🌶️ Paprika- & Chili-Zöglinge 2025

@Platero ich hab letzte Woche alle Blüten abgeknipst und nur noch die ganz kleinen grünen Knubbel stehen lassen, aber aus der Erfahrung heraus müsste es schon ein sehr schöner warmer Oktober werden um noch schöne Früchte fürs umreifem drinnen bekommen zu können

Ich hab früher Ende Januar, Anfang Februar ausgesät, irgendwann wo anders gesehen was die andere für große und schon blühende Pflanzen hat, jetzt säe ich am 10. Dezember aus, die Pflanzen stehen am Südfenster erst nur im Schlafzimmer späterauch im Wohnzimmer bei 18-20 Grad, die Aussaat ist natürlich wärmer, später im März/April gehts ins unbeheizte Untergeschoss. Ich pikier in 7er Töpfe topf dann in 9er und später nochmal in 13er um, so im Schnitt alle 6-7 Wochen.
Hab schon öfter mitbekommen das andere die auch sehr früh anfangen aber als Anzuchtendgröße nur 9er Töpfe wählen, da hören die Pflanzen aber irgendwann mal auf zu wachsen und bis sie aus dem Wachstumsstopp rauskommen das dauert dann wieder.
Düngen tu ich in der Anzucht nicht, pikiert wird in Anzuchterde, danach nochmal umgetopf in Anzuchterde, erst in den 13er Töpfen ist gedüngte Erde. Allerdings hab ich immer einen Teelöffel Kaffeesatz oben auf der Erde mit Vogelsand gegen Trauermücken und da rieselt auch schon ein bischen was nach unten, beim umtopfen wird dann auch der Kaffeesatz mit eingegraben.
Gießen bzw. Wasserziehen nur von unten 1 x wöchentlich

Ich kann mich über meine Pflanzen nicht beschweren und wüsste nicht was ich anders machen sollte bzw. besser machen könnte (ja ich weis das klingt arrogant, musste ich mir vor kurzem wo anders sagen lassen)
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Ich bin wahrscheinlich eher die Ausnahme, da ich auf reife Paprika weniger Wert lege. Ich mag/will sie grün! Nur eine vernünftige Größe sollten sie dann schon haben.
    Die wenigen Oda, die mir verblieben sind, sind jetzt rot, da bin ich gespannt. Hätte sie aber auch schon lila abgenommen, wegen der „exotischen“ Farbe. YOLO Wonder nimmt jetzt erst richtig Fahrt auf. Bisher so 2-3 Yolos an einer Pflanze, die ich ja leider nicht ernten konnte, egal ob grün oder sonstwie. Aber die kommt jetzt erst richtig in die Puschen!
     
  • Ich bin wahrscheinlich eher die Ausnahme, da ich auf reife Paprika weniger Wert lege. Ich mag/will sie grün! Nur eine vernünftige Größe sollten sie dann schon haben.
    Die wenigen Oda, die mir verblieben sind, sind jetzt rot, da bin ich gespannt. Hätte sie aber auch schon lila abgenommen, wegen der „exotischen“ Farbe. YOLO Wonder nimmt jetzt erst richtig Fahrt auf. Bisher so 2-3 Yolos an einer Pflanze, die ich ja leider nicht ernten konnte, egal ob grün oder sonstwie. Aber die kommt jetzt erst richtig in die Puschen!
    Wie hat dir die Oda dann lila geschmeckt ? ganz lila ? ich nehm sie ja auch wenn ich gerade zum einkochen oder kochen usw. noch was brauche und weiter keine reiferen da sind, aber da erst zu dem Zeitpunkt wenn sie sich anfängt umzufärben, also wenn sie zu der lilanen Farbe dieses orange dazu bekommt, ich nenn das immer Pflaumenartig weil es mich an die Farben von Pflaumen erinnert
     
  • Nochmal umtopfen sobald du das Gefühl hast es wird Zeit. Das bringt doch einiges, so die Schnecken nicht kurzen Prozess machen nach dem Auspflanzen.
    Bin ich voll deiner Meinung, haben die Pflanzen in der Anzucht Platzmangel und stellen ihr Wachstum ein dauert es dann beim auspflanzen irgendwie länger bis sie aus dieser Wachstumsverharung wieder aufwachen und weiterwachsen
     
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