Moin zusammen,
mein Lieblingsbrot: Brot mit Käse und Schinken
Zutaten
500 g Mehl, Weizen 550 (besser 1050)
1 TL Salz, gestrichen
1 Tüte/n Hefe, Trockenhefe (oder ein halber Würfel Frischhefe)
1 TL Oregano
1 EL Apfelmus
250 ml Wasser, lauwarm
100 g Schinken, roh, klein gewürfelt
1 große Zwiebel
, gehackt
100 g Käse, gerieben (z. B. Emmentaler)
Zubereitung
Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Oregano und dem Salz mischen. Dann das Wasser mit dem Apfelmus dazugeben und verkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Jetzt den Schinken, den geriebenen Käse und die gehackte Zwiebel mischen und unter den Teig arbeiten.
Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen, dann einen Laib formen, auf ein Backblech geben und nochmals ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
Ofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) aufheizen, Brot einschneiden, mit Wasser besprühen und in den Ofen einschieben. Nach ca. 10 Minuten die Hitze auf 200 Grad reduzieren, nach ca. 10 Minuten auf 180 Grad herunterschalten. Nach ca. 60 Minuten ist das Brot fertig (Klopfprobe machen!).
Das Apfelmus schmeckt nicht süßlich heraus, es dient lediglich dazu, dem Brot eine sehr "luftige" Konsistenz zu geben und die Krume weich und elastisch zu machen.
Varianten: Statt Oregano können auch Kräuter der Provence genommen werden.
Man kann z. B. auch 100 g Mehl durch Roggen 997 ersetzen, dafür dann das Anschüttwasser durch Buttermilch ersetzen, das ergibt noch einen "rustikaleren" Geschmack.
Nur noch 'nen Strich Butter drauf... fertig ist der Hochgenuss!