun der große Frost am Wochenende. In der Nacht Freitag auf Samstag zunächst in einer Linie nördlich des Mains. In der darauf folgenden Nacht auch südlich des Mains.

    Schnee könnte auch dabei sein...

    Also: Ich werde im Verlauf der Woche alles abernten (jetzt nicht Tomaten aber Paprika, Chilis & Auberginen) und alles zum Überwintern ins Haus holen...

    Grüßle, Michi
     
    Eine der Tomatenpflanzen sah unten herum schön aus, also schnitt ich sie bis dort hin zurück und behielt sie auf dem Balkon. (Der Rest kam weg.) Was mich wundert: manche Nächte waren ja schon kalt. Kein Frost, aber halt doch schon sehr kühl, aber ihr machte das bislang überhaupt nichts aus. Sie sieht immer noch ok aus. Deswegen frage ich mich jetzt natürlich: Wie kalt können Tomaten denn beim Überwintern vertragen? Kein Frost ist klar, aber bis wohin geht es ungefähr?

    Weil: ich würde sie dann auf dem Balkon lassen (der ist in das Haus eingebaut, also überdacht und nur vorne offen) und unter Vlies stellen. Vielleicht reicht das ja? Über Null würde es auf jeden Fall bleiben.
     
    Weil: ich würde sie dann auf dem Balkon lassen (der ist in das Haus eingebaut, also überdacht und nur vorne offen) und unter Vlies stellen. Vielleicht reicht das ja? Über Null würde es auf jeden Fall bleiben.

    es gibt aber auch Sortenunterschiede mit der Kältetoleranz.
    Ich denke aber nicht dass ein überdachter Balkon ausreicht um immer 1-2° zu halten. Außerdem braucht die Tomate ja auch licht.
     
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