Waldmeister mag ich nicht so sehr, weil er leicht giftig ist. Ich bin da etwas übervorsichtig.
Das giftigste am Waldmeister ist der Alkohol bei der Feuezangenbowle
Viele Pflanzen die wir essen sind leicht toxisch.
- Rhabarber
- Petersilie
- Bohnen (roh)
- Tomaten
- Salat
- Salz
- Muskatnuss
- Zimt
- Zucker
und einiges andere
Bei Tomaten ist es das tomatin, welches nur in den grünen Teilen der Pflanze bedenklich ist. Allerdings kann es auch in der Tomate selbst nachgewiesen werden. Wer täglich 5kg Tomaten ißt bekommt Bauchweh .... aber ob das Bauchweh nun vom Tomatin her rührt oder von den 5kg bleibt die Frage *lach*
TIPP: Den stilansatz bei der Verarbeitung herausschneiden.
Beim Salat ist es das Nitrat, welches sich im Körper zum Nitrit umwandelt.
In den Bohnen sind es Lektine, die allerdings beim ausgiebigen kochen zerstört werden (mind. 10 min kochen).
Petersilie wurde im Mittelalter als Abtreibungsmittel verwendet. Also besonders in der Schwangerschaft nur mäßig dosiert zu sich nehmen.
Letzendlich sind alle hier aufgeführten Lebensmittel eher gesund als schädlich sofern man diese nicht zu hoch dosieren.
Beim Waldmeister ist es ähnlich
Dort ist es das Cumarin, dass in hochdosierter Form nicht nur Kopfschmerzen verursachen kann sonder auch tödlich sein kann.
Letzlich gilt dies aber für alle oben genannten Lebensmittel auch. sogar Speisesalz kann tölich sein.