Grüne Einöde wird Garten

Vom geflochtenen her würde ich ja sagen, bauen ihre Nester in Sträucher oder in Erdspalten. Bauen ja mehrere Nester, die anderen sind Scheinnester, um ihre Feinde zu verwirren. Sind schon putzige Kerlchen, man hört sie irgendwo singen, bis man sie entdeckt, sind sie weck.
 
  • Ja stimmt schon - ich hab den ersten Zaunkönig
    nach einigen Jahren erst entdeckt.
    Wenn man ihnen beim Singen zuhört, glaubt man fast nicht,
    daß so ein kleines Kerlchen so schön und laut singen kann.
    Bei der Größe würde man eher ein kaum hörbares Piepen erwarten.


    LG Katzenfee
     
    Die sind wirklich sehr süß, diese kleinen Piepmätze mit den großen Stimmen.:pa:
     
  • Juhu, Taubenschwänzchen erwischt! Klasse!
    Und feine Brombeerernte noch - blödes Wetter, das einem sogar die Ernte klauen will. Gut, dass du schneller warst.
     
  • Liebe Katzenfee,
    ich möchte mich doch mal entschuldigen, dass ich deinen Garten erst jetzt entdeckt habe.
    Ich stöber meistens nur in meinen abonnierten Themen und dann noch ab und an im Gemüsegarten... da entgeht einem doch so einiges!

    Aber von nun an werde ich hier auch öfter vorbeischneien, mir gefällt es hier nämlich!
     
    Gell, Katzenfee, das ist ein super Gefühl, wenn man mal einen von den flinken Flattermännern mit der Cam erwischt hat. Ich freu mich da auch jedesmal drüber.:DTaubenschwänzchen hab ich bei uns hier leider noch nie gesehen. Vielleicht kommt's noch. Die Holzbienen kenn ich ja auch erst seit diesem Jahr.
    Deine Brombeerenernte sieht gut aus. Unsere ist bereits durch; es hängen aber noch etliche ver- und getrocknete Früchte am Strauch, leider unerreichbar in den Tiefen des Gestrüpps - und da ganz viele Stacheln den Zugriff verhindern, muss ich sie wohl oder übel anderen bzw. der Natur überlassen.:d

    Katzenfee, mal was anderes: An den Muskateller-Pflänzchen war doch eine Vexier-Nelke dabei, wie Du geschrieben hast. Hab heute Vormittag Samen von den sehr ähnlichen Lichtnelken genommen.
    Brauchst Du noch was? Wenn ja, einfach melden.:pa:

    P1000141.jpg
     
  • Juhu, Taubenschwänzchen erwischt! Klasse!
    Und feine Brombeerernte noch - blödes Wetter, das einem sogar die Ernte klauen will. Gut, dass du schneller warst.


    Über die Taubenschwänzchen freue ich mich auch immer sehr!
    ..... und wenn ich dann auch noch eins knipsen kann, gleich doppelt!

    Bei den Brombeeren hatte ich wohl eine unbewußte Ahnung,
    denn eigentlich wollte ich sie erst am nächsten Tag abzupfen.
    Mittlerweile sind schon wieder so viele reif geworden, daß ich
    in den nächsten Tagen bestimmt die nächste Schüssel voll ernten kann.


    Dann gibt`s gleich nochmal Brombeerkuchen! BILD8057.JPG



    Liebe Katzenfee,
    ich möchte mich doch mal entschuldigen, dass ich deinen Garten erst jetzt entdeckt habe.
    Ich stöber meistens nur in meinen abonnierten Themen und dann noch ab und an im Gemüsegarten... da entgeht einem doch so einiges!

    Aber von nun an werde ich hier auch öfter vorbeischneien, mir gefällt es hier nämlich!


    Green Gremlin du mußt dich doch für nichts entschuldigen!
    Das wäre ja noch schöner!
    Ich freue mich über deinen Besuch und natürlich auch
    darüber, daß es dir hier gefällt!
    Dankeschön!

    Ich lese mir hier im Forum auch nicht alles durch.
    Wäre zeitlich schon gar nicht möglich.
    Meist stöbere ich in den verschiedenen Gärten und
    in den Zöglings-Threads uuuuuund natürlich im Katzen-Foto-Thread!



    Taubenschwänzchen hab ich bei uns hier leider noch nie gesehen. Vielleicht kommt's noch. Die Holzbienen kenn ich ja auch erst seit diesem Jahr.


    Auch wenn ich sie nicht fotographieren kann, freut`s mich,
    wenn die hier rumschwirren! Ich beobachte sie gerne, wie sie
    flitzeschnell von Blüte zu Blüte sausen!
    Bis jetzt hab ich sie am Schmetterlingsflieder und Geißblatt und
    an den Hibisken sammeln sehen.
    Diese Blüten schmecken anscheinend!

    Eine Holzbiene konnte ich heuer zum ersten Mal hier beobachten.
    Sie war an den Staudenwicken.
    Imposanter Brummer!


    .....es hängen aber noch etliche ver- und getrocknete Früchte am Strauch, leider unerreichbar in den Tiefen des Gestrüpps - und da ganz viele Stacheln den Zugriff verhindern, muss ich sie wohl oder übel anderen bzw. der Natur überlassen.:d


    Drum habe ich mir damals eine dornenlose Brombeere gekauft.
    Dachte mir damals, es reicht schon, wenn mich die Rosen ständig piksen! :grins:


    Hab heute Vormittag Samen von den sehr ähnlichen Lichtnelken genommen.
    Brauchst Du noch was? Wenn ja, einfach melden.:pa:


    Im Moment nicht, Orangina.
    Danke für dein Angebot!
    Hab noch viele Samen hier, die endlich mal ausgesät werden wollen.
    Irgendwie schaffe ich das nie ......



    Inzwischen haben wir wieder viele Paprikas geerntet
    und gleich eingefroren als Wintervorrat. BILD8072.JPG


    ..... und die ersten weißen Tomaten sind reif. BILD8075.JPG


    Mich wundert´s, daß die Pflanze die schweren Früchte tragen kann
    ohne daß die Äste abknicken!


    Manche sind ganz schön schwer! BILD8076.JPG



    LG Katzenfee
     
    Zuletzt bearbeitet:
    Oooh, Katzenfee... da läuft mir das Wasser im Mund zusammen, dein Brombeerkuchen sieht ja absolut köstlich aus! :d:cool:
    Und deine Ernte kann sich ebenfalls sehen lassen... toll!
    icon14.png


    Was für eine Sorte sind denn die weißen Tomaten?
    Es ist schon komisch, dass manche Pflanzen ihre großen Früchte halten können und manche nicht - habe auch so ein rotes Ochsenherz, das die dicksten Brummer trägt ohne zu murren, während andere schon bei kleineren Früchten klein bei geben.
    Welches Gen da wohl bedingt, wie robust und widerstandsfähig die Stengel werden...? Tubirubi und Sunfreak, unsere Zuchtexperten, könnten es vielleicht wissen. :D

    Ich bin sehr froh, dass es nochmal ein bisschen wärmer werden soll - hoffe nur, dass das Wetter diesmal länger anhält als nur für zwei Tage. :eek:rr:

    Hmm, hätte ich jetzt gerne ein Stück von deinem Kuchen... und eine Tasse feinen Milchkaffee dazu... :grins:
     
    Vor ein paar Jahren dachte ich noch, alle reifen Tomaten sind rot - und wenn die eine andere Farbe haben, sind sie unreif oder überreif und auf alle Fälle nicht zum Verzehr geeignet :grins:
    Mit gelb und "blau" habe ich mich inzwischen angefreundet. Aber weiß? Kann ich mir nicht vorstellen. Nach was schmecken die denn?

    Brombeerkuchen !!!!!!!!
    Die vielen Ausrufezeichen mussten jetzt sein, denn ich war grad so gierig, dass ich mich an den Stuhl fesseln musste, um nicht den nächsten Bäcker zu überfallen.
     
    Lycell, wir hatten auch schon weiße Tomaten, eine weiße Cocktailtomate - Samen hatte ich damals von Highländer/Gerd bekommen. Ich überlege gerade wie die hieß... war superlecker!
    icon14.png
    GG meinte damals, es sei die beste Sorte, die er je probiert hätte.

    Eine weiße Fleischi hatten wir allerdings noch nicht, da wäre ich auch mal neugierig! :)
     
  • Leckere Sachen präsentierst Du wieder, Katzenfee.:cool:Brombeertorte - hmm, da hätt ich auch Appetit drauf, gerade jetzt zur Kaffeezeit. Ich hatte meine immer mit 'ner Portion Eis verschnabuliert. GG mag die nicht, die Kernchen stören ihn.
    Ich war heut vormittag mit der Schere am Verschneiden der Brombeerruten und so seh ich jetzt auch aus: Wie in den besten Zeiten von meinem damals noch jungen
    Kater, wenn er vor lauter Übermut zur Kampfkatze mutierte. :rolleyes:
    Die Brombeere ist übrigens auch alt, die gab's schon zu meiner Kindheit. Ich hätt auch eine stachellose lieber...

    Weiße Tomaten hab ich noch nie gesehen, geschweige denn gegessen; sie sehen aber wirklich nach viel Tomate aus, fehlt nur die rote Farbe...:grins:
     
    Glaube, es ist mir wieder eingefallen, denke die weiße Tomate, die wir hatten, hieß "white currant". Sieht schon ungewohnt aus - aber der Geschmack... super!
    icon14.png

    Glaubt man kaum, wenn man nicht probiert hat, weil bei Tomaten die Vorstellung von Geschmack irgendwie an eine kräftige Farbe gekoppelt ist (egal welche) - zumindest bei mir. :grins:
     
    White Currant hat Pyro doch dieses Jahr im Anbau.

    Ich habe die Antho White. Auch wenn sie nicht genügend Sonne bekommt um deutliche Anthos auszubilden schmeckt sie mir doch echt gut.
     
    Stimmt, GreenGremlin - jetzt wo du es sagst, fällt es mir auch wieder ein! Bin sehr neugierig ob sie ihr auch so gut schmeckt wie sie uns geschmeckt hat. :) Jetzt, wo wir davon reden... muss ich sie unbedingt auf meine Anbauliste für nächstes Jahr setzen! :pa:
     
    Die White Currant hab ich hier (hat Pyro ja von mir bekommen)aber die bekommt kleine gelbe Früchte eher wie Beeren´, sehr süß.
    Vielleicht hat sie mir aber auch jemand unter einem falschen Namen mal gegeben, ist auf jeden fall eine Wildtomate.
     
    Was für eine Sorte sind denn die weißen Tomaten?


    Ich hab sie vor einigen Jahren als "weiße Schönheit" gekauft.
    Im Tomatenatlas stehen sie als "white Beauty" drin.



    Ich bin sehr froh, dass es nochmal ein bisschen wärmer werden soll - hoffe nur, dass das Wetter diesmal länger anhält als nur für zwei Tage. :eek:rr:


    Jaaaaa - da wär ich auch dafür!
    ...... bis Okt. 25° und
    dann bis Dez. 20°, das wär`s doch.


    Hmm, hätte ich jetzt gerne ein Stück von deinem Kuchen... und eine Tasse feinen Milchkaffee dazu... :grins:

    Brombeerkuchen !!!!!!!!
    Die vielen Ausrufezeichen mussten jetzt sein, denn ich war grad so gierig, dass ich mich an den Stuhl fesseln musste, um nicht den nächsten Bäcker zu überfallen.

    :cool:Brombeertorte - hmm, da hätt ich auch Appetit drauf, gerade jetzt zur Kaffeezeit.


    So viele Brombeerkuchenfans!
    Morgen oder übermorgen mach ich nochmal welchen;
    den könnt ihr euch dann teilen!


    Ich war heut vormittag mit der Schere am Verschneiden der Brombeerruten und so seh ich jetzt auch aus: Wie in den besten Zeiten von meinem damals noch jungen
    Kater, wenn er vor lauter Übermut zur Kampfkatze mutierte. :rolleyes:


    Das kommt mir doch bekannt vor!
    Unser Katerchen hatte auch so seine Übermutsanwandlungen!
    Aber er reagiert auf ein lautes AU, wenn er`s mal wieder zu toll
    getrieben hatte.


    ......fehlt nur die rote Farbe...:grins:


    Soll ich sie anmalen?

    Zu der weißen Sorte: Wie erkennt man denn ob die Reif ist? Angrabschen?


    1. an der Farbe, denn die sind vorher genauso grün wie die
    roten Tomaten auch. Dieses Grün geht dann in ein Hellgelb über.
    Dann sind sie reif. Eigentlich ist das ja gemogelt - die müßten
    gelbe Schönheit heißen. Wenn sie überreif werden wird das Gelb dunkler.
    2. Angrabschen ist auch gut - unreif sind sie hart; wenn sie reif
    werden geben sie auf leichten Druck etwas nach.


    @ Lycell - die schmecken genauso nach Tomate wie die Roten auch.
    Die Sorte ist fruchtig und saftig und süß.
    Für meinen Geschmack dürfte sie ruhig etwas mehr Fruchtsäure haben.


    Wenn die leicht abgehen ohne groß zu ziehen sind sie reif.


    Das stimmt bestimmt bei den kleinen Tomaten Stupsi.
    Bei den großen kann man nicht ziehen, die muß man abschneiden.
    Auch abdrehen geht bei denen nicht.



    LG Katzenfee
     
    Ich habe die Antho White. Auch wenn sie nicht genügend Sonne bekommt um deutliche Anthos auszubilden schmeckt sie mir doch echt gut.


    Diese "Anthodingenstomaten" sind doch eigentlich die, die blau werden;
    zumindest die Schale.
    Wenn du eine Antho White hast - ist die dann blau oder weiß?

    ..... und ist das eine Cherry?



    LG Katzenfee
     
    Ich möchte bitte auch ein Stück Brombeertorte! :p mhm. Sabber.
    Sag, hast Du schon eine Deiner weißen Schönheiten aufgeschnitten, Katzenfee? Wie sieht die innen aus? Komplett weiß? oder gibt es Unterschiede in der Färbung?

    Ich ernte eigentlich alle Fleischtomaten "nach Gefühl". Nur ein paar wenige haben so eine ausgeprägte Färbung, an der man sicher erkennt, dass sie reif sind. Deshalb drücke ich die Frucht gaanz vorsichtig im oberen Bereich und wenn das leicht nachgibt, ist die Frucht reif. Aber man muss aufpassen, bei manchen Sorten mit sehr dünner Haut löst man so schnell ein Platzen aus. Aber die würden auch platzen, wenn sie mit der Ernteschere vom Strauch geschnitten werden (z.B. Feuerwerk).

    Ich habe dieses Jahr Antho gelb und Antho rotbraun im Anbau. Samen von Antho white liegen für nächstes Jahr hier. Aber so berauschend finde ich die alle nicht. Genauso wenig, wie Ambrosia Reihe.
     
    Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
    1. an der Farbe, denn die sind vorher genauso grün wie die
    roten Tomaten auch. Dieses Grün geht dann in ein Hellgelb über.
    Dann sind sie reif. Eigentlich ist das ja gemogelt - die müßten
    gelbe Schönheit heißen. Wenn sie überreif werden wird das Gelb dunkler.
    2. Angrabschen ist auch gut - unreif sind sie hart; wenn sie reif
    werden geben sie auf leichten Druck etwas nach.
    Ah..jetzt, ja!
    Danke auch an Tubi, für die Erklärung!
     
    Weil es Menschen gibt, die unsere umgebende Natur so liebevoll beobachten uns schützen, hat sie Chancen, sich auch noch mit unseren Nachfahren herumzuärgern.:pa:
     
    Das kommt mir doch bekannt vor!
    Unser Katerchen hatte auch so seine Übermutsanwandlungen!
    Aber er reagiert auf ein lautes AU, wenn er`s mal wieder zu toll
    getrieben hatte.


    Meiner hatte wahrscheinlich leider nie gelernt, ohne Kralleneisatz zu kämpfen. Als er noch klein war, hab ich mir manchmal sogar die dicken Arbeitshandschuhe angezogen, um mit ihm bissel zu toben. Aber selbst damit war man vor Kratzern nicht sicher. Hab immer noch narbige Erinnerungen an ihn. Ist aber nicht schlimm.

    Übrigens, anmalen musst Du Deine weiße Tomate nicht, aber neben eine rote legen. Die Farbkombi würde dann sogar in meine Küche passen - Rot/Weiß (und ich bin kein Fußballfan).:grins:
     
    Bei der Brombeertorte stelle ich mich auch mal an.
    Vermutlich bin ich zu spät und alles ist aufgefuttert!

    Prachtvolle Tomaten, mir schwirrt der Kopf, denn ich will jetzt s-o-f-o-r-t a-l-l-e im Garten haben!

    Da werde ich zum Süchtling! :D
     
    Sag, hast Du schon eine Deiner weißen Schönheiten aufgeschnitten, Katzenfee? Wie sieht die innen aus? Komplett weiß? oder gibt es Unterschiede in der Färbung?


    Die sind innen auch weiß/gelblich.


    Hab mal schnell ein Foto gemacht. BILD8107.JPG



    Aber man muss aufpassen, bei manchen Sorten mit sehr dünner Haut löst man so schnell ein Platzen aus. Aber die würden auch platzen, wenn sie mit der Ernteschere vom Strauch geschnitten werden (z.B. Feuerwerk).


    Also die hier platzen nicht.
    Hatte zumindest bis jetzt noch keine Geplatzte dabei.



    Katzenfee, die ist bei mir bunt.
    Wie die in praller Sonne aussähe weiß ich nicht.


    Die sieht aber hübsch aus!
    Gefällt mir!


    Weil es Menschen gibt, die unsere umgebende Natur so liebevoll beobachten uns schützen, hat sie Chancen, sich auch noch mit unseren Nachfahren herumzuärgern.:pa:


    Wen meinst du damit, Erik?
    Die Holzbienen?



    Meiner hatte wahrscheinlich leider nie gelernt, ohne Kralleneisatz zu kämpfen. Als er noch klein war, hab ich mir manchmal sogar die dicken Arbeitshandschuhe angezogen, um mit ihm bissel zu toben. Aber selbst damit war man vor Kratzern nicht sicher. Hab immer noch narbige Erinnerungen an ihn. Ist aber nicht schlimm.


    Da unser Katerchen gesundheitsbedingt "nur" ein Stubentiger
    war, habe ich ihm regelmäßig die Krallen schneiden lassen.
    Da war dann das Gekratze nicht so schlimm.
    Aber wenn er es zu toll trieb, habe ich ihm die Decke gezeigt, die
    ich immer auf der Couch hatte.
    Da wußte er genau, wenn er nicht einen Gang zurück schraubt,
    bekommt er die über den Kopf.
    Das mochte er nicht - da wurde er dann wieder ganz lieb!



    Bei der Brombeertorte stelle ich mich auch mal an.


    Oh - noch ein Kuchenfan!
    Tubi wollte auch noch einen.
    Langsam wird ein Kuchen wohl knapp, damit´s für alle reicht. :grins:


    Spätzchen hier werden die leckeren Sachen nur gezeigt,
    und uns hängt der Gaumen runter vom zu sehen. :grins:


    Kann ihn euch ja leider nur virtuell servieren, Franz.
    Da ihr alle zu weit weg wohnt, wird`s mit real wohl nix.



    Gestern haben wir nochmal Auberginen geerntet. BILD8106.JPG


    Die mußten wir dann doch einfrieren, denn nur noch
    Aubis essen, ist auch nicht das Wahre.
    Nächstes Jahr gibt`s jedenfalls nur noch 4 Pflanzen.
    Wenn die dann auch so gut tragen, sind wir genügend eingedeckt.



    Gestern entdeckt BILD8109.JPG


    Für ein kleines "Haps und weg" im August nicht schlecht!
    Ein paar Blüten an der Nachbarpflanze könnten auch noch was werden,
    falls uns das Wetter keinen Strich durch die Rechnung macht.



    LG Katzenfee
     
    Vielen Dank für das Bild! Mehlig schmeckt sie nicht? Sie hat relativ wenig Kerne, gelle?

    Und was ist denn jetzt mit dem Brombeerkuchen? Du wolltest doch noch einen für uns backen?;)
    Schmecken eingefrorene Aubis? Es gibt so lecker Aubipaste mit Tahin und Knobi. Mhm. Da braucht man schon paar für. Oder in der Soße mit Zucchini und Tomaten.

    Tausche Zucchini oder/und Tomaten gegen Aubis. Wie wärs?
     
    Mehlig schmeckt sie nicht? Sie hat relativ wenig Kerne, gelle?


    Nein - sie schmeckt absolut nicht mehlig und
    ja - sie hat wenig Samenkörner.

    Mehlige Früchte hatte ich vor zwei Jahren von der
    Money Maker. Schmeckt gar nicht gut zum pur essen!
    Wir haben sie dann zu Soße verkocht.


    Und was ist denn jetzt mit dem Brombeerkuchen? Du wolltest doch noch einen für uns backen?;)


    Ja, ich weiß.
    Bin heute nicht dazu gekommen.
    Hab heute Beete ausgeputzt und dann mußten wir erst noch
    die Gurken ernten und einlegen, sonst wäre wohl bald
    die Pflanze zusammen gebrochen.


    BILD8116.JPG



    Schmecken eingefrorene Aubis? Es gibt so lecker Aubipaste mit Tahin und Knobi. Mhm. Da braucht man schon paar für. Oder in der Soße mit Zucchini und Tomaten.


    Ich hoffe mal, sie schmecken; hab`s ja vorher noch nie probiert!
    Wir haben sie portionsweise eingefroren für Gemüsepfanne o.ä.

    Aubi-Paste?
    Hast du da ein Rezept?

    Mit Tomaten zu Soße verkochen geht nicht, weil die
    Tomaten nicht rot werden wollen. Bis die so weit sind,
    gehen die Auberginen inzwischen kaputt.
    Und die mußten unbedingt runter, weil mir der Wind beim
    letzten Unwetter eh schon Zweige mit Früchten, Knubbeln
    und Blüten abgebrochen hat.


    Tausche Zucchini oder/und Tomaten gegen Aubis. Wie wärs?


    Au ja - wir müßten Gartennachbarn sein!
    Dann könnte ich dir Auberginen über den Zaun reichen
    und du mir dafür ein paar Tomaten bis sich meine endlich
    mal bequemen!

    Hab letzte Woche erst GGs Schwester Auberginen mitgegeben,
    weil`s so viele waren.

    Bis jetzt habe ich erst von den Weißen, der Black Cherry
    und von den kleinen Early Joes Tomaten abmachen können.
    Die im GWH wollen dieses Jahr einfach nicht rot werden.



    Hab heute in der Wiese diese Winz-Pilze entdeckt.
    Waren 5 Sück neben der Haselnuß. BILD8113.JPG


    Ich finde, die sehen aus wie Mini-Boviste.
    Hab auch mal geschnuppert; duften wunderbar nach Schwammerl!




    Im Wäldchen hab ich heute ein neues Pflänzchen gesehen.


    Könnte das ein kleiner Kirschlorbeer sein? BILD8111.JPG




    LG Katzenfee
     
    Au ja - wir müßten Gartennachbarn sein!
    Dann könnte ich dir Auberginen über den Zaun reichen
    und du mir dafür ein paar Tomaten bis sich meine endlich
    mal bequemen!

    LG Katzenfee

    Ach ja, das wäre schön. Ich habe bis jetzt 75 kg geerntet.
    Es kommen alle auf einmal jetzt.
     
    Hast Du schon gefüllte Aubi gemacht?
    Aubipaste finde ich grad net. Habe ja auch keine Aubis....


    [FONT=&quot]Der Imam fällt in Ohnmacht[/FONT][FONT=&quot] (gefüllte Aubergine)[/FONT]
    [FONT=&quot]2 Personen[/FONT]

    [FONT=&quot]2 Aubergine(n) [/FONT]
    [FONT=&quot]1 Zwiebel(n) [/FONT]
    [FONT=&quot]5 Zehe/n Knoblauch [/FONT]
    [FONT=&quot]250 g Hackfleisch, Rind (oder Soja)[/FONT]
    [FONT=&quot]2 EL Tomatenmark [/FONT]
    [FONT=&quot]2 EL Parmesan, gerieben [/FONT]
    [FONT=&quot]1 EL Petersilie, gehackt [/FONT]
    [FONT=&quot]Chili, Salz Pfeffer [/FONT]
    [FONT=&quot]2 Scheibe/n Käse (Gouda), groß, mittelalt [/FONT]
    [FONT=&quot]Öl (Olivenöl)[/FONT]
    [FONT=&quot]
    [/FONT]

    [FONT=&quot]Auberginen waschen und streifig abschälen (Sparschäler und schäle in Längsrichtung immer einen Streifen ab und lasse einen stehen, einen abschälen, einen stehen lassen.... was übrig bleibt sieht aus wie ein schwarz-weißes Streifenhörnchen). In Olivenöl braten. Aus der Pfanne nehmen, längs eine Tasche hineinschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Knoblauch hacken. Im verbliebenen Bratfett andünsten. Rinderhack zugeben und braten. Mit Tomatenmark, Parmesan, Petersilie, Chili, Salz und Pfeffer sehr würzig abschmecken.

    Auberginen in eine Auflaufform legen und mit der Mischung füllen. Mit Käse belegen und mit Olivenöl beträufeln.

    Im Backofen bei 220°C ca. 30 Minuten überbacken. Wenn nötig, mit Alufolie abdecken.

    Dazu schmeckt Fladenbrot[/FONT]

    [FONT=&quot]Dazu mit etwas Wasser verrührten Joghurt reichen - ein traumhaftes Sommeressen![/FONT]
    [FONT=&quot]Varinaten[FONT=&quot]:[/FONT] [/FONT][FONT=&quot]wenn man die fertiggefüllten Auberginen in zwei fingerbreit brühe etwa 30-45 min vorsichtig schmort, werden sie weitaus zarter als beim überbacken... den käse kann man ja drauftun sobald man sie aus dem [FONT=&quot]T[/FONT]opf holt.

    [FONT=&quot]Ich würde das [FONT=&quot]G[/FONT]anze m[FONT=&quot]it Tofu[FONT=&quot] oder Sojahack f[FONT=&quot]üllen...[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]
    [/FONT]
     
    Ich meine ich hätte ein Rezept für Auberginenpaste neulich bei Stupsi im Thread verlinkt... muss ich nachher noch mal gucken...
     
    Also ich weiß noch so im Groben, dass man die Aubis erst im Ofen backt, dann enthäutet, abtropfen lässt und mit der Gabel zerdrückt, dann kommt Zitronensaft dazu, Knobi und Tahin (Sesampaste), Salz, Pfeffer. Mit Petersilie bstreuen.

    Aber ich kann Dir nicht die Anteile sagen. Wahrscheinlich habe ich es in den letzten Jahren nach (meinem Geschmack) gemacht. Keine Ahnung, wo ich das Rezept habe. Auf dem PC ist es nicht. Ich habe es damals (als ich mal Basenfasten gemacht habe) entdeckt und seitdem ist es meine Lieblingsspeise mit Aubis. Man kann es als Beilage servieren oder zu Pellkartoffeln.
     
    Ich befürchte-ja!


    Danke Supernovae!
    Bin ich mit meinem Verdacht doch richtig gelegen.
    Wo der herkommt?
    Muß sich selbst ausgesät haben oder von den Vögeln
    mitgebracht worden sein, denn ich hatte hier noch nie
    Kirschlorbeer.


    Kennst du dich mit Pilzen genügend aus, dass du das beurteilen kannst? (nicht bös nehmen...)


    Ich will die ja nicht essen!
    Fand die Winz-Dinger nur so putzig!
    Die Beschreibung - sie sehen aus wie Mini-Boviste - sollte nur
    dazu dienen, daß man sich`s besser vorstellen kann.
    Die waren ja so klein, daß man auf den Fotos nicht viel erkennen kann.

    Bei Pilzen bin ich vorsichtig!
    Esse wirklich nur die, von denen ich 100%ig weiß, daß sie auch eßbar sind.
    Hier im Garten und im Wäldchen wachsen so viele verschiedene Pilze - da
    könnte ich viel experimentieren.
    Ist mir aber zu riskant!


    Hast Du schon gefüllte Aubi gemacht[FONT=&quot]?[/FONT]


    Nee - hab ich noch nicht gemacht.
    Gefüllt hatte ich bisher nur Zucchinis.
    Danke für das Rezept!
    Hört sich gut an!
    Bei der nächsten Ernte werden wir das probieren.

    Bis jetzt hatten wir sie in der Gemüsepfanne oder im Eintopf,
    dann mit Zucchinis als Salat und letztens haben wir sie als
    Schnitzel gegessen - schmeckt auch fein!


    Ich meine ich hätte ein Rezept für Auberginenpaste neulich bei Stupsi im Thread verlinkt... muss ich nachher noch mal gucken...


    Danke für den Hinweis, Green Gremlin!
    Hab schon nachgeguckt und hab`s gefunden.
    Hört sich auch gut an!
    Würde es aber auch pürieren, dann kann man die Paste als
    Brotaufstrich oder als Dip essen.


    LG Katzenfee
     
    Also ich weiß noch so im Groben, dass man die Aubis erst im Ofen backt, dann enthäutet, abtropfen lässt und mit der Gabel zerdrückt, dann kommt Zitronensaft dazu, Knobi und Tahin (Sesampaste), Salz, Pfeffer. Mit Petersilie bstreuen.


    Hört sich auch gut an, Tubi!
    Danke!
    Die Mengenanteile kann man ja durch Probieren rausfinden.
    Ist eh Geschmackssache.

    Sesampaste - hmm, hab ich noch nirgends gesehen.
    Muß ich mal gucken, wo man die bekommt.


    LG Katzenfee
     
    Tahin gibt es im türkischen Lebensmittelgeschäft oder im Supermarkt (wo türkische Lebensmittel meist nebeneinander stehen)
     
    Tahin gibt es im türkischen Lebensmittelgeschäft oder im Supermarkt (wo türkische Lebensmittel meist nebeneinander stehen)


    Bei uns gibt es Tahin auch im dm Markt.


    Da habe ich hier bei uns natürlich keine Chance;
    muß da erst mal in die Stadt fahren, um sowas zu bekommen.


    Moussaka kann man auch noch machen.


    Hab mir gerade ein paar Rezepte dazu durchgelesen.
    Mhhh - da bekommt man sofort Hunger!
    In der Art hatten wir schon mal Zucchinis gemacht.
    Es auch so mit Aubis zu versuchen, bin ich mal wieder
    nicht von alleine drauf gekommen.
    Drum, danke für den Hinweis, Tubi!


    Und was ist denn jetzt mit dem Brombeerkuchen? Du wolltest doch noch einen für uns backen?;)


    Hab ich gestern Abend noch gemacht.


    Taadaaaa - bitteschön! BILD8126.JPG Bedient euch!



    Die Gurken sind auch verräumt BILD8125.JPG


    - und wandern in den Vorratschrank als Winterreserve.



    LG Katzenfee
     
    Zu schade, dass du so weit weg wohnst, sonst könntest du das Glas von mir haben. Ich habe nämlich nach dem Probieren (wollte es für Hummus nutzen) festgestellt, dass es mir überhaupt nicht schmeckt.
     
    Katzenfee, das ist wirklich Folter!! :D Dein Brombeerkuchen sieht sooo lecker aus... würdest du uns evtl. dein Rezept verraten...? :pa:

    Deine Einlegegurken sehen auch sehr fein aus... die werden bestimmt lecker schmecken!
     
    Zu schade, dass du so weit weg wohnst, sonst könntest du das Glas von mir haben.


    Müssen wir doch noch ein HG-Dorf gründen - wie Stupsi
    schon mal vorgeschlagen hatte.
    Wäre bestimmt eine tolle Sache!


    Katzenfee, das ist wirklich Folter!! :D Dein Brombeerkuchen sieht sooo lecker aus... würdest du uns evtl. dein Rezept verraten...? :pa:


    Lauren, da gibt`s kein Rezept dazu, weil ich bei fast
    30° keine Lust hatte, den Boden selbst zu backen.
    Hab` einen gekauften "Wiener Boden" verwendet.
    Einfach Sahne steif schlagen, auf dem ersten Boden verteilen,
    zweiten Boden drauf setzen und kalt stellen.
    Nach etwa einer Stunde Brombeeren auf den zweiten Boden
    auflegen und mit Tortenguß überziehen.
    Für den Guß verwende ich immer Fruchtsaft statt Wasser;
    schmeckt einfach besser.


    Ich nehme dann lieber eine Gurke,
    da ich eher auf Saures denn auf Süßes stehe :D


    Wenn du lieber Gurke magst, hätte ich aber noch eine
    temperaturgerechte "Brotzeit" dazu stellen sollen;
    z.B. Wurstsalat o.ä.



    Wat seid Ihr fiese Möppen! :p
    Dat is Folter!!!!!!

    :grins: :D :pa:



    Och nee Spätzchen und Lauren - ihr armen Gefolterten - für euch
    habe ich noch ein paar Blümchen zur Versöhnung! :grins:


    BILD8117.JPG BILD8069.JPG


    BILD8058.JPG BILD8050.JPG



    LG Katzenfee
     
    Katzenfee, das klingt lecker-fruchtig!
    icon14.png
    Werde ich für GG und Töchterchen auch noch ausprobieren, wenn unsere Brombeer-Spätlese genug hergibt. :pa:
    Heute habe ich mich erstmal mit selbstgemachtem Zwetschgendatschi getröstet ;) der erste Teil unserer Zwetschgenernte war reif. Aber das ging ja jetzt auch wirklich gar nicht - hier ständig so leckeren Kuchen zu sehen, und nicht mitschlemmen zu können. :D

    Deine Blümchen sind sehr schön :cool: da bin ich doch gleich ausgesöhnt. :D
    - Als wir am Abend noch einen kleinen Spaziergang machten, habe ich mir Samen der hübschen lila Malve, die man auf deinem Foto sieht, bei uns in der Kleingartenanlage gemopst... natürlich nicht aus einem der Gärten, so etwas würde ich nie tun, die Pflanze wuchs außerhalb der Gärten am Wegesrand und ich habe nur drei winzige getrocknete Blüten abgeknipst.
    (Es ist auch die gleiche Malve, die außen an unserer Hecke den Unmut unserer Hausverwaltung erregte... seit diesem Jahr wächst sie leider nicht mehr, hoffe, dass die Samen keimen werden. :))
     
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