lostcontrol genau das hört sich nach der dünnen Brühe meiner Oma an, sorry aber mir wird jetzt noch schlecht wenn ich dran denke und dazu gabs noch Dicke Bohnen, pfui...!
Oh, nee ..........das hört sich nach genau der herrlichen Grundsoße an, die ich auch für vieles verwende.
Wenn sie bei deiner Oma dünn und grauslich war, dann hat deine Oma (vielleicht, weil sie nicht mehr hatte? Oder es nicht besser konnte ...) weder genug Butter noch Mehl noch Gewürze verwendet. Und ja - bei mir kommt auch ein guter Schuss Sahne dazu ....
Man kann sie, je nach Geschmack, sehr buttrig und gehaltvoll machen - mach' ich z.B. zu Spargel (viel Butter, gerade genug Mehl zum Schön-dick-werden (sowohl Soße als auch Esser

), Kochwasser vom Spargel, süße Sahne, Zitronensaft, Salz, Muskat - vielleicht noch ein Eigelb zum Legieren....).
Oder mit Milch aufgegossen, Lorbeerblatt drin, als Bechamel für Lasagne (man kann da auch schon den Käse drin auflösen...)
Mit viel Senf für Eier in Senfsoße.
Mit Sahne und viel Meerrettich zur Ochsenbrust.
Mit frischem Dill und Zitrone zu gekochtem Fisch.
Oder mit viel Majoran oder Bohnenkraut und vielleicht knusprigen Speckwürfelchen zu dicken Bohnen ....
Die Liste ließe sich endlos fortsetzen. Eine wunderbare Grundsoße für so Vieles!