Lustige Plaudertaschen am Kamin!

Nein absolut falsch, löwenzahntee wird aus blättern und ungerösteten Wurzeln gemacht, der Kaffee nur aus gerösteten Wurzeln, deswegen ja auch Kaffee weil geröstet, kann ich auch nix machen , aber ist lecker 😅
Du hättest doch beim Adtsventzkalender mitmachen können und jedem eine Kostprobe ins Sackel tun können, statt hier immer so rumzuschwärmen. :freundlich:
 
  • Du hast doch bestimmt auch ein paar Löwenzahnstauden in einem Deiner Gärten. Grab mal ein paar Wurzeln davon aus, abwaschen, schnippeln und trocknen. Wenn die Schnippel trocken sind, langsam unter ständigem Rühren in einer beschichteten Pfanne ohne Fett/Öl rösten. Je dunkler geröstet, desto mehr Bitterstoffe. Wenn fertig gröstet und abgekühlt mit Kaffeemühle mahlen. Dann das Pulver einfach wie normales Kaffeepulver verwenden.

    Für mich schmeckt der wie altes Kartoffelkraut.
     
  • Du hast doch bestimmt auch ein paar Löwenzahnstauden in einem Deiner Gärten. Grab mal ein paar Wurzeln davon aus, abwaschen, schnippeln und trocknen. Wenn die Schnippel trocken sind, langsam unter ständigem Rühren in einer beschichteten Pfanne ohne Fett/Öl rösten. Je dunkler geröstet, desto mehr Bitterstoffe. Wenn fertig gröstet und abgekühlt mit Kaffeemühle mahlen. Dann das Pulver einfach wie normales Kaffeepulver verwenden.

    Für mich schmeckt der wie altes Kartoffelkraut.
    Hast Du das schonmal gemacht?
    (Wie blöd, habe gerade heute massenweise Wurzeln in die grüne Tonne gekloppt)

    Also gut. Also erst dörren oder an der Luft? @Golden Lotus ? Wie geht das ohne Holzofen?
    Und noch was: Wie schmeckt der Kaffee aus Beinwellwurzeln? Auch gut?
    Ah, grad gelesen: Nur äußerlich anwenden. Für Tinkturen. Na, dann suche ich mal den Weingeist...
     
    Hast Du das schonmal gemacht?
    (Wie blöd, habe gerade heute massenweise Wurzeln in die grüne Tonne gekloppt)

    Also gut. Also erst dörren oder an der Luft? @Golden Lotus ? Wie geht das ohne Holzofen?
    Und noch was: Wie schmeckt der Kaffee aus Beinwellwurzeln? Auch gut?
    Ah, grad gelesen: Nur äußerlich anwenden. Für Tinkturen. Na, dann suche ich mal den Weingeist...
    @Tubi
    Erst an der Luft trocknen, aber nicht in der Sonne, warm und schattig, aber schon klein geschnitten, dann Röste ich sie etwas in der Pfanne, mörsere sie und dann röste ich sie nochmal, denn fein gemacht geben sie noch mehr Aroma ab beim rösten.Mweine Kaffeemühle schafft es nicht sie fein zu mahlen die bleibt hängen, deswegen mache ich es mit dem Mörser, muss außerdem kein Pulver sein.
     
  • @Tubi
    Erst an der Luft trocknen, aber nicht in der Sonne, warm und schattig, aber schon klein geschnitten, dann Röste ich sie etwas in der Pfanne, mörsere sie und dann röste ich sie nochmal, denn fein gemacht geben sie noch mehr Aroma ab beim rösten.Mweine Kaffeemühle schafft es nicht sie fein zu mahlen die bleibt hängen, deswegen mache ich es mit dem Mörser, muss außerdem kein Pulver sein.
    Aber zu schälen braucht man die Wurzeln nicht, oder? Draußen ist es jetzt aber nicht mehr so warm. Wie lange dauert es, bis sie trocknen? Und Du röstet das gemörserte Pulver auch noch mal?
     
    Bin ich ja mal auf das Ergebnis gespannt. Wirst hoffentlich darüber berichten :grinsend:
    Eigentlich habe ich noch soviel Wichtigeres zu tun. Muss mal gucken, es reizt mich aber schon. Aber natürlich werde ich den für mich geringsten Aufwand betreiben. Das Mahlen werde ich ganz sicher nicht im Mörser machen. Eine der Küchenmaschinen wird das schon schaffen.
     
    Aber zu schälen braucht man die Wurzeln nicht, oder? Draußen ist es jetzt aber nicht mehr so warm. Wie lange dauert es, bis sie trocknen? Und Du röstet das gemörserte Pulver auch noch mal?
    @Tubi
    Schälen brauchst die Wurzeln nicht, nur gut abwaschen, ich Bürste sie ab.
    Das trocknen geht eigentlich schnell , ich hab sie immer über der Garage auf dem warmen Speicher ein paar Tage liegen, oder am Küchenofen auf dem Regal.
    Halt erst in kleine Stücke schneiden, ca 1 cm nur, und dann trocknen.
    Wenn du sie so getrocknet gut klein gemacht kriegst, dann brauchst sie nur einmal rösten, ich mache es halt so, erst nur die geschnittenen getrockneten und dann nochmal nach dem rosten mörsern und rosten, denn je feiner sie sind umso mehr Aroma geben sie ab beim rösten
    Und was besseres zu tun haben kann man nicht 😅denn das lohnt sich wirklich, vor allem weil es auch sehr gesund Ist 😉
     
  • @Golden Lotus , kann zwischen trocknen und rösten auch Zeit liegen?
    Und müssen die von Hand geschnitten sein, oder kann ich sie auch vor dem Trocknen in der Küchenmaschine in Scheiben schneiden?
     
    Ich denke, dass das Gebräu Kaffee genannt wird, weil die Wurzeln geröstet werden. Für einen Tee wären es getrocknete Wurzeln. :geek:
    Nein absolut falsch, löwenzahntee wird aus blättern und ungerösteten Wurzeln gemacht, der Kaffee nur aus gerösteten Wurzeln, deswegen ja auch Kaffee weil geröstet, kann ich auch nix machen , aber ist lecker 😅


    @Golden Lotus : Was ist an meiner Erklärung jetzt "absolut falsch" ? Ich habe genau das geschrieben, was du auch schreibst, außer, dass du im Tee auch noch die Blätter zusätzlich drin hast.

    :fragend::fragend::fragend:

    Tee- ungeröstet
    Kaffee - geröstet
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Für den, der spielt oder den, der es hört? :ROFLMAO:
    Für beide. Finde ich.🙈
    Deshalb habe ich auch gewechselt.
    Aber Trompete, die gut gespielt ist, kann auch sehr schön klingen, keine Frage. Aber der Luftdruck der da ausgeübt werden muss. Und man hat ständig Luft über.
    Nee bei der Tuba geht alles weg. Das ist Atementspannung pur. Und der Sound ist unvergleichlich.
     
    Zwischen trocknen und rösten kann sehr viel Zeit liegen. je frischer gedörrt und dann verwendet desto besser schmeckt das ganze, sofern man da überhaupt von Schmecken reden kann.
    womit Du die Wurzeln klein schneidest, ist egal. Sollten halt nur kleine Stückchen sein, da die ja nach dem rösten noch gemahlen werden müssen. Und die Kaffeemühlen schon lieber kleinere Stückchen haben.
     
    Welche Stückchengröße der Thermomix verarbeiten kann, weiß ich nicht, hab keinen.
    Naja, wie ein anderer Hochleistungsmixer auch. Aber wenn ich nur drei Wurzeln finde, geht es nicht. Denn der Behälter fasst etwas über 2 Liter. Wird schon gehen. Danke für die Infos. Ich werde Bericht erstatten.
    Noch ne Frage an Dich: hast Du schon Basilikum gedörrt?
    Würdest Du die Blätter erst kleiner schneiden und dann Dörren?
     
    Noch ne Frage an Dich: hast Du schon Basilikum gedörrt?
    Nein, Basilikum trockne/dörre ich nicht. Das verliert dadurch zu viel an Geschmack, schmeckt dann eher wie Heu. Ist schade um das Basilikum und um die Arbeit.

    Basilikum hab ich das ganze Jahr über immer als Pflanze auf der Küchenfensterbank. Und ich mache mir Basilikumpesto, aber nur mit gutem Olivenöl, nicht mit anderen Zutaten.
     
    Nein, Basilikum trockne/dörre ich nicht. Das verliert dadurch zu viel an Geschmack, schmeckt dann eher wie Heu. Ist schade um das Basilikum und um die Arbeit.

    Basilikum hab ich das ganze Jahr über immer als Pflanze auf der Küchenfensterbank. Und ich ich mache mir Basilikumpesto, aber nur mitgutem Olivenöl, nicht mit anderen Zutaten.
    Genauso machen das wir.
    Nur über den Winter bringe ich ganz selten welches. Wird im Frühjahr neu ausgesät.
     
    Naja, wie ein anderer Hochleistungsmixer auch. Aber wenn ich nur drei Wurzeln finde, geht es nicht. Denn der Behälter fasst etwas über 2 Liter. Wird schon gehen. Danke für die Infos. Ich werde Bericht erstatten.
    Noch ne Frage an Dich: hast Du schon Basilikum gedörrt?
    Würdest Du die Blätter erst kleiner schneiden und dann Dörren?
    @Tubi
    Ich habe schon Basilikum Blätter und Blüten mit Samenständen im ganzen getrocknet, dann in ein glas, der Geschmack ist noch toll geblieben, ein ganzes Jahr lang hab ich ihn benutzt, von heu keine Rede, liegt aber auch an der Sorte vielleicht
     
    Für mich muss es Espresso Kaffee sein, alles andere bezeichne ich nicht als Kaffee.....

    Dazu gibts heute selbst gemachte Apfeltaschen zur Kaffeejause!
    IMG_20221005_103417.jpg
     
    @Tubi
    Ich habe schon Basilikum Blätter und Blüten mit Samenständen im ganzen getrocknet, dann in ein glas, der Geschmack ist noch toll geblieben, ein ganzes Jahr lang hab ich ihn benutzt, von heu keine Rede, liegt aber auch an der Sorte vielleicht
    Ja, kann man machen. Und ja, schmeckt auch nach was. Und ja, ist sicherlich auch lange haltbar.

    Aber mit tollem Geschmack und nach Basilikum hat es nicht mehr viel zu tun.
     
    @Tubi ja, kann man nehmen. Aber wenn Du das getrocknete Basilikum durch frisches ersetzt (sollte eigentlich fast immer machbar sein), schmeckt es deutlich besser.
     
    Ja, kann man machen. Und ja, schmeckt auch nach was. Und ja, ist sicherlich auch lange haltbar.

    Aber mit tollem Geschmack und nach Basilikum hat es nicht mehr viel zu tun.
    @Wachtlerhof
    Wie gesagt, es hat hier absolut guten Geschmack, und nach einem Jahr immer noch , vielleicht sollte man selbst probieren?Denn die Geschmäcker sind ja verschieden, deswegen probiere ich selbst immer extra weil ich nicht alles glaube, so sollte man schon sein😉
     
    @Wachtlerhof
    Wie gesagt, es hat hier absolut guten Geschmack, und nach einem Jahr immer noch , vielleicht sollte man selbst probieren?Denn die Geschmäcker sind ja verschieden, deswegen probiere ich selbst immer extra weil ich nicht alles glaube, so sollte man schon sein😉
    Ich weiß, wie das schmeckt!
    Kommt wohl eher drauf an, was man ansonsten für einen Anspruch an Geschmack hat.
     
    Ich weiß, wie das schmeckt!
    Kommt wohl eher drauf an, was man ansonsten für einen Anspruch an Geschmack hat.
    Ich weiß, wie das schmeckt!
    Kommt wohl eher drauf an, was man ansonsten für einen Anspruch an Geschmack hat.
    Kommt eher drauf an wie man schmeckt, ich finde getrockneten Basilikum absolut okay 😉 natürlich ist frischer Basilikum das beste, aber für im Winter ist es okay, da wir dann eigentlich keine frischen Tomaten Essen, die schmecken einfach nicht, nur Eingemachte, geht auch
     
    Ich fülle die gehackte Petersilie in Silikon-Eiswürfelbehälter. Wenn sie durchgefroren ist kann ich sie problemlos in ein größerers Behältnis umfüllen. So habe ich immer kleinere Portionen parat.
    In so kleinen Dosen hatte ich immer Probleme die entsprechende Menge herauszubekommen.
     
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