Kochen für Anfänger

Ich bin zwar nicht Tina aber .....:D

Senfsoße:

eine helle Einbrenne machen, mit Gemüsebrühe oder auch
Kalbsbrühe ablöschen.
Das ganze muss mindestens 15 -20 Minuten köcheln, damit
der Mehlgeschmack verloren geht.

Dann abschmecken mit Salz, Pfeffer, Senf - mittelscharf und scharf,
und einem Schuss Sahne.
Nachdem der Senf drin ist NICHT MEHR kochen. Das zerstört sonst
die Aromen.

Man sollte auch wirklich guten Senf nehmen, nicht den billigsten für 80 Cent
vom Discounter, den Unterschied merkt man sofort.



Königsberger Klopse:

Wie schon geschrieben Hackfleischteig machen, nur dass ich die
Zwiebeln vorher in der Pfanne glasig werden lasse.

Die Klopse gare ich nicht in der Soße, wird mir zu fett sonst,
sondern ich lass die im Dampf gar ziehen.

Helle Einbrenne machen, mit Fleischbrühe ablöschen.
Wie oben bei der Senfsoße eine zeit lang köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Zitrone abschmecken. Mit einem
Schuss Sahne abrunden.

Kapern gehören normal in die Soße, meine Männer essen die nicht,
also bleiben sie draußen.




LG Feli



hallo

die königsberger klopse lasse ich in klarer brühe gar ziehen - bei mir kommen auch in die klopse - kapern - rein und jede menge in die sosse

nehme allerdings nur rinderhackfleisch - das fett zieht beim garen in der brühe schön raus und man kann die brühe dann noch als grundlage von nudelsuppe nehmen
 
  • Und für die Klopse sowie auch für Fleischküchle nehm ich lieber
    gemischtes Hack, ich finde da werden die saftiger.

    Bei Hackfleischsoße dagegen nur Rinderhack.

    So hat halt jeder seine Vorlieben :D
     
    Senfsoße a la Mama von Tina

    2Eßl.Butter in einem Topf erhitzen.
    Mehl zufügen und unter Rühren kurz anschwitzen. 150ml Gemüsebrühe und 450ml Milch einrühren, aufkochen und unter gelegentlichem Rühren ca.5min köcheln lassen. Senf einrühren. Soße mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
     
  • hallo

    mit milch kenn ich auch keine senfsosse - sondern helle sosse als grundsosse - dann senf dazu und 1el creme legere

    schmeckt auch lecker zu fisch oder gekochten eiern





    ps--------------------Tina ich glaube ich hab das dr oetker schulkochbuch in pdf - möchtest du es haben - dann kann ich es dir hochladen?

    sag beischeid
     
  • Aber da steht der Kuchen doch schon drin, Feli. :mad:
    Das ist wie bei der sauce hollandaise....nicht mit dem Rühren aufhören. :grins:
     
    Mensch Heide,
    wieso schreibst den Kuchen jetzt hier rein und nicht in den
    Backfred?
    Hier ist doch KOCHEN :D:D:D


    genau steht doch schon lange drin - hab meinen fehler ja gleich korrigiert

    mit brille wär das nicht passiert:p


    hab ja genug kuchenrezepte reingesetzt :grins: zumindest einen teil von den rezepten die ich auf meinem rechner hab - ist aber erst ein teil davon
     
    ...einen teil von den rezepten die ich auf meinem rechner hab...

    Ich mach jetzt mal wieder den Spielverderber:
    Bitte keine kopierten Rezepte einstellen!
    Das könnte für euch ziemlich teuer werden, und ich hab echt nicht mehr die Nerven,
    alle Rezepte zu überprüfen und ggf. zu löschen.

    Grüße
    Stefan
     
    Ich mach jetzt mal wieder den Spielverderber:
    Bitte keine kopierten Rezepte einstellen!
    Das könnte für euch ziemlich teuer werden, und ich hab echt nicht mehr die Nerven,
    alle Rezepte zu überprüfen und ggf. zu löschen.

    Grüße
    Stefan


    :D
    hallo

    es handelt sich um rezepte die ich von meinem pc kopiert habe - die sind nicht aus dem internet - sondern von mir erprobt

    somit musst du kein spielverderber sein

    im grunde findet man jedes rezept in irgend einem kochbuch - meistens wandelt man es ab oder verändert es nach seinem geschmack -
     
  • Dann is ja gut, ich wollte es nur noch mal gesagt haben.;)
    Abmahnungen sind nicht sehr lustig, das durften hier schon einige erfahren.

    Grüßle
    Stefan, der das nicht zum Zeitvertreib schreibt, sondern euretwegen.
     
  • hallo

    ja ist schon klar - allerdings unterliegen rezepte in deutschland normal KEINEM copy nur die bilder dazu

    wie ich ja bereits sagte - man findet fast jedes rezept in irgend einem der tausend kochbücher die es bereits gibt -

    winke
     
    NEIN - ich lese es aber immer

    das nur bilder dem copy unterliegen - wir hatten das thema schon in anderen foren -

    ich sehe auch keinen sinn darin ein rezept unter copy zu stellen - da es ja nachgebacken und teilweise abgewandelt wird - so mache ich es ja auch

    ich lese ein rezept in einer zeitschrift - schreibe mir die zutaten ab und backe oder koche es zuhause nach - mit abwandlungen

    z.b. in diätforen gehen die rezepte die man postet - direkt an den forenbetreiber über

    winke
     
    Schreibt man etwas (egal was) irgendwo ab und stellt es öffentlich in ein Forum,
    kann dies eine Verletztung Rechte Dritter sein.

    @vogelspinnen-netz:
    An deiner Stelle würde ich Gecko mit einem kleinen DANKESCHÖN antworten.
    Aber ich bin ja nicht du. :)
     
    z.b. in diätforen gehen die rezepte die man postet - direkt an den forenbetreiber über

    Eben, deshalb sollte man sich copy & paste tunlichst verkneifen.
    Es geht nicht um das Rezept an sich, sondern um den Wortlaut.
    Das gilt übrigens nicht nur für Rezepte.

    Grüßle
    Stefan, dem´s eigentlich wurscht sein könnte...
     
    kennst du keinen ausgebackenen beton griess

    ist lecker mit obst dazu

    griessbrei zu einem sehr festen brei kochen - abkühlen lassen in 2 cm breiten streifen schneiden und in butter ausbraten - dazu passt eingekochtes gemüse

    schmeckt sehr lecker - gab es als kind bei uns zuhause auch öfters

    man nannte es auch arme leute essen :D
     
    Doch kenn ich, aber wenn man Griesbrei kochen will,
    sollte der halt nicht gerade versteinern...
     
    du kennst das - gab es das bei euch auch zuhause zum essen - wundert mich - die meisten kennen es gar nicht - ist aber wirklich lecker#
    es war wie gesagt ein arme leute essen - gab es oft wenn das geld am monatsende knapp wurde

    da ich nicht nach rezept koche oder backe - sondern frei schnauze - wird der reisbrei bei mir auch immer sehr fest und ich muss milch zu geben :D
     
    Ich koche eigentlich nicht nach Rezept, es sei denn, ich probiere mal was Neues.
    Aber ich gehe davon aus, im Griesbreirezept hat was falsches gestanden. Mit 3 min.rühren und quellen war der Drops eben nicht gelutscht. Hätt sicher 13min.heißen müssen.
     
    Jetzt hast Du mich auf eine leicht verwegene Idee gebracht:
    Irgendetwas aus Zucchini, Tomaten und Grieß basteln.

    Grüßle
    Stefan, dem da bestimmt was einfällt...
     
    huhu

    anstelle von griess würde ich couscous nehmen - der passt zu zucchini und tomaten etc. sehr gut dazu - und kräftig abschmecken - evt. noch mit parmesan bestreuen

    schade dass du so weit weg wohnst - sonst würde ich dich zum essen einladen - wenn es wieder gebratene griesschnitten mit obst gibt ;)
     
    Mit Couscous hab ich´s schon probiert, war extrem lecker.
    Warum sollte das nicht auch mit Gries gehen?
    Hab ich überhaupt noch Gries?:confused:
    Na egal, jetzt zieh ich mir erst mal einen Bohnensalat rein, evtl. noch eine Lammkeule...
     
    ok

    ja mit gries kann ich es mir nicht so gut vorstellen - da er zu fein ist - aber du könntest ihn auch fest kochen und dann braten und dann zucchini und tomaten drüber - quasi als auflauf und mit käse überbacken

    ;)
     
    Ja, irgendwie so ähnlich hab ich mir das auch gedacht.
    Grießbeton mit Gemüsebrühe anrühren....
     
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