Hallo Michi, danke für Dein Interesse!
Mit den Jahren habe ich die unterschiedlichsten Tomaten angebaut gehabt, deren genaue botanische Namen mich bislang weniger interessiert hatten.
Es waren immer zu den folgenden Obergruppen gehörende:
Fleischtomate, Flaschentomate, Cherry und Harzfeuer. Diese waren frei-ungeschützt im Küchengarten. Mit denen hatte ich fast immer das Pech, daß einschließlich der Früchte Braunfäule sie befielen.
Diese Saison hatte ich unter Schutzplane:
Fleischtomate -frühreife Sorte, wenige geerntet ab Mitte Juli,
Ochsenherz - frühreif, wenige Früchte geerntet ab Mitte Juli
Safran - nichts geworden
Flaschentomate Roma - wenige Früchte ab Ende Juli
Cherry- bzw. Kirschtomate, etwa 2 - 3 cm Fruchtgröße (auf Foto 5245 zu sehen), aus Samen von Tomaten aus Vorjahr gezogen, überaus reichliche Ernte, im vergangenem Jahr bis Ende November, auch ohne jegl. Schutz.
Im Gewächshaus:
Dieselbe Fleischtomate (Foto 5243) - sehr reichliche Früchte ab Beginn Juli,
Ochsenherz (Foto 5244) - reichliche, sehr große Früchte ab Mitte Juli
Flaschentomate Roma - wenige Früchte ab mitte Juli
Dieselbe Cherry mit reichem Ertrag, allerdings etwas weniger, als an der unter dem Foliendach.
Einige andere Tomatensorten, Mini-Cherry (sehr reichlich im Freien), braune Tomate - nichts geworden.
Den Boden habe ich jeweils immer im Frühjahr mit Kompost und Kalkeinstreuung umgegraben, und wenig Blaukorn-Magnesium-Hornspäne Mischung eingearbeitet.
Alle Pflanzen nach Anzucht (bis auf die gekaufte Fleischtomate) mit Pflanzerde eingesetzt. Düngung ca. 14-tägig mit geringen Mengen wechselnder Gabe von Hornspäne, Magnesium und Blaukorn, bzw. fertigem "Tomatendünger".
Diese Saison ist gelaufen .. ich würde allerdings gerne sinnvolle Vorbereitungen treffen, und auch resistentere Sorten wählen, damit die Enttäuschung sich demnächst in Grenzen hält.
Grüße
Magor