Hallo Pere,
ich bin ein großer Fan von scharfem Essen.
Seit zwei Jahren züchte ich meine eigenen Peperoni, das klappt ganz ausgezeichnet!
Die Gattung Capsicum umfasst alle Arten von (Gemüse)Paprika, Peperoni und Chili.
Capsicum annuum ist in der Regel einjährig.
Aus den Kernen alssen sich ganz leicht jedes jahr neue Pflanzen ziehen. Ich mache das Töpfen, an der sonnigsten Seite unseres Hauses - damit sich auch die richtige Schärfe entwickelt!
Die Samen keimen recht zuverlässig wenn man sie mäßig feucht hält.
Was ich im letzten Jahr nicht frisch verbraucht habe, habe ich getrocknet und zu Peperoniöl verarbeitet. Es gibt nichts besseres um Fleisch darin anzubraten (mmmhhh...)
Zum Start der eigenen "Zucht" einfach die Kerne von gekauften Peperoni (frisch oder getrocknet) einsäen, nur ganz wenig mit Erde bedecken und feucht - auf keinen Fall nass (!) halten. Sind sie zu nass, faulen / schimmeln sie leicht.
Die Pflanzen gedeihen sehr gut draußen, Frost vertragen sie nicht.
Drin muss man sie vermutlich von Hand bestäuben.
Bei der verwendung empfiehlt es sich die Schärfe vorher SEHR VORSICHTIG zu testen: durchschneiden und vorsichtig am Messer lecken.
Es ist wirklich überraschend WIE scharf das zeug auch bei uns werden kann!
Gruß,
MiriamDorothee
... die viel Spaß beim Kochen wünscht.