Also bei den Ananaskirschen, die ja auch Physalis sind, bin ich immer schier am verzweifeln, weil die so ewig brauchen, um in die Puschen zu kommen. Bisher hat sich das aber ab dem Zeitpunkt des Auspflanzens relativ schnell gegeben. Draußen ging dann die Post ab.
Chili und Paprika bin ich jetzt nicht soooo der Experte, schätze aber, dass 17 Grad eher an der unteren Grenze zu optimal ist.
Meine sind bei 21 Grad zügig gewachsen, allerdings eher nicht so kompakt, wegen Lichtmangel, trotz Südfenster.
Seit ich sie raus trage bei gutem Wetter stagniert das Wachstum etwas, allerdings wirken die Pflänzchen irgendwie vitaler und stärker.
Ich habe auch angefangen, etwas biologischen Flüssigdünger ins Giesswasser zu tun.
Ich denke, bei den Parametern Licht/Wärme/Nahrungsangebot muss halt jeder schauen, wo für die eigenen Verhältnisse der bestmögliche Kompromiss ist.
Niemand wird seinen Keller auf 20 Grad aufheizen, oder das Wohnzimmer mit Anzuchtregalen unter Kunstlicht „verschönern“ wollen.
Obwohl, bei einigen hier bin ich mir da nicht sicher……