🌶️ Paprika- & Chili-Zöglinge 2024

Vielleicht haben wir mehr am Stück verarbeitet. Finger waren schon blau.
Das habt ihr ganz sicher o_O Bei uns waren es nur einzelne Schoten und die Haut war minimal gerötet. Brannte ordentlich, aber von blau war das noch weit entfernt. 🙈
Da braucht es natürlich härtere Geschütze als bisschen Fett. :grinsend:
 
  • …Strauch:unsure: Ich dachte, sie bleibt klein... Wie groß ist sie bei dir?
    Ich mache morgen mal ein Foto.
    Also morgen springe ich ins kalte Wasser (wird sowieso heiß) und probiere meine scharfe Chili, so!
    Um die Schärfe (das Capsaicin) zu neutralisieren empfehle ich den Rat unserer mexikanischen Freunde
    - Limetten/ oder Zitronensaft -
    Hilft zuverlässiger als Milch oder Joghurt etc.
     
    Ja und deshalb und wegen paar anderer Geschichten bin ich extrem vorsichtig geworden. Und da ich das eigentlich auch nicht so esse und keinen Spaß habe, sie alle zu entkernen, habe ich nicht mehr so viel Fitzelzeug im Anbau und schon mal gar nichts, was ich nicht auf dem Käsebrot essen kann, oder wo ich außer Schärfe nichts schmecke.
    Meine Lieblingschili ist und bleibt Beaver Dam, sieht aus wie ne Paprika, süß wie ne Paprika und hat eine für mich maximal erträgliche Schärfe.
    Deshalb betreibe ich bei der auch Ganzkörperverhütung.😀
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  • Danke, @Taxus Baccata , die Seite ist auch neben der Geschichte sehr interressant, wenn man sich über die Schärfe von Chili informieren möchte.

    Kannst es ja mal ausprobieren, im schlimmsten Fall brennt es halt bisschen (sehr). 😉
    Mit Fett lässt sich Capsaicin lösen - d.h. falls die Zunge brennt, nicht Wasser sondern besser kalte Milch trinken! Dann geht das Capsaicin ab und das Brennen lässt nach. Auch brennende Hände irgendwie mit Fett behandeln... Wasser und Seife nützt da nichts.

    Meine indische Kollegin erklärte, dass bei ihnen zu Hause es deshalb Lassi (ein Joghurtgetränk) zum Essen gäbe.

    Wenn du die Schoten verarbeitest, dann denke daran, dass ein großer Teil Schärfe in den Samen und den wattigen Scheidewänden steckt. Wenn du die entfernen kannst, ist deine Chili schon etwas milder, das Aroma bleibt erhalten.
     
  • Moin,

    jetzt sind wir schon ein Stück weiter, dake für eure Meinung und Erfahrung.

    Es ist etwas länger her, da habe ich eine Sorte gehabt, die war sowas von scharf,
    eine Vorwarnung gab es diesbezüglich nicht.
    Mein Mund war voll verbrannt und die Zunge hat auch gelitten.

    @Taxus Baccata, im Gewächshaus hatte ich vor vielen Jahren Blockpaprikas,
    ziemlich dunkelviolett von der Farbe her, das war eine russische Sorte,
    absolut nicht scharf und gut zu essen.
    Heute stelle ich kein Gemüse ins Gewächshaus, da geht alle kaputt,
    die Zeiten haben sich gewaltig geändert.
    Gut zu wissen, dass das Paprikagemüse zu dem langsamwachsenden Sorten gehört.
    Der Link hat mich trotz Trauerspiel, das die Diebin erlebt hat, zum lachen gebracht.
    Das ist völliger Wahnsinn, ihre Gier wurde hart bestraft, vielleicht ist sie nun
    für immer geheilt.
    @Rentner, die violette Sort, die du kürzlich gezeigt hast, habe ich vor ein paar Tagen gesehen,
    aber nicht zugegriffen, vom Schärfegrad war nichts zu lesen, ich habe sie vorsichtshalber nicht genommen.

    @Tomatenliebe, etwas Schärfe kann ich schon vertragen, alles was extrem ausartet, meide ich.
    Jetzt hoffe ich, das ich demnächst kein Erlebnis mit extremer Schärfe habe.
     
    Zuletzt bearbeitet:
    DANKE, Leute (y)
    Besonders für die Warnung :whistle: :love:

    Die ist ca. 40 cm hoch
    Deine Pflanze sieht anders aus als meine.
    Viel Spaß noch mit deiner Lila Luzi!

    Habe meine scharfe Chilischote probiert... tja... sehr scharf... :oops::)
    Ich stehe nicht auf scharfes Essen, also werde ich diese Pflanze einfach nur bewundern.
    Im Internet habe ich eine ähnliche Chili-Pflanze gefunden und tippe auf "Feuerküßchen".
    Nebenbei habe ich auch gelesen, je trockener Chilipflanzen stehen, desto schärfer werden die Schoten.
    Weil ich eine Süße bin und mein Interesse jetzt geweckt ist, schaue ich mich nach süßen Sorten um ;)
    Vielleicht finde ich etwas, das meinen Gaumen glücklich machen wird.
     
  • Es gibt einige solcher kleinen, bunten Chilipflanzen und vor allem jede Menge Verkreuzungen. Sie sind wunderschön anzusehen, wie ich finde, einfach weil sie in so vielen bunten Farben abreifen, allerdings enthalten sie meist Unmengen an Samen, was nicht so meins ist. Wenn du die Samen mitverarbeiten möchtest bzw. dich die Mühe nicht stört, sie rauszupuhlen, kannst du die Beeren trocknen und zu Pulver vermahlen. Das kannst du ja dezent dosieren.

    Die milde Schwester des Feuerküsschens ist übrigens der Naschzipfel. Vermutlich soll die süße Chili auch so klein bleiben? Oder darf sie ruhig auch groß werden? Dann gibt es nämlich durchaus jede Menge Möglichkeiten, was deinen Geschmackswunsch angelangt.
     
    Handschuhe,
    aber die richtigen - also keine Latexteile, sondern Nitril Handschuhe.

    3dg2dsul.png


    Gibt es auch in Tomatenrot.
    Auch Nitril muss man doppelt anziehen finde ich. Ich habe mir ein paar dickere Nitrilhandschuhe von meinem Zahnarzt erbettelt. Wenn ich nur wüsste, wo es solche zu kaufen gibt.
     
    DANKE, Leute (y)
    Besonders für die Warnung :whistle: :love:
    Sehr gerne! Muss ja nicht jeder den Notdienst deshalb aufsuchen müssen…


    Deine Pflanze sieht anders aus als meine.
    Viel Spaß noch mit deiner Lila Luzi!

    Habe meine scharfe Chilischote probiert... tja... sehr scharf... :oops::)
    Ich stehe nicht auf scharfes Essen, also werde ich diese Pflanze einfach nur bewundern.
    Ja, sie sind wunderschön. Viel schöner als Tomatenpflanzen!
    Im Internet habe ich eine ähnliche Chili-Pflanze gefunden und tippe auf "Feuerküßchen".
    Nebenbei habe ich auch gelesen, je trockener Chilipflanzen stehen, desto schärfer werden die Schoten.
    Das stimmt.
    Weil ich eine Süße bin und mein Interesse jetzt geweckt ist, schaue ich mich nach süßen Sorten um ;)
    Vielleicht finde ich etwas, das meinen Gaumen glücklich machen wird.
    Nimm doch ne Snackpaprika. Oder soll es eine Chili sein? Wenn ja: Aji Rico ist nicht scharf und lecker.
     
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