T
Paradeissoße (Tomatensoße):
ca. 3 kg Paradeiser, vierteln oder in dickere Scheiben schneiden. 4-5 große Zwiebel fein schneiden und in etwas gutem Öl - Olivenöl kommt gut - gut anrösten, so dass der schon etwas Farbe annimmt. Die Paradeiser in den Topf und ebenfalls gut rösten, die lassen aber eh gleich Wasser, würzen mit Salz, Pfeffer bzw. wie man halt nach Geschmack sonst würzt. Ich mach das meist unterschiedlich und habe so gebrauchsfertige Soße. Ich nehme auch mal frische Kräuter dazu, vorrangig Basilikum und lasse die Paradeiser schön weich köcheln, immer gut umrühren, damit nix anbrennt. Wenn die Paradeiser richtig schön weich sind, dann püriere ich das mit dem Pürierstab und das Pürree streiche ich dann durch ein Sieb, so habe ich alle Kerne und Reste der Haut weg und eine feine Soße.
Mag man das dicker für Ketchup bzw. als Mark haben, dann richtig lange köcheln, so dass ziemlich die Flüssigkeit verkocht und verdampft ist.
Einkochen dann bei 90 Grad für 30 Minuten.
Schon mal ein sehr guter Hinweis!Ich habe gerade mal bei Pinterest nach "Hot Chili Pepper Recipe" gesucht - da gibt es eine Vielzahl von Vorschlägen.
Feine Idee, so ein Grilllack herzustellen!Zu Gegrilltem soll angeblich Chili in Honig gut passen, was ich noch nicht machte, mir aber auch gut vorstellen kann: 100 g Chili entkernen und sehr fein hacken, mit 100 g Honig überdecken und im Kühlschrank lagern. Soll mehrere Monate halten.
@ Tubirubi:
Ich lasse das richtig schön einkochen, dass soviel wie möglich an Flüssigkeit verdampft, dann wird das auch schön sämig. Je mehr man es einkochen lässt, desto dicker wird das dann. Ich mag keine Süße in der Paradeissoße, hier gibts ja Menschen, die machen picksüße Paradeissoße, die ist richtig grauslich *ggg*
Scarlet, ich habe mich seit paar Jahren an Ketchupkochen versucht, der hatte nie eine homegene Konsistenz und wenn ich es zwei Tage koche. Es teilt sich immer in Wasseranteile und Fruchtanteile, anders als bei gekauftem Ketchup. Bindemittel mag ich nicht. Man könnte höchstens Apfelpektin ranmachen. Ich finde mit der Hand voll Mirabellen oder Zwetschgen wird es echt genial. Aber es ist Geschmacksache.
Ah! Du kaufst die Gurken zu!
Schon mal ein sehr guter Hinweis!
Twist-off-Gläser haben wir schon ein paar gesammelt.
Einkochen kann man ja wohl auch im Backofen, oder im Schnellkochtopf, wie ich gelesen hab. Aber ich habe keinen blassen Schimmer wie das geht-muss ich mich mal schlau lesen...
Supernovae schrieb:Chilipulver...die müssen dann aber erst getrocknet werden, mhm? Backofen?
Das ist aber komisch, das Problem hatte ich noch nie, das war immer eine homogene, sämige Masse. Darf ich fragen, aus welchen Sorten Du das machst und wie,