Oh..... im Kochtopf und nur 15 Min. das ist dann zum Scheitern verurteilt, je nachdem, was da in den Gläsern war. Das ist ja eine Harakiri-Partie, Botulismus ist Tür und Tor geöffnet und dann wundert man sich, wenn die Leut ins Krankenhaus müssen und schlimmstenfalls auch an Lebensmittelvergiftungen sterben. Sowas ist grob fahrlässig.
Es gibt Richtwerte fürs Einkochen, da hält man sich an die Firma Weck, die da Zeiten rausgegeben hat und dann sind es auch Erfahrungswerte von mir.
Kraut, Zucchini, Kürbis, Karotten können ordentliche Zicken sein, Bohnen/Fisolen detto. Wenn diese Dinger allerdings in Essigsud eingekocht werden (1/3 Essig 2/3 Wasser) dann konserviert das gut, Essig ist ein natürlicher Konservator, genauso wie Zucker oder Salz.
Daher nimmt man hier bei normalen Gerichten (ohne Essigsud) die längste Einkochzeit mit 120 Min. und höchste Stufe mit 100 Grad.
Sind diese Dinger in Essigsud, so reichen 80-90 Grad und 30 Min., weil ja der Essig konserviert und man will ja das noch knackig haben nach dem Öffnen und nicht matschig. Gerichte, wo Fleisch mit dabei ist, werden generell 90 Min. eingekocht, auch wenn das schon vorher fix und fertig gekocht wurde normal am Herd. Es geht da nämlich darum, den Botulismus-Keim abzutöten und so das Lebensmittel richtig haltbar zu machen.
Auch nichts einkochen, wo eine Bindung mit Mehl oder Getreideprodukten enthalten ist und auch keine Milchprodukte, außer Butter, weil das ja nur das reine Fett ist.
Obst ist ja recht weich und da gibt man in der Regel Zucker hinzu - sollte man!! - und daher reichen da oft 70-80 Grad und 20 -30 Min. vollkommen aus, je nach Konsistenz des Obstes.
Ich habe einmal im Backrohr eingekocht, würde ich nie wieder machen. Man muss so aufpassen, damit die Gläser ja nicht zusammenstehen, weil die sonst platzen könnten, die stehen da enorm unter Spannung. Auf jeden Fall funktioniert es so:
Du nimmst eine Bratenpfanne, gibst unten ein Geschirrtuch rein, stellst die gefüllten Gläser drauf und gießt Wasser in die tiefe Pfanne, so dass die schon 2-3 cm im Wasser stehen. Nicht zu vergessen, ein "Testglas nur mit Wasser gefüllt und verschlossen" mit dazu stellen, weil man sich an dem orientieren muss.
Dann stellt man den Backofen auf 170 Grad ein und heizt auf - die Gläser müssen im Backrohr sein - und wenn das Wasser im Testglas kocht/blubbert, haben die Gläser innen die richtige Temperatur. Dann stellst Du auf 130 Grad zurück und ab da läuft erst die Einkochzeit. Man braucht da beim Backofen viel mehr Strom, weil die Aufheizzeiten ja viel länger sind.
Im normalen Kochtopf: ein Tuch unten reinlegen (Baumwolle hitzebeständig) und die Gläser drauf stellen, mit Wasser füllen, so dass die Gläser 2/3 unter Wasser sind und dann aufheizen, bis es kocht. und ab da läuft dann die Einkochzeit.
Nachteil bei Backofen und Kochtopf ist, dass man die Temperatur nicht richtig regulieren kann, weil der Kochtopf auch geschlossen ist und man so keinen Thermometer reinstellen kann.