Saftiger Rührkuchen für Tina a::
250g Butter oder Margarine oder halb & halb (weich)
5 Eier
250g Zucker
1 Btl. Vanillezucker
250g Mehl
1/2 Btl. Backpulver
Butter und Zucker schaumig schlagen
Eier hinzufügen
Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren
Evt. etwas Milch hinzufügen, der Teig sollte „schwer reißend“ vom Rührer fallen.
Diese Mischung lässt sich mit fast allem „verfeinern“ außer mit Rosinen (die rutschen immer durch )
Wir nehmen meistens geriebene Zitronenschale und Schokoraspel.
Aber auch Kakao/Nutella für Schoko- oder Marmorkuchen, gemahlene Mandeln, Nüsse, Rum, Orangenschale….
Backzeit bei 170°C Ober-/Unterhitze variiert:
Kastenform (1 große) ca. 60 Min
Springform 26 cm ohne Einsatz: 50 Min.
Muffins: 20 Min.
Tina, diesen Kuchen backe ich seit 40 Jahren.
Er gelingt wirklich immer und ist noch nie trocken geworden (nicht mal in der Umluftmikrowelle als der Backofen kaputt war)
Er lässt sich wunderbar einfrieren und schmeckt nach dem Auftauen wie frisch gebacken.
Meine Ma nimmt diesen Teig z.B. auch für „Frankfurter Kranz“
Gutes Gelingen und viele Grüße
Elkevogel
250g Butter oder Margarine oder halb & halb (weich)
5 Eier
250g Zucker
1 Btl. Vanillezucker
250g Mehl
1/2 Btl. Backpulver
Butter und Zucker schaumig schlagen
Eier hinzufügen
Mehl mit Backpulver mischen und esslöffelweise unterrühren
Evt. etwas Milch hinzufügen, der Teig sollte „schwer reißend“ vom Rührer fallen.
Diese Mischung lässt sich mit fast allem „verfeinern“ außer mit Rosinen (die rutschen immer durch )
Wir nehmen meistens geriebene Zitronenschale und Schokoraspel.
Aber auch Kakao/Nutella für Schoko- oder Marmorkuchen, gemahlene Mandeln, Nüsse, Rum, Orangenschale….
Backzeit bei 170°C Ober-/Unterhitze variiert:
Kastenform (1 große) ca. 60 Min
Springform 26 cm ohne Einsatz: 50 Min.
Muffins: 20 Min.
Tina, diesen Kuchen backe ich seit 40 Jahren.
Er gelingt wirklich immer und ist noch nie trocken geworden (nicht mal in der Umluftmikrowelle als der Backofen kaputt war)
Er lässt sich wunderbar einfrieren und schmeckt nach dem Auftauen wie frisch gebacken.
Meine Ma nimmt diesen Teig z.B. auch für „Frankfurter Kranz“
Gutes Gelingen und viele Grüße
Elkevogel