Von meinen acht überlebenden Tomatenpflanzen, die mit Lecitin behandelt wurden,
hatte ich weitere unvermutete Ausfälle:
Die herrlich anzusehenden Red Zebra waren meist trotz mehrfacher Wuxalbehandlung (1 x gespritzt, wiederholt gegossen) wegen sehr häufiger Blütenendfäule ungeniesbar.
Mit hoher Erwartung erwartete ich die Reife der Lilac, die mehrfach gerühmt wurde. Auffällig war hier die sehr überdurchschnittliche Neigung zum Platzen.
Die schöne Struktur des Fruchtfleisches und die zarte Schale fielen angenehm auf, die Erwartungen des Geschmacks erfüllte die Lilac nicht. Ich vermisste die oft genannte besondere Note und etwas spritzige Säure.
Da ich vermute, dass die Lecithinbehandlung mehrere Sortenmerkmale beeinflusste, bitte ich um die Mitteilung anderer, positiver, Erfahrung mit diesen beiden Sorten.
Oder sind die beobachteten Schwächen typisch?
Wenn auch "schmalbrüstig", so denke ich doch schon an die Sortenwahl für 2022.