Brot backen

Mein nächstes Brot:
Karotten Mischbrot, sehr saftig und ein guter Geschmack,ist auch mit Sauerteig;)
 

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  • Gestern angesetzt und heute gebacken: Das Restebrot.

    Rest Vollkorn-Dinkelmehl (ca 190g)
    mit übrigem Vollkorn-Weizenmehl auf 250g aufgefüllt
    250g Vollkorn-Roggenmehl
    knapp 1/2 Tüte fertiger Sauerteig aus dem Drogeriemarkt (war auch angebrochen und übrig)
    1 Tüte Trockenhefe
    1 Eßlöffel Salz
    gemahlene Koreandersaat
    1 kleiner Schluck Ahornsirup für die Hefe
    lauwarmes Wasser ca 400-500ml

    Wurde alles ineinander gemischt und über Nacht in einer mit Backpapier ausgekleideten Kastenform zum Gehen gestellt.

    Am nächsten Morgen der Ofen auf 250°C geheizt, mit Wasser in der Fettpfanne unterm Rost 30 Minuten gebacken, danach die Temperatur auf 180°C reduziert, das Brot aus der Form gekippt und noch mal 30 Minuten fertig gebacken.
    Lecker, und ich habe nicht mehr so viel angefangenes Zeug rumstehen. :)
    So langsam bekomme ich Routine im Brotbacken.

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  • 100ml Varianz in der Menge des Wassers?!
    Was ist das für ein Hokuspokus?
     
    Mein Mann behauptet, dass die "Restebrote" immer die Besten seien. Ich verabeite da auch immer Milchproduktereste die weg müssen, wie z.B. Schmand, Joghurt, körniger Frischläse. Vor kurzem hatte ich noch Quark über und es lag noch eine große Kartoffel im Kühlschrank. Das Brot mit verschiedenen Weizen.- und Dinkelmehlen dazu war oberlecker.
     
  • Gestern habe ich wieder gebacken,diesesmal
    eine Buttermilchkruste, ein sehr feines gut schmeckendes Brot,ist ohne irgendeinen Vor oder Sauerteig,
    dafür mit kühlem stehen lassen und immer wieder zwischendurch falten,das mögen die Brotteige anscheinend.;)
     

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  • Doch hefe ist drin,trockenhefe.
    Ich habe es immer so stehen lassen:
    1 Stunde Teigruhe dann nochmal 5 Min. kneten ,falten , dann wieder 1 std. teigruhe kühl wieder falten,
    nochmal 45 Min. Teigruhe ,wieder falten und zu einem laib formen und nochmal 30 Min. aber diesmal warm gehen lassen und dann backen
     
    Natürlich. Ich habe immer enen Ansatz für Sauerteig im Kühlschrank stehen. Den kannst du ja wochenlang aufheben und wieder aktivieren. Übrigens habe ich auch öfters einen Weizensauerteig.
    Meistens mit Trockenhefe meint ich so, dass ich selten frische Hefe benutze, wenn ich einen Hefeteig mache.
     
    Achso,ja ich schaue immer was so gebraucht wird und wie schon geschrieben,das Brot ist auch nur mit Trockenhefe.Sauerteig hab ich auch immer im Kühlschrank
     
    Gestern habe ich eine tolles sehr leckeres Bauernbrot gebacken.
    Schmalz schmeckt super drauf und Handkäse mit Musik dazu noch besser
     

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    • Bauernlümmel.jpg
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    Das hört sich wundervoll lecker an und schreit nach einem leckeren Kräuterquark. ;)
     
    Bärlauch ist gut. Ich mag nicht so gerne Schnittlauch-Quark, der ist immer sooo dröge und unsaftig und quetscht einem die Wangen zusammen, als hätt man drei saure Zitronen gelutscht.
     
    So, fertig isset, steht jetzt in der kühlen Frühlingsluft auf dem Balkon und hechelt aus.
    Danke, danke, danke nochmal für die Kastenform, liebe Pyro. Genau das richtige für den alten Gasherd.

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    Frisch angeschnitten, DICKE, KALTE BUDDAH drupp. Salz drauf.
    Italienische Salami in 5 cm Stücken.

    Det kannste melden.
     
    Sag mal Hübi, wenn du so ein leckeres Brot meldest, dann fallen unsere Mods gleich alle hungrig drüber her - und was bleibt dann für die arme, hungrige Doro? Du solltest für Doro ein Ersatzbrot backen.
     
    Ich habe auch mal wieder gebacken,
    ein leckeres Sauerteig-Mischbrot (Konsumbrot nach Bäcker Süpke)
    habe aber statt Wasser Milchkefir genommen,
    das ist super lecker geworden;)
     

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    • Konsumbrot.jpeg
      Konsumbrot.jpeg
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    Sourdough bread nach Trevor Wilson.


    Ich hätte mir ne offenere Krume gewünscht. Ich schätze mal, das lag am Starter, den ich zwar auf der Fensterbank reaktiviert habe, als ich ihn aus dem Kühlschrank holte, aber irgendwie ist der Bursche zu blubberig geworden, ich hatte ihn auch nicht gefüttert.
    Nun ja, nichtsdestotrotz ganz gut gelungen, es klebt nichts, kein Matsch innen drinnen.
    Ich hab die Backzeit verlängern müssen. Entweder es lag an der Glasauflaufform, die die Hitze gemäßigter abgibt, oder es liegt an meinem Ofen, der mit seinen fast 50 Jahren nicht mehr genau sagen kann, was heiß und heißer heißt. Er kann sowas wie "irgendwas zwischen 4 und 5 reicht für ne steile Pizza, die evtl. an einem End angekockelt ist".
    Lustigerweise konnt er die 8 aber nicht motivieren, mir ne gescheite Kruste zu zaubern. Ich hätt mir das Brotle fast dunkler gewünscht. Die ist schon gut geworden, oben auf zumindest, aber es muß krachen, na ja, ich werd dran arbeiten.

    Den Teig hab ich nur 4 Mal gefaltet, geklebt hat überhaupt nix mehr (yeah!!), danach 4 Stunden im Gärkörbchen schmoren lassen.

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    Das sieht doch aber richtig gut aus, Doro!!!
    Loecher kommen immer mal vor 1000mal ohne, aber dann....
    Vielleicht fuer Kruste Wasser unten drunter stellen??
    Hauptsache, es schmeckt!!!
    Gratuliere.

    Kia ora
     
    Das hab ich gemacht, Kia, und zwar das Bräterblech immer wieder mit Wasser gefüllt.
    Na ja, ich will ganz große Löcher anstreben, der etwas zu flüssige Starter (der war toll gefüttert, und dann hab ich ihn in den Kühlschrank gestellt, beim aktivieren wurde er leicht zu flüssig, ich hätt ihn noch füttern müssen. Er hatte keine rechte Kraft) wars vielleicht gewesen. Ansonsten mecker ich nicht, man kann es gut essen, und es ist nicht komplett verbrannt und innen roh. Ein Anfang!
    Danke Dir!
     
    Ooooh, ein Brotbackthread! :D
    Ich habe zwar immer sehr wenig Zeit dafür, aber ich liebe selbstgebackenes Brot. Früher, so vor o_O 25 - 30 Jahren gab es im Konsum immer so eins mit Kümmel und Sauerkrautsaft. Das war sowas von lecker und ich habs auch schon erfolgreich "nachgebacken". Und auch die Kümmelplätze. Das waren so handtellergroße Flatschen aus Roggenbrotteig mit Salz und Kümmel obendrauf.
     
    Winterfalke, das liest sich ja gut!
    Moechtest Du nicht mal hier Rezept(e) reinstellen??

    Kia ora
     
    Winterfalke, das liest sich ja gut!
    Moechtest Du nicht mal hier Rezept(e) reinstellen??
    Kia ora
    Naja... würde ich gern. Aber ich habe nicht wirklich ein richtiges Rezept. Ich nehme nur fertige Brotbackmischungen und die "veredele" ich dann gewissermaßen... experimentell. Ich bin auch gar kein guter Brotbäcker und jedesmal froh, wenn das Brot auch nach einem Brot aussieht. Ich habe mangels Sauerkraut (zur Saftgewinnung durch auspressen) mal selbst eingelegte Knoblauch-Gurken in kleine Würfel geschnitten und in den Teig mit rein gegeben. War auch sehr lecker. Besonders die Knoblauchnote. Man sollte nur in nächster Zeit keine wichtigen Gespräche in Nahdistanz führen...:oops:
     
    Aber ich schau immer gern so etwas im TV, wenn sie nach alter Tradition Brot backen. Am besten in einem holzbefeuerten Brotbackofen im Freien. Da gibt es sogar unter den hauptberuflichen Bäckern noch so richtige Idealisten, die ein Brot backen können, zu dem man gar nichts dazu essen möchte. Finde ich beeindruckend.
     
    Wir (GG und ich) backen schon seit vielen Jahren unser Brot.
    Ich das fuer Faule, das wird nur geruehrt.
    Mir und unseren Gaesten schmeckt das auch sehr gut.
    GG baeckt mit Sauerteig, einfaches dunkles Brot und Broetchen.
    Wir mahlen unser Getreide selbst, das gibt den richtigen "Biss"! :verrueckt:

    Kia ora
     
    Ich hab nach nem Rezept vom Plötzblog, einen ganz famosen Brotfanatiker, ein Rezept vorbereitet. Etwas nachdenklich hab ich auf die 0,3 gramm Hefe geschielt, nicht mehr als ein Fingernagel.
    Die Lösung sieht man hier....

    Hefemengen ohne Waage bestimmen • Brotbackforum - Die Hobbybäckerei -

    Plötzblog - Selbst gutes Brot backen - Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen. Brotbacken mit Zeit und guten Zutaten.

    Er hat nen ziemlich umfangreiches Lexikon zusammengestellt, und richtig gut erklärt, hier lang....

    Willkommen im Online-Lexikon zum Brotbacken
     
    Sag ich grad zu der verrückten Telefonistin am anderen Ende vom Kabel: "hej, ich backe gerade Baguette!". Sacht die "jaja, aber aufgebacken, woll, komm ich kenn Dich".
    Ha! Haha! Die olle Clownsnase, wenn die jetzt riechen könnt. Zwischen Knochengesprächen und wildem Gekicher mit den Teiglingen hantieren, das ist auch lustig. Hat aber geklappt.
    Sehr lange Teigführung, langer Vorteig, langer Hauptteig. Den ich letztlich auf 24 Stunden Gehzeit im Kühlschrank geschrumpft habe, einfach den Kühlschrank wärmer gestellt, ca. 8 Grad.
    Die Zwiebeln duften, der Teig ist toll im Kühlschrank aufgegangen und ich hätt sie mir einfach etwas größer gewünscht. Das nächste Mal.

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    Zwiebelbaguette - Plötzblog - Selbst gutes Brot backen
     
    Hihi, freut mich. Über den Geschmack kann ich noch nix sagen, das wird morgen erst angeschnitten.
     
    Ich hab nach nem Rezept vom Plötzblog, einen ganz famosen Brotfanatiker, ein Rezept vorbereitet. Etwas nachdenklich hab ich auf die 0,3 gramm Hefe geschielt, nicht mehr als ein Fingernagel.
    Die Lösung sieht man hier....

    Hefemengen ohne Waage bestimmen • Brotbackforum - Die Hobbybäckerei -

    Plötzblog - Selbst gutes Brot backen - Brot selber backen: Rezepte, Tipps und Infos rund um frisches Brot aus dem eigenen Ofen. Brotbacken mit Zeit und guten Zutaten.

    Er hat nen ziemlich umfangreiches Lexikon zusammengestellt, und richtig gut erklärt, hier lang....

    Willkommen im Online-Lexikon zum Brotbacken
    Von dem die Brote backe ich sehr gerne nach,habe heute einen Sauerteig stehen für heute Abend da wird ein Paderborner Landbrot draus gemacht,das essen wir sehr gerne
     
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